История России

Потешные полки Петра 1

Потешные полки Петра I – особое явление в истории Московского царства вообще и правления государя Петра Великого в частности. Это особые формирования, созданные как для обучения солдат воинскому делу согласно европейским традициям, так и для формирования офицерского кадрового резерва, способного в дальнейшем уже самостоятельно учить новобранцев.

Потешные войска Петра 1 гвардия

Интересно. Сам термин «потешные» произошел от статуса сел, в которых были сформированы полки. Преображенское, Измайловское, Семеновское села считались «потешными» селами, то есть отданными в полное распоряжение молодого царя.

До Петра Первого никто из московских правителей особо не увлекался военным делом, так что в подобных полках просто не было нужды. После их организации для «забав» молодого одиннадцатилетнего царя никто из первых лиц государства не мог предположить, что военная игра перерастет в создание одной из самых боеспособных армий Европы и в создание фактически «с нуля» морского флота.

История формирования

Потешное войско было создано еще царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I. А уже после его смерти они были переформированы и остались при юном царе, постоянно проживающем в Преображенском, в качестве своеобразного «утешения»: молодому правителю, отстраненному от руководства государством, просто необходимо было чем-то заниматься.

Петров полк

Уже через год после рождения младшего сына Петра царь Алексей Михайлович стал покупать разного рода «потешные безделицы» для его забав:

  • лошадок, полностью скопированных с настоящих,
  • пушки, которые, как и большие мортиры, могли стрелять ядрами;
  • экипаж, в котором наследник мог разъезжать по улицам столицы.

Царский ребенок рос подвижным, энергичным мальчиком, обгоняя по физическим характеристикам своих старших братьев и сверстников. В два года Петр Алексеевич играл уже с более серьезными игрушками: луком и стрелами, топориками, ножами, молотками. Когда царевичу исполнилось четыре года, он со своими сверстниками («робяткми», как называли их при дворе) играл с пистолями, карабинами, пищалями, а также с булавами и саблями в ножнах, с палашами и пиками.

Уже в этот период вокруг Петра Алексеевича начал складываться круг его будущих соратников. Так, его товарищами по играм были представители боярских родов Нарышкиных, Головкиных, Матвеевых, Черкасских, Мещерских, Голицыных.

Потешная армия Петра 1

Отмечая любовь своего младшего сына к воинским забавам, Алексей Михайлович приказал создать из его сверстников особый полк – Петров полк. Внешне это было полноценное воинское образование: со своим знаменем, формой, вооружением, причем организованное на «европейски манер». Руководил Петровым полком шотландец Менезиус, порекомендованный А. Матвеевым, а царевич Петр получил, «служа» в нем, свое первое воинское звание – полковник и был обязан являться к царю-отцу с ежедневным докладом о службе.

Интересно. Именно во время существования Петрова полка будущий Петр Великий начал знакомиться с тем, что принято называть воинской наукой и воинской дисциплиной. Причем, не обращая внимания на теорию, он сразу перешел к практике. Условия, в которые его поставил отец, заставили наследника престола относиться к себе не как к привилегированному лицу, а как к служащему; относится к военной науке и делу со всей серьезностью, не считая это просто забавным и веселым времяпрепровождением.

Потешные полки с. Преображенского

После смерти отца, в 1676 году, Петр вместе с матерью Н. К. Нарышкиной переехал в село Преображенское. Там он приступил к серьезному «учению» под руководством Н. Зотова (на обучении брата особо настаивал царь Федор Алексеевич, который сам получил отличное для своего времени образование).

Мать Петра 1 Наталья Кирилловна Нарышкина

Мать Петра 1 Наталья Кирилловна Нарышкина

Впрочем, процесс обучения никаким образом не повлиял на продолжение военных игр. В 1682 году в Москве создается особая «потешная площадка» для воинских забав молодого царевича, но, к несчастью, для него: именно в этом году умирает старший брат Федор, московский государь, а сам десятилетний мальчик в одночасье становится царем вместе со своим старшим братом, слабым здоровьем Иваном. Впрочем, царствование это было чисто номинальным, так как вся полнота власти сосредоточилась в руках царевны Софьи, старшей сестры малолетних царей.

В 1683 году Петр возвращается вместе с матерью в Преображенское, а потом переезжает от нее в село Воробьево и Сокольничью рощу, где «возрождает к жизни» Петров полк, призывая всех желающих на службу в нем и в «потешных» конюшнях, при нем организованных. Постепенно начал формироваться полк, который в будущем получил имя Преображенского и долгое время был одним из старейших в русской имперской гвардии. В этот период к воинским занятиям Петра и его товарищей присоединились выходцы из Европы, проживающие в Немецкой слободе, или Кукуе, как ее называли в Москве, например, С. Зоммер, обучивший юного царя основам артиллерийского дела.

Первоначальное назначение потешных войск

Понятно, что первоначальным назначением Петрова полка, а потом и Преображенского полка было развлечение государя, избавление его от повседневной скуки. Именно как «забавную», хотя и дорогостоящую игрушку воспринимали эти полки и окружающие. В 1683-1689 годах речь не шла о том, что эти полки, пусть уже и хорошо обученные, вооруженные на европейский манер, могут оказать реальное сопротивление стрельцам или другим регулярным воинским подразделениям Московского царства.

Потешные игры Петра I

Военные игры Петра Алексеевича образца 1683 года отличались довольно большим размахом. Из Москвы в село Воробьево постоянно привозили разного рода оружие, музыкальные инструменты, инструменты для строительства крепостей. Государь, который записался в свой собственный полк простым бомбардиром, организовывал военные учения по европейским правилам того времени: с музыкой, стрельбой из пушек, правильным построением и маршировкой. В это же время в Преображенском было организовано небольшое производство по литью пушек, которым руководил С. Зиммер, также пушки выписывались из Москвы. У Петра Алексеевича появилась своя «потешная» артиллерия.

Интересно. Офицерами в «потешном преображенском полку» были иностранцы, нанятые Петром для обучения его «солдат» различным премудростям военного дела.

Организовывались также и различные «военные походы» к Александровской слободе, Лукиановой пустыни, к Троице, в Макарьев, в Калязинский монастырь и другие места, причем проходили они опять же по всем правилам: с походными шатрами и артиллерией, с интендантами, походными обозами, вестовыми и прочим.

Потешные игры Петра I

В 1685 году полк Петра Алексеевича приступил к изучению науки штурма крепостей, инженерной и саперной науки. Для этого на берегу Яузы, недалеко от Преображенского, был построен специальный потешный городок. Причем потешным он только назывался: внутри городских стен были казармы с отдельными комнатами для солдат, складские помещения, помещения для оружейной казны и служителей. У города был и свой комендант, заведовавший артиллерией и артиллерийскими припасами.

Городок этот получил название «Пресбург» и стал прообразом для Шлиссельбургской и Петропавловской крепостей. Именно во время постройки Пресбурга Петр Алексеевич познакомился со столярной работой, ставшей впоследствии его любимой, а также с основами фортификации и землемерными работами. Учителем его в этот период был голландец П. Ф. Тиммерман. Он фактически обучил царя основам математики и геометрии.

Интересно. После строительства Пресбурга Петр Алексеевич отдал приказ о создании второго потешного полка, получившего название в честь села, в котором был расквартирован – Семеновский.

Потешный флот Петра I

В 1686 году Петр, гуляя по селу Измайлову вместе с Тиммерманом, случайно нашел сарай, в котором хранился старый английский ботик царя Алексея Михайловича. Находка была любопытной, и молодой государь повелел найти человека, способного отремонтировать судно и спустить его на воду. Такой человек нашелся, естественно, в Немецкой слободе. Им был голландец К. Брандт, который строил когда-то первый русский корабль «Орел».

Потешный флот Петра I

Ботик был отремонтирован и спущен на воды Яузы, но эта река была слишком мелкой, и Петр Алексеевич приказал перевезти бот сначала на Порясное, а потом на Переяславское (Плещеево) озеро. На Переяславском озере, в месте впадения в него реки Трубеж, через год была заложена первая русская верфь: Петр Алексеевич приступил к созданию собственного пока еще потешного флота.

Интересно. Солдат своих потешных полков Петр Алексеевич, что называется, «приучал» к воде. Вместе с ним они участвовали в рейдах по Плещееву озеру, а потом – в экспедициях по Белому морю. Во время Северной войны семеновцы и преображенцы участвовали в сражениях при Гангуте и Гренгаме.

Значение

К 1688-1689 году Петр Алексеевич получил в свое распоряжение два полностью сформированных и обученных «на европейский манер» полка: Преображенский и Семеновский. Кроме того, на воды Переяславского озера было спущено два ботика, созданных мастерами К. Брандтом и М. Кортом.

Петр 1 Преображенский и Семеновский

Летом 1689 года произошел окончательный разрыв Петра Алексеевича с сестрой, закончившийся очередным Стрелецким бунтом. Молодой государь бежал из Москвы в Преображенское, а затем в Троицу, где к нему присоединились его потешные войска, ставшие уже вполне боеспособными единицами. Фактически именно им, преображенцам и семеновцам, обязан Петр I своей победой над сестрой.

Интересно. После окончательного воцарения Петр не забросил своих военных занятий. В 1691 году он организовал настоящий военный поход на крепость Пресбург, комендантом которой сделал князя Ф. Ромодановского. Крепость была взята семеновцами и преображенцами, а комендант пленен сами государем. В 1694 году были проведены знаменитые Кожуховские маневры, после которых потешная армия официально стала частью регулярной русского войска.

В дальнейшем Семеновский и Преображенские полки приняли участие в Азовских походах и в Северной войне. Именно во время противоборства со шведами созданная Петром Первым гвардия показала себя с лучшей стороны.

Создание потешных полков, если говорить кратко, стало первой и самой главной заботой государя, ведь фактически эти два полка стали основой будущей русской императорской армии.

Историография:

  1. Глинский Б. Б. Царские дети и их наставники, СПб.: 1912 год.
  2. Соловьев С. С. Чтения о Петре Великом, М.: 1984 год.
  3. Пчелов Е. В. Романовы. История династии, М.: 2017 год.
Потешные полки Петра 1
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий