История России

Крещение княгини Ольги

Княгиня Ольга была родом из Псковской земли. В исторических документах нет точной даты ее рождения. Однако историки вычислили по косвенным данным примерную дату рождения княгини Ольги, и получили 893 год. Имена родителей княгини также не сохранились, но имеется информация, что они были незнатного рода.

О происхождении княгини Ольги

О точном происхождении княгини Ольги информация не сохранилась. Однако некоторые косвенные данные указывают на ее варяжские корни, в том числе и ее имя известное среди варягов как Хельга.

Ольга еще совсем молодой (12 лет) вышла замуж за князя Игоря. Это был примерно 903 год. Существуют разные версии того, как это произошло. По одним данным их познакомил и поженил Олег Вещий. По другой версии Игорь случайно увидел Ольгу, когда охотился в псковских землях. Якобы Игорь принял вначале Ольгу за гребца и попросил переправить его через реку. Уже вернувшись в Киев, и когда встал вопрос о женитьбе, Игорь вспомнил о той встрече и повелел привести Ольгу в Киев для бракосочетания.

Ольга Великая княгиня Киевская

Автор «Жития святой Ольги» сказал о ней следующие мудрые слова:

«Оставила легкое весло малой ладьи своей, чтобы взяться впоследствии за кормило государственное».

Старинные летописи приписывают Ольге и основание города Пскова. По легенде, в год своего замужества она, стоя у берега реки Великой, что в псковской земле, увидела странные лучи и приказала затем на этом месте возвести храм и вокруг него град.

Политика кнута и пряника

К сожалению, о жизни Ольги в период княжения ее мужа Игоря мало что известно. Имя княгини упоминается только в русско-византийском договоре 944 года.

В 945 году муж Ольги князь Игорь был убит древлянами, уставшими от его поборов. У Игоря с Ольгой был только один ребенок, трехлетний Святослав. Смелое и решительное поведение Ольги до смерти мужа, и особенно после нее стало причиной того, что дружина без колебаний признала ее правительницей Руси.

Княгиня Ольга и князь Игорь

Ольга совсем не по-женски расправилась с древлянами. После убийства Игоря древляне прислали сватов к Ольге, прося ее выйти замуж за их князя. По приказу Ольги сватов закопали живьем. Затем по просьбе Ольги к ней прислали новых сватов из «лучших мужчин». Эти сваты были сожжены в бане, пока мылись перед встречей с княгиней. После этого Ольга совершила с войском поход в землю древлян, в результате которого многие из них были убиты, а их селения сожжены.

После жестокой расправы с древлянами княгиня мудро правила страной до совершеннолетия Святослава. Она провела ряд важных реформ. При ней на Руси началось каменное градостроительство. Ольга показала подданным, что где надо может жестоко наказать и при этом проводить важные изменения на пользу страны.

Причины принятия христианской веры

После гибели мужа, князя Игоря в 945 году, княгиня Ольга довольно долгое время (около 15 лет) управляла огромной страной, и управляла довольно удачно. Выдающийся отечественный историк Н.М. Карамзин так высказался о правлении Ольги в Киеве: «Мудрым правлением своим доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».

Видимо в эти годы она серьезно задумалась о том, что может помочь сохранить единое государство и власть за ее потомками. Исповедующая, как и все вокруг язычество, киевская княгиня все более склонялась к принятию новой веры.

По мнению многих историков причины побудившие княгиню к принятию христианства были схожи с теми же, что в будущем привели к крещению ее внука Владимира и всей страны.  Основными причинами крещения княгини Ольги были следующие:

  • найти силу для объединения разрозненных славянских племен. Христианство могло стать такой силой, так как христианская Византийская империя и власть императора в ней были сильны;
  • желание превратить Русь в более цивилизованную страну, так как многие соседние страны в Европе уже исповедовали христианство и считали язычников варварами;
  • улучшение экономического положения государства, так как приверженность язычеству отталкивало от страны многих торговцев;
  • стремление сблизиться с высококультурной Византией, тем самым повысив образованность и духовное положение Киевской Руси.

Поездка в Царьград

Стремившаяся принять христианскую веру княгиня Ольга, чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, решила посетить Византию. В окружении своих приближенных Ольга отправилась в столицу Византии Константинополь, который на Руси называли Царьградом. Здесь княгиня хотела встретиться с правителем империи, иерархами церкви, посетить христианские храмы и увидеть воочию особенности проведения религиозных ритуалов у христиан.

Крещение княгини Ольги в Царьграде

Возможно также, что русскую правительницу на принятие христианства подталкивал и наставлял священник Георгий, который упоминается в «Повести временных лет» как один из тех, кто сопровождал Ольгу во время ее поездки в Царьград.

Однако есть мнение, что княгиня не намеревалась принимать христианство и направилась в Византию как язычница. По прибытию в страну, увидев все великолепие греческой веры, Ольга решила поменять веру.

Как крестили русскую правительницу

Как бы там ни было, в 957 году княгиня приняла христианство. Крещение княгини Ольги проходило в знаменитом храме святой Софии. Ритуал провел самолично византийский император Константин Багрянородный в присутствии главы византийской церкви патриарха Феофилакта (по другим сведениям, это был патриарх Полиевкт). После крещения русская княгиня стала именоваться Еленой, в честь матери первого римского императора и основателя Константинополя Константина Великого.

Согласно преданиям, византийский император был под сильным впечатлением от красоты и уровня интеллекта Ольги. Император Константин даже вознамерился заключить брак с Ольгой и просил ее об этом, мотивируя это взаимовыгодным быстрым сближением двух государств. Однако княгиня пожелала остаться вдовой и сохранить верность покойному мужу Игорю. При этом, будучи мудрой женщиной, Ольга отказала Константину в дипломатичной форме.

Сначала она пошла на хитрость, сказав императору, что, мол, как он возьмет в жены язычницу. После же своего крещения, княгиня объяснила свой отказ тем, что он теперь приходится крестным отцом княгине, а по христианским порядкам крестному отцу нельзя жениться на своей крестнице. Остается только гадать, как император не предвидел этого, будучи хорошо знакомым с догматами христианской веры.

Ольга княгиня Киевская крещение

Крещение княгини Ольги в Константинополе прошло с невиданной пышностью, что говорило о большой важности данного события для Византии.

Второе посещение Византии

Крестившись, русская княгиня в сопровождении многочисленной свиты отправилась домой в Киев. Возвращалась Ольга не с пустыми руками. Византийский император одарил ее щедрыми дарами в виде золота, драгоценных каменьев и изысканных сосудов.

Позже византийский император отправил своих послов в Киев за богатыми дарами, обещанными ему княгиней. И на этот раз Ольга поступила хитро и очень смело. Она отказалась передавать дары через послов и сказала, что передаст их государю лично, если он посетит Киев. Послы так и уехали ни с чем. Правда и сведений о том, что император посещал Киев, нигде не упоминается.

По некоторым данным Ольга позже второй раз посетила Византию, уже как истинная христианка. По преданиям княгиня провела месяц в пути и еще почти два месяца ожидала приема, что было связано определенными правилами. Ольга также приехала не с пустыми руками и привезла роскошные дары. Император Константин ее встретил со всеми почестями и вниманием.

Однако по мнению некоторых историков княгиня не была в Константинополе после своего первого визита и крещения, так как это не упоминается в византийских источниках.

Жизнь на Руси после принятия христианства княгиней

Христианство в виде отдельных людей и групп существовало в Киевской Руси еще до того как Ольга крестилась. В самом Киеве находилась христианская церковь, известная как церковь Ильи пророка. Ольга же стала первой из правителей Киевской Руси принявшей христианство. При этом почти все ее окружение, включая сына Святослава и дружину, оставались язычниками. Это не помешало мирно сосуществовать христианству и язычеству в годы правления христианской княгини.

Сын Святослав отказался принимать новую веру предложенную матерью, и предпочел язычество. Согласно летописным источникам Святослав объяснил свой отказ тем, что его дружинники-язычники будут над ним смеяться за веру в распятого Христа, и перестанут его уважать. В то же время Святослав  не мешал матери распространять христианство среди воинов и других людей. Однако в будущем сын княгини станет недоволен слишком рьяным стремлением матери распространить новую веру. По приказу Святослава некоторых христиан в Киеве стали преследовать.

Киевская Русь

ИНТЕРЕСНО! В годы своего правления Ольга попыталась наладить отношения с германским императором Оттоном I. Император для укрепления своего влияния даже прислал в Киев католического священника Адальберта, надеясь крестить русских. Однако жители Киева возмутились этому и чуть не убили священника и его спутников. Адальберт в спешке уехал из Киева. По некоторым сведениям Адальберта и других немецких священников преследовали по приказу Святослава Игоревича, являвшегося язычником.

Распространение новой веры

Приняв христианство, русская княгиня начала с большим рвением и в то же время не принуждая, повсеместно распространять идеи христианства, стремясь приобщать к новой вере русский народ. Годы после крещения княгини Ольги были отмечены такими событиями в направлении распространения новой религии как:

  • строительство Николаевского храма в Киеве, построенного на месте погребения первого на Руси князя-христианина Аскольда;
  • возведение собора Святой Троицы в Пскове, ставшего впоследствии главным православным храмом города;
  • основание в Киеве храма Святой Софии;
  • налаживание связей с уже упомянутым германским императором и приглашение в страну христианских миссионеров из Германии.

Крещение русской княгини и ее деятельность в годы правления фактически подготовили почву для будущего перехода всей страны в христианскую веру. Начался процесс постепенного искоренения языческих обычаев.

Последние годы жизни

С годами сын Ольги рос и по разным данным в 960 или 964 году Святослав Игоревич стал полноправным киевским правителем. Однако так как большую часть своего правления Святослав провел в военных походах, вопросами внутренней политике продолжала заниматься его мать Ольга. Вплоть до своей смерти она так и не вышла замуж во второй раз, предпочтя остаться чистой вдовой. Княгиня много времени проводила с внуками, детьми Святослава, и хотя открыто их крестить не решилась, она привила им христианские ценности. Результатом этого станет крещение Киевской Руси внуком княгини Ольги Владимиром.

В 969 году княгиня Ольга умирает в пожилом возрасте. На момент смерти княгине было по разным данным 75-80 лет. Похороны княгини прошли по христианским обычаям. Она была предана земле в построенном по ее приказу Николаевском храме Киева. После крещения Руси князем Владимиром, внуком Ольги, ее останки были перенесены в построенную Владимиром знаменитую Десятинную церковь в Киеве. В 1547 году русская православная церковь причислила княгиню к лику святых.

Через сто с лишним лет после смерти Ольги, древнерусский летописец описал свое отношение к первому крещеному правителю Киевской Руси такими словами:

«Была она предвестницей христианской на земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она сияла, как луна в ночи, как жемчуг в грязи, так и она светилась среди язычников».

Источники:

  1. Повесть временных лет / Л. Летописец Нестор – «Эксмо», 2011
  2. Княгиня Ольга. Жизнь замечательных людей. Карпов А. Ю. 2009
  3. История России с древнейших времен до конца XVII века. Вдовина Л.Н., Козлова Н.В., Флоря Б.Н., Милов Л.В., 2010
  4. История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014
Крещение княгини Ольги
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий