История России - РусИстори

Внутренняя и внешняя политика Екатерина I

Внутренняя политика Екатерины I, впрочем, как и внешняя не определялась самой императрицей, а лишь декларировалась. С момента ее правления и до восшествия на российский престол Елизаветы Петровны страной постоянно управляли так называемые временщики. Екатерина I взошла на российский престол 28 февраля 1725 года в результате первого в истории России государства дворцового переворота, то есть при поддержке гвардии и служилого дворянства. Она стала первой женщиной-императрицей (до конца XVIII века Российской Империей управляли в основном женщины, исключая краткий период царствования Петра II).

Императрица Екатерина I

Екатерина I

Историки считают, что Екатерина Алексеевна была не готова к самостоятельному управлению страной, что она не понимала нужд государства, но, вероятно, справедливость этого замечания весьма спорна: императрица многому научилась у своего супруга и понимала всю сложность системы государственного управления.

Особенности внутренней политики Екатерины I

Именно понимание сложности государственной системы управления, ее особенностей, привело государыню к мысли о необходимости создания совещательного органа власти, меньшего, чем Сенат, но состоящего исключительно из доверенных лиц.

По указу 1726 года и по инициативе П. А. Толстова был создан Верховный тайный совет, в который вошли все близкие соратники Петра Великого, включая самого создателя:

  • А. Д. Меньшиков;
  • Ф. М. Апраксин;
  • Г. И. Головкин;
  • Д. М. Голицын;
  • А. И. Остерман

Также по настоятельной рекомендации императрицы в Совет был включен супруг ее дочери Анны Петровны, герцог Голштинский. Именно эти люди занимались всеми вопросами текущего политического управления, нивелиров роль Сената. Они устанавливали направление политики, как внутренней, так и внешней,  государства. По сути, это было чисто дворянский орган власти (важно отметить, что это был не сословно-представительный, а просто сословный орган власти), из представителей родовитой аристократии в нем был только Д. М. Голицын.

Характерные черты и цели внутренней политики

Если давать характеристику внутренней политике Екатерины Первой, то, можно сказать, что она не была системной, скорее, наоборот: решения принимались исходя из текущей ситуации. Сама императрица решений практически не принимала (внимательно она изучала только вопросы, касающиеся положения русского флота, так как это было любимым занятием ее  покойного супруга-императора). Верховники и сенаторы, соответственно, действовали исходя из личных интересов, хотя в целом и декларировали продолжение петровских реформ. Можно сказать, что Россия при Екатерине Первой пожинала плоды петровских трудов.

Реальную власть в это царствование сосредоточил в своих руках друг, соратник и фаворит Петра Великого А. Д. Меньшиков (Екатерина и Александр Данилович были знакомы еще с 1702 года, то есть с того времени, когда первая еще не была российской императрицей). Человеком он был деятельным, и именно это стало причиной тех небольших реформ, которые все-таки были реализованы.

 Основные события и реформы

Среди основных мероприятий внутренней политики, событий правления Екатерины Алексеевны можно отметить:

  • уменьшение роли Сената в политических делах государства;
  • контрреформу местного самоуправления: возвращения всей полноты власти на местах в руки воевод;
  • снижение подушного налога на 4 копейки (это стало следствием неурожаев и снижения платежеспособности крестьянского населения; это было единственное важное экономическое мероприятие за все двухлетнее царствование).

Интересно. Верховнки занимались только текущими вопросами и не проводили масштабных преобразований. Более того, в этот период времени в Империи процветало взяточничество, казнокрадство, на местах царил произвол и злоупотребления. Это говорило об ослаблении власти правителя, его влияния.

Итоги внутренней политики

За два года правления Екатерины Первой страна продолжала жить и развиваться, что называется «по инерции»: экономику подстегнул меркантилизм и протекционизм, религиозная реформа была завершена, Академия Наук функционировала. Потенциала, заложенного Петром Первым, вполне хватило на это короткое царствование. И все же, уже в этот период стала ощущаться нарастающая стагнация: система местного самоуправления была разрушена, функции Сената нивелированы, казна ощущала острый дефицит финансовых средств, армии и флоту также перестали уделять достаточно внимания.

Екатерина 1 и Петр 1

Екатерина 1 и Петр 1

Внешнеполитическая деятельность Екатерины I

В период царствования Екатерины I Российская империя не вела завоевательных войн. Это и есть ответ на вопрос о том, какую политику проводила царица: исключительно мирную, то есть она искала союзов, а не войны.  Исключением стал лишь Кавказ, где действовал особый корпус под командованием князя В. В. Долгорукого. Екатерина желала расширить владения Империи в этом регионе, воспользовавшись кризисом в Османской Империи и турецко-персидской войной.

Интересно. Основными направлениями внешней политики данного периода времени были: отношения с Османской империей, поиск союзников в Европе.

Основные направления внешней политики

Что касается Европы, то Екатерина Алексеевна, желая помочь своему зятю, герцогу Голштинскому, вступила в борьбу за Шлезвиг, который был отторгнут датчанами. Политическая активность Российской империи в том направлении привела к тому, что Дания и Англия провели военную демонстрацию на Балтике, показав русской государыне, что они готовы начать реальные боевые действия.

Также Екатерина Алексеевна всеми силами старалась обеспечить гарантии Ништадтского мира, а также создать антитурецкую коалицию.

Интересно. Для первой половины XVIII века традиционными противниками Российской Империи были как раз Швеция и Турция (создать антитурецкий блок старался еще Петр Великий, но, не добившись успеха, переключил свое внимание на Балтику).

Заключение Венского союзного договора

Именно поиск союзников против Османской Империи привел Екатерину Алексеевну к мысли о необходимости заключения договора с Австрией.

О союзе с Австрией думал еще Петр Великий. Он понимал, что таким образом можно укрепить позиции России на Балканах. Петр Алексеевич вел переговоры с австрийским правителем по поводу присоединения Австрии к Стокгольмского союзу. После смерти императора идею русско-австрийского союза лоббировал А. И. Остерман.

Граф Остерман Андрей Иванович

Граф Остерман Андрей Иванович

Сближению с Австрией способствовало и то, что отношения Российской Империи с Францией, Англией и Пруссией в этот период не складывались по причине разногласий в вопросах поддержки Голштинии, Курляндии, Мекленбурга. России был нужен новый сильный политический союзник,  как, впрочем, и Австрии (у нее также обострились отношения с Англией и Пруссией).

После образования в 1725 года антиавстрийского альянса, Россия и Австрия нарастили темпы переговорного процесса, и в 1726 году так называемый Венский договор был подписан. Это был военно-политический альянс, направленный как против европейских государств, так и против Турции. Кроме того, данный договор гарантировал соблюдение Ништадтского мира, что было очень важно для Екатерины Первой.

Интересно. Венский договор имел большое значение и стал основой всей российской геополитики в XVIII веке. Более того, союз с Австрией определял и все дальнейшие международные связи Империи. Вплоть до Крымской войны его основные положения не нарушались, а вектор внешней политики определялся именно союзом с Австрией.

Итоги политической деятельности Екатерины I

Кратко все итоги политической деятельности Екатерины I, результаты царствования, можно представить в виде следующей таблицы (ниже).

Положительные итоги царствования Отрицательные итоги царствования
Снижение подушного налога. Нивелирование функций Сената и обер-прокурора.
Отсутствие войн. Разрушение системы местного самоуправления.
Заключение союзного договора с Австрией. Передача всей полноты политической власти в руки верховникам (а точнее – А. Д. Меньшикову).
Финансирование экспедиции В. Беренга. Обострение отношений с Данией, Швецией, Англией, Пруссией, Францией.
Учреждение нового ордена Империи – ордена Св. Ал. Невского
Издание «тестамента» (завещания Екатерины Алексеевны), который должен был упорядочить систему престолонаследия и отменить указ Петра Великого о престолонаследии.
Учреждение Академии Наук (произошла сразу после смерти Петра Великого)

Екатерина Первая умерла после непродолжительной болезни в 1727 году. Она, под давлением А. Д. Меньшикова, передала свой престол Петру Алексеевичу, сыну опального царевича Алексея и внуку Петра Великого. В ее завещании было указано, что он должен вступить в брак с дочерью А. Д. Меньшикова Марией и до его совершеннолетия править государством должен Верховный тайный совет.

Императрица Екатерина I

Екатерина I

Интересно. В своем завещании Екатерина Алексеевна определила порядок наследования престола и в случае несвоевременной кончины Петра Алексеевича. Он был вполне логичным и обеспечивал Романовым преемственность (пусть и по женской линии). Но верховники, несмотря на усилия дворянской оппозиции, нарушили желание покойной императрицы и передали престол человеку, который не фигурировал в ее завещании.

Список литературы
  • Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  • Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  • Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Внутренняя и внешняя политика Екатерина I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий