История России - РусИстори

Хрущев Никита Сергеевич (1953-1965)

Никита Сергеевич Хрущев – один из самых одиозных политиков советской эпохи. Ему, как руководителю, дают самые разные оценки, но в целом это был очень жесткий, умелый и опытный политик, понимавший необходимость перемен и движения вперед. Он, несмотря на упреки некоторых своих современников, верил в коммунизм, считал, что страна движется в правильном направлении и верил в то, что противостояние с Западом закончится полной победой СССР.

Никита Хрущев

Происхождение, детство и юность

Будущий советский лидер родился в 1894 году в Курской губернии. Он сам неоднократно подчеркивал свое чисто русское происхождение, особенно после того, как был назначен работать на Украину. Его отец, Сергей Никанорович, был рабочим, а мать, Ксения Ивановна – домохозяйкой.

Когда Никите исполнилось десять лет, отец отправил его работать в поле, пастухом. В 1908 году семья переехала в Юзовку (Донецкая область). В том же году Никита, успев поработать по разным направлениям, стал учеником слесаря и прошел стажировку на заводе. В 1912 году он был уже полноценным работником на шахте (по его собственным воспоминаниям, работал под началом своего отца, который к тому времени занимал должность инженера-энергетика). Также он увлекался футболом и состоял в обществе трезвости, что является немаловажным фактом его биографии, так как некоторые современники говорили о довольно сильной любви Хрущева к спиртному.

Никита Сергеевич Хрущев детство и юность

В 1914 году, еще будучи совсем молодым, Н. Хрущев был призван на фронт. Революцию встретил в составе одного из многочисленных Советов рабочих депутатов.

Политическая деятельность. Хрущевская оттепель

Политическая карьера Никиты Сергеевича началась сразу после февраля 1918 года. Таким образом, можно сказать, что он не был старым, дореволюционным, партийным функционером, но его определенные личные качества выдвинули его в ряды первых лиц государства.

Партийная карьера до 1940 года

В 1918 году Никита Сергеевич вступил в партию большевиков, активно участвовал в деятельности профсоюзов, а также в Гражданской войне (воевал под Царицыным и в Грузии).

С 1920 года активно участвовал в партийной работе, закончил рабфак Донтехникума. В 1925 году стал партийным руководителем одного из уездов Сталинского округа (территория современной Украины).

В 1929 году он поступил в один из ВУЗов Москвы и познакомился с Н. Аллилуевой, женой И. В. Сталина. Это стало началом его «восхождения» к вершинам власти.

Никита Хрущев партийная карьера

Далее события развивались следующим образом:

  • с 1930-1931 года – секретарь парткомов разных районов Москвы (занимался идеологическими и хозяйственными вопросами);
  • с 1934 год – член ЦК ВКП(б) (считается что его основным «покровителем» и «двигателем» его карьеры был Л. Каганович);
  • с 1934-го по 1938 год – первый секретарь МОК партии;
  • с 1938 года – первый секретарь ЦК КП(б) Украины;
  • с 1939 года – член Политбюро ЦК ВКП(б).

Интересно. Вопрос об участии Н. С. Хрущева в репрессиях тридцатых годов до сих пор остается спорным. Но если говорить объективно, то он проявил себя достаточно активным «чистильщиком» и борцом с «врагами народа». По его инициативе были проведены репрессии и в отношении членов московского партийного аппарата, и в отношении большого числа партийных работников Украины.

Участие в ВОВ. Политическая карьера с 1945 по 1954 год

В годы ВОВ Н. С. Хрущев был членом военных советов различных фронтов, принял активное участие в планировании Сталинградской битвы. Нужно отметить, что, несмотря на многочисленную критику в его адрес, он часто давал И. В. Сталину достаточно дельные советы. Так, например, он рекомендовал приостановить наступательную харьковскую операцию, продолжение которой привело к крупному поражению.

Политическая карьера Хрущева

В это же время (с 1944 года) он возглавлял советское правительство Украины, а уже после войны снова был избран первым секретарем украинской КП(б).

С 1949 года Никита Сергеевич вновь был переведен на работу в Москву и стал одним из главных советников И. В. Сталина, сосредоточив все свои усилия на работе в секретариате партии.

Основные события в период «оттепели» в СССР

После смерти И. В. Сталина наступил некий период безвластия. Н. С. Хрущев, имевший реальные шансы стать руководителем государства, сосредоточил свою работу в секретариате ЦК. В июне им был инициирован «удар» по Л. П. Берии, который мог стать реальным конкурентом в борьбе за власть.

В сентябре 1953 года Хрущев был избран первым секретарем ЦК, а уже в 1954-ом он принял решение о передаче Крыма Украине. Это решение было экономически целесообразно: финансовые средства на проведение масштабных работ по обеспечению полуострова водой можно было аккумулировать в бюджете одной республики.

В 1956 году им был зачитан доклад о культе личности И. В. Сталина и его последствиях, который произвел эффект «разорвавшейся бомбы» и который был засекречен от широких масс на 33 года. Начался период активной десталинизации, реабилитации репрессивных лиц и целых народов. Также наблюдалась некая либерализация жизни общества, смягчение цензуры. С «легкой руки» литератора И. Эренбурга этот период стали называть «Оттепелью».

В это же время началась активная борьба Хрущева с его политическими соперниками: В. Молотовым, Л. Кагановичем, Г. Маленковым. Соратником Никиты Сергеевича стал Г. К. Жуков, которого, впрочем, также «убрали» с политической арены в 1957 году. Хрущев стал единоличным руководителем государства, возглавив в 1958 году не только ЦК, но и Совет министров.

Реформы Хрущева Н. С.

Все реформы Н. С. Хрущева можно разделить на три большие группы:

  • социальные;
  • экономические (хозяйственно-финансовые);
  • политические (реформы органов центрального и местного управления).

Можно сказать, что его начинания в области социальной сферы были крайне успешными. В СССР в этот период времени началось массово строительство доступного жилья, произошло уменьшение времени рабочего дня, было введено всеобщее пенсионное обеспечение, были разрешены потребительские кредиты, а также отменялось платное обучение в старших классах школы и в высших учебных заведениях. В целом, уровень жизни граждан СССР значительно вырос.

Реформы Хрущева Н. С.

Реформы хозяйственно-финансовой сферы были не столь успешны:

  • изменения, застрагивавшие жизнь колхозов и совхозов, привели лишь к ухудшению положения деревни и к обострению продовольственной проблемы;
  • «кукурузная эпопея» и освоение целинных земель также закончились полным провалом;
  • новый, семилетний план развития народного хозяйства провалился;
  • разрыв между промышленными предприятиями группы «А» и группы «Б» привел к дефициту бытовых товаров;
  • финансовая реформа, в целом гуманная, привела к нивелированию возросших за предыдущие годы доходов населения.

Реформы органов центрального и местного управления, например, создание совнархозов, также привели к нарушениям в едином плановом хозяйстве страны, к «местничеству», росту количества номенклатуры, ее несменяемости.

Внешнеполитические акции

Вся внешняя политика этого периода была направлена на решение тех проблем, которые возникли в последние годы жизни И. В. Сталина. Так при Н. С. Хрущеве:

  • была завершена война в Корее;
  • был закончен конфликт с Югославией;
  • были установлены дипломатические отношения с ФРГ.

Н. С. Хрущев был первым лидером СССР, который отправился с дипломатическим визитом в США в 1959 году. Он провел достаточно продуктивные переговоры с американским президентом Д. Д. Эйзенхауэром, которые, в целом, соответствовали выбранной им линии «снижения уровня международной напряженности и постепенного разоружения», а также «мирного сосуществования двух политических систем».

В 1961 году, уже после так называемого «Карибского кризиса», Н. С. Хрущев встречался с Дж. Кеннеди в Вене, а также с Р. Никсоном в Айове и настаивал на продолжении политики, направленной на постепенное разоружение и снижение ядерных потенциалов СССР и США.

В 1963 году в Москве прошли переговоры с ведущими странами Запада, закончившиеся подписанием договора, запрещавшего ядерные испытания «в трех средах».

Итоги политической деятельности

В целом, итоги политической деятельности Н. С. Хрущева соответствовали той характеристике, какую им дали в момент его отставки в 1964 году — субъективным. С одной стороны наблюдался процесс либерализации жизни общества, с другой – силовое подавление митингов в Тбилиси, Венгрии и возведение Берлинской стены; с одной стороны уровень жизни советских граждан значительно вырос, с другой – начинались кризисы во всех хозяйственных отраслях государства.

Н.С. Хрущев 1960 годы

НТП также был односторонним: успехи в космической отрасли (запуск спутника, полет Ю. Гагарина) сопровождались полными провалами в генетики. Во внешней политики некое «потепление» отношений с Западом сопровождалось различного рода кризисами (например, Кубинским).

В 1964 году, как уже было сказано выше, Н. С. Хрущев был смещен со всех постов и отправлен на пенсию «по состоянию здоровья». До 1966 года он формально оставался членом ЦК, но от реальной работы был отстранен.

Смерть

Никита Сергеевич умер в 1971 году (по официальной версии – от сердечного приступа). На тот момент ему было 78 лет. Фактически до начала Перестройки его имя было под запретом, а его политические мероприятия считались полностью провалившимися.

Никита Хрущев похороны

Интересно. По воспоминаниям функционеров КГБ, Л. Брежнев, сменивший Н. С. Хрущева на посту первого секретаря ЦК, предлагал «физически устранить» своего бывшего соперника. Но эти идеи руководителями Комитета были отброшены. Они считали, что подобная акция подорвет международный авторитет СССР.

Личная жизнь

У Никиты Сергеевича была довольно насыщенная личная жизнь. Официально он вступал в брак три раза:

  • первый брак – с Е. И. Писаревой; умерла в 1920 году, оставив мужу дочь и сына;
  • второй брак – с некой Марусей (данных по этой женщине очень мало); брак длился два года, с 1922 по 1924 год; после развода супруги остались в хороших отношениях, Никита Сергеевич материально поддерживал бывшую жену;
  • третий брак – с Н. П. Кухарчук; супруги были вместе с 1924 года, но официально брак оформили лишь в 1965 году; у супругов было четверо детей, три дочери и сын; первый ребенок, дочь, умерла в младенчестве.

Интересно. Третья жена Никиты Сергеевича была первой из жен генсеков, кто выезжал с супругом за границу. Она присутствовала на официальных приемах, а также активно занималась тем, что в настоящее время принято считать благотворительностью.

Старший сын Никиты Сергеевича, Леонид, военный летчик

Старший сын Никиты Сергеевича Хрущева, Леонид, военный летчик

Старший сын Никиты Сергеевича, Леонид, военный летчик, погиб в 1943 году. Его сын Юрий (от первого брака, аннулированного по приказу отца) также стал летчиком-испытателем, а дочь от второго брака, Юлия, была удочерена самим Н. С. Хрущевым уже после гибели сына и ареста невестки (вторая жена Леонида, обвиненная в шпионаже).

В настоящее время в живых остались только внук и правнучка Никиты Сергеевича: Сергей Сергеевич Хрущев, который живет в Москве, и Нина Львовна Хрущева, которая живет и работает в США.

Семья Хрущева

Награды

Естественно, Никита Сергеевич неоднократно был награжден высшими званиями, орденами и медалями государства. В его личном зачете:

  • звезда Героя СССР;
  • семь орденов Ленина (включая три ордена Героя Социалистического Труда);
  • два ордена Суворова (I и II степени);
  • орден Кутузова (I степени);
  • один орден и четыре медали ВОВ;
  • семь медалей, приуроченных к различным историческим событиям;
  • одиннадцать иностранных орденов и медалей (в основном от стран «восточного блока).

Интересно. В 2006 году Н. С. Хрущев посмертно был награжден орденом «За заслуги» республики Ингушетия (обоснование – реабилитация репрессированных народов Кавказа).

Образ в искусстве

Н. С. Хрущев был одиозным человеком. О нем снято огромное количество фильмов, как российских, так и зарубежных, написаны песни, в том числе и британской группой Queen.

Встреча Хрущева с интеллигенцией картина Налбандяна

Именем советского генсека названо большое количество улиц и площадей в разных городах России (легендарная, печально известная грозненская площадь Минутка также когда-то носила имя советского лидера), а в 2017 году в Москве на Аллее правителей России был установлен его бюст (автором работы стал скульптор З. Церетели).

Интересно. В Краснодарском крае также есть памятник Никите Сергеевичу с довольно запоминающейся надписью: «Великому подвижнику кукурузы».

Оценка личности современниками

Многие современники крайне негативно оценивали Н. С. Хрущева и как человека, и как политического лидера. Так, некоторые исследователи указывали на его причастность к «большому террору» 30-ых годов XX века, другие считали его малограмотным человеком, не понимавшим значения целого ряда научных исследований (например, в области генетики). В. М.

Молотов прямо обвинял его в «заигрывании с Западом», в уходе в «троцкизм», но при этом давал и такую оценку: «Он далеко не дурак. Дураки те, кто его дураком считают». Ряд политических деятелей эпохи Хрущева, считали, что пост госсекретаря был для него слишком ответственным и он его «не вытянул», был для него «слишком широк».

Действительно, советский лидер был крайне не сдержан, остер на язык, любил отпускать колкие шутки в адрес собеседников, но его неоспоримой заслугой является открытое выступление против сталинизма и реабилитация более трех миллионов жертв террора 30-50-ых годов. Не зря американский президент Дж. Кеннеди считал, что Никита Сергеевич был самым смелым и в то же время самым жестким человеком, политическим лидером, какого он когда-либо встречал.

Интересные факты об Н. С. Хрущеве

Никита Сергеевич никогда не отличался особой сдержанностью в разговорах с иностранными дипломатами, а также часто проявлял агрессию по отношению к Западной Германии и США. Так, одна из его фраз, сказанная во время дипломатического приема в Москве и неправильно переведенная, стала крылатой и неоднократно повторялась американскими СМИ: «Мы вас закопаем».

Также достаточно известными и анекдотичными являются истории:

  • про «кузькину мать», которую генсек обещал «показать» американскому вице-президенту Р. Никсону,
  • про Миннеаполис, который Никита Сергеевич обещал запомнить и не бомбить,
  • про «ботинок Хрущева», который тот демонстрировал на одном из заседаний ООН.

Генеральный секретарь был отъявленным антисемитом, не любил евреев и не раз подчеркивал, что их место либо за пределами Союза, либо в Биробиджане.

Интересно. Именно Н. С. Хрущеву принадлежит знаменитая фраза о том, что «жить при коммунизме» будет уже современное ему поколение советских людей.

Историография

  1. Пономарев А. Н. Путь к лидерству, М.:1990 год.
  2. Медведев Р. А. Хрущев: политическая биография, М.:1990 год.
  3. Емельянов Ю. В.Хрущев. От пастуха до секретаря ЦК, М.: 2005 год.
Хрущев Никита Сергеевич (1953-1965)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий