История России

Смерть Александра Невского

О смерти Александра Невского историкам известно из древнерусских летописей. Однако письменные источники не сообщают потомкам истинных сведений о причине кончины великого полководца, дипломата и православного святого, которая случилаь 14 ноября 1263 года. Князю было 42 года, а скончался он по пути из Золотой Орды, где был отравлен его отец.

Вопрос о смерти одного из самых любимых и почитаемых народом святых остается открытым на протяжении последних 800 лет. И на сегодняшний день у историков отсутствуют научные  доказательства убийства князя. Однако существует множество версий события, о котором знают и помнят потомки.

Монгольский след

Для многих русских князей второй половины XIII века поездка в Орду оказалась последней. В летописи записано, что Александр Невский разболелся на пути из Сарай-Берке на родину. Однако по мнению историка Иловайского князь заболел во время пребывания в столице Золотой Орды. И именно поэтому хан отпустил его домой после целого года пребывания в гостях. Недуг быстро прогрессировал, и князь поспешил принять монашеский постриг в Городце, не доезжая до Владимира.

Монгольская Империя

Александр был отличным стратегом, и понимал важность происходящего. Перед смертью он принял схиму, взяв на себя самые строгие в православном монашестве обеты. Тем самым князь продемонстрировал потомкам высшую преданность исконной русской вере и христианское смирение.

Мотивы брата Андрея

Что еще могло стать причиной смерти Александра Невского? Историки выделяют несколько направлений научной мысли в данном аспекте. Первый вариант основывается на предположении об убийстве, подстроенном братом Александра – Андреем Ярославичем. Мотив у князя Андрея действительно мог быть. В 1247 году Александр приехал в Сарай-Берке за ярлыком на великое княжение.

Батый поддержал его, однако для утверждения данного решения нужно было ехать на поклон в далекую имперскую столицу – Каракорум. И у правителя всей империи хана Гуюка было другое намерение относительно Александра Ярославича. Он действовал по принципу разделения и властвования, поэтому реальную столицу – город Владимир, отдал брату князя Андрею. А самому Александру отводилась «вся русская земля» с разрушенной до основания столицей – Киевом.

Князь Невский и Александр Ярославич

Тогда Александр Невский мог переиграть решение великого хана, обвинив своего брата Андрея в удержании части монгольской дани перед царевичем Сартаком. Многие скептически настроенные по отношению к Александру историки считают, что князь сам спровоцировал карательный поход Неврюевой рати против непокорного брата. Несмотря на отсутствие достоверных доказательств подобных фактов, Андрея Ярославича часто подозревают в сговоре с монголами.

Интересно! Теоретически Андрею было выгодно устранить главного конкурента в лице родного брата Александра. Доказательством подобной версии является получение Александром Невским ярлыка на княжение во Владимире после усмирения мятежных русских князей.

Кроме того, Андрей примирился с братом уже в 1256 году. Тогда же он получил во владение Нижний Новгород и Городец. Как только Александр Невский умер, Андрей Ярославич настойчиво пытался получить ярлык на княжение, доказывая свое право «лествичной системой». Это могло бы свидетельствовать о причастности Андрея Ярославича к отравлению, ведь князь остался без великокняжеского престола и обширных владений. В любом случае хан Берке игнорировал прошения Андрея Ярославича и отдал предпочтение его младшему брату Ярославу.

Убийца – хан Берке

Был мотив избавиться от князя и у самого хана Берке. Князь Александр Невский действительно был лоялен в своем отношении к Орде. Среди монголов у него был могущественный побратим – царевич-христианин Сартак. Однако в трудах древнего персидского историка тех времен Джузджани содержится информация о вражде между князем и монгольским царевичем. Также достоверно описан момент отказа Сартака от приглашения в гости к самому Берке. Данное событие было воспринято как очень страшное оскорбление в адрес великого хана.

Берке Хан золотой орды

Предполагается возможным убийство ханом Берке своих соперников в лице Сартака и его сына Улагчи. Как только потомков Батыя не стало, путь к монгольскому трону преграждали только их друзья – русская элита. И именно в это время побратиму Сартака Александру Невскому пришлось ехать в Орду. Скорее всего, князь был отлично осведомлен об угрозе, но все же выполнил свою высокую миссию перед русским народом и державой.

Латинский след

Папа Римский вполне обоснованно боялся нападения монголов на Италию со времен учреждения ставки хана Батыя на Волге. Военная мощь батыевой армии наводила вполне обоснованный ужас на Европу. В 1242 году амбициозный и непобежденный в боях Батый всерьез готовился переправиться через Адриатику. Однако в арсенале папы был весьма неплохой способ католизации монгольских народов.

Яса Чингис-Хана требовала от монголов терпимости к другим религиозным верованиям. Именно поэтому Римский престол периодически отправлял в Орду своих эмиссаров. Александр Невский неоднократно встречал их при дворе хана Батыя. Мудрый русский князь и сам не раз получал от католиков предложения власти в обмен на помощь в борьбе с «безбожными татарами».

Смерть князя Александра Невского

Однако князь не пошел по пути Даниила Галицкого и наотрез отказался от короны, за которой стояли переход в католичество и потеря суверенности земель. Альянс с монголо-татарами в те нелегкие времена оставался для Руси единственно возможным способом выстоять и победить. Разумеется, для католиков Александр был явным препятствием. Некоторые историки предполагают, что убийство князя было спланировано папскими эмиссарами в ходе постоянных интриг при ханском дворе.

Противоречивость версии об отравлении

Против версии отравления в Орде свидетельствует целый ряд фактов:

  • У Александра Невского были весьма неплохие отношения с монголами.
  • Он неоднократно посещал Золотую Орду и возвращался невредимым.
  • Самого Александра в последней поездке к хану не убили и не казнили.
  • Недомогание князь почувствовал уже на обратном пути домой.

В своем искусстве дипломатии князь значительно превосходил остальных русских правителей, что в те времена было редкостью.

Многое свидетельствует о хорошем отношении Батыя к славянскому другу. Хан был наслышан о достоинствах и подвигах Александра Невского. Монгольский правитель высоко ценил военные таланты князя, одержавшего блестящую победу над немецкими рыцарями. Нельзя забывать и о большой вероятности братания Александра с сыном хана Сартаком, который был христианином. В те времена в Центральной Азии христианство действительно было распространено в форме несторианства.

Смерть Александра Невского

Рассказы из старинных летописей выглядят весьма правдоподобно. Кроме того ордынцы были веротерпимыми и этим выгодно отличались от европейцев, насаждавших католицизм «огнем  и мечем». Александр понимал, что платить дань Орде намного проще, чем полностью подчиниться территориальной и религиозной экспансии Запада. Наконец, Батый продемонстрировал свою благосклонность к русскому князю, отправив его ранее к верховному правителю Монгольской империи кагану Гуюку в Каракорум. Из далекой поездки князь вернулся живым и с золотым ярлыком на правление «во всей русской земле».

Но главное, последняя поездка князя Александра Невского к хану Берке принесла свои результаты. Хан не обманул князя и полностью сдержал свое обещание не направлять русских воинов на войну с армией своего соперника хана Хулагу. Монгольские правители много раз убивали русских князей на своей территории, и могли бы сделать это снова. Особой необходимости в применении яда замедленного действия у них не было. Была ли смерть Александра Невского умышленным убийством, или была связана с болезнью князя, до сих пор не известно.

Список использованной литературы:

  1. Ю.Н. Бегунов, А.Н. Кирпичников. Князь Александр Невский и его эпоха. — Сборник трудов. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. — С. 206. — 214 с — ISBN 5-86007-037-3.
  2. Кучкин В. А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. — 1996. — № 5. — С. 18—33.
  3. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто: сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с.— ISBN 5-7859-0095-5.
  4. Ужанков А. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
Смерть Александра Невского
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий