История России - РусИстори

Стояние на Угре 1480 года

Через сто лет после знаменитой Куликовской битвы произошло еще одно очень значимое для истории России событие – стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу и позволившее российскому государству развиваться и укрепляться в нормальных условиях.

Иван 3 стояние на реке Угре

Предыстория и причины

Последнее столкновение перед стоянием на Угре

Несмотря на поход Тохтамыша и сожжение Москвы в 1382 году, Московское княжество продолжало укреплять свои позиции и в начале XV века фактически было единственным из русских княжеств проводившим независимую политику. Однако над русскими землями продолжала довлеть власть Орды.

Последним крупным походом ордынцев перед 1480 годом стал поход орденского военачальника Едигея на Москву в 1408 году.

ИНТЕРЕСНО!

Едигей был военачальником на службе у Тамерлана. После разгрома войсками Тамерлана Тохтамыша Едигей прибыл в Орду, где продолжил борьбу с бежавшим в Литву Тохтамышем. В 1399 году он разгромил войска покровителя Тохтамыша литовского князя Витовта, а через год, совершив переворот, фактически стал правителем Орды, при марионеточных ханах.

С большим войском Едигей направился к Москве, чтобы вернуть её в лоно ордынского владычества. Не сумев взять город штурмом, была начата осада, продлившаяся три недели. Были разорены многие московские города (Серпухов, Клин, Коломна, Нижний Новгород и др.). Однако начавшееся в Орде проявление смуты и выплата москвичами выкупа в три тысячи рублей, привели к отходу Едигея от Москвы и возвращению в Орду. На обратном пути он, как обычно делали все ордынцы во время своих походов, разорил Рязань.

Иван III и Ахмат перед противостоянием

В Орде в первой половине XV продолжались наметившиеся тенденции на распад государства. В середине века на месте единого государства возник с десяток крупных политических объединений, которые номинально подчинялись преемнице Золотой Орды Большой Орде. В 1459 году умирает фактически последний хан Золотой Орды Кичи Мухаммад, в политической зависимости от которого официально оставались русские княжества. Власть переходит к его сыну хану Ахмату, который был уже правителем лишь одной из частей распавшегося государства – Большой Орды.

Примерно в это же время в Московском государстве к власти приходит князь Иван III (в 1462 году), который проводил активную политику по собиранию русских земель и с именем которого связано образование единого русского государства с центром в Москве.

С одновременным усилением позиций Ивана Третьего шло ослабление положения преемников золотоордынских ханов. В 1468 году войскам Ахмата удалось разорить земли Рязанского княжества, но до Москвы они не дошли. В 1471 году московский князь прекратил выплату дани татаро-монголам. Хан Ахмат, по-видимому, уже не уверенный в своих силах, заключил союз против Москвы с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV.

Иван III и Ахмат перед противостоянием

В следующем 1472 году Ахмат предпринял военный поход на Москву. Однако и в этот раз до Москвы он не дошёл. Разгромив в конце июля небольшой город Алексин, находящийся в 150 километрах к югу от Москвы, Ахмат повернул обратно, так как на его южные владения вторгся узбекский правитель Шейбани.

В дальнейшем Москва и Орда обменялись рядом посольств, однако хану так и не удалось заставить Ивана Третьего возобновить выплату дани. Кроме того Ивану 3 удалось заключить союз против Ахмата с крымским ханом Менгли-Гиреем.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В 1476 году хан Ахмат занял Крым и направил к московскому князю посла с требованиями заплатить дань и явиться лично в Орду. Иван III оказавшийся в трудной внешнеполитической ситуации весьма благожелательно встретил посла и возможно даже выплатил дань, чтобы временно откупиться.

Ход событий

В 1479 году внешнеполитическая обстановка изменилась в пользу Ивана Третьего. Ему удалось присоединить к своим владением Новгород. Ахмат же наоборот потерял контроль над Крымом, перешедший к крымскому хану. Когда хан Ахмат прислал очередное посольство, московский князь встретил его враждебно и демонстративно разорвал ханскую грамоту, что было открытым вызовом Ахмату.

Последнее столкновение перед стоянием на Угре

Начало военных действий

Занятый борьбой с одной из частей бывшей Золотой Орды Крымским ханством, хан Большой Орды Ахмат решил вплотную заняться Москвой в 1480 году. Он также заручился поддержкой своего союзника литовского правителя Казимира IV. Кроме того, у Ивана III возникли проблемы и на других направлениях. В Псковские земли вторглись отряды ливонцев, а в январе 1480 года против него выступили его братья удельные князья Борис и Андрей.

Хан Ахмат решил воспользоваться сложившейся ситуацией. В начале лета его люди провели разведку правого берега Оки. Собравшись с силами, хан выступил в поход на Москву осенью 1480 года. Перед Иваном III встала сильная дилемма – вступить в открытое сражение с ханом, либо попытаться решить дело мирным путём, преклонившись перед ним.

На две части поделилось и окружение князя – одни предлагали даже бежать ему (например, окольничий Мамон), другие же, подталкиваемые большинством, москвичей призывали бороться с врагом. Вначале князь подумывал сделать так, как ему советуют некоторые бояре и покинуть Москву. Всех ближайших родственников Иван III отправил из столицы подальше.

Иван Третий решил дать отпор. Началось стягивание войск к Оке. Ахмат с войском беспрепятственно двигался по южным землям Великого княжества Литовского. Вскоре ордынцы прибыли к небольшому городу в 20 километрах от Калуги. Здесь хан решил подождать союзника Казимира IV. Однако союзник так и появился. Литовцев отвлекли союзники Ивана Третьего войска крымского хана, вторгшиеся в пределы литовских земель.

Стояние на реке Угре при Иване 3

Получив информацию о том, что русские войска ждут его у Оки, Ахмат решил обойти их через левый приток Оки реку Угру. Однако Ивану стало известно о планах врага, и он направил к Угре войска во главе со своим братом Андреем и сыном Иваном.

МНЕНИЕ!

Американский историк Майкл Ходорковски, знаток русской истории, считает что Ахмат не собирался внезапно нападать на Москву, а насчитывал на традиционное для ордынцев запугивание своей численностью вызывающее паническое настроение у врага.

Стояние на Угре

В начале октября Иван III прибыл в город  Кременец поближе к реке. Войска же были отправлены к Угре. Взбунтовавшиеся братья в это же время объявили о своей покорности князю, и Иван приказал им также двигаться к Угре. Согласно источникам русские войска растянулись вдоль Угры на более чем 60 километров, дабы не допустить переправу ордынцев на противоположный берег.

ИНТЕРЕСНО!

Князь Иван III был достаточно опытным дипломатом и администратором, но не отличался особым личным мужеством. Во время похода Ахмата 1472 года князь с личной гвардией отсиживался в Коломне. То же самое Иван Васильевич сделал во время похода ордынцев в 1480 году, и сам войска не возглавлял.
8 октября основные силы Ахмата попытались переправиться через реку, но их попытка была отбита. В последующие дни попытки продолжались, но русские отражали их при помощи пушек и стрел. После провала этих попыток ордынцы отошли от реки на пару километров. Русские также отошли от реки, так как она замерзла к концу октября, что было на руку ордынцам. Каждая из сторон стояла на противоположном берегу время от времени перестреливаясь. Однако на серьезное наступление никто не решался. Началось знаменитое стояние на реке Угре.

Стояние на реке Угре

По некоторым данным численность противостоящих сторон была примерно одинаковой и составляла цифру в районе 30-35 тысяч с каждой стороны.

МНЕНИЕ!

Историки спорят о точном месте стояния на Угре. Однако, проанализировав все нюансы, многие пришли к выводу, что это было у реки на границе современной Смоленской и Калужской областей.

Окончание битвы

Между сторонами прошёл ряд переговоров, которые ни к чему не привели. В конце концов, 11 ноября Ахмат принимает решение окончить поход и вернуться в Орду.

Принятию этого решения способствовал ряд причин:

  • начались ранние морозы, и пошел снег, что неблагоприятно сказывалось на преимущественно конном войске Ахмата, так как корма и так не хватало;
  • союзники из Литвы так и не появились;
  • на подходе были братья Ивана со своими отрядами;
  • известия о возможном нападении отрядов Ногайской Орды;
  • разорение столицы Большой Орды Нового Сарая.

ИНТЕРЕСНО!

Пока Ахмат стоял с войском на Угре, немногочисленные русские и крымские отряды спустились по Волге и разорили столицу Ахмата город Новый Сарай, находившийся на стыке современных Волгоградской и Астраханской областей.

Развернув свои отряды, Ахмат в отместку за не оказанную обещанную помощь разорил несколько литовских волостей и вернулся в Орду. Так закончилось последнее военное противостояние русских с ордынцами.

Итоги и последствия битвы

Московский князь со всем войском вернулся в столицу, где всех переполняла огромная радость. Люди воспринимали это событие как чудо ниспосланное свыше. Положение же Ахмата после провального для него похода было плачевным. Хан покинул столицу Сарай, возможно боясь покушения, и находился в своей степной ставке. Однако и здесь он не оказался в безопасности. В начале января 1481 года ставка подверглась нападению ногайских и тюменских татар, в ходе которого хан Ахмат был убит. В Большой Орде началась междоусобная борьба.

Стояние на Угре 1480 года

Стояние на Угре привело к целому ряду важнейших последствий, среди которых также можно назвать следующие:

  • Окончательное и бесповоротное свержение ордынского ига с русских земель.
  • Образование нового объединенного русского государства во главе с Московскими князьями.
  • Завершение многолетнего соперничества Москвы с Тверью, которой Орда дала независимость от Москвы, победой Москвы и присоединением Твери к владениям Ивана Третьего.
  • Появились условия для нормального социально-экономического и политического развития Русского государства.
  • Дальнейшее ослабление и последующее исчезновение с политической карты наследницы Золотой Орды Большой Орды.
  • Появление на южных и юго-восточных рубежах страны новых опасных соседей – Крымского и Казанского ханств, которых до того сдерживала Большая Орда.

Память о битве

Одно из важнейших событий в русской истории имевшее место в 1480 году было запечатлено во многих литературных произведениях. Кроме того в память о нём воздвигнут ряд сооружений в районах, где происходило стояние на Угре. Так в селе Знаменка Смоленской области установлена стела «Противостояние татаро-монгольскому игу», а в Калужской области на берегу Угры в 1980 году отпраздновали 500-летие этого знаменательного события и воздвигли памятник в честь него. Скульптура представляет собой огромных русских воинов, в полном военном снаряжении, охраняющих берег от неприятеля. 2014 году в области также открыли музей под названием «Великое стояние на Угре».

Источники:

  1. Великое стояние на реке Угре/ Г.А. Массалитина, И.В. Болдин – Тула: Борус-Пресс, 2015.
  2. Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.). — М.: Эксмо, 2004.
  3. История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014.
  4. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /Сост. И отв. Редактор А. А. Радугин. — М.: Центр, 2001.
  5. Каргалов В. В. Конец ордынского ига / Отв. Ред. В. И. Буганов. — 2-е изд. — М.: Наука, 1984.
  6. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск, 1960.
Стояние на Угре 1480 года
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий