История России

Разгром печенегов Ярославом Мудрым под Киевом

Разгром печенегов Ярославом Мудрым под Киевом стал финалом русско-печенежских войн, шедших уже более ста лет. Печенеги были союзом воинственных тюркоязычных племён, граничивших с Русью на юго-востоке. Первое столкновение с кочевниками произошло в 875 году, при Аскольде и Дире, с тех пор и начались печенежские набеги на Русь.

В отличие от татаро-монгол, у них не хватало сил для захвата русских земель, а крепостные стены городов были от них надёжной защитой. Однако они грабили мелкие деревни и сёла, угоняли скот, захватывали людей в рабство. Недостаток силы они компенсировали быстротой и молниеносностью.

Борьба Ярослава Мудрого с печенегами и Святополком Окаянным

Борьба с печенегами шла с переменным успехом. Если при Святославе они были достаточно сильны, что смогли осадить Киев, а позже разбили измотанное боями войско Святослава, убив самого князя, то уже начиная с правления Ярополка и позже, Владимира Святого кочевники всё чаще терпели поражения, а границы их территорий отодвигались.

Борьба за Киев

Интересно: некоторые князья не гнушались заключать союзы с печенегами, для борьбы друг с другом.

Штурм Киева в 1017 году

После смерти князя Владимира вспыхнула междоусобная война между его сыновьями – Ярославом и Святополком. Союзниками последнего были печенеги, а также его тесть, польский король Болеслав I Храбрый. Главными союзниками Ярослава выступали варяжские наёмники во главе с конунгом Эймондом.

Не смотря что в 1016 году Ярослав разбил его войско, уже на следующий год Святополк не только собрал новые силы, но и во главе печенежской армии сумел осадить Киев. Ярослав позаботился об обороне города: были укреплены стены, а вокруг города выкопаны замаскированные рвы. Кроме того, двое ворот Киева были специально оставлены открытыми, чтобы заманить противника в ловушку.

Штурм Киева в 1017 году

План князя сработал – ворвавшиеся в город печенеги были выбиты с большими потерями, а при преследовании врага было захвачено знамя Свявтополка.

Сражение на реке Буге в 1018 году

После своих поражений Святополк запросил о помощи короля Болеслава. Новая армия, состоящая в основном из поляков, подкрепленных печенегами, венграми и немцами (примерно 7000 человек) выступила к Киеву. Встреча с войском Ярослава произошла на реке Буге, при этом оба войска стояли по разным берегам и долго не решались перейти. Наконец, Болеслав первым повёл армию в атаку.

Ярослав Мудрый в молодостиДля Ярослава это стало неожиданностью, он не успел перестроить войска для боя, что и стало причиной разгрома. В результате он бежал в Новгород всего с четырьмя воинами.

В результате этого Болеслав и Святополк захватили Киев, однако закрепиться новому князю там не удалось. Вскоре в городе вспыхивает восстание, причины которого до сих пор не ясны. Согласно летописям, Святополк сам разорвал союз с поляками, не желая содержать польское войско и делиться добычей. По другой – оно было организовано жителями города, недовольными поляками. Болеслав покинул город, оставив за собой полученные от Святополка Червенские города (были отвоеваны Ярославом в 1031 году).

Интересно: по одной из версий, именно в этой битве Ярослав был ранен в ногу, от чего и стал хромым.

Сражение на реке Альте в 1019 году

После бегства в Новгород Ярославу удаётся собрать новую армию и на следующий год подступает к Киеву и Святополк бежит к печенегам. В том же году происходит последняя решающая битва между армиями братьев.

Сражение на реке Альте в 1019 году

Численность и подробности битвы не известны, в летописи лишь сказано, что она была очень жестокой. В результате Святополк потерпел поражение и бежал к половцам. О том, что с ним случилось дальше данные расходятся:

  • В «Новгородской летописи Старшего извода» после упоминания о его бегстве (И бѣжя Святопълкъ въ Печѣнѣгы) о дальнейшей его судьбе не говорится
  • В «Повести временных лет» сказано, он бежал «в пустынное место между Польшей и Чехией» где был разбит параличом, сошёл с ума. Примечательно, что летописец сравнивает его с библейскими Каином и Ламехом, а также называет «новым Авимелехом» (то есть с библейскими убийцами братьев).
  • В «Саге об Эймонде», где он вероятно выведен как князь Бурицлав, сказано, что он был убит конунгом Эймундом, тайно пробравшимся в лагерь князя. Последнее до сих пор вызывает много споров — ряд историков считает, что здесь описана гибель Бориса, убитого по приказу Ярослава.

Интересно: согласно «Повести временных лет», битва произошла на том же месте, где был убит князь Борис.

  • «Сага об Эймунде» считается одним из главных аргументов в пользу гипотезы об убийстве Бориса и Глеба Ярославом, а не Святополком. Некоторые исследователи идут ещё дальше и полагают, что основная борьба Ярослава в междоусобице шла именно с Борисом, а не Святополком.

Осада Киева в 1036 году

Осаде Киева печенегами предшествовала новая междоусобица, на сей раз между Ярославом и другим его братом, князем Мстиславом Удалым. Братьям удалось примириться и поделить земли. После смерти Мстислава в 1036 году, не оставившего наследников, Ярослав становится единовластным правителем. Когда в этом же году он едет в Новгород, чтобы посадить на княжение своего сына Владимира, печенеги воспользовались отсутствием князя в Киеве и осадили город.

Осада Киева в 1036 году

Ярослав собирает войско, куда входят также словены и варяги и идёт на помощь Киеву. Ему удаётся пробиться в город. Позже, он выводит армию из города для решительной битвы. Согласно летописи, армию князь разделил на три части: в центре поставил варягов, на правом фланге – киевлян, а на левом – новгородцев. О печенегах лишь сказано, что их было «без числа». Битва продолжалась весь день, и лишь к вечеру Ярослав взял верх и разгромил врага. При бегстве многие из печенегов утонули в реках.

Важно: в следующем году Ярослав Мудрый заложил храм Святой Софии, на том самом месте, где и была битва и победа над печенегами. Впрочем, согласно «Новгородской летописи» храм был заложен ещё в 1017, двадцатью годами ранее.

Последствия

Разгром печенегов под Киевом стал для них тяжелейшим поражением, от которого они фактически так и не оправились, что и положило конец русско-печенежским войнам. В дальнейшем Киевской Руси приходится воевать уже с половцами, пришедшими на смену печенегам. Последние же в 1091 году потерпели сокрушительное поражение от византийцев, при Левунионе, при этом победители перебили захваченных женщин и детей. Это фактически и стало их концом.

Список литературы:

  1. Повесть временных лет / Пер. с древнерусского Д. С. Лихачева,О. В. Творогова. Коммент. А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова при участии А. М. Введенского и Л. В. Войтовича. Ил. М. М. Мечева. — СПб.: Вита Нова, 2012. — 512 с.: 186 ил. — (Фамильная библиотека: Героический зал).
  2. Сага об Эймунде // Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия в IX-XIV вв.: Материалы и исследования. М., 1978. С. 89-104.
  3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. // Полное собрание русских летописей. Том третий. Москва-Ленинград: «Издательство Академии Наук СССР», 1950.
Разгром печенегов Ярославом Мудрым под Киевом
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий