История России - РусИстори

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722)

Согласно дошедшим до наших дней источникам, Петр Первый часто размышлял в последние годы жизни, кому передать престол и все достижения своего правления. Указ о престолонаследии стал выражением самодержавной власти.

Петр 1 первый Император России

Император Петр II

Предыстория возникновения Указа

На Руси существовал порядок передачи власти. Согласно ему, престол должен был занять наследник мужского пола. Причем тот, кто является в роду правителя старшим. У Петра Первого был наследник. Алексей Петрович должен был занять престол после смерти отца. Но между ними возник конфликт. Это стало причиной появления «Дела царевича Алексея».

Это разрушило первоначальные планы монарха. И заставило искать другие пути. Но такое событие оставило свой отпечаток. Дальнейшие решения Петр Первый принимал, держа в мыслях предательство родного сына.

Кратко о предшествующих событиях

Царевич Алексей подпал под влияние противников царя Петра. Особенно представители церкви старались привлечь его на свою сторону. Не отставали от них и старые боярские дома. Их не устраивали проводимые царем реформы. В результате они потеряли деньги, земли и влияние. С помощью царевича Алексея они надеялись вернуть себе утраченное.

Алексей становится противником всего, что делает его отец. Выступить в открытую против государя оппозиция не решалась, но представляла потенциальную угрозу и препятствовала реформам по мере сил. Велась переписка с европейскими союзниками, где запрашивалась помощь и поддержка при необходимости.

Пётр 1 допрашивает царевича Алексея в Петергофе

В результате таких действий между отцом и сыном учащаются ссоры и конфликты. Петр I даже не допускает Алексея до участия в государственных делах. Недоверие усугубляет ситуацию.

Ссоры и подозрения со стороны отца заставили Алексея бежать. Убежище он хотел найти в Священной Римской империи. И там же заручиться поддержкой. Но побег не удался. Царевича вернули в Россию.

Арест и смерть

После поимки Алексея заточили под стражу. В заключении он был с февраля по июнь 1718 года. Ему выдвигалось обвинение в государственной измене, а также попытке покушения. 26 июня царевич Алексей умер. Источники позволяют предположить, что причиной смерти стали травмы от пыток. В разбирательстве активно участвовала Тайная канцелярия, созданная самим государем.

У Петра 1 были и другие сыновья от второго брака. Но они умерли еще в младенчестве.

Альтернатива

У  царевича Алексея остался сын Петр Алексеевич. Царю он приходился внуком. Казалось бы, мальчик должен стать наследником русского престола. Но государь думал иначе. Для него внук был потенциальным кандидатом для сплочения вокруг себя оппозиции. Тогда обо всех достижениях можно будет забыть.

Его могли использовать в своих целях разные группировки. Ни одна из них, по мнению Петра, не принесла бы России славы и процветания. Нужно было искать выход из такого положения.

Дети Петра первого

Примером этому является род Лопухиных. К нему принадлежала первая супруга государя. Царь сам отзывался о них не иначе как «жадные псы».

Были у Петра и дочери:

  • Анна Петровна;
  • Елизавета Петровна.

Но Анна отказалась от престола. А Елизавета, которой на тот момент было 15 лет, стала бы инструментом в руках Голштинского герцога, который мечтал вернуть себе завоеванные Данией территории.

Именно тогда царь окончательно решил внести изменения порядка престолонаследия. В качестве объяснения своего поступка Петр Первый приводил такие примеры:

  • Иван III Васильевич выбрал в преемники Дмитрия Ивановича Внука, а потом – Василия III;
  • Положения Указа о единонаследии, который был подписан в 1714 г.

Инициативу царя поддержал Феофан Прокопович. Он даже написал по этому поводу трактат, где обосновал правильность такого решения и право государя воспользоваться монаршей властью. Впоследствии данную работу использовали для того, чтобы объяснить такое революционное решение народу, который привык к другому порядку.

Принятие Указа

Принятие указа датируется 5 февраля 1722 года. Царь издал и обнародовал его во время торжеств, посвященных заключению Ништадтского мирного договора. Тогда Петру Сенат и Синод преподнесли титул императора.

Необычность указа была такова, что некоторые подданные соглашались с ним под присягой. После того как царь издал указ, особенно возмущались раскольники. Они утверждали, что с помощью такого распоряжения править в России может «швед». Пришлось провести разъяснительную работу среди населения.

Из ближайшего окружения никто открыто не протестовал. Авторитет императора был огромен, его решения не оспаривались. Государь самостоятельно принял решение сменить порядок наследования престола. Он в полной мере воспользовался своей самодержавной, неоспоримой властью.

Суть Указа

Суть указа о престолонаследии Петра 1 заключалась в том, что прежний закон был аннулирован. Теперь наследником становился не старший мужчина в роду. А тот, кого выберет сам правитель. Если сочтет его кандидатуру подходящей для правления.

Пётр 1 Арест и смерть

Во внимание должны были приниматься как личные качества, так и предшествующая деятельность в государственном управлении. По крайней мере, так планировал сам император.

Престолонаследие при Петре, таким образом, претерпело глобальные изменения. Родство и старшинство теперь не играли особой роли. Предпочтение отдавалось тому, кого выделяет сам действующий император (или императрица).

Итоги и последствия Указа

Последствия такого указа несли в себе как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:

  • Усиление власти самодержца. Только правитель имеет право принимать решения, отталкиваясь от собственных размышлений;
  • Продолжение политики предшественника. Император выбирает того, кто сможет продолжить начатое, а не отменит все реформы.

Но были и отрицательные результаты:

  • Неразбериха в том случае, если самодержец не успеет оставить распоряжений о престолонаследии перед смертью;
  • Увеличивался риск вооруженных переворотов и внутренних смут.

Последний пункт проявил себя во всей красе в эпоху Дворцовых переворотов. Теперь свержение монарха могло не рассматриваться, как покушение на святость (как было прежде). Претенденты могли выдвигать любые мотивы, которые сподвигли их совершить переворот и занять престол. В том числе «указы» предшественников, которые выбрали именно того или иного кандидата.

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722)

Разные группировки начали активную борьбу, продвигая своих кандидатов. В случае победы они могли рассчитывать на щедрое вознаграждение.

До сих пор не установлено, почему Петр не издал распоряжений о своем преемнике. Есть две версии:

  • Государь просто не успел;
  • Документ был, но его уничтожили придворные, которые видели в этом шанс усилить свое влияние в государстве.

Издание указа о престолонаследии, хотя и было осуществлено Петром Великим во благо России, не принесло желаемого результата. Напротив, стало одной из причин неразберихи при смене правителя.

Закон Петра 1 о престолонаследии был в силе практически на всем протяжении XVIII века. Отменил этот указ только Павел I в 1797 году.

Список литературы
  • Устав о наследии престола 5 февраля 1722 г. // Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие /А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 1999. С.171.
  • Соловьев С.М. «История России с древнейших времен». М., 1962. Кн. 18. Гл. 3.
Указ о престолонаследии Петра 1 (1722)
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий