История России - РусИстори

Русско-шведская война 1590-1595

Русско-шведская война – это результат конфликта Российского и Шведского государств. Историки Швеции и Финляндии считают началом войны 1570 год, а российскими летописцами отмечается период с 1590 по 1595 года. Конфликтные отношения между государствами сложились еще в период Ливонской войны.

Осада Казани 1552

Ливонская война при Иване Грозном

Предпосылки и основные причины

По своей сути, война между Россией и Швецией – это продолжение военных действий Ливонской войны, которая длилась с 1558 года и завершилась в 1583 году. Фактическим правителем Руси в то время был Борис Годунов (шурин царя), номинальным правителем являлся царь Федор 1 Иванович. В летописях указывался еще как Феодор Блаженный. Вначале русский правитель пытался решить конфликт дипломатическим способом.

Он предлагал шведам вернуть захваченные русские земли в период Ливонской войны без развязывания новой войны. В своем послании шведскому королю Годунов изложил свой вариант установления границы между Российским и Шведским государствами. Но мирно правители договориться не смогли.

Шведский король отказался от возвращения русских земель, считая, что новая территория полноправно является частью Швеции. Поэтому в ближайшее время он хотел задокументировать новые границы государства. Прибалтийским государством с 1568 года управлял король Юхан 3. Шведский правитель понимал, что его решение неизбежно приведет к военному конфликту с русскими, но он надеялся на безоговорочную поддержку Польши в этой войне. Речью Посполитой к тому моменту начал управлять его старший сын Сигизмунд Ваза.

Борис Фёдорович Годунов

Царь Борис Годунов

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Сигизмунд стал королем Польши в 1587 году. Польская знать была недовольна своим правителем, так как Сигизмунд 3 еще не урегулировал вопрос о принадлежности Эстонии с Юханом 3. Польские сановники были против вмешательства Польши в споры между Швецией и Россией, тем более что с 1587 года между Речью Посполитой и Московией был заключен пятнадцатилетний Варшавский мирный договор.

Со стороны России понимали, что Юхан 3 обратится за помощью к Сигизмунду 3, поэтому Борис Годунов принял решение готовиться к военному походу в кротчайшие сроки. В 1590 году развязались боевые действия за отвоевывание Россией у Швеции:

  • Нарвы;
  • Ивангорода;
  • Яма;
  • Копорья;
  • Карелии.

НА ЗАМЕТКУ!

Оба правителя пытались через переговоры решить вопрос о спорных землях. Один стремился их вернуть, а второй ввести их в состав своего государства. Что русский, что шведский правители понимали, что только-только государства оправились от длительной Ливонской войны, поэтому оттягивали начало новой. Но, в своих посланиях, обсуждая спорную территорию, регулярно давали понять, что, если один из них не уступит другому – начнется новый военный конфликт.

Основные события

Шведский правитель был неуемным в своем желании владеть русскими землями, которые завоевал при Ливонской войне. Поэтому после длительной переписки, не дождавшись очередного ответа русского государя – приказал в середине лета 1589 года своим войскам выступить в небольшой поход. Его целью было  расшатать дух России. Шведы нападали на пограничные поселения, разоряли их и отступали назад.

Взятие Нейгауза

В результате таких набегов к концу июля 1589 года Кандалашская волость была полностью разорена:

  • Погибло 450 мирных жителей волости;
  • Были сожжены несколько населенных пунктов;
  • Многих людей пленили.

Позже такая же участь постигла Кемскую с Керетьскую волости. Русский правитель несколько раз посылал послов, чтобы образумить шведского короля, но конфликт назревал все больше.

В итоге началась русско-шведская война 1590-1593 годов. Русская армия первым делом отвоевала осажденные территории вдоль границы, затем двинулась в сторону Нарвы. К концу января 1590 года превышая в численности, русские полки заняли территорию Ям-города. Через несколько месяцев русская армия подошла к окрестностям Нарвы и Ивангорода. Но, войскам Руси так и не удалось закрепить свои позиции.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Им пришлось отступать вплоть до Пскова, там они оказались в декабре 1590 года. На протяжении 1591 года русская армия укрепляла свои силы, набирая новобранцев, и удерживала оборону территории Псковского региона. В это же время шли недлительные бои под Гдовом и в округе Копорья с перевесом то одной стороны, то другой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!               

Осенью 1590 года со стороны России были предприняты попытки завершить конфликт мирным путем. Но король Швеции отказался подписывать мирный договор. Позже он нарушил устное перемирие и сделал попытку напасть на российские войска, которые были расположены в Ивангороде.

Атака шведов была отбита, более того русские стали занимать Нарву. Пришедший приказ из Москвы, заставил вернуться войска на свои места. Шведы не нашли лучшего варианта, чтобы переломить русскую оборону, как зайти с другой стороны и напасть на Псков. Они разорили всю Псковскую окрестность. Войскам Московии пришлось отступить, чтобы защитить Псков от нападений шведов.

Нарва (город в эстонской ССР)

Нарва (город в эстонской ССР)

Шведский король, заручившись поддержкой Крымского ханства, выжидал от его правителя действий. Войска ханства стали наступать на русские земли. Часть войск Московии было переброшено на оборону своих территорий со стороны ханства. Ослабевшие силы России у границ Швеции позволило Юхану 3 открыто выступить против российской армии. Северные земли Руси были атакованы. Шведы заняли территорию до Северного моря, разорив крепости на Кольском острове, а также монастыри Соловецкий и Печенежский.

Российские войска отбили крымские полки и двинулись в сторону боевых действий со шведами. С началом 1592 года российские войска направились в сторону Финляндии, которая входила в то время в состав Шведского государства. Первый бой со шведами после укрепления сил состоялся 30 января под Выборгом. Затем полки Руси двинулись к Кореле (Кексгольму). Российские войска заняли территорию Сумского острога. На протяжении нескольких месяцев шли бои за него. Шведы несколько раз его отвоевывали, но русские полки «последнее слово» оставили за собой.

Временное перемирие

К 20 января 1593 года оба правителя сошлись во мнении, что боевые распри не приносят пользы государствам, лишь потери и разгром. Было заключено перемирие сроком на 2 года. Но шведский король Юхан 3 уже вскоре забыл о нем. По его приказу стали совершаться не массовые набеги на поселения Руси вдоль границы.

Шведский король Юхан 3

Шведский король Юхан 3

Обстановка стала накаляться ближе к весне 1594 года. Шведские войска стали вторгаться и занимать волости Руси. Вначале они захватили Новгородские земли, а затем двинулись к Лопским волостям. Российский правитель не стал отвечать на эти действия, причина такого поступка Московии: Юхан 3 умер к тому моменту, новым королем Швеции стал его сын – король Речи Посполитой Сигизмунд 3. При этом Москва хотела решить конфликт дипломатическим способом.

Окончание войны

Неподалеку от Нарвы в селе Тявзино начались переговоры о завершении войны. Их вели уполномоченные представители обоих государств.

Условиями мира со стороны Московии был возврат Нарвы и Кексгольма в состав Русского царства. Со стороны Швеции было встречное условие – они готовы были уступить Кексгольм за 400 000 рублей. Переговоры затянулись на несколько месяцев.

Итоги и последствия

В конечном результате сошлись на том, что завоеванные земли в 1590 году остаются за Москвой:

  • Лагода;
  • Орешек;
  • Ивангород;
  • Ям;
  • Копорье.

Также Руси отходит часть земель Карелии и крепость Кексгольм с ее окрестностями. Швеция сохраняет свои права на княжество Эстляндское и крепости с окрестностями:

  • Нарва;
  • Ревель;
  • Нейшлот;
  • Везенберг.

По положению мирного договора шведам было запрещено вторгаться в леса Финляндии и использовать их при военных действиях.

В итоге Тевзинский мирный договор подписали в 1595 Борис Годунов и Сигизмунд 3. Подписание состоялось 18 мая по старому стилю, по новому – 28 мая. По сущности, правительство Руси устраивал исход войны, так как причины, по которым началась война в 1590 годы, были удовлетворены. Земли, утерянные в Ливонской войне при Иване 4 Грозном, вернулись в состав Русского царства.

Борис Годунов и Юхан 3 Король Швеции

Но, вопрос с военными действиями до конца не был исчерпан. На территории Финляндии оставалось большое количество войск. Это привело к тому, что финские крестьяне в 1596 году начали восстание. Причинами его стало плачевное положение населения из-за боевой готовности постоялых войск на их землях. В 1597 году конфликт Финляндии был решен. В летописях его окрестили Дубинной войной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Шведские войска сохраняли боевую готовность из-за того, что была большая вероятность вторжения на финские земли герцога Седерманландского. Впоследствии он станет 5 королем Швеции.

Литература:

  1. Самсонов Александр: «Русско-шведская война 1590—1595 гг.» — 2012 г.
  2. Волков В.А.: «Войны и войска Московского государства» -2004 г.
Русско-шведская война 1590-1595
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
1
Комментарии
Аноним
24.11.2023

тявзинский мирный договор не содержит подписи Годунова. заключен на имя царя Федора Ивановича. Годунов был при этих событиях более присматривающим , чем активным лицом. Не следует приуменьшать роли Федора Ивановича в управлении гос. . делами .

Добавить комментарий