История России

Петр I запретил всем сословиям государства носить бороды

Указ для всех сословий о бритье бород (важно отметить, что Петр I запретил монашествующим носить бороды только в 1715 году) стал первым в череде реформ Петра Алексеевича, направленных на европеизацию русского общества. Он был воспринят неоднозначно, его внедрение потребовало и времени, и определенных усилий.

Указ для всех сословий о бритье бород

Интересно. Указы о бритье бороды были приняты в Англии и Франции в XVI-XVII веке. По ним все государственные чиновники, служащие, офицеры армии и флота не имели права носить бороды. В США подобный указ был введен в 1830 году.

Предпосылки создания Указа

Предпосылки создания УказаС юности будущий император Петр Алексеевич общался и дружил с жителями московского Кукуя, Немецкой Слободы. Датчане, голландцы, немцы, англичане составляли основной костяк его окружения. Уже тогда выходцы из Европы внешне отличались от жителей Московии, и главным отличительным признаком было отсутствие густой и длинной бороды.

Путешествуя с Великим посольством, царь ближе познакомился с европейским образом жизни и европейской модой, которая произвела на него большое впечатление. По возвращении из своего заграничного вояжа царь Петр I решил устанавливать в своем государстве европейские порядки. Главное, он хотел сделать русских больше похожими на европейцев. Преображение он решил начать с бритья бород.

Подписание Указа

В настоящее время археологически и документально подтверждено, что первый указ о бродобритии был подписан в 1698 году, а действовать начинал с 1699 года. Указ распространялся на бояр знатных родов, дворянство и основные группы городских жителей.  Желающие сохранить бороду должны были платить в казну специально установленный налог, а после чего получали так называемый бородовой знак, свидетельствующий о том, что положенная сумма уплачена государству.

Петр 1 бояре бороды

Интересно. Порядки, установленные в 1698 году, приживались с большим трудом. Царскому указу противодействовали все, а особенно бояре и священники, усмотревшие в указе о «босом рыле» покушение на коренные устои православия и русские обычаи. Священники отказывались исповедовать и благословлять безбородых, а некоторые бояре, насильно лишенные бороды, заканчивали жизнь самоубийством. Царь разрешил не следовать Указу без уплаты пошлины только нескольким людям: патриарху Адриану, московскому губернатору и боярину Черкасскому из-за хорошего к ним отношения, из-за уважения к сану и преклонным годам. Всем остальным он повелел рубить бороды, причем часто делал это собственноручно.

Государя ничто не могло остановить, и он продолжил внедрять новый порядок. 16 января 1705 года был подписан новый указ о бритье бород, гораздо более жесткий.

Основные положения Указа

Каждый житель империи, за исключением священнослужителей, обязан был брить бороду. В случае отказа «чистить лицо» необходимо было уплатить в казну особую пошлину, размер которой дифференцировался в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию. Налог на бороду при Петре Первом составил (таблица).

Категория населенияРазмер пошлины (на год)
Бояре, дворяне, царедворцы, крупные государственные чиновники600 рублей
«Гости» 1-ой статьи100 рублей
«Гости» 2-ой и 3-ей статьи, городские жители (кроме Москвы)60 рублей
Жители Москвы30 рублей
Слуги бояр и дворян, ямщики, городские извозчики, церковные причетники30 рублей
КрестьянеОбязаны были платить по одной копейке с бороды при посещении любого города государства

После уплаты пошлины в казну человеку, как и в 1698 году, выдавался бородовой знак, на котором было написано: «Деньга уплачена».

Петр первый бреет бороды боярам

Последствия Указа

Основной причиной подписания указа от 1705 года стало не столько и не только стремление царя побороть старомосковские порядки, заставить народ сбривать бороды, сколько желание обеспечить приток дополнительных средств в казну государства, что в условиях войны со Швецией и создания флота было очень важно.

Все следующие годы Петр I расширял и дополнял Указ от 1705 года:

  • в 1713 году был издано положение о запрете на ношение старорусского платья;
  • в 1714 году был издан указ, запрещавший торговать старорусским платьем и обувью;
  • в 1715 году устанавливался единый налог на бороду для всех сословий (включая крестьянство, духовенство и раскольников) в размере 50 рублей в год; по этому указу, отказывающиеся стричь бороды, обязаны были носить старорусское платье: несоответствие одежды и бороды могло привести к штрафу или ссылке на каторгу;
  • в 1722 году был подписан указ, подтвердивший размер пошлин с бородачей.

Наследники императора, вплоть до Екатерины II, придерживались установленных им правил, однако в 1772 году Указ об уплате пошлин за бороду был окончательно отменен, хотя государственные чиновники и офицеры обязаны были «голить лицо», брить бороду и усы.

Историография:

  1. Ключевский В. О. Курс русской истории, М.: 1984 год.
  2. Богданов А. П. Россия при царевне Софье и Петре I, М.: 1990 год.
  3. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
Петр I запретил всем сословиям государства носить бороды
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий