История России

Заповедные лета

Понятие заповедные лета в исторической науке обозначает срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался переход крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день, даже при условии уплаты пожилого – компенсации за то, что  работник уходит. Первое упоминание термина «Юрьев день» встречается в Судебнике 1497 года.

Судебник 1550 года

Документ Из Судебника Ивана III 1497 года.

Статья 57. О крестьянском отказе. А крестьянам отказываться из волости (в волость), из села в село в один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и в течение недели после Юрьева дня осеннего (26 ноября).

То есть, согласно Судебнику 1497 года, крестьянам можно было переходить на другие места жительства, но лишь в течение одного срока в году — за неделю до осеннего Юрьева дня и в течение недели после обозначенной даты. Это же норма сохранилась в 88 статье Соборного Уложения 1550 года.

Структура и особенности судебника

Однако Иваном IV Грозным были введены заповедные лета 1581 года специальным указом. Принятие этой меры право было временным в начале, а потом учреждено на постоянной основе. Таким образом, крестьяне окончательно оказались привязаны к определенному месту жительства.

Причины введения

Обычно правом перехода крестьяне пользовались редко. Но XVI век привел к такому массовому ухудшению положения всех сословий, что крестьяне переходили с одних земель на другие. К тем событиям, какие могли сыграть определенную роль в этом, относятся опричная реформа Ивана IV и Ливонская война 1558–1583 годов. Переход осуществлялся с многих, в том числе и опричных территорий, что подтверждают результаты переписи 1570-1580 гг.

Ливонская война 1558

Следовательно, к причинам введения заповедных лет относятся:

  • из-за перехода крестьян между землевладельцами наблюдался упадок сельского хозяйства, так как при смене жилья им нужно было время для адаптации к новым условиям жизни и труда;
  • отсутствие крестьян не лучшим образом отражалось на доходе дворянского сословия и вело фактически к их разорению.

Последствия заповедных лет

Жалованная грамота городу Торопцу, которую написал дьяк А. Щелкалов в 1590 г., сообщает следующий факт – заповедные лета были введены не только в отношении крестьянского населения, но и горожан. То есть, по сути, заповедные лета коснулись всех налогоплательщиков вне зависимости от социальной принадлежности.

Судебник 1497 года

В конечном итоге, введение указа о заповедных летах значительно ухудшило положение крестьян. На основании писцовых книг, которые составлялись с 1581 – 1593 гг. определялась принадлежность крестьян владельцу. Таким образом, можно считать, что книги становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян, которое потом могло стать потомственным.

Историческое значение

Указ о заповедных летах имеет значение при рассмотрении такого процесса как поэтапное закрепощение крестьян, так как существует две основные гипотезы на этот счет.  Согласно В. Н. Татищеву, имеет место быть «указное» введение крепостничества, согласно которому Борис Годунов издал указ о введении крепостничества, но это документ не дошел до наших дней.

В.О. Ключевский же придерживался «безуказной» гипотезы введения крепостничества – процесс закрепощения происходил постепенно и без категоричной воли законодателя. Таким образом, указ о заповедных летах может быть засчитан аргументом в пользу «указной» гипотезы.

Неоднозначно трактуется и сам термин заповедные лета. По мнению таких историков, как Р.Г. Скрынникова и Б. Н. Флори, он представлял собой комплекс временных мероприятий в целях прекращения выхода из тягла, как крестьян, так и черных посадских людей. Согласно В. А.

Землевладение в древней Руси

Аракчееву, смысл заповедных лет заключался не в запрете перехода, а в розыске по инициативе самих землевладельцев и по суду беглых и вывезенных крестьян. Так как сроки таких дел не устанавливались, то необходимо определять сроки («урочных лет») чтобы между землевладельцами не было конфликтов. В результате закреплялся  режим розыска беглых, иными словами режим заповедных лет.

Также само отсутствие текста указа о заповедных летах заставляет многих исследователей задавать вопросы о самом его существовании и территориальном распространении.

Источники литературы:

  1. Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. – 2016. – № 4(33). – С. 31-35.
  2. Российское законодательство Х — XX веков. Том 2. Москва, 1985, с. 54-62.
Заповедные лета
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий