История России

Реформа городского управления Петра I

Реформа городского управления Петра I – это часть целого комплекса мероприятий, направленных на реорганизацию административного управления государством. В данном конкретном случае речь шла об упорядочивании именно городского управления и подчинении городских органов власти вновь образованным центральным, то есть выстраивание новой вертикали власти.

Реформа городского управления Петра I

Кроме того, основной целью реформы было:

  • классификация городского населения по европейскому, гильдейскому и цеховому, образцу, то есть унифицирование социальной структуры русских городов;
  • модернизация и стабилизация фискальной системы, то есть системы сбора налогов с городского населения.

Предпосылки и причины проведения реформы

Система местного управления в России в конце XVII – начале XVIII века была крайне сложной; существующий аппарат практически не исполнял возложенные на него задачи. Кроме того, положение городов можно было считать бедственным: население не росло и было фактически разорено различными поборами и налогами, логистика и транспортные сети были неразвиты, городская промышленность уступала традиционному земледелию. Именно поэтому Петр I решился модернизировать эту системы по европейскому образцу, взяв за основу шведскую и немецкую модели городского устройства.

Преобразования были необходимы и по ряду следующих причин:

  • устаревшая система организации местного управления дестабилизировала развитие Московского царства (в 1698 году государь, понимая, что воеводы откровенно занимаются казнокрадством, приказал собирать налоги с посадских людей в обход их);
  • обновленная система властной вертикали должна была предотвратить возможные «социальные брожения», которые были нежеланны в условиях войны;
  • начавшаяся Северная война требовала постоянного тылового обеспечения армии, а упорядочение городского управления сделало бы возможным переложить часть финансовых затрат с центрального бюджета на местные.

Цели и задачи реформы

Основной целью городской реформы, если говорить кратко, было:

  • упорядочение системы сбора налогов во всех частях государства;
  • выстраивание новой властной структуры, при которой центральная власть может во всех своих начинаниях опереться на местную;
  • регулярное пополнение армии рекрутами;
  • усиление полицейского контроля на местах опять же для своевременного рекрутирования в армию, сыска беглых и обеспечения вновь созданных мануфактур рабочими.

Суть и основные положения городской реформы

Суть реформы, которая проводилась в два этапа (с 1699 года по 1720 год) сводилась к созданию специальных учреждений, ведавших управлением в городах, и созданию новой системы сбора налогов. Также, по мнению государя, в ходе реформы было необходимо упорядочить:

  • систему учета городов (вводилось понятие «разряд» города);
  • систему учета городского населения («подлые» и «регулярные» граждане).

Петр i Алексеевич Великий

Создание Бурмистерской палаты

В 1699 году Петром I были созданы Бурмистерская палата в Москве и Ратуши в городах (изначально также Палаты; переименование прошло в том же 1699 году), которым переподчинялись Земские избы, а также кабацкие и таможенные бурмистры (ранее – старосты).

Бурмистерская палата, Ратуши и Земские избы стали новыми выборными городскими органами, заменив собой воевод и Приказные избы. Они отвечали:

  • за своевременный сбор налогов с городских жителей, сменив в данном деле воевод,
  • за судебные процессы, исключая политические дела;
  • за сыск беглых солдат и крестьян, а также возвращение их на место службы, или к хозяину, или на мануфактуру.

В Бурмистерскую Палату и Ратуши посадские люди и купцы избирали своих представителей, которые обязаны были отслужить в них в течение года. Постепенно, после нескольких неудачных попыток вызвать у жителей города интерес к выборам в Ратуши и Земские избы выборы в городские органы управления стали обязательными для всех городов государства.

Создание Бурмистерской палаты

Схема сбора налогов выглядела в этот период следующим образом: кабацкие и таможенные бурмистры сдавали собранные налоги земскому, а тот уже отправлял их в Москву, в центральную Ратушу. Сбор средств проходил три раза в год: два раза весной и один раз осенью. Контроль за деятельностью местных чиновников и содержанием отчетных книг также проходил раз в год в Москве.

Интересно. Петр Алексеевич много делал для того, чтобы нивелировать злоупотребления на местах. В 1705 году он даже ввел новую должность наблюдателя, или инспектора, при Ратуше, которые следили за деятельностью бурмистров и собирали различные сведения с населения о воровстве и мздоимстве. Кстати, холопам за правдивый донос могла быть дарована свобода.

После губернской реформы Ратуши фактически утратили свое значение, хотя просуществовали вплоть до 1710 года. Всеми финансовыми вопросами и вопросами организации постоя армии и армейских поставок стали заведовать губернаторы.

Городской Магистрат

Петр I, освободившись от тягот войны и понимая, что городская реформа осталась незавершенной, а также стремясь исправить ошибки, допущенные за десятилетие войны, когда посадское население насильно «прикреплялось к тяглу», создал в 1720 году Главный Магистрат. Он, как и Ратуша до него, подчинялся Сенату и приравнивался по своему статусу к коллегиям.

Городской магистрат при петре 1

Интересно. Еще до создания Главного Магистрата, в 1714 году, был издан указ, который расширил социальную прослойку городских обывателей, разрешив всем, а не только посадским людям заниматься торговлей, ремеслом и промышленным производством в пределах города.

Главный Магистрат при Петре I ведал вопросами:

  • организации работы Магистратов в разных городах государства;
  • создания органов правопорядка (полиции);
  • создания (или поддержкой при создании) фабрик и заводов на территории городов или в пригородах;
  • создания уставов для городских органов самоуправления;
  • контроля за соблюдением правосудия на местах.

Основные функции городских Магистратов заключались в:

  • донесении информации о распоряжениях центральной власти до городских жителей;
  • сборе средств на нужды города с городских обывателей;
  • организации городского благоустройства;
  • контроле за общественными городскими зданиями (например, гостиного двора, складов и магазинов);
  • контроле за системой налогообложения и своевременности сборов и поступлений в казну;
  • ведении всех судебных дел, кроме политических (в данном случае, можно говорить о том, что Магистраты были приравнены в своих правах к Юстиц-коллегии);
  • обеспечении безопасности жизни города;
  • реализации работы с беглыми и «тунеядцами», приставление их к фабрикам, заводам;
  • организации «сходов» (слободских, сотенных) местного населения;
  • контроле за деятельностью слободских старост и контроле за правильным ведением так называемых «слободских описей» (посадские старосты подчинялись Магистрату и, хотя его выбирал «мир», утверждалась его кандидатура именно городскими чиновниками);
  • организации (по мере возможности) домов призрения и приютов.

Членов Магистраты выбирали «сходы». Состав их при Петре I был минимизирован: президент и один или два бурмистра. Подчинялись городские Магистраты Главному напрямую. Причем наказания за неисполнение приказов были достаточно суровыми: от штрафов до конфискации имущества.

Интересно. В 1724 году по указу императора были созданы особые инструкции для городских Магистратов. В этих инструкциях описывались соблюдение пожарной безопасности города, порядок получения от государства (централизованно) различных инструментов, порядок поселения в домах пришлых людей и их регистрация (вводилось понятие «отпускных» писем), порядок работы с задержанными беглыми и порядок устройства на городские мануфактуры так называемых «тунеядцев».

Регламент 1721 года

В 1721 году государь создал и ввел в действие Регламент Главного Магистрата. По нему все города государства были разделены на несколько разрядов (вхождение в тот или иной разряд зависело от численности населения города). Всего было пять городских «разрядов»: самыми большими считались города, где было более трех тысяч дворов, а самыми маленькими – города в 250 дворов.

Магистраты по Регламенту появились только в больших городах трех первых разрядов. В остальных были учреждены только должности бургомистров.

Жители также делились на категории и подкатегории в зависимости от состояния и рода занятий. Попадание в ту или иную категорию означало возможность или невозможность участвовать в городском самоуправлении (таблица).

Правление Петра i Великого

КатегорияПодкатегория (как называли их в официальных документах)Участие в городском самоуправлении
Неподатные (освобожденные от уплаты налогов в казну)

 

Участвовали в городском самоуправлении (на уровне сословных учреждений)
Податные (платящие налоги)Регулярные (I и II гильдии)Участвовали в городском самоуправлении (непосредственно избирали бурмистров)
Подлые (нерегулярные)Не участвовали в городском самоуправлении

Что касается сословного разделения, то в неподатную категорию входили дворяне, духовенство и иностранцы. В податную регулярную I гильдии входили знаменитые жители города, банкиры и богатые купцы, а также владельцы мануфактур и мастерских; в податную регулярную II гильдии – мелкие торговцы, ремесленники, специалисты-рабочие мастерских и мануфактур. К податной подлой категории относились крестьяне.

Интересно. Именно в период правления Петра Великого деление городского населения на регулярных и нерегулярных граждан привела к постепенному обособлению торгово-промышленного класса и оформлению его в отдельное сословие.

Итоги городской реформы

На первом этапе проведения городской реформы было достигнуто следующее:

  • упорядочение сбора податей с посадского населения в казну,
  • созданная система надзора и контроля в городах обеспечило своевременное подавление любого проявления народного недовольства;
  • решение проблемы сыска беглых, как крестьян, так и стрельцов и солдат.

После 1720 года, основным итогом реформы городского управления стало

  • усиление органов местной власти и выстраивание определенной вертикали власти на местах (старосты-работники Магистратов-служащие Главного Магистрата),
  • приведение к единообразию (цехи, гильдии, категории граждан) социальной структуры российских городов,
  • создание четко выстроенной системы контроля и учета городского населения,
  • развитие города как самостоятельной административной единицы (с учетом промышленного потенциала региона и развития транспортной сети),
  • рост количества мастерских, мануфактур и фабрик во всех регионах государства.

Правление Петра i Великого

Плюсы и минусы городской реформы Петра I

Исходя из вышесказанного, плюсы и минусы городской реформы достаточно очевидны (таблица).

Плюсы реформыМинусы реформы
После реформы система сбора налогов оптимизировалась; было обеспечено их поступление в государственную казну.Положение дворянство, которое больше всего было представлено в городском самоуправлении, еще более упрочилось.
Введение гильдий и цехов упорядочило и оживило экономическую жизнь российских городов.Произошло увеличение числа госслужащих, а значит, и затрат и сумм на их содержание, что легло дополнительным бременем на казну государства.
Рост количества мануфактур, в свою очередь, привел к наполнению внутреннего рынка; появилась здоровая конкуренция, что делало производимые товары более качественными.Ухудшилось финансовое положение податного сословия, так как именно оно стало основным налогоплательщиком.
Появились зачатки социального законодательства (города были обязаны заботиться о самых незащищенных категориях населения).
Органы самоуправления, созданные Петром I, сделали жизнь в городах более безопасной.

Значение преобразований

Говоря о значении преобразований в области городского управления и самоуправления, важно отметить, что в ходе ее реализации:

  • происходило постепенное выстраивание бюрократической абсолютистской модели управления государством,
  • происходило постепенное ее «приживание», так как большая часть русского чиновничества считала старую, воеводско-приказную, систему, более совершенной и соответствующей русским реалиям.

Историография

  1. Соловьев С. С. Чтения о Петре Великом, М.: 1984 год.
  2. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  3. Фоккеродт И. Г. Россия при Петре Первом, М.: 2000 год.
Реформа городского управления Петра I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий