История России

Азовское осадное сидение донских казаков

Еще до взятия Азова Петром Великим крепость уже не раз успела побывать в руках русских людей – казаков-донцев. Самым известным было «Азовское сидение» 1637-1642 годов, когда пятитысячный казачий гарнизон крепости сумел одержать победу над войском Османской империи.

Азовское взятие 1637

Предыстория

Еще в VI веке до н. э. в дельте Дона, на месте впадения в него реки Азовки находилась греческая крепость Танаис. Греки обосновались здесь из-за удобной бухты и возможности контролировать навигацию по Азовскому морю. За свою долгую историю крепость не раз переходила из рук в руки, пока в 1471 году не была завоевана турками-османами. Они укрепили ее, расположили в ней четырехтысячный гарнизон и разместили на крепостных стенах более двухсот пушек.

Интересно. Крымские татары, считавшие свое ханство наследником Золотой Орды, также использовали Азов в качестве форпоста для набегов на Московское царство. В крепости был открыт самый большой рынок рабов в Приазовье и Причерноморье.

Понятно, что жители приграничных территорий, донские казаки, мстя за разорения собственных земель, не раз нападали на Азов и грабили близлежащие территории. Крепость была взята и разорена казаками в 1574-ом, 1625-ом, 1634-ом годах.

Азовское взятие

В 1637 году геополитическая ситуация была следующей:

  • Речь Посполитая и Османская Империя заключили мирный договор;
  • Московское государство было ослаблено неудачной Смоленской войной;
  • Османская Империя, воспользовавшись «намерением» на севере, решила начать войну с Ираном и привлечь для участия в военном походе крымских татар.

Таким образом, ситуация для очередного казачьего набега на Азов была благоприятной, крепость осталась практически без защиты.

Решение казачьего круга и подготовка к походу

Взятие Азова донскими казакамиВ январе 1637 года донские казаки на казачьем круге приняли решение «добывать Азов». К ним присоединились находящаяся в это время на Дону тысяча запорожцев, торговые люди и судовые работники. Всего набралось около четырех с половиной тысяч человек и девяносто осадных орудий.

Походным атаманом был назначен Михаил Татаринов, известный по московским Разрядным книгам с 1633 года как атаман Войска Донского. Именно им было принято решение не делать из похода тайны: «Пойдем мы… под тот град Азов среди дня, а не нощию украдом…не устыдим лица своего от бесстыдных бусурман». Он же разделил войско на четыре полка во главе с выборными атаманами и есаулами, а также отправил в Москву «малую станицу» во главе с атаманом Иваном Каторжным с просьбой о помощи.

Интересно. Поход на Азов – это не только грабеж и добыча «зипунов». Казаки так объясняли свое решение захватить Азов:

  • дать отпор крымским татарам, желавшим «извести» их с Дона;
  • освободить находящихся в плену христиан;
  • «идти посечь бусурман, взять город и утвердить в нем православную веру».

Поход, осада и взятие Азова

Начало похода было назначено на весну 1637 года. 19 апреля казаки выдвинулись на Азов «судовой и конной ратью», посылая вперед отряды разведчиков, а уже 21-го подошли к крепости и начали возводить вокруг нее осадные укрепления. В это время из Керчи, Тамани и Темрюка на помощь осажденному городу вышло четырехтысячное войско крымцев. Оно было разгромлено казаками в битве на реке Кагальник. Казацкие атаманы сумели заблокировать и выход в Азовское море, так что помощи от Османской империи туркам-азовцам ждать не приходилось. Они рассчитывали лишь на собственные силы и крепость стен.

Взятие Азова донскими казаками

Интересно. Азов окружали три стены: стена Топракова города, стена Тошкалова города, стена Азова. На этой тройной линии укреплений располагалось одиннадцать башен. Крепость окружал глубокий каменный ров, усложнявший возможность подкопов и минирования. Таким образом, крепость невозможно было взять без крупнокалиберных орудий или грамотного минирования и подрыва стен.

Первый штурм Азова казаки провели неудачно. Михаил Татаринов принял решение делать минный подкоп по «немецкому размыслу», который рыли целый месяц. 18 июня часть крепостной стены была взорвана, а 21 июня казаки захватили всю крепость. Турецкий гарнизон и ополчение донцы уничтожили полностью, оставив только женщин, детей и стариков. Было освобождено две тысячи пленников-христиан, добычу же разделили поровну между всеми, даже погибшим, участниками похода (всего погибло тысяча сто человек). Запорожские казаки, получив свою долю, ушли на Сичь.

Первый штурм Азова казаки провели неудачно. Михаил Татаринов

Казаки приняли решение остаться в городе, и к лету 1638 года восстановили все разрушенные крепостные стены и башни. Пушки были расставлены и со стороны моря, и со стороны степи. Степь также охраняла конная стража, выезжающая в дозор каждый день. В восстановленном и безопасном городе, точнее за его крепостными стенами, возобновилась торговля, союза с донцами (против турок) стал искать персидский шах, предлагавший, в случае необходимости, военную помощь.

Интересно. Еще в мае 1637 года царский посланник С. Чириков вместе с атаманом Иваном Каторжным привели под Азов судовой караван с порохом, ядрами, деньгами и сукном. Он оставался с казаками вплоть до взятия крепости, а 16 июля он, вместе с атаманом Потапом Петровым, прибыл в Москву с докладом. Царское правительство официально отрицало факт причастности к «Азовскому взятию», заявляя, что казаки действовали самостоятельно. Неофициально же Москва поддерживала донцев (особенно после того как они в очередной раз разбили крымцев и нагайцев), отправив в крепость порох, ядра, свинец и даже знамя.

Начало «сидения»

Султан Османской империи Мурат IV предпринимал попытки «отбить» Азов у казаков. Весной 1638 года флот турок под предводительством Пиали-паши атаковал казацкий флот в черном море, но был разгромлен. В августе 1638 года крымцы осадили крепость, но так и не решились на штурм. После череды успешных атак защитников города и их решительного отказа платить выкуп, крымский хан был вынужден развернуть свое войско и уйти в Степь.

Султан Османской империи Мурат IV

К 1640 году ситуация поменялась: Мурат IV умер и султаном стал его брат Ибрагим I, который сразу приступил к подготовке масштабного похода на Азов. Османской империи было принципиально важно вернуть контроль над Азовским морем, поэтому визирь султана Магамет-паша заключил мир с Персией и западными странами, подготовил флот и собрал большое войско.

Соотношения сторон

КазакиОсманская империя
5000 казаков (включая одну тысячу вновь пришедших запорожцев)800 женщин (принимали активное участие в обороне крепости)290 пушекГлава Войска Донского – атаман Осип ПетровБолее 120 тысяч человек:

  • 50 тысяч крымских татар;
  • 10 тысяч черкесов;
  • 40 тысяч турок;
  • 20 тысяч воинов из стран, входящих в Османскую империю и наемники из Западной Европы.

160 кораблей100 стенобитных орудий250 пушек разного калибраГлавнокомандующий войском – силистрийский паша Гуссейн-дели

Таким образом, силы, собранные Османской империей, превышали силы казаков более чем в пятьдесят раз.

Осада

7 июня 1641 года османские войска взяли Азов в осаду с суши и моря. Сначала казакам было предложено отдать крепость за выкуп. Турецкие полководцы писали атаману Войска Донского о том, что силы не равны, а от Москвы ждать помощи не следует. Казаки отвергли предложение, а о московской помощи ответили кратко: «А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским поведением… ни к чему мы там не надобны».

Азовское сидение Казаков 1637-1642

Интересно. Атаманы хорошо подготовили город к осадному положению:

  • собрали войска по донским «городкам»;
  • запаслись ядрами и порохом (хотя войска противника были недоступны для крепостной артиллерии);
  • запаслись продовольствием;
  • прорыли подземные проходы для вылазок во вражеский лагерь;
  • подготовили минные траншеи и ямы-ловушки.

Первые атаки турок были успешно отбиты и тогда осаждавшие перешли к непрерывному обстрелу города. Это дало результаты: крепостные стены серьезно пострадали, восемь из одиннадцати башен были разрушены.

Казаки не сдавались: сначала переместились в средневековую часть города, а потом в земляной форт и подземные бункеры. 9 августа османы сделали перерыв, дожидаясь подкрепления. Гуссейн-дели писал в Стамбул так: «Воевать Азов нечем, а прочь идти безчестно; подобного срама османское оружие еще не видело…теперь несем стыд от горсти незначущих воинов».

Азовское сидение Казаков 1637-1642

Защитникам города снова предложили выкуп – сорок две тысячи золотых. Казаки опять отказались, хотя боеспособный гарнизон Азова насчитывал к тому времени лишь тысячу человек. 15 августа к Азову прибыли войны беломорского Бекир-паши, 16 кагорт.

К этому моменту защитниками крепости была развернута настоящая подземная война: уничтожен осадный земляной вал и многочисленные минные траншеи, проложенные турками. Только за июнь-август казаками было убито двадцать тысяч солдат противника.

Интересно. На помощь азовцам также постоянно прибывали казаки с Дона, переправляясь малыми группами через реку, чаще всего под водой. Турецкое командование приняло решение перегородить Дон частоколом и окончательно отрезать осажденных от союзников, но донские казаки продолжали оборону крепости.

В сентябре отчаявшиеся османы приняли решение штурмовать город непрерывно, и днем, и ночью. Малочисленный азовский гарнизон ценой неимоверных усилий отразил более двадцати четырех осад.

Окончание азовского сидения

Турки были утомлены долгой осадой, испытывали трудности с поставками продовольствия и боеприпасов. Моральный дух османов также был сломлен, казаки, по словам арабского писателя Эвлия Челеби, сумели довести неприятеля «до крайности». Гуссейн-дели просил султана отложить боевые действия до следующей весны 1642 года, но получил ответ: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову».

26 сентября защитники Азова решились на последнюю вылазку, желая принять смерть в бою. Но, пройдя по подземным туннелям и оказавшись в неприятельском лагере, не застали турков. Османы решили снять осаду с города и отступить в Крым. Как пишет тот же Эвлия Челеби главнокомандующий испанскими силами силистрийский паша Гуссейн-дели скончался по пути в Стамбул «от стыда и унижения». Крымский хан Бегадир-Гирей также умер от ран.

Казаки и турки

Интересно. Историки по-разному оценивают потери османов. Усредненная цифра – сорок тысяч воинов. Казаки же потеряли в боях три тысячи человек.

Земский собор по Азовскому делу

Донцы, понимая, что османы могут вернуться, а собственных сил для восстановления крепости у них нет, решили обратиться за помощью к Москве.

В конце октября 1641 года посольство донцев из двадцати четырех казаков во главе с героем «сидения» Наумом Васильевым прибыло в Москву. Казаки рассказали о том, как произошел захват крепости, о том, как прошла ее оборона и просили царя взять Азов «себе в вотчину», а в случае отказа обещали продолжить защищать земли, которые «поливали кровью своей» их товарищи.

Царь отнесся к ним милостиво, отправил на Дон деньги и благодарственную грамоту. Также 2 декабря к Азову им был отправлен С. Желябужский для оценки разрушений крепости. Суть его работы должна была сводиться к одному: возможно ли удержать крепость малыми силами, не обостряя отношений с Османской Империей.

Земский собор по Азовскому делу

В это время турецкий султан, оскорбленный и униженный поражением от «худых и малых людей», угрожал Московскому царству войной, планировал новый поход на Азов и даже грозится придать всех христиан Османской империи смерти.

В начале 1642 года царь инициировал созыв Земского собора для обсуждения «азовского вопроса». Земцы, проведя время в спорах до весны, оставили решение за боярами. Последние же, не желая обострений отношений и войны с Османской империей во время конфликта с Речью Посполитой, настаивали на сдаче Азова.

Царь, получивший в марте отчет Желябужского о том, что крепость полностью разрушена и на ее восстановление уйдет очень много средств, что малыми силами ее удержать не получится, согласился с боярами и отказал казакам в помощи, мотивируя это «пользой большей для Отечества».

Уход участников сидения из Азова

Не найдя поддержки в Москве и опасаясь, что турки исполнят свою угрозу по уничтожению всех христиан в Османской империи, в мае 1642 года казаки решили оставить Азов. Забрав всю артиллерию, ценности и даже останки павших товарищей, уничтожив все укрепления, они вышли на Махан-остров. Оттуда Войско Донское ушло на Монастырский Яр, а потом в Черкасский городок, где в память о славном «Азовском сидении» был поставлен храм Воскресения Господня.

В 1644 году, мстя за унижение под Азовом, турки разграбили донские земли, сожгли Монастырский Яр, Черкаск, Манучар и другие города. Но уже в 1645 году казаки дали турками отпор.

Донское казачество, не дожидаясь и даже не рассчитывая на помощь Москвы, делало очень важную работу – защищало южное порубежье от крымцев и турок, готовя плацдарм для будущих завоеваний Петра I. Взятие Азова имело очень важное значение. Это событие показало османам силу, мощь и отвагу русского христианского мира.

Историография.

  1. Тихонов Ю.А.Азовское сидение, 1970 год.
  2. Савельев Е. История казачества с древнейших времен до конца XVIII века, 2005 год.
  3. Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.
Азовское осадное сидение донских казаков
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий