История Руси и России - РусИстори

Осада Кром войсками Бориса Годунова

Осада Кром стала последним крупным сражением армии Бориса Годунова и войск Лжедмитрия I. Давайте подробнее разберёмся в этом событии 1605 года: предпосылках военных действий, ходе и конце событий.

Осада Кром войсками Бориса Годунова

Предпосылки осады

В 1600-е года армия Лжедмитрия I продолжала пополняться, несмотря на неудачу в сражении с Добрыничами. Тогда самозванца покинуло значительное количество шляхтичей и наёмников, поддерживающих его на начале пути, в Северщине.

Многочисленность армии Лжедмитрия I сохранялась за счёт жителей южнорусских земель, крестьян и казаков, не принимающих убеждений Бориса Годунова. Всё больше крепостей переходило на сторону «царевича», пока его поход принимал новое направление: на Кромы. Этот посёлок располагался достаточно близко к границам правительственной территории, что препятствовало передаче сообщений и ресурсов между армиями.

Самозванец Лжедмитрий первый
Самозванец Лжедмитрий первый

Тогда ещё незначительный батальон Кром укрепился пятьюстами казаками, главой которых был назначен атаман Андрей Корелой, направившимися сюда после неудачного сражения с Добрыничами. Руководство крепостью оставалось за воеводой Григорием Акинфиевым, предавшем Годунова.

Ход военных действий

С наступления войска Петра Шереметева стартовала череда военных действий на Кромах. Военный деятель с двумя мортирами и пушкой двинулся к крепости, позже к этому войску добавились дворянские сотни стольника Василия Бутурлина. Осада продолжалась четыре недели, но Годунова это решение привело лишь к значительной потере войск, поэтому в первых числах марта 1605 года он направил к Кромам Фёдора Мстиславского с внушительными силами.

Осада Кром

Расположение крепости было выигрышным:

  • Холм располагался возле реки;
  • Вокруг посёлка много болот, которые весной становятся более топкими.

Эти характеристики усложняли задачу наступающим войскам, из-за чего Фёдор Мстиславский не смог воспользоваться всей мощью, находящейся под его командованием.

Первый штурм возглавил воевода основного полка, Михаил Салтыков, в ходе его был устроен удачный пожар стены крепости. В итоге это наступление закончилось с провалом, понеся большие потери. Оставшиеся люди из войска Мстиславского пали духом, не были готовы начинать следующий штурм. Поэтому было принято решение подвергнуть Кромы длительному артиллерийскому обстрелу, что спровоцировало множественные пожары. Стены крепости разрушились до основания, но защитники Кром продолжали держать оборону, используя систему окопов и лазов в городском валу.

Войска Бориса Годунова

Потери были велики, поэтому атаман Корела запросил подкрепление у Лжедмитрия I, угрожая, что сдаст город. Реакция была мгновенна, дополнительный большой отряд возглавил Юрий Беззубцев. Войска Бориса Годунова посчитали их своими и пропустили в Кромы с внушительным обозом. Затишье наступило лишь через несколько недель непрерывных боёв.

Конец событий

После окончания военных действий в лагере Мстиславского стартовала эпидемия дизентерии. Борис Годунов отдал приказ оставаться в войске, что побудило волну возмещения дворян. Люди стали разъезжаться по домам, несмотря на царский запрет. Из-за сложившейся ситуации организовывались в армии, посылались Фёдору Мстиславскому. 7 мая большая часть войск правительства последовала агитации, перейдя на сторону Лжедмитрия I.

Интересно! После смерти Годунова 13 апреля 1605 года наследником провозгласили Фёдора, его сына. Среди бояр нашлось много лиц, не принимающих нового царя. Они желали освободиться от принудительной выборной земной династии.

Источники литературы:

  1. Иловайский Д. И. «Новая династия».
  2. Марченка А. «Смутная рать».
  3. Скрынников Р. Г. «Смутное время: крушение царства».

Оцените статью
История Руси и России - РусИстори
Добавить комментарий