История России

Воевода Михаил Шеин — защитник Смоленска

Воевода Михаил Шеин – герой Смуты, человек, который в течении двух лет удерживал двадцатитысячную армию поляков под Смоленском, не давая им вторгнутся на территории центральных уездов России. Выдающийся полководец, сумевший реформировать русскую армию, сделать ее боеспособной.

Михаил Борисович Шеин

Краткая биография (хронологическая таблица)

Основные вехи жизни и деятельности воеводы и полководца указаны в нижепредставленной таблице.

ДатаОсновное событие
1574-1575Рождение (точная дата рождения Михаила Борисовича неизвестна, историки опираются лишь на первые упоминания о нем в Разрядных книгах)
1588Получил чин «жильца», обязан был проживать в Москве и нести службу по охране царской семьи
1596Был «рындой», оруженосцем, в войске московского царя
1598Получил чин стольника, потом чашника при дворе Б. Годунова
1603-1604Служил воеводой в Новосилье и Мценске
1604Воевал против Лжедмитрия I
1605Получил чин окольничего и назначение воеводой в Новгород-Северский
1606-1607Участвовал в подавлении восстания И. Болотникова, воевал под командованием М. Скопина-Шуйского; за разгром болотниковцев получил чин боярина и вошел в ближайшее окружение царя В. Шуйского
1607Назначен первым воеводой в Смоленск
1608-1609Сдерживал натиск поляков и литовцев на западных рубежах государства, готовил Смоленск к возможной осаде
1609-1611Возглавлял оборону Смоленска от войск Сигизмунда III
1611-1619Находился в польском плену, возвращен после заключения Деулинского перемирия
1621-1628Возглавлял ряд сыскных приказов, был назначен тверским наместником, «ведал» Москвой в отсутствие царя и Филарета, то есть фактически управлял столицей
1628-1632Возглавлял Пушкарский приказ, занимался восстановлением и реорганизацией армии, созданием полков «иноземного строя»
Апрель 1632Назначен главнокомандующим русской армии, подготовленной к походу на Смоленск
Сентябрь 1632 – февраль 1634Осаждал Смоленск и вел боевые действия против войск Владислава IV
Апрель 1634Был обвинен в измене и приговорен к смертной казни
28 апреля 1634Казнен на Красной площади, похоронен в Троицко-Сергеевой лавре

Происхождение

Михаил Борисович происходил из старомосковского боярского рода. Его предок, Михаил Прушанин, приехал в Новгород Великий из Пруссии в XIII веке, а уже потом его сыновья и внуки переехали в Москву и стали служить великим князьям московским.

Дед и отец Михаила Борисовича, Василий Дмитриевич и Борис Васильевич, были наместниками и воеводами в царствование Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, участвовали во взятии Казани, Астрахани и в Ливонской войне. Как раз во время последней погиб отец будущего воеводы. Он был убит поляками Стефана Батория под крепостью Сокол в 1579 году.

Деятельность Михаила Шейна

Практически вся жизнь и деятельность воеводы была посвящена ратной службе. Он оборонял южные, юго-западные и западные границы государства от крымских татар, ногайцев, литовцев и поляков.

Служба при дворе Годунова

Воевода Михаил Шеин – герой СмутыШеин начал активно служить при Борисе Годунове. В 1598 году участвовал в походе на Серпухов против крымских татар. Потом активно продвигался по службе, соперничая за назначения с родовитыми Куракиными, Телятевскими, Басмановыми. В местнических спорах ему помогало то, что с 1598 года он был женат на дочери М. О. Годунова Марии, то есть находился в родстве с царем.

В 1602 году М. Шеин был отправлен усмирять крестьянские волнения, а в 1603-ем назначен воеводой в Новосиль. С 1604 года служил воеводой в Мценске, защищал русские границы от крымских татар и ногайцев. В этом же году участвовал в боевых действиях против Лжедмитрия I. 21 декабря в битве под Новгород-Северским спас главного воеводу Ф. И. Мстиславского, после чего получил чин окольничего и был назначен воеводой в Новгород-Северский.

Интересно. Михаил Борисович до самого конца не желал «поклониться Гришке». Только после того, как большинство бояр перешло на сторону самозванца, принял его и был отправлен «за строптивость» на южную границу, в город Ливны. Лжедмитрий понимал, что теряет хорошего полководца и предлагал ему остаться в Москве, но Шеин отказался.

Борьба с И. Болотниковым

В 1606 году Михаил Борисович поддержал В. Шуйского и активно участвовал в подавлении восстания И. Болотникова. Он:

  • участвовал в сражении под Ельцом;
  • бился в рядах Передового полка на р. Пахре;
  • командовал полком во время обороны Москвы;
  • участвовал в осадах Калуги и Тулы.

К 1607 году он вошел в ближний круг нового царя и был пожалован чином боярина.

Воевода в Смоленске

В 1607 году В. Шуйский сделал М. Шеина первым воеводой Смоленска. Эта была очень ответственная должность, так как Смоленск являлся главным порубежным городом-крепостью и стоял на страже границ Московского государства и Речи Посполитой. Обладающие им полностью контролировали западные и юго-западные земли Московии и Великого княжества Литовского. Смоленск был желанным трофеем для задумывавшегося о войне с Московским царством Сигизмунда III.

Шеин в Смоленской войне 1632 – 1634 гг.

Воевода Михаил Шеин, понимавший сложность положения, начал подготовку к обороне Смоленска, несмотря на явный саботаж со стороны местного дворянства и людей посадских, не желавших воевать с поляками. Кроме того, ему пришлось противодействовать тушинцам: посольство от Лжедмитрия II он посадил под стражу, «отбил» у самозванца Дорогобуж, вскрыл заговор в самом городе. Несмотря на то что он был вынужден отправить три тысячи человек на подмогу М. Скопину-Шуйскому, отказался от переговоров, предложенных Л. Сапегой, ведущим под стены Смоленска семитысячное войско, и доложил об этом в Москву.

Дольше воевода начал строительство застав вокруг города, а также:

  • развернул работу разведывательной сети на восточных землях Литвы и Польши (своевременно полученная воеводой информация о том, что поляки желают посадить на московский престол Владислава, помогла М. Скопину-Шуйскому заручиться помощью шведов и справиться с тушинцами);
  • сосредоточил в Смоленске шеститысячный гарнизон, который разделил на «осадную и вылазную» группы;
  • установил в войске и городе жесткую дисциплину, создав две «памяти» посадским староста о том, как жителям города и укрывшимся в нем надлежит действовать во время осады;
  • пополнил запасы продовольствия;
  • запретил сдачу жилья беженцам, укрывшимся в городе, в наем за деньги (жилье предоставлялось бесплатно);
  • сжег Заднепровский посад, лишая поляков возможности расквартировать там своих солдат.

13 сентября 1609 года воевода перевел город на осадное положение, а 16-го к Смоленску подошли польские войска.

Интересно. В это время Шеин проявил себя и как отличный дипломат. Он сумел, в условиях нарастающей агрессии поляков и литовцев, не нарушить условия мира с Речью Посполитой. Для обороны рубежей он использовал отряды «охочих людей», добровольцев, а не регулярную армию. Сигизмунду III, таким образом, не в чем было упрекнуть московского царя и невозможно было найти повода для вторжения.

Руководство обороной Смоленска

Поляки не ожидали от Шеина столь решительных действий, у них даже не было плана взятия города. Но, несмотря на это, 25-27 сентября был предпринят первый штурм, который смоленцы успешно отбили. В начале октября к армии польского короля присоединились запорожские казаки и численность армии, осадившей город, достигла двадцати двух тысяч человек, что должно было гарантировать победу. Сигизмунд III приказал начать так называемую «подземную войну» (минирование крепостных стен с целью подрыва) и массированную бомбардировку города, но это ни к чему не привело. В октябре поляки были вынуждены перейти к пассивной осаде, надеясь взять город «измором».

Интересно. Еще в 1602 году архитектором Федором Конем была завершена постройка нового Смоленского Кремля. Планировка крепостных стен осложняла осаду города, делала практически невозможной технику применения подкопов противником и, наоборот, облегчала работу крепостной артиллерии. Все это было успешно использовано воеводой во время осады.

В 1610 году Смоленск все еще находился в окружении. Подземная война, развернутая Шеиным, приносила свои плоды и город успешно оборонялся. Но жители пережили очень холодную зиму, голодали, страдали от болезней. Они надеялись на помощь М. Скопина-Шуйского, по приказу которого была начата партизанская война в тылу врага.

Оборона Смоленска 1609-1611

Когда же в город пришла сначала весть о его смерти, о поражении войск Дмитрия Шуйского под Клушином, о свержении В. Шуйского и о желании бояр возвести на престол Владислава, смоленское дворянство начало рассматривать вопрос о сдаче Смоленска. Шеин не позволил, провел перегруппировку сил и за осень-зиму смоляне сумели отбить шесть штурмов, несмотря на то, что из-под Риги под стены города были доставлены крупнокалиберные осадные орудия и в крепостных стенах было проделано несколько крупных брешей.

Первые месяцы зимы 1611 года были для обороняющихся очень сложным, гарнизон города сократился до тысячи человек. В мае Шеин организовал переговоры с поляками, предлагая впустить в город несколько польских полков при условии, что остальная армия отойдет. Поляки отказались и продолжили осаду. 3 июня 1611 года Сигизмунду III, после многочасового штурма, наконец-то удалось взять Смоленск. Последние из оборонявшихся смолян подорвали себя и множество противников в Мономаховом (Успенском) соборе, где были расположены пороховые склады.

В польском плену

Сам Шеин вместе с семьей и небольшим количеством стрельцов заперся в одной из башен Кремля и успешно оборонялся. Гетман С. Жолкевский вспоминал, что воевода собственноручно зарубил более десяти человек, готовясь, так или иначе, принять смерть, но семья уговорила его сдаться. Сигизмунд III, взбешенный двухгодичный осадой Смоленска и потерями, приказал пытать воеводу, разлучить его с семьей (сына забрал себе, а дочь и жену отдал Л. Сапеги) и отправить в Польшу.

Сигизмунд III

Польский Король Сигизмунд III

Интересно. Несмотря на то, что Смоленск пал, его почти двухгодичная осада имела очень важное значение. Шеину удалось удержать основные силы поляков, не дать им разграбить центральные уезды, не дать Сигизмунду возможности помочь своему гарнизону во время битвы на Девичьем поле. После взятия Москвы войсками Второго ополчения король был вынужден развернуть свои войска и уйти обратно в Польшу. Можно сказать, что смоляне пожертвовали собой ради сохранения независимости государства.

Воевода находился в Польше до 1619 года, терпя от Сигизмунда III «немилости всякие»: его возили в открытой карете по улицам Варшавы, заставляли смотреть на унижения В. Шуйского. В это время он стал близким другом митрополита Филарета, отца Михаила Романова. После заключения Деулинского перемирия удалось договориться с поляками о передаче важных пленных. 1 июня 1619 года на реке Поляновке Филарета и Михаила Борисовича передали русским послам, и воевода вернулся в Москву.

В Москве

Царь Михаил Федорович, считавший воеводу героем и искренне за него переживавший (во время путешествия Филарета и Михаила в Москву, царь не раз присылал грамоты, где справлялся о самочувствии отца и воеводы, ставя их на один уровень по важности), осыпал его милостями и приблизил к себе.

Царь Михаил Федорович Романов

Царь Михаил Федорович Романов

Михаил Борисович возглавлял сыскные приказы, был удостоен почетным званием тверского наместника, участвовал в заседаниях Малого совета при Михаиле и Филарете. Но его не оставляло желание служить в армии. В 1628 году он возглавил Пушкарский приказ и начал реорганизацию всей военной структуры государства: создавал полки «иноземного строя», закупал мушкеты и полностью обеспечил русские города и армию пушками. Для себя он поставил задачу – вернуть Смоленск.

Смоленская война

В апреле 1632 года, сразу после окончания четырнадцатилетнего русско-польского перемирия, Д. Пожарский и М. Шеин были назначены воеводами Большого полка и приготовились выступить к Смоленску. Но из-за болезни князя Д. Пожарского и набега крымцев на южные рубежи поход был отложен до осени. 10 сентября 1632 года двадцатитысячное войско вышло из Москвы и отправилось к Смоленску. Вторым воеводой к М. Шеину был назначен А. Измайлов.

В историографии Смоленскую войну принято делить на несколько хронологических этапов (таблица).

ДатаЭтапХарактеристика этапа и действия М. Шеина
Август – декабрь 1632 годаСбор войск и наступлениеБыло успешно взято 23 города, в том числе Новгород-Северский и Невель;началась осада Смоленска
Декабрь 1632 – август 1633 годаОсада СмоленскаУспешные и грамотные действия М. Шеина в ходе осады города нивелировались «отъездом» части русских сил на юг, где наступали крымские татары, и медленным подвозом из Москвы пороха и тяжелых осадных орудий
Август – октябрь 1633 годаВремя активных боев с Владиславом IVПосле подхода к Смоленску тридцатитысячной польской армии, М. Шеин успешно противодействовал превосходящим силам противника, сумел консолидировать русские войска и был готов вывести их из-под Смоленска
Октябрь 1633 – февраль 1634 годаОкружение русских войск поляками и капитуляция М. ШеинаНесмотря на сложность ситуации, царь приказал воеводе оставаться под городом и обещал выслать из Можайска войска Д. Пожарского и Д. Черкасского; М. Шеин закрепился на юго-восточной стороне города, но после захвата поляками Дорогобужа ситуация усугубилась: дорога на Москву была заблокирована, продовольствие и фураж не поступали, а обещанная армия не торопилась выступать из Можайска

16 февраля 1634 года Михаил Борисович был вынужден подписать перемирие с Владиславом IV на условиях почетной сдачи. Шеин опять проявил чудеса дипломатии и добился от поляков очень выгодных условий: спас войска, орудия и знамена, добился гарантий безопасности для раненых, остававшихся под городом. По условиям перемирия война не прекращалась, русский царь мог воевать с поляками и дальше, что было очень выгодно московскому правительству. За все это воевода лишь преклонил колени перед королем, признавая его победителем.

Смоленская война

Казнь Михаила Шеина

После возвращения воеводы в Москву над ним и другими полководцами был проведен суд. Их обвиняли:

  • в медлительности и невыполнении царских указов;
  • в тактических просчетах;
  • в прямой измене («крест воевода целовал Сигизмунду и Владиславу»).

На итог судебного процесса повлияла и недавняя смерть заступника воеводы, патриарха Филарета, и желание бояр «отвести от себя и царя обвинения в поражении полякам». 18 апреля Шеина приговорили к смертной казни, а 28-го – казнили на Красной площади вместе с А. Измайловым. Все имущество семьи Шеиных было конфисковано, члены семьи отправлены в ссылку.

Интересно. В день казни воеводы в Москве начались волнения, многие служилые дворяне, стрельцы и казаки самовольно покидали службу. Так они показывали свое негативное отношение к решению Боярской думы.

В современной историографии мнения исследователей разделились. Одни историки считают, что смерть воеводы стала результатом боярского заговора, другие – что М. Шеин был казнен заслуженно, так как допустил большое количество ошибок.

Так или иначе, Московское государство лишилось наиболее опытного и авторитетного на тот момент полководца.

Историография.

  1. Скрынников Р. Г.Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени.
  2. Фролов Б. П.Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг.
  3. Морозова Л. Е. Смута: ее герои, участники, жертвы.
  4. Александров С. В.Смоленский воевода Михаил Борисович Шеин в 1607-1611 гг.
Воевода Михаил Шеин — защитник Смоленска
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий