История России - РусИстори

Чесменская битва: суть сражения и итоги

Чесменское сражение, произошедшее 6-7 июля 1770 года в Чесменской бухте (акватория около Западной Анатолии и острова Хиос), стала частью так называемого Второго Пелопоннесского восстания (борьба греческого народа за независимость от османской империи, поддержанная Россией), Первой архипелаговой экспедиции, а также важнейшей битвой русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Чесменское сражение 1770

Интересно. Важно отметить, что в начале русско-турецкой войны Российская империя не имела флота в Черном море. Действия же в Средиземном осложнялись близостью английского и французского флотов.

Силы сторон

Основными участниками битвы стали русский и турецкий флот (греческий был слишком малочисленным)

Турецкая эскадра

Турецкий флот, командиры которого знали о действиях русских в Средиземном море, был усилен и состоял из:

  • 16 линейных кораблей (флагман – 84 пушечный «Бурдж-у-Зафер»);
  • 6 фрегатов;
  • 13 галер;
  • 6 шебек;
  • 32 вспомогательных судов (командовал флотом капудан-паша Хасан-бей).

Чесменское сражение

Русская эскадра

Русский флот состоял из:

  • 9 линейных кораблей (флагман – 84 пушечный «Святослав»);
  • 3 фрегатов (в битве участвовали «Африка» и «надежда»);
  • бомбардирского корабля;
  • 19 вспомогательных судов, из которых четыре в Чесменской битве стали брандерами.

Хиосское сражение

Еще в 1768 году несколько российских эскадр перебазировались из Балтийского моря в Средиземное. Таким образом, российские флотоводцы отвлекали внимание турок от азовской флотилии.  Именно во время этой Первой архипелаговой экспедиции, или Морейской экспедиции (русские эскадры поддерживали греков, которые подняли восстание против Османской империи) две русские эскадры, под командованием адмирала Григорий Спиридов и контр-адмирала Джон Эльфинстон, шотландец, состоявший на русской службе (общее командование осуществлял граф Алексей Орлов), обнаружили турецкий флот, стоявший на рейде у острова Хиос.  Практически  сразу стало понятно, что битва неизбежна.

Интересно. Мысль о том, чтобы отправиться в экспедицию в Эгейское море и поддержать Греческое восстание, впервые высказал Григорий Орлов (вероятно, с подачи своего брата Алексея, который и стал командующим). Екатерина II, понимавшая, что интересы России и Порты будут сталкиваться в различных регионах, желала ее максимального ослабления, поэтому и одобрила предложенный план и издала в 1769 году «Манифест к славянским народам Балканского полуострова», призывая их на борьбу с османским игом.

5 июня 1770 года произошло сражение у острова Хиос между русским и турецким флотом. Так называемое Хиосское сражение. Русским флотом командовали Орлов, Спиридов и Эльфинстон. Перевес был на стороне турецкого флота (16 линейных кораблей против 9-ти), но турки уступили поле битвы и вынуждены были «спрятаться» от русских кораблей в районе Чесменской бухты (отошли под прикрытие крепостной артиллерии).

Хиосское сражение

Во время Хиосской битвы русский корабль «Св. Ефстафий», на котором находился брат командующего Ф. Орлов, вступил в бой с турецким флагманом, но не выдержал натиска. Корабль погиб (как и большая часть команды), хотя и «Бурдж-у-Зафер» также пострадал. «Св. Ефставфий» стал единственным линейным кораблем, погибшим за время битвы у Хиоса и Чесмена (капитан корабля Крузе, англичанин на русской службе, спасся, а Федор Орлов покинул корабль еще до взрыва).

Интересно. Некоторые исследователи называют Хиосское сражение первым этапом Чесменской битвы, после которого турецкий флот оказался в фактической ловушке. Другие ученые выделяют эту битву как самостоятельную.

Военные советы перед Чесменским сражением

Сразу после Хиосского сражения адмиралы провели военный совет. По предложению капитана Самуила Грейга, который командовал кораблем «Три Иерарха» (на нем находился и А. Орлов во время Хиосского сражения), было принято решение атаковать турецкий флот в бухте Чесмы и попробовать сжечь его (рекогносцировка показала, что обстоятельства для этого самые благоприятные). Для этого ночью с 5-го на 6 июля русские приготовили специальные корабли, брандеры, которые должны были доставить зажигательные смеси к турецким судам (брандеры сделали из вспомогательных судов греческого флота, который следовал за русской эскадрой).

Интересно. За это время турецкие адмиралы перекрыли проход в бухту Чесмы четырьмя линейными кораблями. Остальные расположились внутри бухты. Моряки проводили работы по укреплению береговой артиллерии  (устраивали батареи на южном и западном мысе, которые защищали вход в залив).

На протяжении всего 6 июля русские корабли и турецкая береговая артиллерия вели перестрелку, которая, впрочем, ничего не дала. Вечером русские адмиралы провели еще один военный совет, на котором было принято решение атаковать турецкий флот.

Военные советы перед Чесменским сражением

План русских адмиралов

Так как пространство в заливе было не достаточно, адмиралы приняли решение проводить атаку только

  • четырьмя линейными кораблями: «Европой», «Не тронь меня», «Саратовом» и «Ростиславом»,
  • двумя фрегатами, «Надеждой» и «Афинами»,
  • бомбардиром «Громом».

Перед командирами этих кораблей была поставлена следующая задача: обеспечить огневое прикрытие для брандеров. Брандеры же должны были попасть в самое скопление вражеских судов, достичь самых крупных из них и поджечь. Капитан Грейг настаивал, что турецкие фрегаты и шебеки трогать не надо, что только уничтожение линейных кораблей противника может принести победу. Именно Самуилу Грейгу было поручено общее руководство операцией, и он качественно подготовил как корабельную артиллерию, так и бомбардир «Гром», который должен был массировано обстреливать турецкую флотилию. Флагманским кораблем стал корабль «Ростислав».

Интересно. Турецкий флот был построен в бухте в две линии, причем батарее второй линии кораблей не могли «работать» по русским кораблям, им мешали свои же, стоявшие на первой линии. Это также было учтено Грейгом. Кроме того, между большими кораблями беспорядочно разместились вспомогательные, что создало тесноту и способствовало быстрому распространению огня.

Битва

В первом часу ночи 7 июля «Гром» начал обстрел турецких судов, за ним пошла  «Европа», которая снялась с якоря и подошла к заливу. Она открыла огонь как по турецким заградительным судам, так и по батарее на южном мысе, которая не была окончательно устроена. В конечном итоге огонь с южного мыса прекратился и на помощь к «Европе» отправились другие корабли эскадры, в частности «Ростислав», в кильватере которого шли брандеры. «Африка» атаковала западную батарею.

Чесменское сражение 1770 год

Через два часы непрерывной стрельбы «Ростиславом», которому помогали батареи «Не тронь меня» и «Грома», был подожжен флагман турецкого флота. Постепенно огонь стал перебрасываться на стоящие рядом суда. В этот момент Грейг, воспользовавшийся паникой турецких экипажей, «бросил» в бой брандеры.

Турки не открывали огонь по идущим на них брандерам, так как считали, что это русские перебежчики. Брандеры  же действовали по-разному:

  • брандер командира Дугдаля затонул, не достигнув турецких судов;
  • брандер командира Маккензи сел на мель у южного мыса (хотя дымовая завеса, которую он обеспечил, сбила прицелы турецкой береговой артиллерии);
  • брандер князя Гагарина нанес лишь незначительный урон;
  • брандер капитана Ильина выполнил поставленную задачу полностью и сумел поджечь турецкий флот (его брандер взорвал 84-пушечный корабль, огонь с которого поджег большинство кораблей, находившихся на рейде).

К 4-ем утра горели уже все корабли турецкого флота (5 из них к этому времени взорвались), а команды бежали на берег. Русским морякам удалось захватить в качестве трофеев линейный корабль «Родос» и пять галер. К 9-ти утра турецкий флот в Чесменской бухте был полностью уничтожен. Победа русского оружия в этой морской баталии была полной.

Потери сторон

Русские адмиралы за все время сражения не потеряли ни одного корабля (кроме четырех изначально обреченных брандера). Турки потеряли всю эскадру: 14 линейных кораблей, 6 фрегатов и огромное количество различных вспомогательных судов. Во время обстрелов и пожара погибло 11 тысяч турецких моряков. Участники событий вспоминали, что большая часть русских и турецких экипажей погибала либо во время обстрелов, либо во время пожаров на кораблях.

Итоги битвы

После Чесменской битвы русская эскадра под командованием Спиридова и Эльфинстона взяла под контроль Дарданеллы и закрепилась в Эгейском море. Турецкие же коммуникации в регионе были полностью нарушены (важно отметить, что турецкие историографы не предавали большого значения поражению турецкого флота при Чесме, считая всему виной пожар, а не силу российского флота).

Можно сказать, что победа при Чесеме, а также разгром турецкого флота, стала поводом для подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора (в итоге Турция уступила всем требованиям Российской империи, даже в «крымском вопросе»).

Интересно. День Победы в битве отмечался в Российской империи широко, как общенациональный праздник. Екатерина II учредила ряд медалей в честь этой баталии, а Алексей Орлов стал именоваться графом Чесменским (Спиридов и, естественно, Грейг такими особыми почестями отмечены не были, хотя и первый и последний были настоящими героями баталии; первый получил орден Ан. Первозванного, а второй – орден Св. Георгия 2-й степени, который давал ему право на потомственное русское дворянство).

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Заичкин И. А. Екатерининские орлы. М., 1996 год.
  3. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  4. Доценко В. Д. Морские битвы России в XVIII-XIX веках, М.: 2002 год.

 

Чесменская битва: суть сражения и итоги
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий