История России - РусИстори

Русско-литовская война (1512-1522 гг)

Русско-литовская война 1512-1522 года не являлась непрерывной многолетней битвой. Это были несколько кампаний и военных походов с победами, поражениями и перемириями. Причины войны с Литвой напрямую связаны с экспансией русских северо-западных земель.

Русско-литовская война

Второй причиной является потенциальное продвижение католического вероисповедания в русские земли. Русско-литовская война была закономерным продолжением целой серии военных конфликтов между Россией и Литвой, которые тянулись несколько десятилетий.

Предпосылки

Вторая половина XV века стала знаменательной вехой в становлении русского государства. Великий московский князь Иван III сумел освободиться от влияния Золотой Орды и заявил о самостоятельности русских земель. Он понимал, что государство нужно укреплять, расширяя его территорию и создавая сильную армию.

Поэтому, несмотря на недовольство некоторых удельных князей, Иван 3 присоединил к московским землям следующие княжества:

При Василии 3 политика укрепления русских земель продолжилась. В начале века, чувствуя силу московского правителя, некоторые князья, решили перейти в русское подданство. Это позволило добавить к московским владениям новые земли, что вызвало раздражение короля Сигизмунда. Чтобы ослабить Россию он заключил договор с крымскими ханами, которые сразу же усилили нападения на русские города. Во время предыдущей войны с Литвой, русское войско пыталось взять Смоленск и выйти к Днепру, но этого не произошло. Тем не менее захват и прибавление смоленских владений к Москве было одной из целей князя Василия.

Иван 3 Васильевич Великий

Князь Иван 3 Васильевич Великий

Интересно: Ещё одной причиной войны стало пленение литовцами сестры Василия III, когда она ехала в одно из своих поместий. Заключённая в замок, княгиня умерла. По одним данным она болела, а по другим – была убита.

Начало войны

В октябре 1508 между Литвой и московским государством был заключён «вечный мир», продлившийся всего четыре года. Весной 1512 татарские отряды напали на Коломну и другие города за Окой. Разорив земли и захватив много пленных, захватчики вернулись в степи. В этом году татары ещё трижды нападали на русскую землю. Василию III стало известно, что татарские набеги стали следствием заключённого с Литвой договора. Осенью 1512 королю Сигизмунду была послана грамота с официальным объявлением войны.

Дата Действие Результат
Ноябрь1512 Вяземское войско выступило к литовской границе Войско объединилось с другими отрядами и двинулось к Орше, минуя Смоленск
Декабрь1512 Второе войско с северных земель выступило на Киев Нападение было внезапным, многие киевские посады были сожжены. Далее войско опустошило земли Витебска и Минска
Январь1513 Объединённое войско во главе с Василием III начало окружение Смоленска Шестинедельная осада и продолжительный обстрел не привели к желаемому результату. Смоленск взять не удалось
Март1513 Дружина отступает в Москву Новый поход на Смоленск планируется на лето 1513

Одной из причин неудачной попытки осады Смоленска были сложности с доставкой продовольствия и фуража для лошадей. При штурме стен погибло около двух тысяч русских дружинников. Для очередного нападения на Литву и Смоленск князь Василий III собрал значительные силы. Чтобы предотвратить возможную атаку крымских ханов, на южных окраинах русских земель были выставлены войсковые заслоны.

Русско-литовская война карта

В августе 1513 главные силы русского войска, с большим числом пушек, кольцом оцепили Смоленск. В начале сентября к городу прибыл Василий 3 с отборной дружиной. Одновременно два больших отряда оцепили Витебск и Полоцк, но эта операция закончилось неудачей. Подошедшие с запада большие силы литовцев заставили русское войско отступить.

При осаде Смоленска князь Василий не решился идти на штурм, и город только обстреливался из орудий. Выстрелами удалось разбить несколько башен, но стены остались целыми. Разведчики сообщили князю о приближающейся литовской рати. Василий решил не принимать бой и дал команду всем отступать.

Важно: В это же время Римская империя предложила Русскому государству заключить союз о совместной борьбе против Польши.

Кампания 1514 года

Литовский воевода СигизмундПочти год готовилось очередное нападение на Смоленск, и в мае 1514 русская дружина вышла в поход на непокорный город. В июне к войску присоединился князь Василий 3 вместе со своими младшими братьями. Король Сигизмунд знал, что новое наступление русских произойдёт очень скоро и приказал возглавить оборону самому опытному воеводе.

В начале летнего наступления, русскими отрядами были окружены следующие города:

  • Орша
  • Мстиславль
  • Кричев
  • Полоцк

Падение Смоленска

В это время основные силы окружили Смоленск. В нападении участвовало до 80.000 человек, 140 пушек и пищалей. Осада началась 16 мая 1514 и длилась без перерыва двенадцать недель. Чтобы не рисковать было решено отложить штурм и бить по стенам из всех орудий. Такому мощному обстрелу до этого не подвергался ни один город. Осаждённые решили просить пощады, после чего город был сдан, и в него вошла русская армия.

Воеводы других городов смоленского княжества прислали своих послов, изъявить покорность московскому князю. Василию 3 показалось, что полная победа близка, и он приказал всем воеводам продолжать наступление. На Оршу и Минск двинулись многочисленные отряды полководцев московского князя.

Смоленск в древней Руси

Важно: Все планы по продвижению войск стали известны Сигизмунду. Василия III предал соратник князь Глинский за то, что московский владыка не отдал ему Смоленск в вечное владение.

Битва под Оршей

Предатель собрался удрать, и был задержан, но все планы были с гонцом уже отправлены литовскому королю. Получив данные, Сигизмунд начал военный поход на упреждение. Литовскому воеводе удалось разбить два заградительных отряда и выйти к Орше. Перед сражением два войска расположились на двух противоположных берегах Днепра. Московская рать имела численное превосходство, поэтому воеводы не мешали литовцам сооружать мост через реку и переправляться на левую сторону реки.

По мнению военных историков, русские воеводы собирались обойти литовскую рать с фланга, сломать мост, перекрыть пути к отходу, затем прижать литовцев к реке и уничтожить. Это было ошибкой, так как литовцы учли уроки прошлых поражений и приготовили засаду с большим количеством пушек. 8 сентября 1514 случилось сражение, которое вошло в историю как одно из самых трагических для русского войска.

Битва под Оршей

Диспозиция русских Ответные действия
Первый полк нападает на левый фланг литовцев Противник выстоял и отбросил наступавших на старые позиции
Русская конница атакует правый фланг армии Сигизмунда Отряды попадают под сильнейший навесной огонь пушек из засады
Под огнём артиллерии кавалерия отступает к реке Крапивне Литовские боевые порядки практически полностью уничтожают эти отряды
Некоторые полки обращаются в бегство Разгром войска завершают польские латники, ударившие по оставшимся полкам

Итоги кампании 1514 года

Итоги битвы под Оршей были неутешительны для русских воевод. Прежде всего, стало ясно, что наработанные схемы военных действий не годятся. Противник может очень быстро перестроиться и русское войско просто не успеет принять новые правила игры.

Важно: Одной из причин поражения было то, что некоторые князья пытались действовать самостоятельно, не согласовывая свои маневры с остальными воеводами. Это ещё раз подтвердило необходимость единоначалия, чтобы вся армия беспрекословно подчинялась одному полководцу.

По историческим данным в сражении под Оршей погибло около 30 тысяч человек, среди которых было много знатных воевод и несколько князей.

Оршанская битва 1514

Оршанская битва 1514

Кампания 1515-1516 гг

Разгром русского войска под Оршей привёл к тому, что некоторые города, которые были включены в состав московского княжества, были вновь заняты литовцами. Это города:

  • Дубровна
  • Кричев
  • Мстиславль

В Смоленске так же было неспокойно. Смоленский епископ возглавил заговор по возвращению города в Литву. Наместник, назначенный Василием 3, этот мятеж предотвратил, повесив всех заговорщиков на городских стенах.

В 1515-1516 активных военных действий не проводилось. Летом 1515 польские наёмники попытались взять Великие Луки и Торопец. Кампания провалилась, но окрестности городов были разграблены. В ответ русская дружина разорила все поселения под Витебском. В 1516 году литовцы небольшими силами попытались взять Гомель, но их быстро отогнали.

Кампания 1517

В 1517 году король Сигизмунд решил провести крупный военный рейд по русской территории. Он заплатил большую сумму крымским татарам, чтобы те поддержали его своими отрядами. Из-за этого несколько больших отрядов были вынуждены перекрывать южное направление. Летом войско крымчан напало на Тулу, но русские были наготове и отряды захватчиков были полностью разбиты. Осенью та же участь ожидала орды ханов, которые вошли в северские земли.

Оршанская битва

В сентябре польская армия двинулась в направлении Пскова и к 20 числу подошла к крепости Опочки. В начале октября враг предпринял попытку штурма, но из-за плохой подготовки и спешки атака провалилась, и много литовцев было уничтожено. Русские отряды, подошедшие к крепости, поодиночке разбивали вражеские отряды. Противник бежал, бросив обозы и артиллерию.

Последние годы войны

Несмотря на военные потери, русская армия оставалась сильной и боеспособной. Летом 1518 объединённое войско северных городов двинулось на Полоцк. Этот город был очень важен для Литвы. Другие русские отряды наносили чувствительные удары по всем городам литовского княжества.

Сильно пострадали следующие города:

  • Молодечно
  • Минск
  • Могилев
  • Витебск

Им был нанесён серьёзный экономический ущерб. От постоянных поражений моральный дух литовского войска сильно ослаб, тем не менее, осада Полоцка русским войском не привела к желаемому результату. Летом 1519 русским удалось разгромить объединённое польско-литовское войско.

Битва под Оршей

Перемирие

1521 год был сложным для всех воюющих сторон. Польша начала военные действия против Ливонского ордена, армия литовского короля Сигизмунда была измотана и ослаблена, а Русь подверглась сильнейшему татарскому нападению. Всем требовался мир. В 1522 был заключён пятилетний договор о мире. По нему Василий 3 не претендовал на Витебск, Киев и Полоцк, но Смоленск полностью переходил к Москве.

Историческое значение русско-литовской войны

В результате войны 1512-1522 значительно расширились границы московского княжества. Удалось взять Смоленск, который был очень важен для Москвы, как форпост западного направления и центр торговли с другими странами. Победы и поражения укрепили моральный дух русского войска. Отдельные стратегические и тактические ошибки будут учтены в будущих войнах и битвах.

Литература:

  • Иловайский Д.И. «Собиратели Руси»
  • Пашуто В.Т. «Образование литовского государства»
Русско-литовская война (1512-1522 гг)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий