История России - РусИстори

Кабинет министров при Анне Иоанновне

Кабинет министров Анны Иоанновны – новый орган государственной власти с самыми широкими полномочиям (в эпоху дворцовых переворотов его появление было вполне объяснимо). Его учреждение стало логичным завершением истории с Верховным тайным советом и ознаменовало тот факт, что вокруг новой императрицы наконец сложился круг доверенных лиц.

Анна Ивановна Императрица

Анна Ивановна Императрица

Учреждение Кабинета министров

Анна Иоанновна, как и двое ее предшественников, не имела четкого представления о том, как грамотно управлять Империей, доставшейся ей, можно сказать, случайно. Еще в первые месяцы ее царствования около нее сложился небольшой кружок, который можно назвать ее личным секретариатом. Руководил всеми делами этого негласного властного учреждения А. И. Остерман.

В соответствии с указом от 26 октября 1731 года этот «секретариат» был преобразован в Кабинет министров, который и занялся фактически управлением государства и разбором текущих дел. Создала его Анна Иоанновна, ориентируясь на работу Верховного тайного совета.

Причины учреждения Кабинета

Можно выделить объективные причины учреждения Кабинета:

  • усложнение функционала императора (императрицы) в постреформенный период;
  • потребности российской абсолютистской системы в логическом завершении бюрократической пирамиды

Состав Кабинета

В состав Кабинета попеременно вошли все приближенные Анны Иоанновны, кроме Э. Бирона: А. Остерман, А. Черкасский, Г. Головкин (в 1731 году именно эти трое стали первыми кабинет-министрами), П. Ягужинский, А. Волынский (как протеже Бирона), А. Бестужев-Рюмин (также ставленник Э. Бирона и будущий вице-канцлер Российской Империи), Б. Миних, М. Головкин (эти люди стали поочередно занимать должность второго, третьего, четвертого кабинет-министра после смерти Г. Головкина).

Официально Кабинет состоял из трех кабинет-министров; в некоторые года только из двух (только один раз при Анне Иоанновне состав кабинета министров был расширен до четырех человек). Постоянными его членами были только А. И. Остерман и князь А. Черкасский, который позже стал канцлером Империи.

Кабинет министров при Анне Иоанновне

Полномочия и компетенция Кабинета

Можно сказать, что Кабинет министров с 1735 года фактически являлся тем же самым Верховным тайным советом: подписи трех кабинет-министров с этого времени приравнивались к подписи самой императрицы (также кабинет-министры получали право издавать собственные указы и рескрипты). То есть это был уже и орган исполнительной, и орган законодательной власти.

На рассмотрение Кабинета министров поступали все дела, касающиеся важных вопросов жизнедеятельности государства:

  • объявление войны и заключение мира;
  • содержание и реформы армии и флота;
  • введение новых налогов и сборов;
  • реформы органов государственной власти.

Кабинет не заменял собой Сенат и Синод, как это было во времена Верховного тайного совета, хотя сенаторы и члены духовной коллегии работали совместно с министрами и были им подконтрольны. Также кабинет-министры были ответственны за оглашение именных указов и резолюций императрицы.

Напрямую Кабинету министров подчинялись:

  • Счёт­ная кригс-ко­мис­са­ри­ат­ская ко­мис­сия,
  • Счёт­ная про­ви­ант­ская ко­мис­сия,
  • Главная по­ли­цей­мей­стер­ская кан­це­ля­рия,
  • Во­ен­ная кол­ле­гия,
  • Ка­мер-кол­ле­гия и ряд других учреждений.

Тайная канцелярия, которой руководил А. Ушаков, а также московская Контора тайных розыскных дел, управлявшаяся С. Салтыковым и учрежденная императрицей, также были напрямую подчинены Кабинету. Только наиболее важные дела рассматривала лично императрица.

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков

Интересно. Говорить о том, что Анна Иоанновна полностью самоустранилась от исполнения своих прямых обязанностей после 1735 года некорректно. Кабинет-министры обязаны были докладывать императрице обо всем, что происходило в Сенате, Синоде и коллегиях. Императрица же лично, или же через своих доверенных лиц отправляла распоряжения Кабинету министров и требовала от чиновников их неукоснительного исполнения. Позднее для облегчения коммуникации между императрицей и данной властной структурой была введена должность кабинет-секретаря.

Историческое значение существования Кабинета министров

Кабинет министров не стал чем-то новым в истории становления российской управленческой системы. По сути, это был административный орган власти с широкими полномочиями, которые определялись связями его членов с семьей императрицы и Двором. В целом кабинет-министры были заняты рутинной управленческой работой, сосредоточив в своих руках все нити государственного управления.

Интересно. Практически все исследователи говорят, что на протяжении всего периода существования Кабинета ведущую роль в нем играл А. И. Остерман (фактически он и был тем, кто создал данный орган власти).

Упразднение Кабинета

Во время недолгого правления Ивана IV (уже при регентстве Анны Леопольдовны) Кабинет министров был модернизирован и разделен по инициативе Б.

Миниха на три департамента, каждый из которых имел своего главу и заведовал определенным кругом дел:

  • Департамент по делам армии (Б. Миних);
  • Департамент международных отношений и управления флотом (А. Остерман);
  • Департамент внутренних дел (А. Черкасский и М. Головкин).

После четвертого, елизаветинского, дворцового переворота деятельность Кабинета министров была парализован, а в 1741 году данный орган власти прекратил свое существование, точнее, был преобразован в Личную канцелярию императрицы.

Список литературы
  • Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  • Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  • Анисимов Е. В. Анна Иоанновна, М.: 2002 год.
  • Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Кабинет министров при Анне Иоанновне
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий