История России

Присоединение городов и земель при Василии 3

«Последний собиратель Русских земель» — так окрестили сына Великого князя Ивана III, вступившего на престол в 1505 году. Сам Иван III сумел подчинить Ярославль, Пермь, Тверь и Новгород. За последний пришлось сражаться, но «государь всеа Руси» (так стали именовать Ивана III и его наследников) добился желаемого. Новгородский вечевой колокол сняли и отправили в Москву, княжеством стали управлять московские наместники. Сын Ивана III получает в наследство крепнущее государство и заканчивает великое дело отца.

Василий III портрет

Вопросы, какие земли присоединил Василий 3 и как ему это удалось, стоит разобрать детально. Главная причина — при правлении Великого князя Русь стала централизованной. Удельные княжества канули в Лету, центром укрепляющегося государства окончательно признали Москву.

Присоединение Пскова

На севере молодому князю Василию Ивановичу приходилось воевать с Литовским княжеством. Новгород уже являлся частью московских земель, а Псков все еще оставался городом с народным самоуправлением.

Еще Иван III стал приучать псковичей к повиновению, однако избавиться от вече было трудно. Здесь также печатали монеты, жили по законам Псковской судной грамоты. В 1501 году псковичи смогли дать отпор ливонским рыцарям, так как использовали пищали – новое огнестрельное оружие.

Важно! Василию 3 было выгодно присоединить Псковские земли (другое название – Псковская вечевая республика) к Московскому княжеству. По сути, Псков являлся стратегически важной окраиной на северо-западе русских земель. Но князь полагал, что до определенного времени выгоднее оставить город на положении вассала. Это было безопаснее, чем попытка насильственного захвата.

Он отправил к псковичам своего наместника Ивана Репню-Оболенского. Последний отличался суровым нравом, не считался с местными обычаями и решениями, которые принимало вече. Недовольство им на земле псковской копилось. Решающим моментом противостояния Оболенского и знати стал 1509 год.

«Пленение» псковичей в Новгороде

Василий 3 приехал в Новгород, и к нему потоком направились недовольные политикой наместника псковичи.

«Пленение» псковичей в Новгороде

Далее события развивались так:

  1. Великий князь всех выслушал. Он уверил пришедших, что желает править так, как правили его предки. А потому примет всех жалобщиков, затем вынесет решение.
  2. Выслушал правитель и Оболенского. Тот тоже высказал недовольство поведением жителей Пскова.
  3. В город отправились дьяк и окольничий. Они предприняли попытку примирить стороны, но безрезультатно.
  4. Василий 3 приказал всем недовольным действиями наместника, а также самому Оболенскому явиться к нему.
  5. Жители разных краев земли псковской отправились к Великому князю. Одни действительно шли жаловаться, другие надеялись таким образом добиться каких-то благ лично для себя. Но вместо разбирательства на Великое Крещение всех жалобщиков собрали на большом Владычном дворе. Бояре Василия 3 всех переписали, затем определили по дворам и приказали хозяевам охранять «гостей».
  6. Именитым людям из Пскова Василий 3 через своих бояр передал, что на них поступает немало жалоб от простых псковичей. Значит и их, как Оболенского, нужно наказать.

Склонили головы лучшие представители псковской знати и со смирением выслушали решение Великого князя.

Важно! Для сохранения покоя Василий 3 потребовал снять в Пскове вечевой колокол и распустить народное собрание. Последнее заменят наместники из Москвы.

«Плененные» псковичи приняли такое решение. Они поцеловали крест, присягнули на верность московскому князю и попросили отправить эту весть псковичам.

Встреча посланников князя с жителями Пскова

Встреча посланников князя с жителями ПсковаВесть о сородичах, которых удерживают в Новгороде, дошла до Пскова. Собрались жители и стали рассуждать, что делать дальше. В это время пришла весть из Новгорода. Бояре призывали всех оставаться благоразумными: принять волю Василия 3. К Великому князю отправился посол с челобитной.

Год мирного взятия Пскова — 1510. Приехавший в Псков дьяк Далматов 12 января призвал жителей снять колокол и объявил о том, что следить за порядком в городе будут два наместника из Московского княжества.

Псковичи попросили дать времени на обдумывание ответа до утра. Горько оплакивали они старые порядки, с которыми приходилось прощаться навсегда. Однако предложение о бунте отклонили. Уже на следующий день вечевой колокол сняли и отправили в Новгород. Это означало, что Псков и все его жители добровольно переходили под власть Москвы.

Новая жизнь Пскова

Князь приехал в Псков с воинами 24 января. Отстоял молебен в церкви Святой Троицы, послушал «Много лет» со своим восхвалением. Созвал знать и объявил свою волю. По приказу Василия 3 из города выслали порядка 300 жалобщиков с семьями. Их место должны были занять примерно три сотни московских бояр. А управление городом переходило к наместникам.

Интересно! Многие бояре, не желавшие покидать родной город, отправились тогда в монастырь.

В результате присоединения псковских земель к Московскому государству произошли изменения в структуре управления:

  • Все административные, судебные, военные вопросы решали два московских наместника. Помощниками им назначали дьяков из Москвы.
  • Псковскую судную грамоту заменили составленной князем.
  • Москва ввела новую систему налогов и торговых пошлин. Для жителей Пскова они стали тяжелой ношей.

О прежней жизни напоминали земская всенародная изба, в которую входили 24 представителя купцов и ремесленников (старосты), а также чеканка собственной монеты (сохранялась до 1626 года).

Присоединение Смоленска

До 1404 года Смоленск был столицей русского княжества и играл важную роль в политических отношениях Руси с другими странами. Но в начале XV века город стал частью Литовского княжества.

Смоленск в древней Руси

Иван III, затем Василий 3 с начала XVI века пытались несколько раз вернуть Смоленск:

  • Во время войны между Литвой и Русским княжеством (1500-1503 гг.) у Ивана III это не получилось.
  • Спустя четыре года (1507-1508 гг.) разразилась еще одна война. Смоленск опять остался в составе Литовского княжества.
  • 1508 год – началось противостояние Василия 3 и Сигизмунда I. Город стал столицей воеводства. Тогда его территория включала современную Смоленскую область и юго-запад Тверской области.
  • 1512 год — Сигизмунд I заключил союз с крымским ханом. В результате монголо-татары стали совершать набеги на южные земли Московского княжества.

Великий князь отреагировал на это по-своему – он объявил войну литовцам (тем самым опередил противников, не допустил их совместного похода). Василий 3 предпринял поход на Смоленск (были задействованы 150 пушек). Но результат оказался неутешительным. Не удалось взять город и через год.

В мае 1514 года русские войска (предположительно 15 000 человек) вновь отправились на Смоленск. 29 июля они осадили город. Защитников было немного. Уже в день осады к войскам вышли духовенство и наместник города Сологуб. Через день жители присягнули новому князю. 1 августа Великий князь вошел в город. Так произошло присоединение Смоленска при Василии 3. Сам поход стал самым масштабным для правителя из числа тех, что он предпринимал на западе.

Интересно! Возвращение Смоленска в состав русских княжеств ознаменовалось строительством в Москве Новодевичьего монастыря. Главным его украшением стала икона Смоленской богоматери. Считалось, что она защищает западные границы Русского государства.

Война с литовцами длилась до 1522 года. Затем правители княжеств подписали мирный договор. По нему Смоленск оставался в составе русских земель. Василий 3 взамен отказался от Киева, Витебска, Полоцка.

Присоединение Рязани

Рязанское княжество образовалось на территории Муромских земель (XII век). Его расположение было удобным для ведения торговли, но опасным, так как постоянно существовала угроза нападения степных кочевников с юга.

Интересно! Княжество всегда привлекало московских правителей, которые по-разному пытались подчинить себе рязанские земли. Одни использовали шантажи, подкупы, другие – браки между династиями, третьи – военную силу. Но княжество просуществовало почти пять столетий.

Наибольшего могущества Рязань достигла при Олеге Ивановиче. Бывший в то время Великим князем Дмитрий Донской и рязанский правитель породнились, поженив детей. С этого момента между Москвой и Рязанью установились спокойные отношения. Относительно мирное сосуществование продолжалось до централизации русских земель. После уничтожения удельной власти в Пскове и присоединения его к Москве встал вопрос о статусе Рязани. Задачу могло упростить то, что в княжестве было немало поддерживавших Москву бояр.

 Старая Рязань

Ситуация в Рязани накануне присоединения

В 1456 году Иван Федорович оставил завещание, по которому передавал управление Рязанью Великому князю. Восемь лет его малолетний сын и рязанские земли фактически находились под властью Москвы. Затем рязанский князь Василий женился на сестре правившего с 1462 года Ивана III.

Василий придерживался политики, выгодной Великому князю. Такое положение сохранялось до 1483 года. После смерти Василия Ивановича стал править его сын Иван. Он руководствовался положением новых доверительных грамот (1486 год), регламентировавших отношения между Москвой и Рязанью. Отказался от любого взаимодействия с Литовским государством, перешедшими на сторону литовцев князьями.

Следующий этап в развитии отношений – начало XVI века. В 1500 году умер Иван Васильевич. Поначалу его четырехлетний сын Иван и его регентши, бабушка с мамой) пользовались благосклонностью Ивана III. Ситуация изменилась через год, после смерти сестры Московского князя, бабушки Ивана Ивановича. О том, что Москва решила подчинить себе Рязань полностью, говорит переход под ее власть крупных рязанских городов.

Политика Василия III

Молодой Московский князь был решительнее отца в плане централизации земель. Но до 1516 года он не предпринимал решительных действий по отношению к Рязани.

Политика Василия III

Историки объясняют это двумя факторами:

  1. После смерти Ивана Васильевича и княгини Анны, вместо наследника, княжеством фактически управляла его мать Агриппина. Она выполняла все приказы Василия III, ее окружало большое количество московских бояр. А потому Рязань являлась провинцией Москвы.
  2. Рязань пытались подчинить своей власти чингизиды Гиреи. В 1512 году они совершили поход на княжество, но безрезультатно.

Потому Великий князь, занятый присоединением Пскова, затем возвратом Смоленска, Рязань не трогал. На решительные меры его в большей мере спровоцировал сам Иван Иванович. Мечтавший о независимости наследник стал искать союзников для борьбы с Москвой (называют 1516 год). Есть предположения, что он вел переговоры об этом с литовцами и крымскими татарами.

Слухи дошли до Василия 3. Тот сразу предпринял решительные меры:

  • Мятежника доставили в Москву и заключили в темницу.
  • Его мать отстранили от власти, постригли в монахини.
  • Поддерживавших рязанского князя бояр выселили с территории княжества.
  • В Переславль-Рязанский отправили наместника Хабар-Симского.

Интересно! Историки полагают, что вырваться из темницы Иван Иванович смог только в 1521 году. К границам Московских земель подошел отряд крымских татар, возглавляемых одним из Гиреев. После разорения территорий он потребовал от Василия 3 грамоту о том, что русские князья будут вновь выплачивать дань. Из-за возникшей суматохи последнему рязанскому правителю удалось бежать. Переславль-Рязанский его не принял. Иван Иванович со временем перебрался в Литву.

Василий третий внутренняя и внешняя политика

После присоединения к Москве (1516 год, по другой версии — 1521) Рязани на Руси практически не осталось уделов.

Важно! После политики уничтожения уделов и присоединения земель, проводимой Василием 3, сохранились уделы у его сына Юрия и брата Андрея Ивановича, а также на территории Верховского (Верхнеокского) княжества. Но существенного влияния на общее управление государством они не оказывали.

Последними Василий 3 подчинил Стародубское и Новгород-Северское (1523 г.) княжества. Это стало завершением объединения русских княжеств под властью московского правителя, «государя всеа Руси».

Карта российского государства при Василии 3

К концу правления Василия 3 на месте обособленных русских княжеств образовалась одна из крупнейших держав – Российское государство.  В состав Московского княжества вошли остававшиеся обособленными псковские, рязанские, смоленские земли.

Карта российского государства при Василии 3

Расширение государства Российского происходило и за счет княжеских уделов. Среди них владения, присоединенные после смерти родственников государя:

  • Федора Борисовича, князя Волоцкого, внука Василия Темного (1513 г.);
  • Семена Ивановича Калужского (1518 г.);
  • Дмитрия Ивановича Углицкого (1521 г.);

Интересно! На руку Московскому князю была «духовная грамота», составленная его отцом. По ней вся полнота власти переходила сначала к Василию 3, затем — к его детям. Остальным сыновьям Ивана III надлежало его слушаться.  Чтобы удержать власть, Василий 3 проявил хитрость. Он запретил своим братьям иметь детей. После смерти их владения автоматически присоединялись к Москве.

Проводимая политика способствовала укреплению границ формирующегося государства. Самого Ивана 3 стали называть «Иоанном Васильевичем, Божьей милостью великим князем Владимирским, Московским, Новгородским, Тверским, Псковским, Вятским, Югорским, Пермским, Булгарским и других земель, и государем всей России».

Контурная карта Российского государства при Василии 3 выглядела так:

— На западе граница с Литовским княжеством после потери последним Смоленска и длительной войны (1525 год – стороны подписали мирный договор) проходила по реке Днепр.

— На юго-востоке Василию 3 удалось остановить набеги крымского и казанского ханств. Войска первого потерпели поражение в 1527 году на Оке. Многократные походы Василия на Казань закончились взятием города (1530 год).

Историки выделяют три этапа объединения русских земель вокруг Москвы и формирования единого Российского государства.

Они связывают их с именами московских князей:

  1. Даниила Александровича и его сына Ивана Калиты;
  2. Дмитрия Донского, его сына Василия I, внука Василия Темного;
  3. Ивана III и его сына Василия III.

Василия III по праву называют последним собирателем земель русских. Благодаря целенаправленной политике, он сумел осуществить то, к чему стремились его предки на протяжении нескольких столетий. Российское государство стало занимать огромную по тем временам территорию, с чем не могли не считаться страны Европы и Азии.

Источники:

  1. Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв.: Очерки социально-экономической и политической истории Руси – М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960.
  2. Горский А. А. От земель к великим княжениям: «примыслы» русских князей второй половины XIII-XV в. – М.: 2010.
  3. Филюшкин А. И. Василий III. – М.: Молодая гвардия, 2010.
  4. Шишов А. В. Василий III: Последний собиратель земли Русской. – М.: Вече, 2007.
Присоединение городов и земель при Василии 3
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий