История России - РусИстори

Реформы Анны Иоанновны

Правление Анны Иоанновны было относительно долгим и плодотворным, особенно если сравнивать его с двумя предыдущими царствованиями. Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, долгое время была мало кому интересной герцогиней Курляндии и Семигалии, вассальной от Речи Посполитой, но подконтрольной Российской Империи. После своего неожиданного вступления на российский престол она решила продолжить дело своего дяди, хотя и не очень хорошо понимала, как именно это делать. Постепенно вокруг нее сложился круг лиц, реализовавших ту политическую линию, которую выбрала новая императрица.

Внешняя политика Анны Иоанновны

Императрица Анна Иоанновна

Реформы государственного и административного управления

4 марта 1730 года Анна Иоанновна своим именным указом распустила Верховный тайный совет, фактически узурпировавший власть в период междуцарствия, и вернула все утраченные функции Сенату, восстановив его в том виде, в котором он существовал при Петре Первом. В его состав вошли как представители старой аристократии (члены Верховного тайного совета), так и те, кто не участвовал в «затейке верховников». Таким образом, Анна Иоанновна пыталась найти компромисс с представителями разных политических сил, считая, на первых порах, что ее положение является слишком шатким.

Восстанавливая Сенат в его правах, императрица исполняла обязательства, принятые ею по челобитной от дворян, которая стала основой для дворцового переворота и устранения от власти Долгоруких-Голицыных. Второй пункт этой челобитной, расширяющий права дворянства, Анной Иоанновной был проигнорирован (вероятно, тот факт, что автор проекта «дворянской оппозиции» А. Черкасский стал вице-канцлером империи, смягчило реакцию дворянства).

Кроме восстановления в правах Правительствующего Сената, а за ним и Синода (споры по восстановлению патриаршества в царствование Анны Иоанновны прекратились) по решению императрицы был учрежден Кабинет министров (1731 год),

Кабинет министров при Анне Иоанновне

Кабинет министров при Анне Иоанновне

С 1735 года этот орган власти фактически являлся тем же самым Верховным тайным советом: подписи трех кабинет-министров с этого времени приравнивались к подписи самой императрицы. В состав Кабинета вошли все приближенный Анны Иоанновны, кроме Э. Бирона: А. Остерман, А. Черкасский, Г. Головкин, П. Ягужинский, А. Волынский (как протеже Бирона), А. Бестужев-Рюмин, Б. Миних, М. Головкин. Они попеременно сменяли друг друга на посту кабинет-министров (постоянными членами Кабинета были только А. Остерман и А. Черкасский). Кабинету были подконтрольны и Сенат, и Синод, и коллегии, а также все органы власти на местах. Тайная канцелярия также отчитывалась перед министрами по всем вопросам государственной безопасности.

Интересно. Императрица пыталась реформировать и систему местного самоуправления. В 1730 году она ограничила срок службы воевод (посадских и уездных) двумя годами, пытаясь справиться с произволом на местах (воевода мог остаться на второй и третий срок только в том случае, если на него не поступало жалоб в государственные учреждения).

Реформы в судебной системе

В 1731 году по указу императрицы возобновила свою работу Тайная канцелярия, упраздненная в 1726 году (наименование при Петре Первом – Преображенский приказ). Руководителем ее стал А. И. Ушаков. Филиал Тайной канцелярии (Судный и Сыскной приказы) был открыт и в Москве. Московский отдел тайной полиции возглавил С. Салтыков, родственник императрицы.

Канцелярия занималась преступления против государственной власти («против первых двух пунктов», то есть бунт, измена, покушение на жизнь императора/императрицы). За годы царствования Анны Иоанновны

  • через Канцелярию прошло свыше двух с половиной тысяч дел, большая половина из которых так и не была рассмотрена;
  • по разным обвинениям было осуждено более четырех с половиной тысяч человек.

Наиболее громкими делами стали дела князя И. Долгорукого и кабинет-министра А. Волынского, который был ставленником Э. И. Бирона, но имел неосторожность дурно высказываться «засилии немцев» русской службе. Первое дело фактически было связано со стремлением Долгоруких захватить власть после смерти Петра II (подложное завещание И. Долгорукова о передаче престола «царевой невесте» Е. Долгорукой). Второе дело – со страхом Анны Иоанновны лишиться престола из-за того, что русское дворянство считало, что дети Петра Великого (дочь Елизавета) имеют больше прав на российский престол, чем она.

Военные реформы

Военные реформы периода царствования Анны Иоанновны отличались последовательностью и системностью, несмотря на то, что сама императрица мало интересовалась всем тем, что было связано с военным и морским делом.

Создание гвардейских полков

При Анне Иоанновне продолжилось формирование гвардии, прерванное правлением Екатерины I и Петра II. Были созданы два новых гвардейских полка (таблица)

Название гвардейского полка Дата формирования
Измайловский полк 22 января 1730 года
Лейб-гвардии конный 30 декабря 1730 года

Необходимо отметить, что при Анне Иоанновне продолжалась европеизация армии, а также (при фельдмаршале Б. Минихе) уделялось большое внимание созданию артиллерии.

Интересно. Вероятно, заботы Анны Иоанновны о гвардии и проведенные ей мероприятия были связаны с событиями ее вступления на престол: именно русская гвардия поддержала новую императрицу в ее противостоянии с «верховниками», что, в свою очередь, дало возможность избавиться от навязанных ей изначально «Кондиций» (документа, ограничивающего власть монарха).

Реформа флота

Во время царствования Екатерины I и Петра II российский флот пришел в упадок. Анна Иоанновна хотела исправить эту ситуацию. В первый год своего царствования она издала ряд указов, по которым возобновлялось строительство фрегатов, а также возобновлялись морские учения флота.

Анны Иоанновны Реформа флота

Реформа флота Анны Иоанновны

В 1732 году началась реформа военно-морского флота, первая после Петра Великого. В ходе нее

  • была учреждена Военно-морская комиссия, разработавшая план реформы;
  • сформирована первая в истории российского государства военно-морская доктрина;
  • проведена реформа управления флота;
  • были восстановлены Архангельский порт и Соломбальская верфь, которая стала основной базой Балтийского флота;
  • было установлено, что основой российского флота станут 66-пушечные фрегаты.

В целом, именно при Анне Иоанновне российский флот переживал второе рождение, и это способствовало победе в русско-шведской войне 1741-1742 годов (к тому моменту на морской службе находилось более 40 линейных кораблей и фрегатов).

Социальные реформы

В этот же период началась проводиться политика по экономической поддержке дворянства (таким образом, императрица укрепляла и собственный авторитет, и собственную власть, подводя под нее социальную базу, как это некогда делал Петр Великий):

  • произошло сокращение срока обязательной службы (до 25 лет; дворянским детям было разрешено до 20 лет не выходить на службу, а получать образование);
  • повышено жалование, которое вышло на уровень оплаты труда иностранцев.

Также Анной Иоанновной был отменен петровский указа о единонаследии, что дало возможность дворянам «дробить» свои поместья между наследниками (интересно, что согласно указу от 1736 года дворяне могли оставлять одного и более своих сыновей «на хозяйстве», не отправляя их на государеву службу).

В этот же период происходило ухудшение положения крепостных крестьян и других низших слоев населения:

  • крепостным было официально запрещено заниматься предпринимательской деятельностью,
  • помещики получили официальное разрешение самостоятельно выбирать наказание для своих крепостных,
  • было официально разрешено насильственно прикреплять нищих и бродяг к казенным мануфактурам (в 1736 году был также издан указ о «вечном» прикреплении мастеровых к заводам).
Анна Иоанновна (1730-1740) эпоха дворцовых переворотов

Анна Иоанновна (1730-1740) эпоха дворцовых переворотов

Экономические реформы

Экономика Российской империи за два царствования пришла не в некоторый упадок. Анне Иоанновне и ее правительству было необходимо решить вопросы, связанные со сбором налогов, развитию промышленности и стимулированием внутренне и внешней торговли.

Реформы в области налоговой политики

В 1731 году императрицей была создана Камер-коллегия (если говорить кратко, то для упорядочения системы сбора налогов), также было инициировано:

  • сокращение расходов на содержание госаппарата,
  • создание так называемой «Окладной книги», в которой должны были быть отражены все поступления в государственную казну;
  • создание Доимочного приказа, целью которого было собрать налоговые недоимки за несколько предыдущих лет.

Промышленность и торговля

При Анне Иоанновне происходило увеличение числа промышленных предприятий:

  • были открыты железные и медные месторождения на Енисее,
  • в 1735-1738 годах началось строительство новых заводов на Урале
  • в 1734 году было завершено строительство Ладожского канала, начатое еще при Петре I;
  • в 1739 году был принят новый Берг-регламент, который регламентировал положение частной собственности в промышленной сфере.

Также произошло увеличение экспорта промышленных товаров и сырья за границу: в 1731 году был принят новый таможенный тариф, который вписывался в рамки политики меркантилизма и протекционизма.

Реформы в науке, образовании и искусстве

Реформы Анны Иоанновны в области культуры были несистематичными, но достаточно грамотными. При ней был открыт так называемый Сухопутный шляхетский корпус для обучения дворянских детей (чуть позже были открыты Морской, Артиллерийский и Пажеский корпуса, также при Сенате было открыто училище, которое готовило чиновников для государственной службы).

В 1733 году В. Беринг именным указом императрицы был отправлен во вторую камчатскую экспедицию. Это плавание знаменитого исследователя продлилось 11 лет и имело огромное значение для изучения богатств Сибири и в целом северных территорий.

В 1737 году в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы была открыта первая в Российской Империи балетная школа. По сути именно с нее и началась история русского балета.

Перенос столицы и создание императорского Двора

Среди несистемных инициатив императрицы можно отметить следующие:

  • в 1732 году Санкт-Петербургу был возвращен статус столицы (при Анне Иоанновне начата масштабная перестройка города: были достроены здания Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, перестроен Зимний Дворец, построено каменное Адмиралтейство; в целом в этот период был утвержден новый генеральный план застройки города);
  • в 1731 году началось создание императорского Двора как особой социальной единицы: были изменены ранги придворных служащих, был создан новый придворный регламент, формируется дворцовый церемониал (служба при Дворе при Анне Иоанновне стала престижной, могла дать старт как политической, так и военной карьере).
Императрица Анна Иоанновна и ее двор

Императрица Анна Иоанновна и ее двор

Итоги реформаторской деятельности Анны Иоанновны

Понятно, что в царствование Анны Иоанновны масштабных реформ, как при Петре Первом, не происходило, но определенные положительные результаты в области госуправления, преобразования армии и флота, экономики были все же достигнуты.

Интересно. Все при Анне Иоанновне было издано около трех тысяч различного типа и вида государственных актов. В этом плане она была очень «плодотворной» правительницей. Другое дело, что большая часть проектов так и осталась на бумаге, либо же они носили слишком мелкий, локальный характер и не влияли на развитие всего государства и внутреннюю политику в целом.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Реформы Анны Иоанновны
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий