История России

Заключение Деулинского перемирия с Польшей

Деулинское перемирие с Речью Посполитой, подписанное в ноябре 1618 года, ознаменовало конец польско-литовской интервенции и Смуты. Оно также стало отправной точкой развития русско-польских отношений в XVII веке: Польша стремилась развить успех, а Москва – вернуть утраченные после Смуты позиции. Фактически Речь Посполитая стала главным противником Московского царства во время правления первых Романовых.

Потомки династии Романовых

Династия Романовых

Предыстория

Новый виток польско-литовской интервенции начался в 1616 году, но уже в декабре 1617 года поляки послали в Москву посольство с предложением о трехмесячном перемирии. Царь и Боярская дума предложение приняли, была назначена дата переговоров (март 1618 года), но Сейм в Варшаве неожиданно поменял решение и выдал королю средства на продолжение войны.

Летом 1618 года Владислав Ваза вместе с гетманами Я. Ходкевичем и П. Сагайдачным, предпринял вторую попытку захватить Москву и занять престол, который к тому времени уже был передан Земским собором Михаилу Федоровичу Романову.

Захватить столицу у поляков, литовцев и запорожцев не получилось: все штурмы были отбиты войсками Василия Куракина и воевод Б. Лыкова и Д. Пожарского. После этого польско-литовские войска отступили к Троице-Сергиевой лавре, а запорожцы – к Калуге. Михаил Романов и его правительство, понимая, что силой справиться с интервентами не удастся, пошло на подписание перемирия.

Михаил Романов Земский собор 1613

Михаил Романов Земский собор 1613

Интересно. Переговоры были нужны и полякам, так как Речь Посполитая готовилась вступить в войну с Османской империей, а воевать на два фронта было сложно. Кроме того, новый виток обострения отношений произошел и со Швецией. Еще в сентябре Владислав посылал в Москву своего личного секретаря Я. Гридича, который предлагал боярам и царю заключить перемирие.

Место и время переговоров

В сентябре царь назначил Ф. И. Шереметьева главным «переговорщиком», и дебаты об условиях перемирия начались 21 октября 1618 года, когда поляки стояли около Москвы на реке Пресня. Всего было четыре съезда: три у Тверских ворот и один у Сретенских. 23 октября состоялась вторая встреча дипломатов на территории Троице-Сергиевой лавры. К этому моменту основные положения будущего мирного договора уже были согласованы с Москвой посланниками Я. Гридичем и К. Сапегой.

В конце октября под стены Лавры прибыло расширенное посольство из Москвы, и переговорщики переместились в деревню Деулино, которая располагалась в трех километрах от монастыря (Углицкая дорога).

Деулинский мир 1618

Интересно. Польские дипломаты отчитывались непосредственно перед королем и Сеймом, русские – перед царем и правительством, которое возглавлял Ф. И. Мстиславский.

Участники переговоров:

Речь ПосполитаяМосковское царство
1. Л. Сапега – канцлер Великого княжества Литовского, военачальник, дипломат2. А. Новодворский – епископ Каменца3. К. Плихта4. А. Гонсевский – военачальник, дипломат, комендант Кремля в период оккупации, писарь Великого княжества Литовского5. Я. Собесский – дворянин, политический деятель1. Ф. И. Шереметьев – сторонник М. Романова, боярин, воевода2. Д. И. Мезецкой – первоначально поддерживал Владислава, перешел на сторону Романовых, князь, дипломат3. А. В. Измайлов – дворянин, воевода, дипломат (участвовал в посольствах в Англию, Персию, Швецию)4. И. Болотников – дьяк5. И. Сомов – дьяк

Боярская Дума

Основные условия сторон

Первый раунд переговоров между Россией и Польшей зашел в тупик, так как стороны выдвинули, согласно сложившейся дипломатической традиции, жесткие и неприемлемые друг для друга условия (таблица №1)

Речь ПосполитаяМосковское царство
Заключить Вечный мир на следующих условиях:

  • Владислав Ваза – законный и единственный правитель Московского царства;
  • требования к Москве передать Речи Посполитой Новгородские, Тверские, Псковские и Смоленские земли.
Заключить перемирие сроком на двадцать лет на следующих условиях:

  • поляки должны отказаться от всех притязаний на московский престол;
  • Польша должна вернуть все захваченные территории и вывести войска, включая запорожцев.

Вторая встреча прошла более плодотворно, часть требований была пересмотрена обеими сторонами (таблица №2)

Речь ПосполитаяМосковское царство
1. Заключить перемирие сроком на десять лет2. При условии передачи Москвой Польше Псковских земель (вместе со Смоленскими), Владислав откажется от всех прав на московский престол1. Заключить перемирие сроком на двадцать лет2. Польша может «забрать» Смоленск и Рославль (Ф. И. Шереметьев предлагал передать полякам также Дорогобужа, Вязьму, Козельск и крепость Белую).

Польские гусары

Время работало и против Речи Посполитой, и против Московского царства. Поляки испытывали трудности с поставкой провианта, а также были стеснены в средствах. Последнее обстоятельство смущало европейских наемников, которые грозились покинуть польский лагерь. Погода также тревожила польских военачальников, и они стремились как можно быстрее покинуть территорию Московии.

Москва же переживала за свои города, села и деревни (особенно за многолюдные Ярославль и Калугу), которые разграблялись интервентами; очень сильно «лютовали» в это время запорожцы П. Сагайдачного. Также у царя и его советников были опасения, что в столице, где еще оставались сторонники Владислава, начнется восстание (поляки угрожали также и тем, что поддержат очередных самозванцев, если московское правительство не пойдет на уступки). Финансов для того, чтобы продолжать боевые действия, у М. Романова также не было.

Наконец, спустя почти месяц, были достигнуты договоренности по принципиальным вопросам:

  • передаваемым городам;
  • титуловании Владислава и Михаила Федоровича.

В ноябре 1618 года итоговый документ был подписан обеими сторонами.

Царь Михаил Федорович Романов

Царь Михаил Федорович Романов

Главные положения

Москва, пытаясь спасти от набегов поляков и украинцев свои города и население, пошла на значительные уступки:

  • срок перемирия ограничивался четырнадцатью годами и шестью месяцами (с 25 декабря 1619 года по 25 июня 1633 года);
  • во время действия перемирия стороны могли вести переговоры о «вечном мире»;
  • стороны давали обязательства не начинать войну и не поддерживать врагов друг друга;
  • границы открывались для посланников, дипломатов и правительственной почты;
  • Москва теряла смоленские, черниговские, новгород-северские и ряд других земель на юге, возвращаясь к границам государства времен начала правления Ивана III (Польше отходили такие города с уездами и волостями, как Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белый, Серпейск, Новгород-Северский, Трубчевск, Торопец, Красный, Чернигов, Монастырский, Стародуб, Почеп, Невель, Себеж, Попова Гора);
  • Польша возвращала только Козельск, Вязьму, Мещовск, Мосальск;
  • Польша обязалась вывести с территории Московии свои войска и казаков до 15 февраля 1619 года;
  • передача территорий и межевание земель также должно было состояться до 15 февраля 1619 года (организовывался специальный съезд «порубежных судей»);
  • территорию, которая отходила Речи Посполитой, могли покинуть лишь дворяне, воеводы, военные и приказные люди, духовенство и купцы (последние, впрочем, получали право выбора подданства), а тяглое посадское и крестьянское население оставалось;
  • военнопленных возвращали в свои государства 1 марта 1619 года (удалось добиться возвращения митрополита Филарета, отца царя, воеводы М. Б. Шеина, героя Смоленска, князя В. В. Голицына и дьяка Т. Луговского, хотя Польша оттягивала передачу этих заложников до июня, желая сохранить рычаг влияния на Москву);
  • такие перебежчики, как И. И. Шуйский, могли при желании вернуться в Москву;
  • торговля между странами возобновлялась (закрытыми для купцов оставались Москва, Краков и Вильно);
  • Владислав Ваза продолжал оставаться претендентом на московский престол и официально не признавал М. Романова (согласно договору 1610 года с Семибоярщиной);
  • московский царь лишился титулов правителя Смоленска, Чернигова и Ливонии;
  • Польша возвращала Москве ряд ценностей, в том числу икону св. Николая из Можайска.

Польша на карте

Таким образом, заключение Деулинского перемирия стало самым крупным успехом польско-литовской дипломатии за всю историю существования этого государства. Территориально оно достигло исторического максимума, а король Польши формально оставлял за собой право и возможность занять московский престол.

Интересно. Михаил Федорович был доволен работой своих дипломатов. Ф. И. Шереметьев получил вотчины, Д. И. Мезецкому был пожалован боярский чин, А. Измайлов стал вторым воеводой Москвы, а потом получил назначение в Астрахань. Вероятно, основной целью все-таки было не сохранение земель, а прекращение боевых действий.

Ф. И. Шереметьев и Д. И. Мезецкой хорошо проявили себя и под Вязьмой, где должен был состояться обмен военнопленными: А. Гансевский, говоря о том, что с поляками в Москве плохо обращались и из-за этого передача митрополита Филарета невозможна, хотел «выторговать» дополнительные территории, но бояре ответили ему категорическим отказом, ссылаясь на приказ царя. Их непоколебимость поставила польского посланника в тупик, и он вынужден был передать Филарета Романова и других пленных Москве.

Итоги перемирия

9 декабря Михаил Федорович принял поляков в Первопрестольной, наградил их за работу, провел торжественный обед и ратифицировал договор. Чуть позже условия перемирия были утверждены и польским Сеймом.

Деулинское перемирие

Считается, что Деулинское перемирие было крайне невыгодно Московскому царству, но, несмотря на жесткость условий, оно стало причиной окончания как польско-литовской интервенции и русско-польской войны, так и Смуты. Москва получила передышку от войн, возможность заняться решением внутренних экономических и социальных проблем, а главное – появилось время на реорганизацию армии, что было принципиально важно, так как война с Польшей неизбежно должна была продолжиться.

Интересно. Некоторые современные историки полагают, что Романовы попрали национальные интересы, поставив на первое место личные. Вся суть переговоров сводилась к возвращению в Москву пленников. Для Михаила Федоровича это было важнее, чем сохранить русские города.

В итоге, в 1632 году Москва начала войну за Смоленск, нарушив тем самым условия перемирия. В результате Владислав Ваза окончательно отказался от всех претензий на русский престол. Территории же были возвращены только после русско-польской войны 1654-1667 гг. Окончательно все разногласия между Москвой и Варшавой были улажены после заключения Вечного мира 1686 года. В XVIII Москва переключила свое внимание с Речи Посполитой на другого своего противника времен Смуты – Швецию.

Историография.

  1. Савич А.А. Деулинское перемирие 1618 г., 1939 год.
  2. Скрынников Р. Г. Хроника Смутного времени, 1981 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Заключение Деулинского перемирия с Польшей
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий