История России - РусИстори

Территория Московского государства в 1462 году

Выделение Московского княжества, начавшееся с середины 70-х годов XIII века при князе Данииле Александровиче, продолжалось в течение XIV-XV веков. В этот период происходит процесс объединения разобщённых русских земель вокруг Москвы – столицы московского государства в 1462 году. Он шёл медленно и включал в себя несколько этапов.

Московское княжество

Возвеличевание Москвы

Название столицы связано с именем реки Москвы, которое она носила задолго до появления здесь поселения. Маленький городок, находившийся на перекрёстке торговых путей, привлекал и русских, и иностранных купцов. С течением времени он рос и богател, становясь центром оживлённой торговли.

Выгодное географическое расположение города, окружённого труднопроходимыми для конных отрядов татар лесами, делало его относительно безопасным местом. Спасаясь от притеснений как с востока, так и с запада, люди с охотой селились в Москве и её окрестностях.

От набегов конных отрядов татар столица была защищена с востока Рязанским и Нижегородским княжествами, а от немцев, шведов и литовцев – землями Новгорода, Пскова и Смоленска с запада.

Объединение русских земель Иван 3 карта

Становлению Москвы, как нового центра русских земель, способствовала разумная и расчётливая политика московских князей. Они не только получили великий престол, но и оставили его за собой, несмотря на междоусобицы и непростые взаимоотношения с Ордой.

Иван III и Московское государство

Российский историк Н.М. Карамзин, рассматривая процесс становления унитарного государства, писал, что Россия «спасалась мудрым самодержавием», отмечая выдающуюся роль великих князей в создании Московского государства.

Феодальная война (1425-1453) закончилась победой Москвы, которая традиционно стремилась к единству Русской земли и постепенно становилась центром в политическом, экономическом и идеологическом отношениях.

Великий князь Иван 3

Для расширения своих владений московская власть использовала все доступные способы:

  • скупку земель;
  • захват с применением силы;
  • дипломатические переговоры с Ордой;
  • заключение договоров с удельными князьями;
  • расселение людей.

Период слияния разрозненных княжеств в одно централизованное, связан с именем князя Ивана III Великого и охватывает вторую половину XV в.

Территориальная структура Руси

Умный и ловкий политик, незаурядная личность, Иван 3 правил княжеством с 1462 по 1505 год. Территория, доставшаяся ему после смерти отца, занимала площадь около 400 000 км2. Как писал В. О. Ключевский, «В Русской земле ещё не было ни Московского государства в тех границах, которое оно имело в конце XVI в., ни московского государя с тем политическим значением, с каким он является 100 лет спустя».

Древняя Москва

К моменту перехода власти к Ивану III на северо-восточных и прилегающих к ним землях сосуществовали самостоятельные великие княжества — Тверское (вечный соперник Москвы) и Рязанское, а также княжества Ярославское и Ростовское. Сберегали автономность республики Новгородская и Псковская, а также Вятская земля.

Интересно. Огромная часть западных территорий, где население издавна говорило по-русски и исповедовало православие, находилась в зависимости от Великого княжества Литовского. Некоторые земли входили в состав Польши.

Вступив на престол, Иван Великий подтвердил имеющиеся на тот момент договорённости с соседними княжествами. В их составе существовали независимые от правящих князей владения младших, по положению, родственников. Сохранявшаяся удельная система не позволяла центральной власти вмешиваться в дела этих формирований.

Несмотря на то, что значительная часть этих разнородных образований (исключая зависевших от Литвы и Польши) формально признавала верховенство великого князя Московского, фактической целостности русских земель не было. Русь, раздробленная на удельные княжества, в середине XV века находилась во внешнеполитической зависимости и от Польши, и от Литвы, и от Орды.

Границы Великого княжества Московского в 1462 году

Москва, выделившаяся как удел Владимиро-Суздальского княжества в первой половине XIII в., последовательно расширяя свои границы, через столетие превратилась в Великое княжество Московское.

Границы Великого княжества Московского в 1462 году

К середине XV в., ему несмотря на могущество, принадлежала лишь половина русских территорий. К концу 50-х гг. XV в. Московское княжество вернуло себе отпавшие ранее Суздальскую и Вятскую земли. Были частично присоединены ростовские, ярославские владения и север мордовского края.

К окончанию правления Василия Тёмного, его владения превышали площадь любого из существовавших в то время уделов.

К 1462 году в состав великокняжеских поместий не входили:

  • Тверское, Ярославское, Ростовское, Рязанское княжества;
  • Новгородская, Псковская, Смоленская земли;
  • княжества, расположенные в верховьях Оки (те, которые периодически переходили то к Руси, то к Литве).

Номинально принимая верховенство великого московского князя, фактически они были независимы от него. Большую часть этих местностей удалось присоединить Ивану III.

Владения Ивана III

К началу его правления Великое Московское княжество представляло собой сложную политическую организацию. Полной централизации управления не было. Удельные князья, заключив союз, сопротивлялись попыткам Василия II сосредоточить власть в своих руках и усилить государственно-правовую консолидацию всех земель. Согласно завещанию (духовной) Василия II, приблизительное время составления которого – 1462 год, Московское и Владимирское княжества, исконные вотчины и последние приобретения («примыслы») объединены в одно владение.

Иван 3 Васильевич Великий

Князь Иван 3 Васильевич Великий

Если по карте обозначить его пределы, видно, что они выходили на юг за пределы области между Окой и Волгой, вверх по рекам Ока и Цна. В северо-восточном направлении заходили в Вятскую землю, простираясь до Устюга, принадлежавшего Москве с конца XIV в.

В общих чертах границы Московской Руси выглядели так. На севере и северо-востоке московские земли тянулись к месту слияния притоков Северной Двины – рек Сухоны и Юг, примыкая к территориям, принадлежавшим Твери, Новгороду, Ростову и Ярославлю.

С юго-запада рубеж с Литовским княжеством проходил по реке Угре, в районе Калуги. Между этим городом и Коломной, в среднем течении Оки, Московское княжество соприкасалось с Рязанским. Разграничительная линия, отделявшая его от земель, находившихся под властью Казанского ханства, проходила по течению рек Оки и Волги, от устья Цны и от Нижнего Новгорода до впадения Суры и Ветлуги в Волгу.

Распределение земель по завещанию

Перед смертью (27.03.1462) Василий II разделил Московское княжество между пятью сыновьями:

  • Иваном;
  • Юрием;
  • Андреем Большим;
  • Борисом;
  • Андреем Меньши́м.

Старший сын, Иван III Васильевич, вступив на престол, наследует Московское княжество, Вятскую землю и 15 крупных городов. Как было сказано в завещании отца «сына своего старейшего Ивана благословляю своею отчиною, великим княжением».

Московский Кремль

Остальные братья получили 13 городов на всех. Москвой все наследники должны были управлять совместно. Распределение владений внутри княжества Московского становилось всё более неравномерным в пользу великого князя.

К этому времени значительные территории ростовских земель, включая и часть самого города, уже были подчинены московской власти. Василий II завещал их своей жене Марии Ярославне, которая и обосновалась в Ростове после его смерти. В 1463 году, не имевший детей князь Андрей Фёдорович, продал Ярославское княжество Ивану III.

Расширяя его границы, Иван III применял все возможные методы – от силы до дипломатии. Но, отличаясь решительностью и смелостью, он, как заметил Н. И. Костомаров, «был до крайности осторожен там, где возможно было какое-нибудь противодействие его предприятиям».

В год столетия Куликовской битвы (1480), Русь навсегда освободилась от власти Золотой Орды. К началу второго десятилетия XVI в. были сформированы основы государства и оформлены его границы.


Список литературы:

  • Ключевский В. О. Сочинения в девяти томах. Том 2. Курс русской истории. Часть 2. М.: Мысль., 1998.
  • Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. 1991.
  • Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV. П., 1918. М., 1998.
  • Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV вв. М., 1960.
Территория Московского государства в 1462 году
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий