Усиление соперничества между набирающем силу Русского царства и Шведского Королевства на землях Речи Посполитой привело к русско-шведской войне 1656-1658 годов.
Причины
Главной причиной начала военных действий стала борьба за влияние в Речи Посполитой и за выходы к Балтийскому морю. Во время Смутного времени Москва потеряла все балтийское побережье со стратегически важными крепостями.
Во время войны с поляками в 1654-1655 годах армия Речи Посполитой потерпела поражение, также итогом кампании стало возвращение некоторых территорий в состав Русского государства.
Признание поляками шведской власти создавало угрозу нового нападения на недавно завоеванные русскими территории Украины и Литвы.
Влиятельные державы Центральной и Восточной Европы не могли игнорировать обостряющийся конфликт и стали более активными в ведении внешней политики. Это все привело к созданию антишведской коалиции — «Северного союза» и трехлетней войне.
В «Северный союз» входили:
- Россия,
- Австрия
- Дания.
Несмотря на вынужденное участие в коалиции, Россия находилась в шатком положении. К середине XVII столетия Русское царство имело слаборазвитую внешнюю разведку, что приводило к долгому получению важных данных и позднему реагированию на них. Несвоевременность получения стратегически важных данных становилось брешью в возросшей военной силе и мощи, а также дипломатическом влиянии окрепшей власти Москвы.
К началу войны Королевство Швеции было одной из сильнейших держав Европы и господствовала на Балтике. Шведы вели давнюю борьбу с Речью Посполитой за прибалтийские земли. Владение прибрежной полосой между реками Даугавой и Одером позволило бы Швеции, владеющей почти всеми устьями судоходных рек, впадающих в Балтийское море соединить свои прибалтийские провинции. Поэтому шведы решаются на вторжение на территорию католической Речи Посполитой, вследствие чего последняя оказалась на грани исчезновения и захвата протестантским государством.
Подобный расклад не устраивал Габсбургскую династию, исповедовавшую католицизм. Австрия всеми силами стремилась не позволить Швеции усилить позиции на польской территории, борясь с ней чужими силами. В то же время Великий гетман литовский заключает Кейданский договор со шведским королем, тем самым признавая власть короля Карла Х.
Карта военных действий
Военные действия развернулись на территориях Прибалтики, Карелии, Финляндии и соседствующей с Новгородом шведской территории — Ижорской земли. Основные события разворачивались на протяжении трех лет, конечный мирный договор будет подписан только в 1661 году.
Ход событий
В 1654–1655 гг. Русское царство в ходе удачной компании против Польши и Литвы присоединило территории Украины, Смоленск и значительную часть Литовских территорий. Швеция не упустила представившейся возможности и вторгалась в Речь Посполитую, не встретив на своем пути почти никакого сопротивления. Это вторжение 1655 года получило название «Потоп». Польский король бежал в Силезию, а сенаторы присягнули шведскому королю как правителю Литвы.
Кампания 1656 года
Первые решительные военные действия предприняли русские войска. Алексей Михайлович начал эту войну в середине лета 1656 года, продвигая войска в трех основных направлениях:
- Главной задачей был захват Риги. Войска на этом направлении возглавлял сам Алексей Михайлович («государев поход на Ригу»). В развертывание военных действий в этом направлении были заинтересованы в основном литовская шляхта и мещане. Использовав ее приморское расположение, планировали с помощью кораблей союзной по Северной коалиции Дании напасть на город с моря.
- Под командованием Алексея Никитича Трубецкого и Юрия Алексеевича Долгорукого царь направил войска на город Юрьев, расположенный на юго-востоке Ливонии.
- Войсками на последнем направлении командовал Петр Иванович Потемкин. Его целью было устье Невы.
На первом направлении русское войско овладело Динабургом и Кокенгаузеном. 21 августа началась безуспешная осада города Риги, продлившаяся по октябрь. После известия о том, что шведские войска получили подкрепление царь решает отступить.
Одновременно с этим шведские полки потерпели неудачу на польских землях, что ликвидировало основополагающую причину войны. 29 сентября под Ригой был заключен первый мирный договор Москвы с Бранденбургом.
Трубецкой и Долгорукий осаждали Юрьев на протяжении четырех месяцев, в результате чего город сдался. Также русские войска смогли захватить несколько крепостей. На третьем направлении армия овладела Ниеншанцем и Орешком.
Интересно. На протяжении всей войны русской армии противостояли в основном местные гарнизоны шведов. Основные силы армии противника и его союзников располагались на территории Польши, а затем Дании.
Кампания 1657 года
Продвигаться вглубь Москва не планировала. Боярская Дума хотела заставить подписать Швецию мирный договор и сохранить захваченные земли. Но весной шведские гарнизоны перешли в контрнаступление. Глава Ливонии весной вторгся на территорию Псковского княжества.
27 марта Матвей Шереметьев с вверенным ему войском разбил шведов под Псково-Печерским монастырем. Однако, реванш шведов не заставил себя ждать — 19 июня шведы одержали победу под Валком. Шведы пытались закрепить победу, но были разбиты князем Хованским. Эта победа помогла не только вернуть русской армии ведущую позицию, но и аннулировать все успехи армии противника.
Борис Петрович Шереметев
Кампания 1658 года
В 1658 году военные столкновения происходили только на территории современной Ленинградской области — Ингерманландии. Местный генерал-губернатор, мастерски уклонялся от крупных сражений и легко обездвижил войска русского князя под Нарвой. В феврале Дания заключает с Королевством Швеции мир. А в конце лета уже русские заключают со Швецией перемирие, которое в декабре 1658 года было закреплено Валиерсарским перемирием на три года с условием сохранения за Россией всех земель, приобретенных в ходе кампании.
Итоги войны
- В 1658 году был подписан Валиесарский договор.
- 21 июня 1661 года подписан Кардисский «вечный» мир, согласно которому территориальные границы противоборствующих сторон возвращались к границам 1617 года.
- Это была первая коалиционная война, в которой участвовала Россия.
- Польша была спасена от захвата Шведским Королевством.
- Швеция признавала избрание русского царя на польский трон.
- Этот военный конфликт показал необходимость военной реформы.
Литература:
- Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII в. — М., 1974.
- Лобин А., Смирнов Н. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656-1658 гг.
- Похлёбкин В. В. Отношения между шведским государством и русским государством.