История России - РусИстори

Сражение при Гренгаме 1720 года

Сражение у острова Гренгам нельзя назвать ключевым в истории Северной войны. Но именно оно повлияло на то, что шведское правительство стало сговорчивее и пошло на подписание Ништадтского мирного договора.

Сражение у острова Гренгам

Предпосылки сражения

Полтавское сражение стало переломным моментом в Северной войне. Победа русских войск под командованием Петра I нанесла серьезный удар по военной мощи Швеции. Тем не менее шведская сторона не собиралась капитулировать, надеясь вернуть себе преимущество.

С каждым годом экономическое положение Швеции становилось все сложнее. Шведское командование приказало флоту патрулировать побережье, не вступая в крупномасштабные сражения. Нужно было защитить свои границы.

В январе 1720 года российскому флоту сопутствовал успех. Капитан Вильбоа командовал отрядом следующих кораблей:

  • Шнява «Наталия»;
  • Галиот «Элеонора»;
  • Пинк «Принц Александр».

Данный отряд у Данцига сумел захватить 2 шведских корабля. В общей сложности победителям достались 38 пушек. На этом действия российских сил не закончились, постоянно держа в напряжении противника..

Голицын М.М. в апреле – мае 1720 года провел успешный десант, как только позволили погодные условия.

Голицын М.М

Голицын М.М

Результаты были следующими:

  • Сожжены 2 города;
  • Разорены несколько десятков селений;
  • Захвачено несколько шведских судов.

После этого десант отошел на территорию Финляндии и расположился в районе города Васа.

Эти действия не остались без внимания со стороны Англии. А также нанесли еще больший урон экономике и сельскому хозяйству Швеции.

Действия Англии

Англия, наблюдая за развитием событий, опасалась того, что могущество русских армии и флота усилится в регионе. Это шло вразрез с ее интересами. Поэтому был заключен союз со Швецией. Для демонстрации силы объединенный англо-шведский флот подошел к Ревелю.

Этим Англия хотела склонить царя Петра I к мирным переговорам. Но результат оказался противоположным.

Действия Петра I

Петр I, узнав о таких маневрах и опасаясь за безопасность столицы, приказал Голицыну с флотом отойти от Аландских островов и расположиться в Гельсингфорсе. Для ведения разведки несколько лодок были оставлены. Они должны были сообщать обо всех изменениях в действиях противника.

Правление Петра i Великого

Но одну из лодок шведы захватили в начале июля, когда лодка села на мель. Это побудило Петра I приказать Голицыну вернуть контроль над Аландскими островами. Русский флот вернулся обратно, где разведка обнаружила шведские силы. Они расположились между островами Лемланд и Фритсберг.

О противостоянии с вражескими силами в открытом море не стоило думать. Парусные суда превзошли бы маневренностью гребные. Поэтому русский флот отошел к острову Гренгам. Там можно было занять выгодную позицию среди шхер.

Русский флот состоял из гребных судов. Они были приспособлены к действиям на мелководье, в отличие от парусного флота шведов. Но высокобортные корабли шведов были опасны в открытом море. Английская эскадра не спешила вступать в бой с силами русского флота. Поэтому атаковать шведам предстояло в одиночку, не надеясь на помощь союзников.

Битва у мыса Гренгам

Шведским флотом командовал вице – адмирал Карл Шёблада. В его распоряжении были:

  • Один линейный корабль;
  • 4 фрегата;
  • 3 галеры;
  • 3 шхербота;
  • Шнява;
  • Галиот;
  • Бригантина.

Русский флот состоял из:

  • 61 галеры;
  • 29 лодок.

Преимущество в огневой мощи было на стороне шведов. Зная об этом, шведский командующий отдал приказ преследовать русский флот и накрыть его огнем. Это случилось 27 июля. Голицын начал отводить флот в шхеры. Он надеялся использовать преимущество своих кораблей на мелководье.

Битва у мыса Гренгам

Шведы продолжили погоню и не заметили, что попали в ловушку. Когда противник вошел в пролив Флисёсунд, русские корабли развернулись и контратаковали. Началось морское сражение.

Морской бой у острова Гренгам далее разворачивался следующим образом:

  • Русские пошли на абордаж, потому что уступали в корабельной огневой мощи. Но на шведов обрушились залпы картечи и ружейные залпы;
  • Два шведских корабля, которые шли первыми, осознали ошибку. И начали разворачиваться. Но сели на мель, нарушился порядок всего шведского построения. К ним не могли подойти корабли, следовавшие позади;
  • Русские суда окружили их и захватили после абордажа;
  • Далее очередь дошла до двух следующих фрегатов, которые тоже были взяты на абордаж.

Конец баталии

Шведский флагман смог совершить сложный маневр, несмотря на стесненные условия. Это помогло ему развернуться и отступить, как и оставшимся шведским кораблям. Преследованию со стороны русских кораблей помешали;

  • Поднявшийся сильный ветер;
  • Два корабля поддержки, которые подошли к шведам.

Сражение при Гренгаме было окончено. Российский флот одержал вторую крупную победу на море в ходе Северной войны.

Битва у мыса Гренгам карта

Результаты битвы

Битва была ожесточенной. Об этом можно судить по количеству израсходованных боеприпасов с галер:

  • 23971 заряд картечи;
  • 31506 патронов;
  • 546 ручных гранат.

43 галеры русского флота не подлежали ремонту из-за полученных повреждений. Их сожгли. Убитых и раненых с российской стороны было 328 человек.

Шведы же потеряли 4 фрегата и 510 человек ранеными, пленными и убитыми. Помимо кораблей, русскому флоту в качестве трофеев достались 104 орудия с них. Победа в сражении у острова Гренгам произвела определенное впечатление на европейские страны.

Если Полтавская битва покачнула мощь шведов на суше, то баталия у о. Гренгам положила конец владычеству шведского флота в Балтийском море. Россия укрепляет свои позиции в этом регионе. Ништадтский мир стал еще ближе. Петр I умело воспользовался одержанной победой в дипломатических целях.

Он намекнул шведскому королю, что Россия готова продолжать войну как на суше, так и на море. Более того, потенциальной целью выступал Стокгольм. Учитывая успехи русской армии и флота, шведы всерьез восприняли эти планы. Англичане не оказали бы поддержки, так как в самой Англии росло недовольство затратами на войны и помощь Швеции.

Битва у мыса Гренгам

Празднования

Петр I очень обрадовался, когда ему сообщили об одержанной победе. Празднование победы продолжалось на протяжении трех дней. В Петербург ввели захваченные шведские корабли. Царь Петр I распорядился сохранить их.

Также отчеканили медаль, на которой было выбито следующее: «Прилежание и храбрость превосходят силу». Участников битвы ждало вознаграждение:

  • Князь Голицын в награду получил шпагу и трость, которые были осыпаны бриллиантами;
  • Офицеры получили медали из золота, снабженные цепями;
  • Рядовых наградили серебряными медалями.

Отдельное вознаграждение экипажи получили за то, что смогли взять пушки в качестве трофеев. Оно составило 9 000 рублей.

Шведская сторона ссылается на то, что погодные условия помешали им одержать победу. Вместо попутного ветра наступил штиль, что и предопределило исход сражения. А также шведский адмирал утверждал, что получил приказ атаковать от адмирала Вахтмейстера, вследствие чего попал в ловушку.

Также есть мнение, что шведский адмирал принял решение атаковать, так как недооценил численность русского флота. Возможно, на горизонте он увидел только часть галер. Приказ не был обсужден с командирами кораблей, задачи не были разъяснены. Приказ об атаке был передан с помощью пушечных залпов.

Память о сражении

Так случилось, что победы при Гангуте и Гренгаме были одержаны в один день, только в разные годы. Это была дата памяти святого Пантелеимона. В честь этих викторий была построена Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге. А в 1914 году на ее фасаде были установлены памятные доски, на которых перечислялись все полки, принимавшие участие в этих сражениях.

Также в здании церкви разместили экспозицию, которая рассказывает о морских сражениях на Балтике времен Петра I.

В Петербурге есть памятник на Воскресной набережной. Он посвящен кораблю «Полтава», но на нем можно увидеть иллюстрацию боя при Гренгаме.

Список литературы
  • Кротов П.А. Гангут. 300 лет первой победе Российского флота. М., 2014.
  • Морские сражения русского флота. М., 1994.
  • Доценко В. Д. Морские битвы России 18—20 веков / под редакцией профессора адмирала В. Н. Понткаровского. — СПб.: Полигон, 2002.
Сражение при Гренгаме 1720 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий