История России

Избрание Михаила Романова царем

Земским собором, сословно-представительным органом власти, открывшимся 16 января 1613 года, было принято решение об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, представителя старомосковского боярского рода, родственного и старым Рюриковичам, и московским Калитичам.

Царь Михаил Федорович Романов

Царь Михаил Федорович Романов

Интересно. С московскими Калитичами Михаил Федорович был связан через двоюродную бабушку Анастасию Романову, а с Рюриковичами – через жену Никиты Романовича, деда. Она была дочерью боярина А. Б. Горбатого-Шуйского. Горбатые-Шуйские «восходили» по прямой мужской линии к суздальским Рюриковичам, потомкам Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Краткая биография Михаила Романова (хронологическая таблица)

Основные вехи жизни и правления первого царя из династии Романовых указаны кратко в нижепредставленной таблице.

ДатаОсновное событие
12 июля 1596Рождение; отец – Федор Никитич Романов (в иночестве Филарет), племянник Анастасии Романовой и двоюродный брат Федора Иоанновича, мать – Ксения Ивановна Шестова (в иночестве Марфа)
26 октября 1600Был арестован вместе с родителями и другими родственниками Борисом Годуновым (старшие Романовы насильно пострижены в монахи) и отправлен в Клин, в имение своего дяди Ивана Никитича
1609Был возвращен в Москву правительством Семибоярщины, жил с родителями, вернувшимися из ссылки
1609-1612Во время польской оккупации столицы был «почетным заложником», освобожден вместе с матерью войсками Второго ополчения
1612Уехал из Москвы в костромское имение матери Домнино, потом – в Ипатьевский монастырь (по официальной версии, прятался там от поляков)
21 февраля 1613Выбран на царство Земским собором
14 марта 1613Венчан на царство «малым чином» в Троицкой церкви Ипатьевского монастыря
11 июля 1613Официально венчан в Успенском соборе Московского Кремля; начало правления династии Романовых
1613-1619От имени сына правила инокиня Марфа с родственниками Салтыковыми
1619-1633От имени сына правил вернувшихся из польского плена Филарет, ставший патриархом
1624Женился по настоянию матери на М. Долгорукой (умерла через пять месяцев после свадьбы)
1626Женился второй раз на дочери простого дворянина Евдокии Стрешневой
19 марта 1629Родился первый сын и наследник Алексей (будущий царь Алексей Михайлович)
13 июля 1645Скончался от водянки (болел с 1627 года)

Как собирали Совет всея земли

Неудача Первого ополчения заставила К. Минина еще находясь в Нижнем Новгороде говорить о необходимости грамотного, структурированного и, главное, централизованного руководства Вторым. Зимой 1611 года начал оформляться руководящий орган, получивший название «Совет Всея Земли». В Совет первоначально входили К. Минин, Д. Пожарской, члены нижегородского городского веча и выборные от присоединившихся городов и уездов.

Избрание Михаила Романова царем

Интересно. Руководством Первого ополчения так же была предпринята попытка создания Земского собора во главе с Боярской комиссией – исполнительным органом власти. Этим Советом 30 июня 1611 года был принят «Приговор о государственном устройстве и политических порядках», а также учреждены приказы: Поместный, Разрядный, Восточный, Монастырский. Этот опыт частично был использован К. Мининым.

В Ярославле, куда войска Второго ополчения прибыли в апреле 1612 года, состав и полномочия Совета всея земли окончательно оформились. В него, кроме уже указанных лиц, вошли представители знатных княжеских родов: Долгорукие, Шереметьевы, Куракины, Бутурлины. Совет официально возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Совет всея земли изначально пообещал «своим произволом на Московское государство государя без совету всей земли не обирати». После успешно проведенной операции под Москвой и изгнания интервентов из столицы Совет всея земли был формально объединен с Земским собором Первого ополчения (хотя фактически объединенный Совет никогда не собирался, так как К. Минин опасался, что между казаками и дворянами вспыхнет конфликт, который приведет к новому кризису), а потом реорганизован в Земский собор всея земли.

Михаил Романов Земский собор 1613

Михаил Романов Земский собор 1613

До нашего времени дошли документы, подписанные Д. Пожарским и Д. Трубецким о «призыве на Москву выборных от городов русских» для участия в Земском соборе. Каждый город и уезд должен был прислать в столицу шесть делегатов до 6 декабря 1612 года, но из-за различных трудностей выборные съезжались долго и срок сбора перенесли на 6 января 1613 года.

После того, как все участники прибыли в Москву, Собор торжественно открылся в Успенском соборе Московского кремля. В него вошли восемьсот делегатов от разных сословий всех пятидесяти уездов России: бояре, дворяне, духовенство, стрельцы, казаки, купцы, ремесленники. Были даже крестьяне, которые в документах именовали «уездными людьми».

Интересно. Итоговую грамоту Земского собора 1613 года подписало всего триста человек. Но исследователи уверены, что участников было намного больше. Восемьсот – это усредненная цифра.

Главные претенденты на царствование

Михаил Романов был далеко не единственным кандидатом на престол московский и, кроме того, не самым популярным. В число его реальных соперников входили:

  • польский королевич Владислав,
  • брат шведского короля Густава-Адольфа Карл Филипп,
  • двоюродный брат императора Священной Римской империи Рудольфа II Максимилиан,
  • король Англии и Шотландии Яков I Стюарт,
  • герой Смуты князь-Рюрикович Д. Пожарский,
  • герой Смуты князь-Гедиминович Д. Трубецкой,
  • В. В. Голицын, князь из рода Гедиминовичей, воевода и политический деятель (на момент работы Земского собора находился в плену в Варшаве);
  • И. М. Воротынский, боярин, воевода, видный политический деятель и сторонник патриарха Гермогена, посаженный в тюрьму Семибоярщиной, сторонниками Сигизмунда III (по версии некоторых историков, взял самоотвод, а потом служил как дипломат и воевода Михаилу Романову).

Интересно. Среди кандидатов на московский престол изначально были представители Годуновых, Шуйских, Мтиславских, Куракиных. Но их либо опасались избирать, считая, что они будут сводить счеты со своими политическими оппонентами, либо не хотели рассматривать кандидатуры из-за подорванной во время Семибоярщины репутации.

Были сторонники и у Ивана Варенка, сыны Марины Мишек, который в это время находился вместе с атаманом И. Заруцким на Яике.

Ход выборов

Польский королевич из списка кандидатов был удален очень быстро, так как русские люди не хотели видеть на престоле поляка. Карл Филипп продержался чуть дольше, многих привлекала его молодость, а, значит, и управляемость. За него выступал и князь Д. Пожарский, считавший, что Швецию можно будет использовать в борьбе с Речью Посполитой. Кандидатуру Якова Стюарта отклонило казачество, а у Максимилиана практически не было сторонников. Также категорично из списка претендентов было удалено имя Ивана Варенка: «Маринки и сына ее на государство не хотети».

1612 Год народное ополчение Минина и Пожарского

Князь Дмитрий Пожарский

После переговоров и решения выбирать только из российских аристократов, список сократился до восьми кандидатов: Д. Т. Трубецкой, Д. М. Пожарский, И. М. Воротынский, Ф. И. Мстиславский, Ф. И. Шереметьев, И. Н. Романов (дядя будущего царя), И. Б. Черкаский, П. И. Пронский. Ни у кого из них не было очевидного преимущества, и казаки, вероятно, послушав кого-то из бояр, выдвинули своего кандидата на царствование – Федора Никитича Романова и, так как он был в плену, тут же заменили его на его же сына Михаила.

Интересно. Сторонники Михаила Романова обладали очень скверной репутацией: Б. Салтыков был помощником поляков, князь Б. Лыков – противником Д. Пожарского. Но земство, по каким-то причинам, закрыло на это глаза.

Преимущества Михаила Романова

После долгих споров и дебатов, земцы остановили свой выбор именно на М. Ф. Романове. Этот человек устраивал всех по нескольким причинам:

  • Филарет митрополит смута

    Филарет митрополит

    он был молод и неопытен (бояре рассчитывали использовать этот факт для усиления личной власти);

  • он принадлежал к старомосковскому боярскому роду, но крайне малочисленному, практически полностью уничтоженному во времена Бориса Годунова;
  • он состоял в близком родстве с последним царем из рода московских Рюриковичей Федором Иоанновичем (был его двоюродным племянником);
  • он был нейтрален во время Смуты и, в отличие от собственного отца, не поддерживал открыто ту или иную сторону;
  • его отец, митрополит Филарет, пользовался авторитетом в среде духовенства и его связь с тушинцами гарантирована, что новый царь не будет сводить с ними счеты.

Интересно. Казачество, пригрозившее боярам новой Смутой в случае избрания иностранца или затягивания процесса выборов, сыграло решающую роль в избрании Михаила Романова. Недаром польский полководец Л. Сапега, рассказывая Филарету о восшествии его сына на престол, упомянул: «Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки донцы».

Михаилу Романову и его сторонникам помогло еще и то, что у каждого из кандидатов были определенные «недостатки»: Д. Трубецкого обвиняли в тесных связях с казачеством, что было недостойно аристократа, Д. Пожарского, И. Воротынского, И. Романова, Ф. Шереметьева – в недостаточной родовитости. Ф. Мстиславского, Рюриковича и Гедиминовича по крови и самого знатного среди кандидатов, – в связях с поляками и сдаче Москвы, И. Черкасского – в том, что он был плохим полководцем, П. Пронского – в пассивности во время Смуты.

В конечном итоге, кандидатуру юного Романова и его воцарение поддержали даже его соперники: Пронский, Воротынский, Черкасский, Пожарский и Шереметьев. Кроме того, к числу его сторонников присоединилось купечество и духовенство. Их устраивала идея «избрать царя из племени праведного… блаженной памяти Феодора Ивановича всея Руси». Племянник последнего московского Рюриковича подошел идеально.

Избрание на царство Михаила Романова

21 февраля 1613 года земцы приняли окончательное решение и новым московским царём был избран М. Ф. Романов. Только И. Романов и Д. Трубецкой отказались подписывать итоговый документ голосования.

Избрание на царство Михаила Романова

Избрание на царство Михаила Романова

Разные историки называли разные причины избрания Романова (более подробно информация представлена в таблице).

ИсследовательТочка зрения
Н. Костомаров, С. ПлатоновЗемцев, все же, «подкупила» молодость и политическая неопытность будущего царя
А. Кузьмин, В. КобринЗемцами был достигнут компромисс: на престол «посадят» М. Романова, а страной будут управлять бояре во главе с Ф. И. Мстиславским
А. Станисллавский, Р. СкрынниковМ. Романов был избран «реальным земством», то есть купцами, казаками, стрельцами, «людьми уездными», во главе которых стоял А. Палицин
Р. Скрынников, В. ВышегородцевЗемцы считали, что у них будет возможность «перевыборов», если М. Романов не согласится или не подойдет

Михаил Романов уехал из Москвы после освобождения ее от поляков войсками Второго ополчения. По некоторым данным с осени 1612 года он вместе с матерью Ксенией Ивановной Шестовой-Романовой находился в родовом поместье Домнино под Костромой.  Оттуда он также вместе с матерью и сестрой Татьяной переехал в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, когда возникла опасность со стороны польской шляхты.

Святитель Феодорит Рязанский

Святитель Феодорит Рязанский

Именно туда 13 марта прибыло посольство от Земского собора во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Федором Ивановичем Шереметевым. Они привезли текст Соборной клятвы (итоговый документ Земского собора) и уговорили юношу принять предложение, стать новым московским царем.

Ксения Ивановна и сам Михаил Романов, долго колебались. Только после длительной беседы с Феодоритом мать благословила сына на царствование. Кроме того, ее «подкупило» присутствие в посольстве Ф. И. Шереметьева, с которым Романовы были в дальнем родстве. 14 марта 1613 года в Троицкой церкви монастыря произошел малый обряд «венчания на царство» шестнадцатилетнего Михаила Федоровича.

По дороге в Москву новоизбранный царь останавливался во всех крупных городах, народ приносил ему присягу. По прибытию в столицу Михаил Федорович совершил молебен у гробниц русских царей. В мае была подписана грамота об избрании его на царство, а 11 июля 1613 года он официально венчался в Успенском соборе Московского Кремля. Приход к власти Михаила Федоровича ознаменовал конец Смутного времени в России.

Интересно. Последнее, о чем стоит упомянуть в данной теме, это наличие или отсутствие так называемой «Ограничительной записи», урезающей нового царя в правах. Некоторые историки, такие как Л. Черепнин, П. Милюков, А. Кузьмин, считали, что она существовала, другие – отрицали факт ее составления.

Историография.

  1. Цветаев Д. В. Избрание Михаила Федоровича на царство, 1913 год.
  2. Морозова Л. Е.Смута начала ХVІІ века глазами современников, 2000 год.
  3. Морозова Л. Е. Смута: ее герои, участники, жертвы, 2004 год.
  4. Скрынников Р. Г.Михаил Романов, 2005 год.
Избрание Михаила Романова царем
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий