История России - РусИстори

Верховный тайный совет

Верховный тайный совет был учрежден по решению императрицы Екатерины I почти сразу после смерти Петра Великого; суть создания Верховного тайного совета как раз и заключалось в том, чтобы облегчить бремя власти для новой правительницы. Фактически именно этот орган сосредоточил в своих руках всю полноту государственной (законодательной и судебной) власти в государстве, отставив «в сторону» Правительствующий Сенат. Первоначально в его состав вошли 6 человек, а ключевой фигурой был А. Д. Меньшиков. После его опалы в 1727 году власть перешла в руки родов Долгоруких и Голицыных.

Участники Верховного Тайного совета при Екатерине 1

Создание Верховного тайного совета

Императрица Екатерина I  пришла к власти при помощи  А. Д. Меньшикова (первый дворцовый переворот в России, ее истории), который имел на нее определенное влияние. Она была довольно неглупой женщиной, но государственными делами заниматься и не умела, и не желала. Именно поэтому по причине ее неготовности к государственному управлению, по ее решению (и по совету Александра Данииловича, целью которого было укрепление собственной власти) в феврале 1726 года был образован новый орган власти Российской Империи – Верховный тайный совет.

Екатерина 1

Императрица Екатерина I

Государственно-правовая характеристика

Первоначальной функцией Верховного тайного совета, если говорить кратко, была совещательная: члены коллегиального органа должны были направлять работу императрицы и помогать в принятии важных государственных решений, то есть играли роль своеобразных консультантов. Интересно, что идею создания подобного властного, совещательного органа рассматривал еще Петр Великий, который в некоторых случаях признавал, что нуждается в экспертной оценке по ряду политических вопросов. Причем император считал, что войти в подобный орган должны были люди, не связанные служебными обязательствами с другими органами власти.

Император не успел реализовать эту идею, а вот его супруга смогла это сделать, и если учитывать мнение экспертов-историков, то Верховный тайный совет вполне вписался в выстроенную императором Петром Первым систему государственной власти, не подрывая и не нарушая абсолютистский порядок XVIII века.

Полномочия

В период своего существования (функционирования), за года правления Екатерины I и Петра II, Верховный тайный совет обладал уникальным правовым статусом: он подчинялся непосредственно императрице (императору), то есть стоял ниже их, но при этом был на ступень выше, чем все другие органы власти: Сенат, Синод, Прокуратура. То есть это был высший орган коллегиальной власти в государстве.

Екатерина 1 и Петр 1

Екатерина 1 и Петр 1

Де-юре члены Совета обладали только совещательным правом, то есть рассматривали какую-либо проблему и предлагали правителю пути ее решения. Окончательное слово при этом оставалось за самим правителем. Де-факто «верховники» обладали неограниченными полномочиями, сосредоточив в своих руках всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти. Это был орган общей компетенции, то есть мог рассматривать и принимать решения по любым вопросам государственной жизни. По сути, его деятельность не была кем-то или чем-то ограничена.

Регламент и делопроизводство

Интересно, что специального закона, который бы регулировал деятельность Верховного тайного совета, издано так и не было. Его полномочия и регламент работы был прописан в Учредительном указе, или указе о создании Совета, который подписала императрица Екатерина I 8 февраля 1726 года.

По этому указу главой Совета являлась сама императрица. Вопросами созыва Совета ведал кабинет-секретарь А. В. Макаров, а за организационные моменты отвечала Канцелярия Совета, которой управлял тайный советник В. В. Степанов.

Интересно. Согласно положениям Учредительного указа, императрица, в период своего правления, должна была присутствовать на всех совещаниях Совета. А вот статей, регулировавших работу государственного органа в период ее отсутствия, не было; сама императрица тоже не торопилась назначать себе заместителя. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Екатерина Алексеевна не желала передавать верховникам всю полноту власти и оставляла за собой право в случае необходимости изменить принятое ими решение или совсем не рассматривать предложения Совета. На такое положение дел указывает также и тот факт, что императрица отклонила документ, составленный членами Совета, в котором речь шла о том, что любой указ набирает законную силу только после ратификации его верховниками. Императрица скорректировала положение и оставила право «последней подписи» за собой.

Члены Совета

При Екатерине Алексеевне, в первоначальный состав Совета вошли:

  • А. Д. Меньшиков (генерал-фельдмаршал и фактический правитель государства после смерти Петра Великого);
  • Ф. М. Апраксин (генерал-адмирал);
  • П. А. Толстой (глава Приказа тайных дел);
  • Д. И. Голицын;
  • А. И. Остерман (некогда личный секретарь Петра Первого);
  • герцог К. Ф. Голштинский (зять императрицы, муж ее старшей дочери Анны);
  • Г. И. Головкин (канцлер Империи).

Постепенно состав Совета изменился: Меньшиков вытеснил очень близкого к Екатерине Алексеевне Толстого (когда-то именно Толстой поспособствовал устранению царевича Алексея), потом сам Меньшиков попал в опалу. После смерти императрицы Совет перестал посещать герцог Голштинский, чуть позже уехавший в Киль. В 1728 году умер Апраксин.

При Петре III в составе Совета (от первоначального состава) остались только Остерман, Головкин и Голицын. Именно они способствовали введению новых членов – князей А. Г. и В. Л. Долгоруких.

Князи А. Г. и В. Л. Долгорукие

Князи А. Г. и В. Л. Долгоруковы

При Анне Иоанновне членами Совета (правда, ненадолго) успели стать также князь Долгорукий Василий Васильевич и князь Михаил Михайлович Голицын (Старший).

Интересно. Можно сказать, что первоначально Верховный тайный совет формировался из так называемых «птенцов гнезда Петрова», верных идеям своего императора и готовых продолжать его реформы. Князья же Долгорукие были представителями старомосковской аристократии, кроме того, из рода Рюриковичей. Во многом они склонялись к возвращению старых, дореформенных порядков, надеясь, что после Петра не будет такого же сильного правителя.

Основные направления деятельности

В силу того, что с 1727 года (сразу после отстранения А. Д. Меньшикова) Совет сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти, основными направлениями его деятельности стали:

  • финансово-фискальная политика (то есть наполнение государственного бюджета);
  • упорядочение системы государственного управления (переподчинение Сената и коллегий);
  • вопросы внутренней и внешней безопасности государства (создание полиции, внутренний и внешний сыск, вопросы войны и мира, внешней политики);
  • социальные вопросы (среди законодательных актов Совета были такие, которые касались вопросов здравоохранения и системы обеспечения нуждающихся групп населения).

Законодательная компетенция

Практически сразу после своего создания Совет  приобрел законодательную компетенцию. Это было напрямую связано с его положением в иерархии государственных структур. Также важно отметить, что начиная с 5 августа 1726 года указом императрицы уравнивалась ее подпись и решения Верховного тайного совета, то есть его распоряжения автоматически становились принятыми законодательными актами.

Екатерина 1

Екатерина 1

Естественно, право последнего слова все равно оставалось за правительницей (правителем), но с 1726 года Екатерина Алексеевна из-за болезни практически отошла от государственных дел, а Петр III не мог в них участвовать в силу своего юного возраста. Сенат же был полностью переподчинен Совету. Таким образом, именно верховники становились главными «законотворцами» Империи и обладали самыми широкими полномочиями в области издания новых законов.

Интересно. В завещании Екатерины I было прямое указание на то, что все акты Совета имеют высшую юридическую силу. Также члены Совета могли менять любой законодательный акт, кроме Акта о престолонаследии самой императрицы. Как известно, это условие было нарушено верховниками после того, как они пригласили на российский престол Анну Иоанновну.

Исполнительно-распорядительная и судебная деятельность

Фактически Совету подчинялись все органы государственной власти Империи: Сенат, Синод и коллегии. Члены Совета могли запросить материалы любого дела, любую информацию по интересующему вопросу. Также они могли давать указания непосредственно сенаторам и директорам коллегий рассмотреть или решить тот или иной вопрос.

Что касается судебной деятельности, то в ведении Совета находились особо важные уголовно-политические дела.

Упразднение Совета

На момент смерти императора Петра II большая часть Совета состояла из членов рода Долгоруких. Фактически в этот период именно они управляли Империей от имени малолетнего императора, имея самые широкие полномочия. После его смерти ими было принято решение предложить российский престол дочери Ивана Алексеевича, соправителя Петра Великого, Анне Иоанновне при условии, что она подпишет документ, ограничивающий ее власть.

Анна Иоанновна предложение приняла и в январе 1730 года подписала «Кондиции», ограничив свои самодержавные права. Практически сразу после этого в самом Верховном совете началось противостояние двух групп: Долгоруких и Голицыных, сторонников ограничения самодержавия, и Остермана, Кантемира, Прокоповича и Ягужинского, которые выступали за сохранение абсолютизма. В результате последним удалось убедить Анну Иоанновну в том, что «Кондиции» надо уничтожить, так как на ее стороне гвардия, петербургская и московская аристократия, а также мелкопоместное служилое дворянство. В марте будущая императрица отказалась от «сделки» с верховниками, разорвала «Кондиции» и упразднила Верховный тайный совет (второй переворот в истории Эпохи дворцовых переворотов). Его ликвидация автоматически означала возвращение всех прежних функций Сенату.

Интересно. Предположения некоторых исследователей о том, что «затейка верховников» и «Кондиции» — это некая попытка провести первый конституционный переворот в России, безосновательны. Долгорукими управляло только естественное желание сохранить всю полноту власти при новой правительнице. Анна Иоанновна упразднила Совет по той же причине: стремилась управлять империей единолично.

 

Верховный тайный совет
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий