История России - РусИстори

События истории Руси за 1185 год

Какое событие в истории России произошло в 1185 году? В 1185 году произошел неудачный поход на половцев князя Новгород-Северского Игоря Святославовича, послуживший темой для «Слова о полку Игореве».

В походе участвовали князья:

  • Игорь Святославович;
  • Буй Тур Всеволод Святославович (младший брат Игоря);
  • Владимир Игоревич (старший сын Игоря);
  • Святослав Ольгович (племянник Игоря).

Интересно, что по известности в Древней Руси с Игорем Святославовичем могут сравниться такие князья-воины, как Александр Невский и Дмитрий Донской. Но прославились они своими победами, а тут случай поражения, плена и побега, описанный в Ипатьевской летописи и в «Слове о полку Игореве».

Половцы

Половцы или кипчаки появились в причерноморских степях в начале XI века, придя из Поволжья и вытеснив с захваченной территории печенегов. Важно, что первая встреча переяславской дружины во главе с князем Всеволодом Ярославовичем с ордой половецкого хана Болуша произошла в 1055 году, прошла мирно, и даже с обменом подарками. Половцы на тот момент не искали противостояния с русскими дружинами, воюя в степи с печенегами. Но уже в 1061 году произошло сражение дружины Всеволода Ярославовича с войсками половецкого хана Искала. Переяславская земля была разорена. Пограничные княжества и земли Руси наиболее пострадавшие от постоянного давления степняков на свою территорию в XI – XII веках:

  • Переяславское;
  • Киевское;
  • Рязанское;
  • Поросье;
  • Северская земля.

Русские земли опустошались, захватывались пленные со своим имуществом и скотом. Нападения половцев были внезапны, с большим трудом княжеским дружинам удавалось найти и отбить пленников. Чаще приходилось их выкупать. Интересно, что Черниговское княжество с подвластными ему землями продолжало давнюю традицию дружбы с кочевниками, князья часто брали в жены дочерей половецких ханов, приглашали половцев участвовать в своих военных походах.

Северская земля

Новгород-Северский находится на северо-востоке от Чернигова. Эти земли Руси обособились от Черниговского княжества в 1140-1150 годы, но родственные и политические связи с ним остались. На территории Северской земли находились города:

  • Новгород на реке Десна;
  • Путивль на реке Сейм;
  • Рыльск на реке Сейм;
  • Курск на реке Сейм;
  • Донец на реке Донец (уничтожен монголами в 1239 году).

Важно, что по южной границе Северских земель, там, где степные пространства подходили вплотную к поселениям русичей, строились пограничные оборонительные линии, оседали побежденные половцами кочевники, называемые «черными клобуками».

Игорь Святославович

Игорь относился к Ольговичам, потомкам Рюрика, княжившим в Чернигове. Родился он в 1150 году, а в 1180 году стал князем Новгород-Северским. Его отношения с половцами складывались исходя из политической выгоды Черниговского княжества и Северской земли, а чаще из его собственной выгоды. Интересно, что в 1180 году Игорь вместе с половцами совершил военный поход сначала в Смоленское княжество, а затем, вместе с ханами Кончаком и Кобяком, двинулся к Киеву, где отвоевал для своего родственника Святослава Всеволодовича великокняжеский стол. В 1183 году Игорь уже воюет против половцев, против того же Кончака. В этом году киевские, переяславские, волынские и галицкие войска разбили основные войска половецких ханов на реке Орели. А Игорь в это время вместе с братом Всеволодом совершил удачный поход на половецкие становища по реке Мерлу, недалеко от города Донец, и захватил много добычи.

1185 год

Ранней весной половецкий хан Кончак двинулся на Русь. Великий князь Киевский собирал войско. Черниговское княжество сохраняло дружественный нейтралитет. Игорь Святославович тоже не участвовал в этом походе. Летопись сообщает, что гонец из Киева опоздал, и дружина отговорила Игоря от участия в этом предприятии. Тем не менее, 1 марта половцы были разбиты объединенными войсками русских князей на реке Хорол. Великий князь Киевский Святослав Всеволодович решил все лето 1185 года провести в военной компании против ослабленных половцев и выехал в свои северо-восточные владения для сбора дополнительных войск.

Игорь, узнав о победах над половцами, сказал своим вассалам: «А мы что же, не князья, что ли?

Пойдем в поход и себе тоже славы добудем!». Дальнейшие события развивались так:

  • 23 апреля войска выдвинулись к границам княжества;
  • 1 мая произошло затмение солнца, позже воспринятое как плохое знамение;
  • 10 мая войска Игоря встретили первое половецкое кочевье, разбив напавших на них воинов;
  • 11 мая русские дружины вышли к реке Каяле, где встретились с войсками хана Кончака. Половцы окружили дружины Игоря и началась сеча;
  • 12 мая, в полдень, битва завершилась поражением княжеских войск, около 15 человек смогли вырваться из окружения и сообщить в Киев о произошедшей катастрофе, многие погибли или попали в плен, в плену оказались и все князья, возглавлявшие поход. Игорь был ранен в левую руку.

Интересно, что родовитых пленников убивать не стали, ожидая богатый выкуп. Хан Кончак лично поручился за Игоря и взял его под свое покровительство. Игорь пребывал на положении почетного пленника в кочевьях хана Кончака до весны 1186 года, когда с помощью половца Овлура смог сбежать из плена. Одиннадцать дней добирался он до города Донец на своей территории. Он заручился поддержкой черниговского и киевского князей, ожидая нападения половцев на свои земли. Но нападения не случилось.

Итоги

После разгрома Игорева войска, баланс сил русских княжеств и половцев изменился в сторону последних, но они не смогли в полной мере этим воспользоваться. На Русь половцы напали с трех направлений, в первую очередь, желая поживиться в землях родовитых пленников. Великий князь Киевский Святослав успел организовать оборону по пограничным рекам и крепостям, и все лето 1185 года ушло на противостояние с половцами. Важно отметить, что оборону организовали наспех, в тяжелых условиях, при нехватке людей, при общей ее протяженности в 600 км, и, тем не менее, выстояли. Вопросы объединения земель Древней Руси встали с новой силой, но личные обиды князей и междоусобицы снова взяли верх. Интересно, что это вторжение половцев на Русские земли было последним, когда они действовали вне союза с русскими князьями.

В 1188 году из плена возвратился сын Игоря Владимир, привез жену Кончаковну и ребенка, родившегося в кочевье своего деда Кончака. В 1198 году Игорь стал Черниговским князем, княжил 4 года и умер в возрасте 51 года. Его сыновья погибли в княжеских междоусобицах.

События истории Руси за 1185 год
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий