История России

Поход Вещего Олега на Царь град (Константинополь)

О походе князя Олега на Константинополь нам поведала старинная летопись “Повести временных лет”. Будучи опекуном малолетнего сына Рюрика, он повел себя как истинный князь. Как мудрого и талантливого руководителя древнерусского государства, его волновал вопрос процветания княжества, которое было немыслимо без развития торговли. Но как торговать, если все дороги затворены.

Причины похода

 Он собрал войско, в состав которого входили:

  • варяги,
  • славяне,
  • чуди,
  • кривичи,
  • меря,
  • поляне,
  • древляне,
  • радимичи,
  • многие другие.

Овладев Киевом, он перенес сюда столицу древнерусского княжества. Ему импонировало место расположения, так как город стоял на пути “из варяг в греки”. Князю приписывают легендарные слова: “Се будет мать городам русским”.

Поход князя Олега на Царьград

Русы, которых на западе называли норманнами, варягов называли руссами, а Олег был одним из них, создавали обширные поселения вблизи границ Киевской Руси. Они не были прочными государственными образованиями, хотя предприимчивые конунги превращали их в собственные владения. Обогатившись за счет дани, они возвращались в Скандинавию. В Киеве князь был ими окружен.

Олег был не первым, кто отважился совершить военный поход на Царьград. Причины предполагаются следующие:

  1. Будучи по своей природе варягом, он дал воинам возможность получить богатую добычу. Для них это был единственный источник дохода. Только так они могли обеспечить себя продовольствием;
  2. Константинополь был воротами, через которые суда попадали из Черного моря в Средиземное. Через них открывался весь мир. Только силовой акцией можно было заставить богатую империю заключить мир на условиях, продиктованных руссами.

В договоре Олега с Византией перечисляются лица, сопровождавшие его в том легендарном походе, от светлого великого князя до сопровождавших светлых и великих бояр. Их имена указывают на скандинавское происхождение: Карл, Фарлоф, Инегельф, Веремуд. Византийцы подметили, что между норманнскими викингами, собранными Олегом под свою руку, существует равенство.

Константинополь накануне вторжения

В начале 10-го века Византией правил император Лев VI Мудрый. Государство переживало нелегкие времена:

  • на восточных границах шла война с Багдадским халифатом;
  • прибрежные города атаковались арабскими пиратами;
  • на западе – неудачная война с Болгарией. Византия не только потеряла часть территорий, но и платила дань болгарским правителям;
  • внутри государства император конфликтовал с церковью.

Все это ослабляло государство и делало его уязвимым.

Поход на Византию

Первая война с Византией приходится на 907 год. К походу Олег приготовил 2 тыс. ладей, в каждую из которых помещалось 40 воинов. Пешком и на конях по суше, по морю на кораблях они добрались до Черного моря, далее вдоль побережья до стен Константинополя. К тому времени по приказу Льва VI ворота города закрыли, вход в гавань перекрыли цепями. Этот способ не раз выручал их от нападок соседних племен. Русичи тем временем разоряли окружавшие столицу селения.

Поход Олега на Византию

Поняв, что в город сходу не зайти, Олег приказал к ладьям прикрепить колеса и двинуться по суше. Благо, дул попутный ветер. Увидев, как по суше движется неприятельская армада, словно по морю, греки ужаснулись и отправили навстречу Олегу переговорщиков, предложивших откуп.

Византийцы издавна славились коварством. Послы прибыли с отравленным вином и пищей. Отравить киевского князя не удалось, не таким уж наивным он оказался. Посланники изумились, когда он опрокинул сосуды с вином, и оно вылилось на землю. За этот поступок в летописях Олега часто именуют вещим (мудрым).

Итоги похода

Результатом переговоров стало заключение мира Олега с цесарями, соглашение на уплату дани. За каждую уключину Олег потребовал 12 гривен на каждого воина, а было их 80 тыс. человек. Византия обязалась платить ежегодную дань. Полученное вознаграждение позволило оснастить корабли новыми шелковыми парусами. Для богатой империи это мало, что значило, для русичей составляло огромное богатство.

Отдельно вытребована дань для русских городов:

  • Киев,
  • Переславль,
  • Полоцк,
  • Ростов,
  • Любеч,
  • другие.

Они присягнули друг другу. Одна сторона целовала крест по христианскому обычаю, Олег с соратниками клялись оружием и своими богами – Перуном и Волосом (скотий бог). В довершение ко всему к воротам Царьграда Олег прибил свой щит.

Прибитый в знак мира щит не был диковинкой. Так делали многие победители в норманнских войнах. Сам факт является свидетельством того, что описанные события происходили в действительности, так как упоминаются в разных источниках.

Главное достижение – русско-византийский договор

Быстрый успех объясняется тем, что греки помнили погром, учиненный русичами на 50 лет раньше, и решили откупиться от варваров. Итогом похода стало первое торговое соглашение, по условиям которого:

  • русские купцы имеют право на беспошлинную торговлю;
  • купцы получают содержание от имперской казны, пока пребывают на территории Царьграда, и на обратный путь.

Через 2 года договор был обновлен. На сей раз миссия была дипломатической. Прежние положения нашли свое подтверждение и дополнились новыми:

  • утверждение дружеских отношений;
  • определение порядка выкупа пленных;
  • определены меры наказания за преступления со стороны греков и русских купцов на византийской земле;
  • каким образом проводить суды;
  • утверждение берегового права. Если судно выбросило на берег, его не следует захватывать. Владелец берега должен оказать всемерную помощь и спасти потерпевших.

Договор, заключенный в 911 году, начинается со слов: “Мы из рода русскаго …”. Самым значимым положением было получение статуса колонии поселению купцов из северных земель. Отныне они заходят в город через определенные ворота безоружными, численностью не более 50 человек. Их сопровождает императорская гвардия.

Этим договором были заложены впервые в истории основы морского и торгового права. Олег в нем именовался как великий русский князь. Фигурируют фразы типа “проведем ее в русскую землю”.

Реальность происходивших событий

События многовековой давности нашли отражение не только в летописи “Повести временных лет”. Внимания заслуживает Иоакимивськая летопись, на которую ссылается историк В. Н.Татищев. Киевские былины прославляли князя Олега, предпринявшего грандиозный военный поход. Но греки не отразили это событие в своих хрониках.

Иоакимивськая летопись

В работах Кремонского епископа Лиетпранда, побывавшего примерно в это время в Константинополе, есть упоминание о русах, которых в Западной Европе называют норманнами.

Сомнений в том, что поход Олега состоялся, нет. Договоры о мире и торговых отношениях имели место быть. Есть путаница в хронологии событий.

Список литературы:

1. «Повесть временных лет», Нестор;
2. «История государства Российского», Н. М. Карамзин;
3. «Литературная газета», №38 за 2000 год.

Поход Вещего Олега на Царь град (Константинополь)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий