История России - РусИстори

Правда Ярослава Мудрого

Законодательство Киевской Руси и Русская Правда Ярослава

Происхождение Русской Правды

До появления Русской правды (и даже некоторое время после) порядок в Киевской Руси строился главным образом на основе:

  • Исконных обычаев, принятых у славян
  • Княжеских указах
  • Церковном праве (после принятия христианства)

Князь Ярослав Мудрый

Обычаи всегда являлись древнейшим видом закона, на Руси они решали почти все вопросы, к примеру – кровную месть. По ним же проходил суд. Он начинался с поиска ответчика, который не мог за себя объясниться, и считался преступником. Главным аргументом были показания свидетелей, а при отсутствии таковых назначались ордалии (испытания огнём и водой). «Правда» составлялась по большей части исходя из таких исторически появившихся норм поведения.

На протяжении своего правления, князи, отдавая земли дружинникам, устанавливали в них некоторые законы и правила; завоёвывая новые территории – устанавливали размер дани. Например, «уставы» Ольги, которые контролировали хозяйственную жизнь Руси. Княжеские указы устанавливать лишь устно, до появления Краткой редакции (XI в.), которая и строилась за счёт сбора всех устных указов прошлого. Множество пунктов Устава Владимира Мономаха были внесены в Пространную редакцию.

После принятия христианства в 988 г. возникает и церковное право, которое составляло закономерную часть Правды. В письменных источниках наблюдается сильное влияние византийского права. Однако на практике применялись русские церковные законы, издаваемые местными князьями. Таковыми являлись Церковные Уставы Ярослава и Владимира, составленные в начале XI в.

Суть и содержание основных положений Русской Правды

Важно! Денежной единицей на Руси служила гривна – брусок (слиток), весом 204 грамма. Однако в основном, в XI в. водилась гривна кун (монета), которую делали из менее качественного серебра, её вес составлял примерно 68 грамм. Ногата – монета арабской чеканки, весила около 3,41 грамма. Куна – также маленькая монета, весом 2,73 грамма. Резана – примерно 1,48 грамм. Самый маленький денежный знак – веверица (векша), весила 1/3 грамма.

Внимание! «Вира» — выплата князю, получаемая им с судебных пошлин. Собиралась «вирниками» — назначенные князем сборщики штрафов. Они получали с выплат определённый процент.

Ярослав Владимирович Мудрый

Основные положения из Русской Правды:

  • Величина виры устанавливается в зависимости от статуса человека, по отношению к которому совершено преступление.
  • «Дикая вира» — вира, выплачиваемая всей общиной крестьян, например, в случае, когда один из её членов не может погасить свой штраф.
  • В случае нанесения травм, величина виры зависит от её серьёзности.
  • Суд производился состязательным образом, устраивался самими участниками процесса.
  • При отсутствии доказательств применяли показания свидетелей (свод), делившихся на видоков (очевидцев) и послухов (наслышанных).
  • При отсутствии свидетелей применяли исконные способы: присяга (целование креста), испытание водой (попытка утопления) или испытание железом (прижигание).
  • Стоит также заметить, что в Правде не упомянут судебный поединок (поле). По мнению В.О. Ключевского, это связано с христианским духовенством, не желавшим это указывать.

Структура Русской Правды

Списки Русской Правды делятся на три разные редакции:

  • Краткая. Большая часть историков считает её наиболее древней, относится к XI в. Она имеет 43 статьи.
  • Пространная. Хорошо сохранившаяся и распространённая редакция документа, создана в XIII-XV в. и имеет в себе 121 статью.
  • Сокращённая. Создана примерно к XVI-XVII в., сформирована из Пространной (её сокращение). Включает 50 пунктов.

Краткая редакция состоит из «Правды Ярослава» («Древнейшая Правда»), которая заканчивается 18-ой статьёй и связана с самим Ярославом Мудрым, и «Правды Ярославичей» (статьи с 19 по 43), составленной сыновьями Ярослава Мудрого.

Пространная же делится на Устав Ярослава Мудрого и Устав Владимира Мономаха. Создана на основе Краткой редакции и дополнена разными актами.

Ярослав Владимирович

Статьи Русской Правды

Коротко рассмотрим каждую статью Краткой редакции (43 статьи) по отдельности:

  1. Статья утверждает кровную месть родственниками убитого и, при отсутствии желания мести — оплате виры в сорок гривен.
  2. Утверждается наличие синяков и крови как неопровержимого доказательства драки; выплата в три гривны и оплата врача.
  3. Эта статья устанавливает выплату за нанесение удара. Если человек не отомстил преступнику и тот скрылся с места, то платит он двенадцать гривен.
  4. Назначается оплата двенадцати гривен за удар рукоятью меча или ножнами.
  5. В случае, когда мечом отрубали руку, назначалась выплата в 40 гривен.

Дополнительная информация! В Киевской Руси 40 гривен считали очень большим штрафом, за такую сумму можно было приобрести 20 коров. Поэтому обычный человек попадал в чрезвычайно трудное положение.

  1. Если нога останется целой после нанесения удара или человек начнёт прихрамывать, то отомстить нельзя.
  2. За отрезанный палец – 3 гривны.
  3. За срезанную бороду или усы – 12 (примечательно, что штраф за такой поступок был больше, чем за палец).
  4. Если человек просто угрожал мечом, вынутым из ножен, при этом не ударив, то должен был заплатить 1 монету за оскорбление.
  5. Толкнув человека, преступник выплачивал 3 монеты, но при условии, что пострадавший имел двух свидетелей. Иностранцы же только клялись, даже их не имея.
  6. Когда челядин скрывался у иностранца больше трёх дней, тот возвращался хозяину и платил три гривны.
  7. Если кто садился на чужого коня не спросив, то платил три монеты.
  8. За кражу коня, оружия или одежды также выплачивалось 3 гривны.
  9. Когда украденную вещь опознавал не её хозяин, то опознавший должен был попросить вора вернуть украденное. Если тот не шёл, то искал поручителя, который пойдёт вместо него в течение 5 дней.
  10. Не отдав долг, человек был обязан судиться с 12 людьми, если же доказывалась вина, то выплачивал долг и к тому ещё 3 монеты.
  11. В случае опознания челядина хозяином, тот должен был идти к его теперешнему хозяину, далее, ко второму, и наконец к третьему, у которого покупался челядин.
  12. Когда холоп ударяет свободного и убегает в дом хозяина, при этом не выдаёт его, то выплачивает за своего раба 12 монеты, а после пострадавший убивает холопа.
  13. А когда кто ломал копьё, щит или одежду, то оплачивал ущерб. Если же виновный хотел купить вещь, то платил столько, сколько потратил на эту вещь хозяин.

Начиная с этой статьи начинается Правда Ярославичей, в ней отменена кровная месть.

  1. За убийство княжеского казначея (огнищанина) платится 80 гривен, столько же и за княжеского подъездного (вирника).
  2. Если убит огнищанин во время разбоя, а убийцу не хотят искать, то платит «дикую виру» община, на территории которой лежит тело.
  3. Эту статью толкуют по-разному. В литературе распространено такое толкование: если огнищанин убит во время воровства, то его убивают, как собаку. Б.А. Романов, к примеру, полагал, что убивают вора, который забрал жизнь огнищанина во время защиты хозяйства.
  4. За убийство княжеского мужа платят столько же, сколько и за огнищанина.
  5. За старшего конюха, пасущего стадо также 80.
  6. Если же убит сельский староста, или руководящий пашней, то 12.
  7. За рядовича – пять.
  8. За холопа и смерда также по пять.
  9. Если убит воспитатель княжеских детей – за него 12.
  10. За убийство княжеского коня – 3 гривны, за коня смерда – две, за кобылу – 60 резан, за вола – одну гривну, за корову – 40 резан, за трёхлетку – 15 кун, за годовалую – пол гривны, за телёнка – 5 резан, за ягнёнка и барана одна ногата.
  11. За увод чужого холопа платится 12 монет.
  12. Если окровавлен человек, то не ищет свидетелей преступления.
  13. За одиночное воровство коня или клети (амбара) – 1 гривна и 30 резан, если больше 18 человек, то по 3 гривны и 30 резан с каждого.
  14. Если портят княжеский улей, то платят 3 гривны.
  15. Когда кто-то истязал смерда (они были подчинёнными князя) без повеления князя, то платили 3 монеты, если же княжеского мужа, то 12.
  16. Если кто запашет межу (линия, делившая участки разных хозяев), то платит 12 гривен.
  17. За кражу лодки платят 30 резан хозяину и 60 князю.
  18. Кража курицы облагалась штрафом в 9 кун, утки, гуся, журавля и лебедя – в 30 резан, к тому же 60 резан князю.
  19. За кражу пса, ястреба или сокола – 3 монеты.
  20. В случае, когда вор замечался на территории, то убийство законно, если же продержат до рассвета, то ведут на княжеский суд; если вор убит, но люди видели его связанным, то платить за него.
  21. Кража сена и дров — 9 кун.
  22. При краже овцы, козы или свиньи десятью человеками и более, каждый платит по 60 резан князю, а поймавшему воров 10 резан.
  23. При сборе виры, мечник получает с одной гривны – куну себе, 15 кун в десятину (десятая часть доходов князя, уходящая в церковь) и князю 3 гривны (вероятно, текст источника испорчен, так как из одной гривны невозможно выдать 3); с двенадцати – 70 кун мечнику, 2 гривны в десятину и 10 князю.
  24. В этой статье указывается порядок «кормления» вирника при въезде: он мог собирать виру не более недели, за это время его полагалось «кормить» большим количеством еды, либо выплатами.

Дополнительная информация! Кормлением называлась система содержания княжеских чиновников за счёт местного населения, действовала до XVI в.

  1. Постановление для мостников (строителей мостов или мостовых): если сделают мост, то платить ногату, за городской мост также ногата. Одну ногату брать и за починку.

Ярослав Владимирович Мудрый памятник

Значение Русской Правды

Первый законодательный документ на Руси (написанный русским текстом) утвердил многие преступления и установил за них определённое наказание, в том числе:

  • Отменил кровную месть.
  • Утвердил наличие следов побоев как аргумент.
  • Утвердил судебную систему, включающую показания свидетелей.
  • Установил «ордалии» (испытания) как принятую судебную практику (Пространная редакция).
  • Подчеркнул сословное неравенство. За княжих мужей штрафы были на порядок больше, чем за обычных смердов и холопов.
  • Создал единый закон для всего государства, установив штрафы за различные преступления. Это в свою очередь на порядок уменьшило их количество.

Дальнейшее развитие законов Киевской Руси

Скулптура князя Ярослава МудрогоПравда ещё долго сохраняла своё значение примерно до XV в., а после стала заменяться местными законодательными документами отдельных княжеств периода раздробленности. В XIV и XV в. в Новгороде и Пскове были приняты свои, местные судные грамоты, которые заметно заменили прежний законодательный документ.

Во времена Московской Руси (около XV в.) Русская Правда начинает терять своё значение. Сокращённая её редакция была создана специально под современные условия. Увеличивается единоличная власть, централизация, ярче проглядываются сословные рамки. Судебник 1497 и 1550 годов стали основными сводами законов.

Краткое изложение – вывод

Созданная на основе обычаев, указов князей и христианских законов, Русская Правда Ярослава Мудрого создала прочную на то время судебную систему, которая продолжала действовать на протяжении многих веков. Она установила официальное наказание за совершение преступлений разного рода и поспособствовала развитию русского государства.

Источники литературы

  1. Краткая редакция Русской Правды (перевод и комментарии М.Б. Свердлова).
  2. Пространная редакция Русской Правды (перевод и комментарии М.Б. Свердлова).
  3. Живов В.М. История русского права как лингвосемиотическая проблема.
  4. В.О. Ключевский. Краткий курс по русской истории.
  5. Дьяконов М. А. Очерки общественного и государственного строя древней Руси.
  6. Зимин А. А.Правда русская.
Правда Ярослава Мудрого
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий