История России

Князь псковский Довмонт

Фактически первый независимый от Новгорода Великого и Литвы псковский князь Довмонт (или Домант) вошел в историю как талантливый полководец и выдающийся политический деятель, защитник русской земли, наследник славных дел Александра Невского.

Независимый от Новгорода Великого и Литвы псковский князь Довмонт

Интересно. В 1263 году умер Александр Невский, а в 1264 году в Пскове появляется воин Довмонт, готовый защищать русскую землю от экспансии католических рыцарских орденов. Как написано в «Житии» князя: «Бог не оставил русскую землю без защиты».

Происхождение князя Довмонта

Прежде чем освещать краткую биографию князя псковского необходимо рассмотреть вопрос о его происхождении, являющийся сложным и по-разному представленным в историографии.

Происхождение князя Довмонта

Существует несколько версий его происхождения:

  • первая: Довмонт – сын Миндовга и брат Войшелка; правил от имени первого в Новгороде;
  • вторая: Довмонт – старший брат Тройдена;
  • третья: Довмонт – сын Сколоменда, считающегося по Кирилло-Белоозерской летописи дедом Гедимина;
  • четвертая: Довмонт – сын правителя нальшанской земли Герденя (версия достаточно спорная, так как по Кирилло-Белоозерской летописи князь пленил семью Герденя во время похода на Литву в 1264 году).

Интересно. Миндовг – основатель первой литовской княжеской династии, король Литвы с 1253 по 1263 год. Тройден – великий князь литовский с 1269 года (происходит, вероятно, из полоцких князей).

Краткая биография

О первых годах жизни Довмонта ничего неизвестно. Скорее всего, он занимался покорением независимых литовских племен. Также есть версия, что Довмонт, будучи правителем независимой области Нальшан, был недоволен политикой Миндовга, объединяющего литовские земли.

Изгнание и бегство в Псков

Точно же известно, что Довмонт принимал участие в заговоре против Миндовга (поддерживал главного литовского воеводу Тройната), и убийстве его и его младших сыновей, Руклея и Репекьея. За это он подвергся гонениям со стороны Войшелка и бежал в Псков в 1264 году, покинув свой родовой удел Нальшан (граница современной Беларуси и Литвы, столицей удела-волости был либо город Крево, либо город Утена) вместе с семьей-родом, всего триста дружинников с семьями.

Интересно. В галицко-волынской летописи есть сведения, что Миндовг сильно оскорбил Довмонта, забрав у него жену, после того, как его собственная супруга Марта умерла (женщины были сестрами, очень сильно похожими друг на друга). Именно по этой причине он принял сторону заговорщиков. В Воскресенской же летописи есть упоминание о том, что Довмонт был оклеветан, а настоящим убийцей был Гердень (данная версия объясняет поход князя на Нальшан и пленение семьи Герденя)

Именно с приезда в Псков и принятия православного крещения с именем Тимофей (Литва при Миндовге стала католической) начинается известная, официальная биография князя. Он явно имел намерение продолжить войну с Войшелком и полоцкими князьями, находящимися у последнего в прямой зависимости.

Древний Псков

В этом же, 1264 году, псковичи избирают Довмонта своим князем, смещая Святослава Ярославича. Именно в это время растет экономический потенциал города, он начинает «отходить» от Новгорода. Знаменитый князь-воин был удачей для псковичей, так как они постоянно терпели поражения от литовских дружин (на Камне в 1239, у Изборска в 1240 году) и Ливонского ордена (орден рыцарей, созданный папой Григорием IX, объединивший остатков меченосцев с тевтонцами; номинально – часть Тевтонского ордена).

Интересно. Отец Святослава великий владимирский князь Ярослав Ярославович хотел идти в поход на Псков и восстанавливать в правах сына, но новгородцы убедили его, что поддерживать противника Войшелка выгоднее. Поход был отменен.

Походы, Раковорская битва и канонизация

История княжения Довмонта в Пскове – это история постоянных воин, сражений и осад:

  • Князь Довмонт Тимофей

    Князь Довмонт Тимофей

    1264 год – князь опустошил свой бывший литовский удел Нальшан, разбив на Двине литовское войско (Полоцк ему взять не удалось);

  • между 1265-1267 годом – Довмонт ходил на Литву вместе с новгородцами, которые поддержали его княжение, выступив против великого владимирского князя Ярослава Ярославича;
  • 1268 год – участвовал вместе с русскими князьями в битве при Раковоре (крепость Везенберг, современная Эстония);
  • 1268 год – разбил немецких рыцарей на реке Миропавне (восемьсот рыцарей было уничтожено);
  • 1269 год – защищал вместе с новгородцами Псков от рыцарей Ливонского ордена под командованием Отто фон Лаутенберга и даже ранил последнего в бою один на один;
  • 1270 год – выбил из Пскова наместника Августа (возможно, из рода полоцких князей), ставленника Ярослава Ярославича;
  • 1282 год – помогал «добывать» великокняжеский престол своему тестю, переяславскому князю Дмитрию Александровичу, осадив Ладогу и обороняя (правда, неудачно) Копорье;
  • 1299 год – вместе с псковским воеводой Иоанном Дорогомиловичем защищал Псков от ливонских рыцарей.

Умер князь сразу после того, как Псков был спасен от разорения. В некоторых летописных источниках причиной его смерти указано моровое поверите, но, вероятно, князь скончался от полученных в бою ран.

Интересно. Раковорская битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года на реке Кеголи, стала одним из самых крупных столкновений северорусских и восточнорусских (новгородцы, ладожане, суздальцы, владимирцы, псковичи, тверичи, смоляне) дружин с рыцарями Ливонского ордена (с обеих сторон участвовало около шестидесяти тысяч человек).

В ней также участвовало большое количество князей, в том числе и Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, который был назначен главным полководцем. Поле битвы осталось за русскими полками, так как немецкие и датские рыцари отступили по непонятной причине. Князь Довмонт также разорил часть Эстонии, но не один крупный город-крепость, включая Раковор, так и не был взят.

Почитание Довмонта

После осады Пскова армией Речи Посполитой в XVI веке и чудо явления князя защитникам города, Русская православная церковь причислила Довмонта к лику святых, как благоверного князя, защитника русских земель. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Потягнем за Отечество», сказанная псковичам во время первого похода на Литву в 1264 году.

Довмонтов меч

В летописных хрониках есть упоминание о том, что в момент крещения в Пскове Довмонту передали меч, которым он обязан был «до конца жизни защищать землю русскую». Этот меч ему осветил в Троицком соборе епископ Игнатий. После его смерти этим оружием благословляли на княжение и ратные подвиги всех псковских князей.

Известно также, что в какой-то момент им владел Юрий, второй сын московского князя Василия II Темного. Меч до начала XX века хранится на раке с мощами Довмонта. Сейчас он находится в псковском музее «Поганкины палаты». Исследователи считают, что несмотря на многочисленные реставрации, это не реплика, а реальный меч псковского полководца.

Меч Довмонта – один из первых мечей готического колющего типа на Руси (вероятно, этот совершенно новый тип оружия пришелся по душе князю-войну, оценившему его легкость и хороший баланс). Он был выкован в городе Пассау (оружейный центр XIII века), о чем свидетельствует клеймо, сохранившиеся на рукояти.

Довмонт Литовский князь

Вес клинка приблизительно один килограмм, длинна – девяносто сантиметров. Града украшена серебром и позолотой, также, когда-то, в нее были вставлены драгоценные камни. На одной стороне клинка выгравирована надпись: «Не терпим обидим быти».

Интересно. При археологических раскопках в Пскове были найдены фрагменты кольчуги, которую также считают элементом доспеха легендарного воина.

Почитание Довмонта

Довмонта почитали как защитника Пскова еще с XIV века (псковичи считали, что после молитв у гроба князя были одержаны победы над немцами в 1340 и 1343 году). Сразу после канонизации его с супругой Марией Дмитриевной стали изображать на иконе Знамения Божией Матери (Спасо-Мирожскоя), а в конце XVI века в Пскове был возведен храм в его честь.

Интересно. Сын Домвонта Давыд правил в Гродно и защищал, как и отец, рубежи своего удела от тевтонских рыцарей. Он также вошел в историю как князь-воитель, выдающийся полководец великого литовского князя Гедимина.

Довмонт правил в Пскове тридцать три года (1266-1299). За это время город полностью стал независим от Новгорода и переживал экономический подъем. По приказу князя в псковской земле строились крепости (например, Свирь), а сам город был обнесен каменной стеной, что считалось невероятной роскошью во время татарского владычества на Руси.

Князь ни разу за свое княжение не вступал в конфликт с псковским вече, был справедливым, тщательно следил за системой правосудия, творил милостыню и построил около города монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ни Новгород, ни Владимир, ни Литва не могли сместить князя-воина, пользовавшегося невероятной любовью своих подданных.

Источники литературы:

  1. Охотникова В.И. Повесть о Довмонте, 1985 год.
  2. Алексеев Ю. А.Охранитель земли Русской, 1994 год.
  3. Андреев А. Р. Князь Довмонт Псковский. Документальное жизнеописание, 1998 год.
Князь псковский Довмонт
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий