История России - РусИстори

Смоленская война при царе Михаиле Федоровиче 1632-1634 гг

В период с 1609 по 1618 год шла война между Русским царством и Речью Посполитой. Война нанесла ощутимый ущерб России и закончилась подписанием мирного договора в 1618 году. Одним из итогов данного договора стало то, что Смоленские земли, вместе с самим Смоленском, вошли в состав Речи Посполитой. Но Россия не собиралась оставлять такое положение дел. Царь планировал вернуть утраченные территории.

Царь Михаил Федорович Романов

Царь Михаил Федорович Романов

Причины войны

Внешняя политика Русского царства в то время была направлена на решение нескольких проблем:

  • Обеспечение безопасности границ на юге, откуда угрожали набеги войск крымского хана;
  • Выход к двум морям: Черному и Балтийскому;
  • Возвращение западнорусских земель.

Русское царство стремилось привлечь к войне Османскую империю и Швецию, но эти попытки не увенчались успехом. Дополнительным преимуществом России стало то, что скончался король Речи Посполитой, а наследник еще не успел вступить в свои права на престол. Момент нельзя было упускать.

Короли речи Посполитой хронология

Ход военных действий

Война с Речью Посполитой была объявлена на Земском соборе 20 июня 1632 года. Россия в то время не имела достаточного количества свободных полков, поэтому пришлось перебрасывать подразделения с южных рубежей.

Результатом этого стали набеги войск крымского хана и разорение следующих уездов:

  • Орловский;
  • Ливенский;
  • Елецкий;
  • Мценский;
  • Новосильский;
  • Карачевский.

Несмотря на объявление войны, до 9 августа 1632 года русская армия не получала никаких распоряжений и приказов. Но 9 августа Михаил Шеин, который был назначен командующим армией, получил приказ о начале передвижения.

Михаил Борисович Шеин

Михаил Борисович Шеин

Войскам для сбора были назначены три пункта:

  • Можайск. Этот пункт предназначался для Шеина и основных сил русской армии, или Большого полка.
  • Ржев. Туда должен был прибыть Передовой полк. Этой частью армии командовали Иван Кондырев и Семен Прозоровский.
  • Калуга. Сюда направлялся Сторожевой полк под командованием Богдана Нагого.

Армия должна была насчитывать 32000 человек, но расчет не оправдался. По итогу под командованием русских воевод оказалось 24000 человек. В составе войска были:

  • Иностранные наемники. 3463 человека были разбиты на 4 полка.
  • Полки нового строя. 9978 бойцов.

Разработанный план боевых действий предполагал, что Шеин и Большой полк возьмет направление на Дорогобуж и далее дойдет до Смоленска. Двум другим полкам ставилась задача по взятию Белой крепости и прочих занятых противником пунктов, а затем соединиться с Большим полком уже под Смоленском.

Начальный этап войны

В целом кампания складывалась достаточно успешно для русской армии. Серпейск был взят 12 октября усилиями отряда под командованием Ивана Гагарина. Дорогобуж продержался до 18 октября, но также был захвачен отрядом Сухотина Федора. Крепость Белая пала под ударами войск князя Прозоровского. Осложнила продвижение русских отрядов распутица. Перевозить тяжелые орудия стало очень проблематично.

Интересный факт! Распутица была настолько сильной, что командование приняло решение оставить самое тяжелое осадное орудие, которое имелось в армии, до наступления весны в Вязьме.

Тем не менее, наступление продолжалось. Последовательно были заняты:

  • Себеж;
  • Невель;
  • Рославль;
  • Сураж;
  • Стародуб;
  • Почеп.

Российская армия приближалась к Смоленску.

Осада Смоленска

Армия под командованием Шеина собралась у Смоленска 5 декабря 1632 года. Началась осада, которая будет продолжаться на протяжении 8 месяцев. Шеин повел осаду согласно всем имеющимся правилам осадного искусства и построил специальные редуты, с которых артиллерия била по стенам. Но тут начал сказываться недостаток пороха. Орудия не могли нанести по стенам сокрушающий удар. Поляки не теряли времени даром и смогли заделать все повреждения, которые были нанесены пушками осаждающих.

Смоленская война 1632-1634 гг

26 мая удалось уничтожить часть крепостной стены. Русская армия пошла на штурм, но была отбита. Повторный штурм произошел 10 июня и так же не увенчался успехом. Проблема с поставками пороха и боеприпасов не была решена, армия утратила мобильность, держа город в продолжительной осаде. А в августе польская армия появилась у Смоленска и перехватила инициативу у Шеина.

Несмотря на тяжелое положение, Шеин не собирался сдаваться. Поначалу польские атаки были отбиты с большими потерями со стороны атакующих. Но численный перевес поляков, вместе с активными действиями гарнизона Смоленска, постепенно делали положение российского войска все труднее. Юрий Матейсон профессионально командовал своим полком, долгое время отбивая вражеские атаки на Покровской горе. Шеин, понимая, что долго это продолжаться не может и остатки полка нужно спасать, предпринял мастерский маневр и вывел с горы не только солдат, но и орудия.

Командующий принял решение собрать разрозненные части армии в единый кулак. На это решение также повлиял тот факт, что иностранные наемники начали переходить к полякам. Стоит упомянуть и удачный рейд на Полоцк, произведенный небольшим отрядом русской армии. Также удалось отбить штурм Путивля. Впрочем, после этого польские отряды провели ответные рейды по прилегающим областям.

Перелом

В то время, как армия Шеина была в таком трудном положении, на Русь совершили набег крымские татары. На это их подтолкнул польский король. Татары продвинулись вглубь земель Русского царства и разорил 14 уездов. Несмотря на то, что врага удалось разгромить, вести о нашествии дошли до лагеря Шеина. Началось дезертирство. Воины уезжали, чтобы обеспечить безопасность своих земель, находящихся неподалеку.

Дошло до того, что потери от дезертирства намного превысили потери от самих боевых действий. Власти пытались остановить это, принимая жесткие законы, но помочь ничего не могло. Армия таяла на глазах. Формировались настоящие отряды, некоторые  из которых насчитывали тысячи человек, чтобы уйти в родные края. Правительство ограничилось перехватом таких формирований, их последующим разоружением и отправлением по домам. Польская дипломатия праздновала победу, ведь ее усилия увенчались полным успехом.

28 августа 1633 года состоялся массированный штурм позиций российского войска. Здесь особенно стоит отметить успешные действия отряда, защищавшего Покровскую гору. Бойцам удалось отбить несколько штурмов и сохранить свои позиции. После этого Шеин отдал приказ солдатам отходить и присоединиться к основным силам.

Генрих фон дам командовал полком, который также успешно отбил польские атаки. Несмотря на все трудности, отряды русского войска наносили противнику ощутимый урон. Но кольцо польской армии постепенно сжималось вокруг армии Шеина. Армия Русского царства терпела лишения от нехватки продовольствия, боеприпасов и прочих необходимых предметов. Провалилась и попытка прорваться через польские отряды.

Переговоры начались в январе 1634 года. Шеин признал капитуляцию, но при этом сохранил знамена, 12 орудий, а также получил беспрепятственный пропуск для своих войск. Более того, оставшиеся в лагере раненые получили гарантию, что после излечения они беспрепятственно вернутся на родину. Несмотря на данный успех, развить его у польского короля не получилось. Хотя первоначально король Речи Посполитой Владислав планировал перейти к наступательным действиям, дойти до Москвы и свергнуть царя Михаила Романова.

Польский Король Владислав IV

Польский Король Владислав IV

Оборона Белой

Белую крепость русским войскам удалось занять без боя. Командовал отрядом Федор Волконский, который сразу же развил в крепости бурную деятельность, значительно укрепив ее и подготовив к возможным нападениям поляков. Кроме этого, он сам совершал вылазки и всячески тревожил противника. Польская армия решила взять Белую крепость.

13 марта 1634 года отряд польской армии подошел к крепости. Осажденным было предложено сдаться, на что те ответили решительным отказом. Штурм был отбит. Поляки перешли к осаде и приступили к обстрелу города из орудий. Параллельно велся подкоп под стены, который привел к взрыву и гибели польских солдат. Волконский не упустил такую возможность и произвел вылазку, которая завершилась настолько успешно, что гарнизон захватил польские знамена.

Оборона Белой крепости

Со временем польская армия под стенами начала испытывать нужду в припасах. Потери были очень тяжелыми. Погибло множество кавалеристов, которые являлись элитой польской армии. Этот факт, а также неудачные штурмы заставили поляков снять осаду и отойти от крепости. Боевые действия продолжались два месяца. О тяжелых потерях польской армии говорит тот факт, что после осады Кристофом Радзивиллом было предложено переименовать Белую крепость в Красную.

Это наглядно показывает, сколько крови пролилось при неудачных попытках взять крепость, занятую гарнизоном Федора Волконского. Успешная оборона Белой крепости стала переломным моментом, но теперь уже для действий армии Речи Посполитой.

Окончание войны

Несмотря на победу под Смоленском, польская армия не смогла развить успех. Русская армия перекрыла путь на Москву. Вступить в бой с 10000 свежих солдат под командованием Д. Пожарского и Д. Черкасского польская армия не решилась. Добавились неудачи под Невелем и Севском. Польский король также должен был разобраться во внутренних делах своей державы.

Поляновский мир 1634

Кроме этого, границам Речи Посполитой угрожали Швеция и Турция. Это стало причинами необходимости проведения мирных переговоров с представителями Русского царства. В случае еще одной войны, успешно действовать сразу на нескольких направлениях польская армия просто не могла.

Село Семлево было назначено местом для переговоров, куда 4 июня 1634 года съехались делегации обеих сторон. Итогом переговоров стало подписание «Поляновского мира». Русско-польская война завершилась.

Последствия Смоленской войны

Согласно подписанному мирному договору, в основном границы обеих стран остались такими же, как и до войны. Единственным исключением стало то, что России был возвращен Серпейск и его округа. А все захваченные русской армией города и крепости были возвращены Речи Посполитой.

Был и еще один пункт в договоре. Король Польши отказывался от своих притязаний на русский престол. Принятию этого решения помогла значительная денежная сумма, которую русские дипломаты предложили королю Владиславу. Польский король получил 20000 рублей. Также предусматривался обмен пленными. Польская сторона выдала тело Василия Шуйского – русского царя, который скончался в 1612 году, находясь в плену в замке Гостынинском.

Царь Василий Шуйский

Царь Василий Шуйский

Поражение произвело в столице самое неблагоприятное впечатление, несмотря на выучку и мужество, проявленные армией в тяжелых условиях. Противнику досталась тяжелая осадная артиллерия, а также армейское имущество. Дошло до того, что военачальника Шеина обвинили в измене, а позже приговорили к смертной казни.

Артемий Измайлов Смоленская война

Артемий Измайлов

Стоит оговориться, что по дошедшей до наших дней информации, Шеин до последней возможности ждал приказов из Москвы, не предпринимая действий по отступлению или сдаче. Но гонцы просто не смогли прорваться к военачальнику вовремя из-за плотной польской блокады.

Судьбу воеводы Шеина разделил окольничий Артемий Измайлов, который был помощником военачальника, и сын окольничего Василий. Казнь состоялась 28 апреля 1634 города. Казнили приговоренных в Москве.

Историческое значение

События Смоленской войны наглядно показали, какие проблемы существуют как в вооруженных силах, так и в системе охраны границ. Привлечение иностранных наемников сходило на нет. Вместо этого продолжалось формирование и обучение полков нового строя, которые хорошо проявили себя в боевых действиях.

Правительство также осознало важность защиты южных рубежей государства, без которой активные наступательные действия на других направлениях невозможны. С 1635 года началось активное строительство и укрепление пограничных линий против набегов крымских татар.Также была наглядно показана важность налаживания бесперебойного снабжения армии всем необходимым. Отношения между Русским царством и протестантскими государствами Европы стали более охлажденными и натянутыми.

Вместе с тем, правление династии Романовых было официально признано польским королем, который отказался от своих претензий на престол Русского царства. Соответственно, Михаил Федорович являлся царем Руси на законных основаниях, без необходимости доказывать свое право другим монархам.

Литература:

  1. Прокофьев В.А., Новосельский А.А. «Международное положение Русского государства в 20-30-х годах и Смоленская война 1632-1634 гг.», 1955 год.
  2. Сташевский Е.Д. «Смоленская война 1632-1634 гг. Организация и состояние московской армии», 1919 год.
Смоленская война при царе Михаиле Федоровиче 1632-1634 гг
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Галина
30.06.2023

Спасибо автору статьи! Очень интересно написана. Меня интересовала судьба воеводы М. Шеинова.

Добавить комментарий