История России

Основные направления внутренней и внешней политики князя Василия 3

Первые десятилетия XVI века для Руси были переходным периодом от русского княжества к русскому царству. Здесь свою роль сыграла активная внешняя политика Василия 3 Ивановича, как и менее масштабная его внутренняя политика.

Василий III портрет

Внутренняя политика

Василий III пришел к власти в 1505 году в результате всевозможных дворцовых интриг. Князь, как и его отец Иван III, стал продолжателем политики на централизацию власти внутри государства. Как считают многие историки, Василий 3 проводил в этом направлении еще более жесткую политику, чем его предшественник. Так он проводил политику конфискации земель и переселения знати в некоторых присоединённых к Москве землях (например, в Пскове). А в 1521 году Василий даже главу церкви митрополита Варлаама сослал за отказ поддержать князя в борьбе за власть.

Отношения с церковью

В центре внимания при князе Василии в сфере церковных отношений продолжал оставаться конфликт внутри церкви между представителями двух направлений – нестяжателями и иосифлянами.

ИНТЕРЕСНО!

В XV веке в русской церкви появились две основные точки зрения на два важных вопроса – земельные владения монастырей и княжеская власть. Одни получили название нестяжатели (нищие) и выступали за сильную власть князя и говорили о том, что монастырям ни к чему иметь земли. Их лидером был монах Нил Сорский. Вторых называли иосифлянами в честь одного из главных сторонников этого направления Иосифа Волоцкого. Они считали, что крупные землевладения церкви необходимы для продвижения своих идей. Иосифляне также выступали вначале за превосходство церковной власти над княжеской.
1505—1533 Гг. — княжение Василия III

Начавшаяся еще при Иване III эта конфронтация завершилась при Василии также плачевно, как когда-то драматически завершилась борьба с «жидовствующими» при Иване III.  Как часто бывало в истории, правители использовали религию, прежде всего для решения своих личных вопросов, так и в это время было на Руси.

Вначале князь поддерживал нестяжателей, идеи которых были выгодны как политически (сильная княжеская власть), так и экономически – ведь изъятие земель монастырей пополнило бы казну. Однако, как только нестяжатели перестали устраивать власть, она поддержала иосифлян.

Дело в том, что Василий решил сделать то, что до него не делал никто из предыдущих правителей – расторгнуть христианский брак со своей супругой Соломонией, мотивируя это отсутствием наследника мужского пола. Естественно, что духовенство и многие его бояре осудили его. Однако ему оказали поддержку иосифляне, тем самым они вышли победителями в многолетнем конфликте с нестяжателями. В итоге лидеры нестяжателей были либо казнены, либо сосланы в дальние монастыри.

Василий III женился второй раз (Елена Глинская) и в этом браке родился наследник престола, будущий Иван Грозный.

Иван IV Васильевич (Грозный)

Иван Грозный

Объединение земель

Как и свой отец, Василий III продолжил расширение государства за счет соседних русских княжеств. И эту политику он проводил довольно сурово. Основные мероприятия князя в этом направлении отражены в следующей таблице:

ЗемляГодСобытия
Псковская1510Василий III расправился с псковскими наместниками, и затем приказал распустить вече, которое покорно подчинилось. Псковская республика перестала существовать, а ее территория вошла в состав Московского государства.
Рязанская1521Василий III пригласил к себе рязанского князя Ивана Ивановича, которого затем обвинил в связях с крымским ханом. Князь был арестован и в последующем пострижен в монахи. Земли княжества присоединили к Москве.
Новгород-Северская1523Новгород-Северское княжество оказалось под протекторатом Москвы после войны с Литвой в 1503 году. Однако оно оставалось самостоятельным во многих вопросах и имело своего князя. В 1523 году Василий III обвинил в измене северского князя Василия Шемякина и бросил его в заточение. Земли княжества окончательно перешли под управление Москвы.

Внешняя политика

Крымский Хан Девлет гирей

Крымский Хан Девлет гирей

Василий Иванович проводил довольно активную внешнюю политику, без которой невозможно было бы объединение русских земель вокруг Москвы. Основные направления внешней политики Василия Третьего были связаны с соседними странами – на западе с Литвой, на востоке с Казанским ханством, и на юге с Крымским ханством.

Война с Литвой

Конфликтные отношения с Великим княжеством Литовским имевшие место при Иване III продолжились и в правление Василия Третьего. Главной причиной противостояния были земли русских княжеств входивших в состав Литвы, на которые теперь стало претендовать крепнущее Московское государство.

ИНТЕРЕСНО!

После нашествия монголов и последующего образования Золотой Орды, многие русские княжества, чтобы обезопасить себя стали переходить под власть Великого княжества Литовского. К середине XV века под властью Литвы оказалась подавляющее большинство территории бывшей Киевской Руси.

Русско-Литовская война 1507

Русско-Литовская война 1507

В 1507-1508 годах между странами вспыхнула новая война, которую развязал литовский князь Сигизмунд I, пытавшийся возвратить ранее захваченные Москвой земли. Военные действия прошли с переменным успехом и закончились подписанием мира, по которому ни одна из сторон не достигла своей цели. Было понятно, что этот мир будет не долгим.

Новая война разразилась в 1512 году, и продолжалась с перерывами до 1522 года, когда было подписано перемирие на пять лет, но фактически длившееся весь период правления Василия Третьего. Главным итогом этого противостояния стало присоединение к Москве Смоленска в 1514 году.

Отношения с Крымским ханством

Некоторое время при отце Василия и первые годы его правления отношения Москвы с Крымским ханством были союзническими. Так как они вместе боролись с Литвой и наследницей Золотой Орды Большой Ордой. Однако после разгрома Большой Орды и вытеснения Литвы из части русских земель, границы Москвы и Крыма стали общими. Крымские отряды стали вторгаться в южные земли Московского государства. Крымское ханство даже стало союзником бывшего врага – Литвы.

Кроме того отношения между Москвой и Крымом усложнились из-за стремления каждой из сторон посадить своего ставленника в Казани. Крымский хан совершил ряд походов на Москву, наиболее крупным из которых был поход 1521 года. Тогда крымским войскам удалось разгромить и разграбить пригороды Москвы, а бояре были вынуждены признать Москву данником Крымского ханства.

Армия Крымского ханства

Последствия последнего крымского похода вынудили Василия уделить большое внимание укреплению южных рубежей страны. Были построены засеки, укреплены приграничные населенные пункты и т.п. Эта политика дала свои плоды. Набег крымчан в 1527 году был успешно отражен.

Взаимоотношения с Казанью

Еще одним беспокойным соседом Москвы стало Казанское ханство. При Иване III его правитель признал себя вассалом Московского князя. Однако перед самой смертью Ивана III казанский хан Мухаммад-Амин отказался признавать над собой власть Москвы и совершил поход на Нижний Новгород. Ответный поход русских войск окончился их разгромом у стен Казани. Однако в дальнейшем казанский хан пошел на применение с Василием III.

Отношения с Казанью оставались дружественными вплоть до 1521 года, пока власть в ханстве не захватил брат крымского хана Сахиб-Гирей. С этого момента начались периодические столкновения между странами. За влияние на Казань шла борьба между Москвой и Крымом. В 1531 году Василий Третий утвердил в Казани своего ставленника Джан-Али, но уже через два года его место занял Сафа-Гирей, сторонник Крыма.

Итоги политической деятельности Василия III

За менее чем тридцатилетнее правление Василия Третьего можно выделить следующие основные моменты его внешней и внутренней политики:

  • Укрепление центральной княжеской власти;
  • Продолжение объединения русских земель вокруг Москвы;
  • Подчинение церкви княжеской власти;
  • Присоединение Смоленска;
  • Укрепление южных границ государства;
  • Утверждение московского ставленника в Казанском ханстве.

Источники:

  1. Филюшкин А. И. Василий III. — М.: Молодая гвардия, 2010.
  2. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г.; под редакцией С. В. Кузьмина, С. В. Перевезенцева. Учебное пособие. М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004.
  3. Шишов А. В. Василий III: Последний собиратель земли Русской. — М.: Вече, 2007.
Основные направления внутренней и внешней политики князя Василия 3
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий