История России - РусИстори

Восстание декабристов 1825

Восстание декабристов 1825 года — закономерный итог развития русского общества в первой четверти XIX века. Ожидание продолжения либеральных реформ, ожидание смены государственного устройства и отмены крепостного права, победа в войне с Наполеоном, Заграничные походы 1813-1815 годов, специфика международной обстановки (европейские революции) привели к тому, что у части русского дворянства сформировались определенные взгляды и политические позиции.

Сенатская площадь Санкт-Петербург восстание Декабристов

Сенатская площадь Санкт-Петербург восстание Декабристов

Они основывались на том, что «самодержавие и крепостное право губительны для империи и не дают ей двигаться вперед и развиваться в европейском ключе». Свертывание либеральных реформ после 1812 года, в свою очередь, привело к тому, что эти дворяне стали задумываться о смене политического режима силовым путем, то есть путем восстания или революции.

Важно отметить, что внутреннего идеологического единства у данных групп дворян не было, но все они сходились во мнении о необходимости именно:

  • смены политического режима (либо конституционная монархия, либо республика);
  • отмены крепостного права (дарование крепостным крестьянам воли с либо с землей, либо без земли).

Также, важно отметить, что все эти дворянские группы находились во взаимодействии с польскими и финскими националистами.

Интересно. Сам термин «декабристы» появился позднее и связан со временем проведения восстания, которое произошло в декабре 1825 года.

 Идейные базы будущих декабристских организаций

Будущие декабристы вдохновлялись идеями европейских и отечественных просветителей, которые «продвигали» культ сильной личности, способной бороться за справедливость с превосходящими силами. Так, в качестве примера, можно привести

  • работы Д. Дидро, Дж. Локка, Ш. Монтескье;
  • работы Н. И. Новикова, и А. Н. Радищева;
  • проекты и работы М. М. Сперанского.

 Первые тайные организации (1814-1821 год)

Первые тайные организации стали появляться в Российской империи сразу после Заграничных походов. Учреждали их дворяне, участники Отечественной войны 1812 года и приверженцы продолжения и углубления либеральных идей.

Санкт-Петербург восстание Декабристов

Орден Русских Рыцарей

Первой полутайной организацией стал Орден Русских Рыцарей, учрежденный М. Ф. Орловым и М. А. Дмитриевым-Мамоновым в Москве в 1814 году. Причиной учреждения стало свертывание либеральных реформ, ссылка М. М. Сперанского, идеи же членов данного Ордена постепенно эволюционировали в сторону радикализмами. Они настаивали на:

  • смене политического устройства на конституционную монархию;
  • усиление роли Сената (членство в котором должно было стать выборным);
  • появлении двухпалатного парламента, куда должны были бы допускаться и представители городских и крестьянских сословий и групп.

Орден русских Рыцарей просуществовал до 1818 года. В него входили (с большой долей вероятности) публицист Н. Тургенев, поэт Д. Давыдов и даже будущий шеф III Отделения А. Бенкендорф. В 1818 году члены ордена вошли во вновь образованный Союз Благоденствия.

 Союз Спасения

в 1814 году образовалось еще несколько преддекабристских организаций:

  • Священная артель (Н. Н. муравьев и Н. А. Муравьев);
  • Семеновская артель (С. П. Трубецкой, С. И. Муравьев-Апостол, И. Д. Якушкин);
  • Кружок в. Ф. Раевского.

в 1815 году Семеновскую артель закрыли по приказу Александра I, и ее члены, а также члены Священной артели, объединились в 1816 году в первую организацию декабристов Союз Спасения. Уже в новую организацию вошли Н. М. Муравьев, П. И. Пестель, М. С. Лунин.

В 1817 году был написан Устав данной организации, в котором:

  • основной целью провозглашалась отмена крепостного права и установление конституционной монархии;
  • методом борьбы — пропаганда и работа с общественным мнением.

Меньшая часть членов Союза спасения была настроена более радикально. Например, М. С. Лунин на одном из собраний Союза впервые высказал мысль о цареубийстве, а П. И. Пестель говорил о большей скрытности, более проработанной программе, большей организованности. Идеологические разногласия членов Союза спасения привели, в конечном, итоге, к его самороспуску.

 Союз Благоденствия

В январе 1818 года сформировалась очередная организация — Союз благоденствия. О ее существовании было широко известно, в том числе и в правительственных кругах. Это была уже массовая организация, ее  состав вошли более 200 человек. Официальной целью Союза Благоденствия было способствование широкому просвещению масс. В этой работе члены Союза опирались на другие литературно-просветительские общества, такие как «Зеленая лампа», «Вольное общество любителей русской словесности». Истинная же цель была известна только членам Коренной Управы (центрального рабочего органа Союза) и заключалась она в учреждение конституционной монархии и отмене крепостного права.

Сенатская площадь

В 1820 году на очередном заседании Коренной управы в Санкт-Петербурге все члены союза высказались уже за учреждение республики, оформлении двухпалатного парламента, но при этом отвергли мысли о цареубийстве и установления временной военно-политической диктатуры (на этом настаивал П. Пестель). Такие решения стали известны полиции и даже самому императору, который познакомился с уставом Союза, «Зеленой книгой». Власть приняла решение о запрете всех масонских лож и тайных обществ. На этом фоне члены Коренной Управы в 1821 году также приняли решение о роспуске Союза Благоденствия, правда, это решение было формальным, так как наиболее активные члены знали, что после процесса очисток, союз будет восстановлен в более законспирированном виде.

Северное и Южное общество

Северное и Южное общество возникли практически сразу после роспуска Союза Благоденствия. Это были одновременно и одинаковые, и совершенно разные организации, сведения о которых лучше всего представить в виде следующей таблицы (ниже).

Общество

Линия сравнения

Северное общество Южное общество
Год образования 1821 год 1821 год
Место образования Санкт-Петербург Киев (на основе Тульчинской управы «Союза благоденствия»)
Главы Обществ Н. М. Муравьев П. И. Пестель
Основные члены Обществ Чиновники, армейские офицеры, представители дворянской интеллигенции Офицеры (строгая армейская дисциплина)
Структура общества Верховная Дума (из 3 человек)

Управы (2)

Головной орган — Коренная Дума (Директория)

Подконтрольные организации — Управы (3)

Главный программный документ Конституция «Русская Правда»
Цели Преобразование самодержавия в конституционную монархию (рассматривался и вопрос об учреждении республиканского устройства), создание Федерации, разделение властей, создание двухпалатного парламента (Народное вече), расширение прав граждан, отмена крепостного права с сохранением помещичьей земли. Свержение самодержавия, цареубийство, установление сначала военной диктатуры, а потом республиканской формы правления, отмена крепостного права, наделение крестьян землей, после ее перераспределения на государственном уровне.
Методы достижения целей Пропаганда (более радикальные члены Северного общества, группировавшиеся вокруг К. Ф. Рылеева, настаивали на вооруженном перевороте) Военный переворот (армия — решающая сила революционного переворота)
Союзники «Общество объединенных славян» (1823 год);

«Патриотический союз» (польские националисты, выступавшие за независимость Польши и передачи ей ряда земель, в том числе и Малороссии);

Южное общество.

«Общество объединенных славян» (1823 год);

«Патриотический союз» (польские националисты, выступавшие за независимость Польши и передачи ей ряда земель, в том числе и Малороссии);

Северное общество.

Интересно. В 1825 году И. И. Пущиным была создана еще одна тайная организация — Практический союз. Члены данной организации не размышляли о смене государственного устройства, а ратовали лишь за отмену крепостного права (как максимум) или же улучшения положения дворовых людей (как минимум). Изначально было заявлено, что действовать эта организация будет в духе Союза Благоденствия, то есть заниматься исключительно просветительской работой.

 Сравнительный анализ Конституции и Русской правды

Считается, что Северное общество было менее радикальным, чем Южное, хотя и внутри него очень быстро сложилось радикальное крыло, которое возглавил К. Ф. Рылеев. Все основные моменты идеологических (политических и социальных)  установок декабристов отражены в их программных документах.

«Конституция» Линии сравнения «Русская правда»
Возможность конституционной монархии Судьба самодержавия Уничтожение монархии как таковой
Конституционная монархия Формирование нового государственного строя Республика
Двухпалатный парламент Органы власти (законодательной) Однопалатный парламент
Федеративное Государственное устройство Унитарное
Демократические свободы Общественное (социальное) устройство Демократические свободы, полное равенство
Цензы: возрастной, половой, имущественный, образования Избирательное право Цензы: пола и возраста
Отмена крепостного права Крепостное право Отмена крепостного права
Сохранение помещичьей собственности на землю, наделение крестьян землей из вновь созданного общественного фонда. Решение аграрного вопроса Земля становится собственностью государства и перераспределяется между крестьянскими хозяйствами.

Восстание на Сенатской площади (восстание декабристов)

Еще в 1824-1825 годах Александр I получал информацию о деятельности тайных обществ как в Санкт-Петербурге, так и на юге страны. Еще до своего отъезда в Таганрог он поручил разобраться в этом вопросе и арестовать тех, кто выступал против монархии и за цареубийство, но смерть императора привела к изменению общей ситуации.

Восстание на Сенатской площади (восстание декабристов)

 Предпосылки восстания

Предпосылки для восстания создала внезапная смерть бездетного императора Александра Павловича и отсутствие прямого, обнародованного завещания. Наследники государя, два его младших брата Константин и Николай, также не могли определиться. Первый официально не принял присяги, но и не отказался от трона. Второй, Николай, присягнул на верность старшему брату, но продолжал ждать его официального отречения. В результате сложной юридической ситуацией решили воспользоваться декабристы, назначив выступление на 14 декабря 1825 года.

Интересно. Можно сказать, что лидеры декабристов также несколько промедлили. Они не знали о тайном заседании Сената, прошедшем в ночь с 13-ое на 14-ое декабря, на котором был зачитан текст отречения от престола Константина Павловича и произошла присяга на верность Николаю Павловичу. Таким образом, 14 декабря декабристы выступали уже против вполне легитимного императора.

 Планы восставших

Лидеров декабристов подтолкнули к активным действиям сведения, полученные с юга: 13 декабря были арестованы многие члены Южного общества, в том числе и П. Пестель. В тот же день было решено:

  • вывести подконтрольные полки к Сенату и сорвать переприсягу;
  • захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость;
  • арестовать (и при необходимости убить) всех членов императорской семьи;
  • опубликовать Манифест о введении чрезвычайного положения и создания временного революционного правительства;
  • позднее — созвать Учредительное собрание (всенародный собор), который должен бы был утвердить новую Конституцию и определиться с формой будущего правления.

Общее руководство восстанием должен был осуществлять князь С. П. Трубецкой.

 Манифест к русскому народу

Перед выступлением все тем же С. П. Трубецким совместно с К.Ф. Рылеевым был составлен Манифест к русскому народу. В основу документа были положены

  • тезисы о расширение прав и свобод населения империи;
  • тезисы об отмене крепостного права, подушной подати и наделении крестьян землей;
  • тезисы о введении военной диктатуры и образовании Директории, временного органа власти;
  • тезисы о созыве Учредительного собрания, о роспуске регулярной армии, о создании новых органов местного самоуправления;
  • тезисы об упразднении полиции и создании судов присяжных.

 Ход восстания

Планы декабристов стали рушиться еще вечером 13 декабря. Во-первых, П. Каховский отказался проникнуть в Зимний дворец и убить Николая Павловича. Во-вторых, А. Якубович отказался выводит на Сенатскую площадь солдат Гвардейского экипажа и Измайловского полка. В-третьих, Николай Павлович, который знал о планах декабристов благодаря предателям, назначил переприсягу на 7 часов утра, и ко времени выступления процедура уже была закончена.

Ситуация на Сенатской площади позже складывалась следующим образом:

  • к 11 часам утра декабристы вывели на площадь солдат Московского лейб-гвардии полка (800 человек);
  • к 12 часам к восставшим присоединились солдаты Гренадерского полка;
  • С. П. Трубецкой на площадь не явился, и восставшим срочно пришлось назначать нового руководителя;
  • в 13.00 генерал-губернатор Санкт-Петербурга М. А. Милорадович пытался объяснить солдатам, что Николай Павлович — легитимный император (сам он всегда выступал за Константина Павловича и был против кандидатуры Николая), но был ранен П. Каховским и позже скончался;
  • восставшие успешно отбили две атаки конногвардейцев;
  • попытка духовных лидеров убедить восставших сдаться провалилась;
  • в 13.30 на площадь подошли остальные декабристы, которые привели за собой Гвардейский морской экипаж и еще четыре роты лейб-гвардии Гренадерского полка (всего 3000 солдат и 30 офицеров);
  • на площади собралось много петербуржцев, которые в основной своей массе сочувствовали восставшим и даже пытались закрыть их собой от правительственных войск;
  • после обеда на Сенатскую площадь были доставлены правительственные войска, которое более чем в два раза превосходили силы восставших, и артиллерию;
  • начался обстрел площади, восставшие отступили на лед Невы, к Петропавловской крепости, но снова были обстреляны; к вечеру с восстанием было покончено.

Интересно. Известно, что в отличие от Александра I, Николай и Константин Павловичи не знали о существовании тайных армейских обществ. Оба были потрясены случившимся и находились «в крайнем расстройстве».

 Восстание Черниговского полка

Восстание Черниговского полка началось 29 декабря 1926 года, сразу после того, как из-под ареста удалось освободить С. И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. Восставшим удалось взять Васильков и полковую казну, но у Белой Церкви они столкнулись с превосходящими их по силам правительственными войсками, которыми командовал генерал-майор Ф. гейсмар. В результате, Черниговский полк был разбит, а лидеры восстания арестованы, подвергнуты военно-полевому суду и приговорены к смертной казни за государственную измену.

восстание Декабристов  Черниговского полка

 Арест декабристов и суд над ними

Вопрос суда над декабристами стал принципиальным для императора Николая I.  Практически сразу была учреждена Комиссия под председательством военного министра А. Татищева, а 13 июля 1826 года был учрежден Верховный уголовный суд (в его состав вошел и М. М. Сперанский, которого подозревали в тайных связях с декабристами). В результате были арестованы 120 человек, из которых пятерых, Пестеля, Рылева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола, Каховского,  приговорили к смертной казни (изначально к смертной казни приговорили 36 человек), а остальных — к каторге на различные сроки.

Наиболее известными арестованными были:  П. И. Пестель и А. П. Юшневский,  Н. М. Муравьёв,  М. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, А. Н. Сутгоф, А. А. Шторх и Д. А. Щепин-Ростовский, К. Ф. Рылеев, Н. Н. Бестужев, А. Н. Бестужев, А. И. Одоевский, И. И. Пущина, С. П. Трубецкой, В. К. Кюхельбекер, П. А. Бестужев, А. И. Якубович, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьёв-Апостол, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин (как известно, многие декабристы были друзьями поэта А. С. Пушкина и отрицали его участие в заговоре).

Что касается солдат, то большая часть из них была подвергнута дисциплинарным взысканиям и почти все впоследствии были отправлены на кавказский театр военных действий.

Интересно. В Царстве Польском также проходил суд над участниками тайных обществ, но с разрешения цесаревича Константина Павловича к обвиняемым отнеслись более милосердно.

 Причины поражения восставших

Можно выделить следующие причины поражения восставших (кроме «оторванности от народа, то есть узкой социальной базы восстания):

  • недостаточная конспирация;
  • нерешительность и нежелание действовать сразу после смерти Александра Первого в Таганроге;
  • срыв первоначального плана;
  • деятельность Николая I, направленная «на опережение» восставших (например, ранняя присяга);
  • невыполнение рядом декабристов своих обязательств;
  • недостаточная подготовленность восставших, отсутствие единого военного руководства (а также отсутствие идейного единства в рядах самих декабристов изначально);
  • превосходство правительственных войск;
  • выжидательная тактика на Сенатской площади, страх обратится за помощью к сочувствующему народу («революция для народа без народа»);
  • открытые агрессивные действия, вызвавшие яркую негативную реакцию со стороны правительства, решившегося на полное физическое уничтожение восставших (например, убийство Милорадовича).

 Последствия восстания декабристов

Декабристы оказали значительное влияние на дальнейшее развитие Российской империи (и это даже если не говорить о том, что это была первая попытка изменения социально-политического строя насильственным путем и о том, что декабристы показали пример бескорыстного и самоотверженного служения своему народу и Отечеству). Они

  • положили начало формированию освободительного движения в России и его постепенной радикализации (пример декабристов показал, что любой антиправительственной деятельностью нужно заниматься крайне осторожно, но при этом наносить более жёсткие удары по власти, что в будущем и стали делать народовольцы);
  • показали обществу наличие глубоких социальных противоречий внутри него, политических и экономических проблем;
  • привели власть к мысли о необходимости проведения реформ (хотя бы экономических).

Понятно, что неудача восставших привела к тому, что перспективы либеральных реформ стали еще более туманными, чем во вторую половину царствования Александра I. Также (и это негативное последствие восстания) поражение исключило из активной политической жизни многих образованных, интеллигентных людей, что, естественно, можно приравнять к национальной трагедии.

Интересно. В то же время в историографии встречаются мнения о том, что движение декабристов в Российской империи стало продолжением революционных процессов в Европе конца XVIII-начала XIX веков, и о том, что оно в какой-то мере подорвало авторитет государства на международной арене и основы Священного союза. Это, в свою очередь, привело к Крымской войне, в которой Россия потерпела поражение.

Список литературы
  1. Н. Троицкий. Декабристы (курс лекций по истории России XIX века). М., 1997 год.
  2. Л. Ляшенко. Декабристы: новый взгляд. М, 2011 год.
  3. С. Мироненко. Александр I и декабристы. М., 2017 год.
Восстание декабристов 1825
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий