История России - РусИстори

Внешняя политика Анны Иоанновны

Внешняя политика Анны Иоанновны, то есть внешняя (и внутренняя) политика периода ее царствования, в целом совпадала с геополитической линией, выбранной еще Петром Великим. Если говорить кратко, то:

  • Россия находилась в союзнических отношениях с Австрией,
  • пыталась добиться улучшения отношений с Францией и Англией,
  • войны против Турции и Швеции, пытаясь закрепиться на Черном море с одной стороны и сохранить лидирующие позиции на Балтике с другой.
Внешняя политика Анны Иоанновны

Императрица Анна Иоанновна

Цели внешней политики

Исходя из указанной выше геополитической линии, целями, или основными направлениями внешней политики  Российской Империи в этот период были:

  • удержание лидирующих позиций на Балтике;
  • планирование возвращения Азова и выхода в Азовское и Черное море;
  • поиски союзников на случай возможной войны с Турцией (Анна Иоанновна изначально не планировала начинать очередную русско-турецкую войну, даже несмотря на то, что это противоречило государственным интересам России);
  • противодействие французской дипломатии на Балканах и в Европе.

Интересно. В этот период Франция активно вмешивалась в польские дела, продвигая своего ставленника на польском престоле С. Лещинского. Такое положение дел не устраивало Россию, так как обстановка складывалась таким образом, что на границах у нее находилось несколько недружественных держав: Османская империя на юге, Речь Посполитая в центре Европы и Швеция на севере.

Создание гвардейских полков

При Анне Иоанновне продолжилось формирование гвардии. Были созданы два новых гвардейских подразделения:

  • Измайловский полк – третий по старшинству полк русской гвардии (22 января 1730 года; свое название получил по селу Измайлово, в котором проживала мать императрицы царица Прасковья; полк был создан в Москве, но его штаб-квартира располагалась в Санкт-Петребурге);
  • Лейб-гвардии конный полк – четвертый по старшинству гвардейский полк, фактически положивший начало русской регулярной кавалерии (до этого в армии были только драгуны, то есть конная пехота) и созданный 30 декабря 1730 года.

Интересно. Вероятно, заботы Анны Иоанновны о гвардии были связаны с событиями ее вступления на престол: именно русская гвардия поддержала новую императрицу в ее противостоянии с «верховниками», что, в свою очередь, дало возможность избавиться от навязанных ей изначально «Кондиций» (документа, ограничивающего власть монарха).

Русско-польская война

В 1733 году началась так называемая война «за польское наследство» (понимание того, что она неизбежно было еще в конце правления Августа II). Несмотря на то, что после смерти Августа II Речь Посполитая оказалась исключена из большой европейской политики, ее территории, граничащие и с Российской Империей, и с османской Портой, и со Швецией, и с Австрией (Священной Римской Империей) интересовали многих. Политикам было понятно, что от того, кто займет польский престол будет зависеть геополитическая ситуация в регионе.

Русско-польская война

Франция продвигала на престол своего кандидата – С. Лещинского (а на место герцога Курляндского – М. Саксонского), Российская Империя и Австрия были откровенно против этого, но в результате, именно французский кандидат при поддержке богатейшего рода Потоцких занял польский престол. Август III, сын Августа II, обратился к Российской Империи и Австрии за помощью. Началась война.

Россию и Австрию в этом конфликте поддержала Саксония, также на стороне союзников выступало литовское дворянство. Францию же поддерживали Испания и Сардинское королевство. Пруссия, Дания, Англия и Швеция не вмешивались в конфликт и ждали окончания противостояния двух противоборствующих лагерей.

События складывались следующим образом:

  • 20 сентября 1733 года русская армия под командованием П. П. Ласси осадило Варшаву;
  • 24 сентября на сейме в Праге на польский престол был избран Август III;
  • 5 октября шляхта, поддерживающая С. Лещинского, отступила к Кракову;
  • в январе 1734 года Ласси занял Торн и осадил Данцинг (Гданьск);
  • в марте к Данцингу подплыла французская эскадра;
  • 28 июня Данцинг, несмотря на действия французов, пал;
  • 25 декабря Август III официально стал королем Польши.

Интересно. В это же время Австрия вела активные боевые действия против Сардинии на юге Италии и в германских княжествах. Ситуация для нее складывалась крайне неблагоприятна и в 1735 году австрийский король попросил помощи у России. Помощь была оказана и, после продолжительных боевых действий в Европе, в 1738 году был подписан Венский мирный договор, который и завершил войну «за польское наследство». По условиям мира С. Лещинский отказывался от всех притязаний на польский престол, получая в пожизненное владение Лотарингию.

Результатами войны стало

  • усиление позиций Российской Империи в Европе вообще и в Польше в частности;
  • ослабление позиций Австрии (что, собственно, вполне устраивало Францию).

Ганджинский трактат

В 1735 году Российская Империя заключила новый договор с Персией, которая в этот момент находилась в состоянии войны с Османской Империей. Договор был вполне своевременным, так как в тот момент российским дипломатом уже было понятно, что новая война с Турцией неизбежна.

Русско-турецкая война. Возвращение Азова

По Ганджинскому трактату:

  • Россия уступала Персии Баку и Дербент;
  • Персия обязалась продолжить войну с Османами и не заключать с ними сепаратного мира;
  • Россия и Персия совместно регулировали процесс внешней торговли, переводя его в режим «наибольшего благоприятствования»

Интересно. Именно из-за турецко-персидского конфликта Франции не удавалось вынудить Турцию к новой войне с Российской Империей, хотя у первой были определенные интересы на Кавказе. Но после того как Ганджинский трактат был подписан конфликт стал неизбежным. Персия же очень быстро пошла на нарушение его условий (вероятно, это было связано с отправкой Портой на берега Каспийского моря крымских татар): в 1736 году правитель Надир Кули-хан пошел на тайные переговоры с Османами и заключил мир с Империей.

Русско-турецкая война. Возвращение Азова

Новая война России и Турции началась в 1735 года с откровенной неудачи первой: корпус генерала М. И. Леонтьева не смог дойти до Перекопа. После его неудачи командующим был назначен фельдмаршал Миних.

Компания 1735-1736 годов

В целом военная компания 1735 – 1736 года складывалась достаточно сложно как для турок, так и для России с Австрией. Хотя Российская Империя достигла некоторых стратегических успехов в рамках геополитической концепции выхода к Черному морю и закреплению на нем:

  • Минихом был взят Перекоп и Бахчисарай (хотя чуть позже из-за начавшейся чумы ему пришлось оставить Крым),
  • П. П. Лассии сумел завладеть Азовом,
  • также была взята крепость Карасубазар,
  • началась удачная оборона Очакова от турецких войск (ранее Очаков был взят войсками все того же Миниха).
Пётр Петрович Ласси

Пётр Петрович Ласси

Компания 1737-1738 годов, усложнение международной обстановки

В 1737 году противники попытались решить спорные вопросы на съезде в Немирове (конгресс был созван по инициативе турецкой стороны, боявшейся, и не без основательно, полного завоевания русскими Крымского ханства), но переговоры провалились.

1738 год был относительно спокойным, а в 1739-ом положение Российской Империи, несмотря на военные успехи Миниха (полное завоевание Крымского ханства, победа в битве под Ставучанами, взятие Хотина и Яссы), осложнилось из-за:

  • выхода из войны Австрии (подписала сепаратный мир с Турцией 1 сентября 1739 года);
  • неудачных походов Миниха в Бессарабию и Ласси в Крым,
  • оставления Очакова и Кинбурна (на данных территориях, а также в Бессарабии началась чума);
  • осложнений отношений со Швецией (очередная война с северным королевством начнется через два года после завершения конфликта с Османами, в 1741 году).

Белградский мирный договор

Именно неблагоприятная геополитическая обстановка заставила Российскую Империю пойти на переговоры о мире. Посредником, как и в Немирове, выступила Франция, имеющая определенные интересы на Балканах.

Жером Петион де Вильнёв

Французский дипломат де Вильнев принял непосредственное участие в подготовке войны между Османской империей и Россией, опосредованно ослабляя тем самым союзницу последней – Австрию. Также де Вильнев способствовал срыву Немировского конгресса, навязывая России невыгодные условия мира (он предлагал Анне Иоанновне свои услуги посредника, но она отклонила его предложение, и именно после этого де Вильнев сделал все, чтобы переговоры закончились неудачей).

В 1739 году он фактически подготовил сепаратное соглашение между Турцией и Австрией, а позже  разработал положения Белградского соглашения и скрепил своей подписью мирный договор. Интересно, что в условиях военных успехов русских, взявших Хотин и Яссы, французскому посланнику пришлось работать быстро, закрепляя свой дипломатический успех, а это был именно успех, так как Франция не только наносила удар по Австрии, но и получала от Турции торговые преференции.

Переговоры закончились подписанием Белградского мира (18 сентября 1739 года). Согласно содержанию договора Россия:

  • возвращала Азов, но укреплять крепость дополнительно не могла, все фортификационные укрепления должны были оставаться срытыми (Азов даже неукрепленный имел важное стратегическое значение; фактически это было единственное положение договора, выгодное Российской Империи);
  • получала небольшие территории на Правобережной Украине;
  • теряла право на содержание Азовского и Черноморского флота (торговля с Турцией по условиям мира должна была осуществляться с помощью турецких кораблей).

Также

  • стороны-подписанты получили право построить дополнительные фортификационные укрепления на островах Дона и реки Кубань;
  • Порта дала разрешение на беспрепятственное посещение российскими паломниками святынь в Иерусалиме;
  • буферами между двумя государствами становилась Большая и Малая Кабарда, которые получили статус независимых государств.

Интересно. Условия Белградского мирного договора были крайне невыгодными для Российской Империи. Самым главным было то, что она теряла выход к Черному морю и теряла возможность держать в его акватории военный и торговый флот. Фактически такое положение дел указывало на неизбежность очередной русско-турецкой войны.

Итоги внешнеполитической деятельности Анны Иоанновны

Если давать характеристику внешней политике Анны Иоанновны с 1730-го по 1740-ой года, то можно признать успешной (плюсы и минусы отражены в таблице ниже):

Достижения Неудачи
Сохранение лидирующих позиций в Европе Плотная конфронтация с Францией
Возвращение Азова Новый виток обострения отношений с Швецией
Укрепление российского влияния в Польше С Австрией, несмотря на союзнические обязательства, отношения также были напряженными
Успехи в Средней Азии (протекторат над казахским Малым Жузом) Потеря возможности держать флот (и военный, и торговый) на Азовском и Черном морях

Источники и литература:

  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Внешняя политика Анны Иоанновны
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий