История России - РусИстори

Мария Федоровна – супруга Павла 1

Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, вошла в историю российского государства как примерная супруга и мать, щедрый благотворитель. Она на протяжении всей своей жизни заботилась об устройстве различных социальных служб Империи и заслужила славу женщины благонравной и неравнодушной.

Мария фёдоровна (жена Павла 1)

Интересно. Именно благодаря Марии Федоровне в Империи появился первый орден, которым награждали именно женщин Империи за активную благотворительную деятельность – Мариинский знак отличия.

 Ранние годы

София Доротея Августа Луиза Вюртембергская родилась 25 октября 1759 года в Штеттине (Штеттинский замок), в городе на северо-западе Польши. Интересно, что в этом же замке родилась Екатерина Алексеевна (Екатерина Вторая). Ее отец, как и отец Марии Федоровны, Фридрих Евгений, служил комендантом данного замка и состоял на прусской службе. Мария Федоровна происходила из Вюртембергского дома (одной из его владетельных ветвей) и, как и многие немецкие принцессы, росла и воспитывалась в более чем скромной обстановке.

Мария Федоровна получила хорошее образование, свойственное для немецких принцесс того времени: ее готовили к роли правительницы, так же как и ее сестер. В XVIII веке немецкие княжества «поставляли» принцесс практически всем правящим Домам Европы. Мария Федоровна очень рано усвоила основное правило: женщина должна заниматься мужем и детьми, хозяйством, не вмешиваться в политику.

Сватовство великого князя

Ее брак с наследником русского престола Павлом Петровичем, который к тому времени овдовел, потеряв первую жену, Наталью Алексеевну, и ребенка, организовал в 1776 году прусский король Фридрих II (Екатерина Алексеевна рассматривала кандидатуру Софии-Доротеи и раньше, но на момент первого сватовства Павла ей было всего 13 лет и она не могла бы быстро родить ребенка).

Мария фёдоровна и Павел Петрович

Павел Петрович приехал в Берлин для того, чтобы познакомиться с девушкой. Изаначально он был настроен категорически и даже составил для предполагаемой жены некие инструкции, в которых изложил свои требования и представления о будущей семейной жизни (так, Мария Федоровна не должна была в будущем перечить супругу, уделять внимание лица противоположного пола, обязана была рожать детей и заниматься их воспитанием).

После длительных бесед с предполагаемой невестой, в которых девушка проявила себя интеллектуально развитой, нравственно чистой и спокойной, Павел Петрович пришел к мысли, что ему все нравится (об этом он поспешил написать своей матери), и 26 сентября 1776 года состоялась помолвка, после которого Мария Федоровна получила титул великой княгини (за день до этого София-Доротея перешла в православие и приняла русское имя Мария Федоровна). Для того чтобы принять предложение русского великого князя, принцессе пришлось расторгнуть помолвку с Людвигом Гессенским (родным братом первой супруги Павла Петровича).

Павел также понравился принцессе. Она написала своей сестре, что русский великий князь «довольно мил», «глубоко несчастен» и она сумеет вернуть ему хорошее расположение духа. 7 октября 1776 года в церкви Зимнего Дворца состоялось венчание молодых людей. Великая княжна сумела произвести хорошее впечатление: она была стройной, высокой блондинкой с голубыми глазами, румяным лицом и хорошей кожей. Императрица Екатерина Алексеевна отметила, что сделала правильный выбор.

Интересно. Отношения молодой великой княгини и Екатерины Алексеевны были вполне благожелательными: девушка не перечила свекрови, не вмешивалась в политику, чем снискал ее расположение. Мужа же привлекало ее стремление во всем угождать, заниматься лишь мужем и семьей и постоянно учится (свое первое письмо будущему супругу Мария Федоровна написала по-русски, чтобы показать свой настрой и желание перенять традиции и обычаи новой родины).

Жизнь в статусе великой княгини

После рождения первых двух детей, Александра и Константина, в 1777 и 1779 годах соответственно, Павел Петрович и Мария Федоровна были отправлены императрицей в путешествие по странам Европы под именем графа и графини Северных (дю Нор). Они посетили большое количество городов, в том числе Версаль, Спа, Аахен, а также Монбельяр, где жили родители молодой великой княгини. Павлу Петровичу понравилось проводить время с семьей, он чувствовал себя свободным, раскованным и гораздо более счастливым, чем при дворе собственной матери.

Мария фёдоровна

По возвращении в Россию великая княгиня продолжал заниматься только домом и мужем: она не участвовала в политической жизни, что вероятнее всего объяснялось разладом между Екатериной и Павлом; она также была устранена от воспитания своих собственных детей (мальчиков забирала себе Екатерина II, а девочек перепоручали Шарлотте Ливен (в период с 1783-го по 1796 год Мария Федоровна родила сына Николая и шестерых дочерей).

Мария Федоровна проводила почти все свое время в резиденции в Павловске. Там она много занималась изобразительными искусствами и токарным делом, обустраивала дом и парк по своему собственному вкусу.

Интересно. Великая княгиня Мария Федоровна была одной из первых женщин, овладевших токарным мастерством. Она умело обращалась с янтарем, слоновой костью, полудрагоценными камнями, такими как агатом, яшмой; она изготавливала украшения, чернильницы, камеи, которые дарила своим близким, в том числе и свекрови. Она много рисовала, в Павловском дворце до сих пор хранятся ее работы: она писала детей, супруга, работала над пейзажами, натюрмортами, прекрасно обращалась с масляными красками, акварелью и пастелью. В 1818 году, уже после кончины своего супруга, она была избрана почетным членом прусской Академии искусств. Таким образом, немцы выразили дань уважения ее творчеству.

Жизнь в статусе императрицы

В 1797 году Мария Федоровна была коронована вместе со своим супругом Павлом Первым в Успенском соборе Московского Кремля. Она стала первой русской императрицей, коронованной вместе с императором. Практически сразу она занялась благотворительностью: устраивала дома призрения, воспитательные дома, школы, с особым вниманием относилась к женскому образованию.

Интересно. Несмотря на близость супругов у Павла Петровича было достаточное количество фавориток. Известно, что Мария Федоровна была близка с одной из них, Екатериной Нелидовой. Последняя была ее фрейлиной и договорилась с императрицей о том, что они будут действовать совместно «на благо любимого человека». В 1798 году, после рождения последнего ребенка, сына Михаила, лечащий врач императрицы заявил о том, что новые роды были бы опасны для ее жизни. Именно поэтому отношения между Марией Федоровной и Павлом Петровичем стали платоническими. В это время он сошелся с новой фавориткой, Анной Лопухиной. Это новая связь привела к тому, что отношения супругов испортились до такой степени, что последние месяцы правления Павла Петровича Мария Федоровна пребывала в положении, напоминающим опалу.

Императрица-мать

Но, несмотря на это, известно, что Мария Федоровна не имела никакого отношения к заговору 1801 года. Гибель императора стала для нее ударом, и она добилась от сына, Александра Павловича, удаления из столицы всех лиц, участвовавших в заговоре. После этого она на протяжении нескольких лет находилась в глубоком трауре.

Впрочем, через какое-то время Мария Федоровна почувствовала себя настоящей главой семьи и требовала от своих детей полного послушания. Также она принимала активное участие во внешней политике, отстаивая интересы своих многочисленных немецких родственников, а в период воин третьей антифранцузской коалиции ратовала за заключение мира с Францией (и это несмотря на то, что она категорически отказалась выдавать своих дочерей за императора Наполеона Бонапарта).

Заключение мира с Францией

Во время царствования Александра I она по-прежнему курировал вопросы благотворительности, а также женского образования: при ее содействии были открыты женские учебные заведения в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах. Проживала вдовствующая императрица в Павловске, в Елагинском дворце, который для нее приобрел сын, в Гатчинском дворце, унаследованном по завещанию супруга. Иногда в зимнее время она жила в Зимнем дворце в своих покоях, отведенных ей еще Павлом Первым. В этот же период она активно участвовала в воспитании внуков, рожденных от Николая Павловича и его супруги Александры Федоровны.

Во время политического кризиса 1825 года поддержала своего младшего сына Николая Павловича и добивалась от старшего Константина официального отречения от престола. С 1826 года Мария Федоровна занималась также расширением системы начального образования и доступности его для представителей низших сословий. Она открыла Московское ремесленное учебное заведение, куда принимали крестьян и мещан. В дальнейшем она занималась исключительно делами семьи.

Смерть

Мария Федоровна скончалась 5 ноября 1828 года в Зимнем дворце, вероятнее всего, от инсульта. Похоронили ее 13 ноября после долгих церемоний в Петропавловском соборе рядом с супругом Павлом Первым и сыном Александром Первым. Император Николай I дабы почтить память своей матери распорядился организовать специальное ведомство (Собственную Его императорского Величества Канцелярию), которое в простонародье называли «Ведомством императрицы Марии».

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. В. Наумов. Романовы. Исторические портреты. М., 1997 год.
  3. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках. М., 1998 год.
  4. Геллер М. История Российской Империи. М., 2011 год.
Мария Федоровна – супруга Павла 1
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий