История России - РусИстори

Поляновский мирный договор. Итоги Смоленской войны 1632-1634

В июне 1634 года был заключён Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой. Результаты данного документа весьма спорны. Одни исследователи считают войну проигранной, другие видят в нём важные моменты для Российского государства.

Поляновский мир 1634

Предпосылки

В 1632 году заканчивались условия Деулинского перемирия. В Речи Посполитой настал момент междуцарствия. Нового короля должны были утвердить польские и литовские магнаты, тем временем правителя не было, именно этим фактом решил воспользоваться Филарет. Как утверждают историки, именно он настоял на срочном ведении войны.

Россия рассчитывала на быстрый захват потерянных в Смуту территорий, в период междуцарствия в Речи Посполитой, но Смоленская война принимала затяжной характер. Мир был необходим обеим сторонам:

  • В 1632 году начались набеги Крымских татар на Россию. Татарское войско дошло до Рязани и в Москве всерьёз готовились к обороне столицы;
  • Шведский король Густав Адольф погиб на поле боя, и Россия лишилась союзника в войне;
  • Планируя военные действия, Россия рассчитывала на быструю победу. Страна ещё полностью не оправилась от разрухи времён Смуты, а полки иноземного строя не успели стать органичной частью армии;
  • Владислав IV тоже стремился к миру. Чтобы удержаться на троне, ему была необходима поддержка со стороны польских и литовских магнатов, а для них затяжные военные действия экономически не выгодны.

Обе стороны были настроены на заключение мирного договора.

Представители сторон

Правители обеих стран не принимали личного участия в переговорах. От их лица Поляновский мир обсуждали представители стран.

Со стороны России переговоры возглавили:

  • Князь Фёдор Иванович Шереметьев – воевода, член семибоярщины, после смерти Филарета занял одну из лидирующих позиций в государстве;
  • Князь Алексей Михайлович Львов – вместе с Дмитрием Пожарским возглавлял ополчение в период Смуты. После успешных переговоров с поляками вошёл в боярскую думу;
  • Степан Матвеевич Проестев – окольничий, дворянин, С 1619 года работал в Земском приказе. Регулярно участвовал в переговорах с Польшей.

Делегацию Речи Посполитой возглавили:

  • Якуб Задзик – великий коронованный канцлер, государственный деятель Речи Посполитой;
  • Христофор Радзивилл – Польский магнат, виленский воевода;
  • Казановский Мартин – коронный польский гетман;
  • Неофициально на переговорах присутствовал Владислав IV, он консультировал своих дипломатов.

Время и место проведения переговоров

Переговоры длились почти три месяца с мая по июнь 1634 года. Основной текст договора был подписан 4 июня, но за две недели до этого был подписан «секретный Поляновкий протокол» лично с королём Речи Посполитой.

поляновский мир 1634 года

Место заключения договора до сих пор остаётся под вопросом. Долгое время считалось, что переговоры шли в селе Семлево на реке Поляновке. В последние годы появилась ещё одна версия – село Поляновка в Смоленской области.

Основные положения Поляновского договора

По условиям мирного договора придавались забвениям события 30 лет: с 1604 по 1634 года и между странами объявлялся «вечный мир».

Условия мирного договора:

  • Оба государства обязывались не нападать друг на друга, не поддерживать противников в случае войны, не пропускать вражеские войска через свою территорию;
  • Владислав полностью отказывается от притязаний на Русский престол;
  • Россия официально признавала границы Польши на момент 1618 года, тем самым отказывалась от всех завоёванных ранее территорий;
  • Зафиксированы титулы правителей: Владислав отказывался от приписки «царь Московский», а Михаил Фёдорович вместе с территориями отказывался от именования «князь Смоленский и Черниговский»;
  • В течение года страны должны обменяться военнопленными;
  • Русские войска должны покинуть все завоёванные города. При этом живущие на этой территории купцы и посадское население городов могли самостоятельно выбрать подданство;
  • Восстановили торговые отношения между странами. Купцам разрешалось свободно торговать на территории всей страны, кроме стольных городов: Москвы, Кракова и Вильно.

Смоленская война 1632-1634 гг

В дополнение к основному договору был подписан так называемый «секретный Поляновский протокол». В нём говорится, что лично Владиславу Россия обязуется выплатить 20000 рублей. По Меркам 17 века это огромная сумма, но изначально Владислав требовал 100000 рублей. Снижение выплаты в 5 раз можно отнести к дипломатическим успехам России. Есть две версии назначения данной выплаты:

  1. Это плата за город Серпейск с округой, который по договору должен был остаться у Польши, но в ходе межевания его получила Россия;
  2. Деньги были компенсацией за отказ от претензий на Московский престол.

Интересный факт: Для сравнения, лошадь с телегой в 17 веке стоила 5 рублей, и это мог позволить себе далеко не каждый крестьянин, за 10 рублей можно было построить дом в столице, а зарплата думного боярина составляла 100 рублей в месяц.

Результаты и последствия подписания мирного договора

На возвращении Русских территорий настаивал Филарет, для Михаила Фёдоровича это на тот момент не было принципиальным вопросом. Филарет умер в 1663 году, и при дворе усилилось влияние сторонников умеренного курса. Большое влияние имел боярин Ф.И. Шереметьев, один из лидеров группы, приглашавших на русский престол Владислава. В одном из пунктов договора говорилось о возвращении старых границ межу Россией и Польшей. Для реставрации границы создали межевую комиссию, проработавшею с 1634 по 1638 годы. В состав комиссии входили представители обеих стран, опираться они должны были на документы и показания «сторожил».

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

Проблема оказалось в том, что за последние пол века границы между государствами менялись так часто, что практически никто не мог с точностью сказать, где она должна проходить. В итоге России удалось немного продвинуть территории вперёд, в сравнении с довоенной границей.

В конкретной ситуации мирный договор был важен правителям, объективных причин заканчивать войну на этом этапе не было. Русское войско под предводительством князей Черкесского и Пожарского всё ещё оставалось в резерве, а поляки после снятия осады со Смоленска не одержали ни одной победы.

Преимущества для правителей:

  • Михаил Фёдорович Романов укрепил свои права на трон. Владислав отказался от претензий на русский престол, хотя письмо с приглашением так и не отдали, заявив, что письмо утеряно;
  • Владислав IV не был готов к ведению войны, а условия мира его устраивали, при этом он получил финансы на укрепление власти.

Результаты для России нельзя назвать позитивными. Все захваченные территории пришлось отдать обратно. Тем не менее, отказ Владислава от Московского престола стратегически важен для сохранения внутренней стабильности в стране.

Несмотря на заключённый «вечный мир» Россия не собиралась навсегда признавать за Польшей права на Смоленск. Границу в ходе межевания так и не смогли установить, кроме того, постоянно возникали мелкие конфликты и вопросы. Новая война была лишь вопросом времени.

Война с Речью Посполитой планировалась как «маленькая победоносная война». Новой династии было необходимо показать свою силу и вернуть утерянные в ходе смуты территории. Ситуация складывалась удачно, но результат оказался совсем иным.

Литература:

  1. Козляков Вячеслав. Михаил Фёдорович. М. 2010
  2. Курукин И. Романовы М. 2012
  3. Скрынников Р.Г. Михаил Романов М. 2005
  4. Старшевский Е.Д Смоленская война 1632-1634 гг. Киев 2010
Поляновский мирный договор. Итоги Смоленской войны 1632-1634
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
3
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий