История России

Федор Ⅱ Годунов или 7 недель триумфа

Династия Рюриковичей стремительно начала угасать, наступило Смутное время, период смены власти. На престол взошел первый избранный царь Борис Федорович Годунов (1598 – 1605 гг.) вместе со всей своей семьей и сыном Федором. В дальнейшем Федор Борисович Годунов станет русским самодержцем под опекунством матери-царицы Марии Григорьевны Скуратовой, хотя его правление продлиться всего 49 дней.

Федор Ⅱ Годунов

Федор Ⅱ Годунов

Краткая биография (хронологическая таблица)

ДатаСобытие
1589 годРождение Федора Борисовича Годунова, сына Бориса Федоровича Годунова и Марьи Григорьевны Скуратовой
27 мая 1597 годВстреча с немецким послом (начало признания царевича Европой)
1 мая 1598 годПодписание грамоты по поводу всенародного избрания на царство Бориса Годунова (с этого дня во всех документах использовалось имя Федора)
1599 – 1605 гг.Участие в управлении страной наравне с царем Борисом Годуновым
13 апреля – 1 июня 1605 годаЦарствование Федора Годунова в Москве
1605 г.Создание Каменного приказа (точная дата неизвестна)
7 мая – 1 июня 1605 гг.Измена царю и битва при Кромах
1 июня 1605 г.Арест Федора Ⅱ, его матери Марии Скуратовой и сестры Ксении
10 июня 1605 годСмерть Федора Годунова

Детство царевича Федора Годунова

В 1589 году (точное число не известно) в семье Бориса Годунова появился долгожданный наследник Федор. Его детство проходило в любящей семейной обстановке, будущий русский самодержец души не чаял в своем ребенке. Родители начали готовить мальчика на великое царство с самых ранних лет, уже в пятилетнем возрасте царевич стал принимать косвенное участие в государственных делах и обучаться обязанностям монарха.

Интересно! Существует мнение, что такому раннему и всестороннему обучению искусству правления поспособствовала царица-мать Мария Скуратова, жена Бориса Годунова. Причиной тому стала гибель царевича Дмитрия (последнего наследника Ивана Грозного и всего рода Рюриковичей). Было очевидно, что больше не существует прямых наследников на Русский престол, поэтому у Годуновых появился шанс создать новую династию.

Детство царевича Федора ГодуноваК примеру, 27 мая 1597 года царевич лично участвовал в принятии немецкого посла Авраама Бургграфа Донау в доме Годуновых. Как цитирует Корсакова в русском биографическом словаре: «Среди сеней встретил посла Феодор (ему было 8 лет), подал послу руку и шел с ним в горницу; среди передней избы встретил уже сам Борис; проводы совершались так же». Маленькому царевичу многие иностранные послы и русские бояре оказывали почести, тем не менее и спрос с него был очень велик.

Мальчик с малолетства вместе со своей старшей сестрой Ксенией изучал науки, лучшие европейские учителя преподавали детям «семь премудростей», историю Руси и других стран. Также в семье Годуновых уделялось особенное внимание духовному совершенствованию – молениям, чтению духовной литературы и паломничествам.

Интересно! Важно понимать, что историки сейчас с трудом представляют себе как внешние особенности Федора Годунова, так и его личностные характеристики. В личных записях стольника Ивана Михайловича Катырева-Ростовского упомянуто несколько слов о царевиче. Он описывает его как дивного и чудного ребенка, воспитанного и прилежного ученика, владеющего правильным словом, с великолепной, неземной внешней красотой.

1 августа 1598 года грамота по поводу всенародного избрания на царство Бориса Годунова была подписана и царем, и его 9-летнем сыном. С этого времени имя царевича Федора Второго встречается рядом с именем царя во всех грамотах и документах. Федор участвовал в заседаниях Боярской думы, в переговорах с иностранными послами, а в 1599 году от лица царя говорил с польскими посредниками, сидя на царском троне.

Московский престол после смерти Бориса Годунова. 7 недель царствования

Годы правления Бориса Федоровича Годунова закончились, он скоропостижно скончался 13 апреля 1605 года в 53-летнем возрасте.

Агенты Дмитрия самозванца убивают сына Бориса Годунова

Агенты Дмитрия самозванца убивают сына Бориса Годунова

Интересно! После кончины царя по стране ходило очень много слухов об истинной причине смерти. Кто-то говорил, что Годунов в припадке отчаяния, под гнетом тяжелых неудач и болезни решил принять яд от безысходности своего положения, а кто-то утверждал, что его отравили политические неприятели. Между тем сейчас историки уверены в естественной смерти Бориса от инсульта (в то время апоплексический удар).

Обстановка в государстве, при которой Федор Борисович вступил на русский престол, являлась неблагополучной для его длительного и счастливого царствования. Его отец умер в момент зарождения очередного мятежа, когда Лжедмитрий Ⅰ (чудом «спасшийся» сын Ивана Грозного царевич Дмитрий) двинулся с большим войском прямо на Москву. Вся деятельность царя состояла в подкупничестве местных знатных людей. Многие высокие чины принесли присягу Федору Ⅱ, в том числе и те, кто находился на тот момент в походе против Лжедмитрия, однако до венчания на царство он так и не дожил.

Федор Годунов

Царь Федор Борисович Годунов

Во время недолгого царствования Федор Годунов предпринял важную государственную реформу, утвердил Каменный приказ, который ведал каменным строительством на территории Москвы. Учреждение держало под контролем бюджет города, который был рассчитан на строительство, также ему подчинялись все мастера каменных дел, кирпичные и известковые заводы в Москве.

На беду, династии Годуновых у Федора Борисовича семьи так и не сложилось, не было у него ни жены, ни наследника. Невеста была уже выбрана из семьи карталинского царя Георгия X, однако Федору так и не суждено было ее увидеть, когда она приехала в Россию, царя уже не было в живых.

В истории сохранился портрет Грузинской царевны: «Елена прелестна, но не чрезвычайно: бела и ещё несколько белится; глаза у неё чёрные, нос небольшой, волосы крашеные, станом пряма, но слишком тонка от молодости: ибо ей только 10 лет; и в лице не довольно полна».

Важно! В то время такие девушки не представляли никакой ценности на Руси, считалось, что они не смогут родить и вырастить здоровое потомство.

Карта Федора Годунова

Федор Борисович по праву считается первым русским картографом: им самим или же под его руководством (точно неизвестно) была составлена первая карта России и издана в 1613 году в Амстердаме Гесселем Герритсом. Историк Рыбаков в своем труде «Русские карты Московии» выдвигает гипотезу по поводу того, что при составлении карты Федор Борисович дополнил и проанализировал уже имеющийся рисунок, созданный еще в 1523 году.  Карта была составлена не по геодезическим канонам и данным, поэтому имела много искажений расстояния. Тем не менее она внесла большой вклад в дальнейшее развитие русской картографии.

Карта Федора Годунова

Свержение и убийство царской семьи

Лжедмитрий Ⅰ уверенными шагами двигался в Москву. Изначально его армия состояла лишь из польско-литовских воинов, но по мере продвижения к столице ему присягали все новые и новые сторонники «законного царя». В стране все меньше людей сомневалось в самозванстве Лжедмитрия, и все больше серчали на Годуновых. Воевода Пётр Фёдорович Басманов, который получил фактическое верховное командование армией, 7 мая 1605 года изменил Федору Борисовичу, а за ним последовали и другие государственные чины.

Самозванец Лжедмитрий первый

Самозванец ЛжедмитрийⅠ

Причиной измены стала вражда Басманова с родственником царя Семеном Годуновым, который приходился Федору троюродным дядей. Небольшие остатки войск, которые все еще оставались верными Царю, были разгромлены предателями при Кромах, после чего Лжедмитрий Ⅰ стал именовать себя царем.

Единственным его условием, при котором он соглашался сесть на русский трон, было убийство Федора Годунова и всей его семьи. Грамота самозванца была зачитана на Лобном месте Никитой Плещеевым и Гаврилой Пушкиным, после чего предатели ворвались в стены Кремля и схватили царствующую семью, на этом правление Федора Годунова было завершено.

Интересно! Николай Павлович Шаховской запечатлел эти события в своей картине «Последние минуты семьи Годуновых».

Ровно через 10 дней после ареста 10 июня 1605 года Василий Голицын с поддержкой стрельцов и некоторых государственных деятелей удавили Марию Скуратову и Федора Годунова. Они развели Федора, Ксению и их мать по трем разным комнатам, где и покончили с молодым царем и матерью-царицей.

Мария Скуратова царица

Мария Григорьевна Скуратова царица

Мария Григорьевна умерла в считаные секунды, а вот Федор, который обладал необычайной силой, долго сопротивлялся и боролся с убийцами, однако у них сил оказалось больше. В столице объявили неожиданную кончину царя и его матери и выдали все за обыкновенное самоубийство. Похоронили их без почестей и огласки в девичьем монастыре св.Варсонофия; туда же перенесли и тело Бориса, погребенного в Архангельском соборе, причем предварительно переложили в простой деревянный гроб.

Важно! Ксению Годунову оставили в живых в качестве наложницы для Лжедмитрия Ⅰ.

Итоги короткого правления

Федор Борисович Годунов правил Российским царством всего полтора месяца, за это время ему не удалось сделать существенный вклад в историю, внутренней и внешней политики как таковой не существовало. Подтверждение тому то, что в большей части исторической литературы невозможно найти упоминания о его царствовании и даже существовании.

Многие ученые в области исторической науки считают, что всесторонне образованный, талантливый, умный, сильный и подготовленный к правлению Федор Борисович мог стать достойным царем и продолжателем новой русской династии. Его трагическая судьба оказалась сильнее всех мечтаний и ожиданий, он не успел стать тем царем, которым обещал быть.


Список используемых источников:

  1. История России: Пособие для старшеклассников и абитуриентов / В. И. Моряков, В. А. Федоров, Ю. А. Щетинов.
  2. Корсакова В. Феодор Борисович Годунов // Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб. — М., 1896—1918.
  3. Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т., том XI.
Федор Ⅱ Годунов или 7 недель триумфа
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий