История России - РусИстори

Суворов Александр Васильевич

Князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский – гениальный   полководец, не проигравшем ни одного из 60-ти сражений, основоположник русской военной тактики и стратегии, генералиссимус русской армии, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи и пьемонтской армии, кавалер всех русских военный орденов своего времени, а также обладатель семи иностранных военных наград.

Князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский

Александр Васильевич Суворов-Рымникский

Об Александре Суворове написано много произведений, феномен его личности, гениальности рассматривался историками всего мира. Его биография и вся жизнь, если говорить кратко, – это история побед, история усиления России в многочисленных битвах с турками и французами, история несгибаемой силы духа русского народа.

Происхождение и детские годы

Александр Васильевич родился в семье В. И. Суворова, сенатора и генерал-губернатора Восточной Пруссии, а также крестника Петра Великого. Василий Иванович был очень образованным человеком, автором первого русского военного словаря, владельцем обширной библиотеки, где хранилось большое количество произведений на тему военной тактики и стратегии. Исследователи считают, что именно библиотека отца помогла Александру Васильевичу определиться с выбором жизненного пути. В. И. Суворов также был беспрекословно предан императрице Екатерине II, о чем она не раз упоминала в своих записках.

Точная дата рождения будущего выдающегося российского полководца неизвестна. Историки, опираясь на различные письменные источники, предполагают, что он родился между 1727-1730 годом. Сам А. В. Суворов в своей биографии написал, что был рожден в Москве в ноябре 1727 года (на службу поступил в 1742 году в возрасте 15 лет). Считается, что Александр Васильевич был назван в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский

Александр Васильевич Суворов-Рымникский в детстве

Будущий генералиссимус был слабым ребенком, считается, что в детстве он переболел либо полиомиелитом, либо чахоткой (без серьезных осложнений). Отец считал, что ему лучше избрать гражданскую карьеру, но юноша, обожавший военные книги, страстно желал служить в армии. С детских лет он выработал привычку закаляться, укрепляя тело и дух. На отца же повлиял друг семьи, знаменитый генерал А. Ганнибал, дед А. С. Пушкина. Именно «арап Петра Великого» посоветовал Василию Ивановичу отдать сына в лейб-гвардии Семеновский полк.

Начало службы

Реальную службу в Семеновском полку Александр Васильевич начал в 1748 году, то есть при императрице Елизавете Петровне. Во время действительной военной службы он обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, занимался самостоятельно, изучив сразу несколько иностранных языков. Всего в полку Александр Васильевич прослужил шесть лет.

Интересно. Молодого Суворова отметила сама императрица, предложившая ему, стоявшему на карауле, деньги. Деньги Суворов не взял, за что получил похвалу («Знаешь службу. Молодец!»), а крестовик, оставленный ему все-таки императрицей, хранил всю жизнь. Таких интересных фактов за всю жизнь гениального полководца накопилось немало.

Дальше, с 1754-го по 1761 год, служба А. В. Суворова складывалась следующим образом:

  • он был переведен в Ингерманландский полк в чине поручика;
  • через два года начал службу в Военной коллегии;
  • еще через два года (Семилетняя война) занимался тыловым обеспечением действующей армии и тогда же  был назначен комендантом Мемеля;
  • участвовал в первом сражении, командуя драгунами, и выиграл его; участвовал в битве под Кунерсдорфом;
  • был ординарцем при командующем армией В. В. Ферморе, а также участвовал во взятии Берлина;
  • воевал под началом разных генералов, в том числе и П. А. Румянцева, успешно противостоя прусским офицерам.

В 1762 году, уже при Екатерине II, А. В. Суворов был назначен командиром Астраханского полка, расквартированного в Санкт-Петербурге и участвовавшего в коронационных торжествах. Он был отмечен самой императрицей и, как сказал сам будущий великий полководец, их первая встреча проложила ему путь к его боевой славе.

Александр Васильевич Суворов-Рымникский

Александр Васильевич Суворов-Рымникский

В 1763 году Александра Васильевича сделали командиром Суздальского полка и присвоили чин бригадира. Тогда же им был составлен сборник инструкций («Полковое учреждение»), в котором говорилось о том, как готовить солдат к реальной военной службе и службе во время боевых действий.

Следующие несколько лет А. В. Суворов воевал в Польше против так называемой Барской конфедерации (польской шляхты). Воевал он успешно, одержав ряд знаковых побед, которые удержали на престоле короля Польши и фаворита императрицы Станислава Понятовского. За свою службу полководец был удостоен орденами св. Анны и Св. Георгия. Можно сказать, что его победы привели к первому разделу Польши и территориальной экспансии российской империи на Запад.

Первая война с османами

В первую (за период царствования Екатерины Великой) русско-турецкую войну А. В. Суворов показал себя умелым полководцем. Он одержал ряд выдающихся побед

  • взял крепость Туртукай (без согласования с командованием, за что был подвергнут суду, но оправдан рескриптом императрицы, в котором говорилось о том, что «победителей не судят);
  • снова занял Туртукай (сданный П. А. Румянцевым) и был награжден орденом Св. Георгия II степени;
  • оборонял крепость Гирсово и, несмотря на превосходящие силы противника, удержал ее;
  • уже в чине генерал-поручика одержал победу под Козлуджи, которая привела к заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Служба в 1774-1786 годах

В 1774 году А. В. Суворов, вместе с П. И. Паниным и И. И. Мехельсоном, участвовал в подавлении восстания Е. Пугачева и даже конвоировал последнего в Москву, расспрашивая по дороге самозванца о планах, военной тактике и стратегии. Александр Васильевич признал военный талант лидера восставших, а в своих мемуарах ответил, что у него действительно было чему поучиться.

В 1776 году Александр Васильевич, будучи командиром Московской и Санкт-Петербургской дивизий, получил назначение в Крым, где принял командование всеми русскими войсками, расквартированными в регионе. Он поддержал крымского султана Шахит-Гирея, разбив войска его противника, ставленника Османов.

Служба в 1774-1786 годах

Служба Суворова в 1774-1786 годах

В 1777-1778 году продолжал нести службу на Кубани и в Крыму, охраняя границу, усмиряя крымцев и ногайцев. При его содействии многих христиан Крыма переселили в Азовскую губернию. Также в этот период он сумел не допустить распространения в Евпатории (Гезлев) чумы, полностью восстановить город и сберечь свои войска. К тому моменту полководец в совершенстве овладел татарским и турецким языками.

Интересно. В 1778 году А. В. Суворов фактически сорвал планы турецкого султана по развязыванию новой войны на полуострове. В результате Турция была вынуждена признать Шахин-Гирея.

В 1779-1883 годах Суворов командовал Малороссийской дивизией и служил в Полтаве, на Кубани, в Астрахани, в Казани. Этот период он подавлял ногайское сопротивление, приведя Орду к присяге верности Шахин-Гирею. За службу был награжден орденом Св. Владимира I степени, а после присоединения Крыма к России был переведен в Санкт-Петербург, стал командиром столичной дивизии и получил чин генерал-аншефа.

Интересно. В этот период времени А. В. Суворов служил под началом Г. Потемкина. Именно фавориту императрицы доставались все плоды суворовских побед. Исследователи считают, что Григорий Александрович завидовал Александру Васильевичу и делал все, чтобы «задвинуть» гениального полководца, отдалить его от Двора.

Вторая война с османами

Вторая война с Османами стала триумфальной для А. В. Суворова. В этот период он одержал ряд громких побед, сделавших его любимцем императрицы и всей России:

  • победа под Кинбурном (Суворов сумел не только удержать крепость, но и обратить в бегство турецкий десант; в бою был дважды ранен, а за свою отвагу удостоен орденом Андрея Первозванного);
  • успешная атака под Очаковым (промедление Г. А. Потемкина стало причиной того, что крепость так и не была взята);
  • победа над турецкой армией Юсуфа-паши при Фокшанах, потеряв при этом всего 400 человек (турки потеряли более полутора тысяч);
  • победа над армией Юсуфа-паши у Рымника (потери турок — 20 тысяч убитыми, потери союзников — 600 человек).

За победу у Рымника А. А. Суворов был удостоен титула графа Австрии, а также стал графом Российской Империи с получением ордена Св. Георгия I степени (стал шестым полным кавалером орденов Св. Георгия).

Наконец, 11 декабря 1790 года штурмом был взят непреступный Измаил. Эта победа далась генерал-аншефу нелегко: он потерял более 6 тысяч человек убитыми и ранеными.

Интересно. За взятие Измаила полководец был награжден лишь почетным чином полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Главные почести достались Г. А. Потемкину.

Служба в 1791-1795 годах

После окончания русско-турецкой войны граф служил в

  • Финляндии, укрепляя пограничные крепости;
  • Новороссии (после смерти Г. А. Потемкина), занимаясь строительством Тирасполя и Одессы;
  • Подолии.

В Польше А. В. Суворову пришлось фактически воевать с поляками, вставшими под знамена Т. Костюшко. Он несколько раз одержал победы над польской шляхтой, а в октябре 1794 года взял Прагу. После этого польская шляхта сдалась, Варшава капитулировала, а командующий был удостоен звания фельдмаршала. Именно после падения Праги и капитуляции Варшавы Александром Васильевичем была написана знаменитая «Наука побеждать».

Интересно. Во французской и польской историографии Александр Васильевич представлен как диктатор, жесткий полководец, не жалевший людей, как своих солдат, так и врагов. При этом, именно жесткость позиции Суворова заставила шляхту капитулировать, а фельдмаршал тем временем помиловал более 7 тысяч пленных польских солдат и офицеров, распустив их по домам.

Служба при Павле I

После смерти Екатерины II полководец попал в опалу. Павел Петрович, любивший все прусское, не нашел общего языка с фельдмаршалом и отправил его в отставку, а в 1797 году, по ложному доносу М. П. Румянцева, приказал арестовать и содержать в селе Кончанское (Суворова и 19 офицеров, которые последовали за ним в отставку, обвинили в подготовке заговора против императора).

Опала, впрочем, длилась недолго, и в 1798 году А. В. Суворову было разрешено вернуться в Санкт-Петербург, но фельдмаршал отказался, чем снова вызвал гнев императора. В селе полководец, привыкший командовать армиями, быстро заскучал и в какой-то момент принял решение уйти в монастырь. От монашеской участи опального полководца «спасло» письмо императора, где он фактически просил прощения за прошлое и требовал вернуться в армию, приять командование и «спасти Австрию и Италии» от Наполеона.

Итальянский поход

В 1799 году А. В. Суворов принял командование армией II-ой коалиции и отправился в Итальянский поход. Им были освобождены от французов крепости

  • Брешия,
  • Мантуя,
  • Пескьера,
  • Лекко.

После этого произошло сражение на реке Адде, в результате которого силы коалиции без боя вошли в Милан: победоносное шествие суворовских полков по Италии продолжилось, а после падения Турина в мае 1799 года северная Италия была полностью очищена от французов.

Суворов Александр Васильевич 1

Суворов Александр Васильевич 1

В июне-июле Суворов

  • разбил французов при Треббии;
  • взял крепости Аллисандрию и Мантую.

Интересно. После падения Мантуи А. В. Суворов был удостоен титула князя, гранда Сардинского королевства и Великого маршала пьемонтских войск. Также он получил полуофициальный титул «кузена Короля». Папа римский своим эдиктом разрешил Александру Васильевичу пользоваться всеми этими титулами на территории Российской Империи. Павел Первый в своем личном послании фельдмаршалу упомянул о том, что, войдя в семью короля одной страны, он фактически становится родней и российскому императору.

В августе 1799 году, сразу после победы союзных войск над французами при Нови, Павел Петрович возвел графа в княжеское достоинство с титулом Италийского, отдавая тем самым дань его гениальному таланту полководца.

Поход через Альпы

Сразу после боевых действий в Италии А. В. Суворов предложил союзникам напасть на Францию и ударить сначала по Лиону, а потом по Парижу. Этот план был отвергнут. Вероятно, это было связано с тем, что англичане и французы боялись усиления Российской империи как в Италии, так и на Средиземном море, а также в Европе в целом.

Фельдмаршал  получил приказ выдвигаться со своими войсками в сторону Гельветической республики (современная Швейцария). Ему, как и в случае с Италией, было необходимо освободить регион от французов. Начался знаменитый суворовский Швейцарский поход.

Ситуация складывалась не в пользу русско-австрийской армии:

  • не хватало тягловых животных и провианта;
  • погодные условия были суровым;
  • численность французских войск, находившихся в Швейцарии, была значительно приуменьшена союзниками.

Несмотря на это Александру Васильевичу удалось 

  • сначала взять перевал Сен-Готард,
  • потом взять Чертов мост и пройти его,
  • перевалить через гору Бинтнерберг,
  • провести войска через перевал на горе Росшток,
  • вывести войска к дороге на Швиц.

К сожалению, все эти действия оказались бессмысленны, так как союзные войска потерпели сокрушительное поражение от французов под Цюрихом. Но А. В. Суворову снова удалось спасти армию, фактически выведя ее из окружения: он провел солдат через перевал Паникс в снежную бурю и оторвался от преследования. Очевидцы, оставившие воспоминания об этом переходе, писали, что фельдмаршал подавал своим солдатам и офицерам пример беспрецедентного мужества и отваги.

Несмотря на то, что итог Швейцарского похода был нулевым, император Павел Первый признал героизм своего фельдмаршала: 28 октября 1799 года Александр Васильевич стал генералиссимусом российских морских и сухопутных сил, четвертым за всю историю государства.

Интересно. Император Павел Петрович не только присвоил Суворову почетное звание, но и приказал Военной коллегии никогда более не издавать на его имя указов. Переписка с императором должна была вестись исключительно сообщениями. Кроме того, государь последовал совету своего лучшего военачальника и отчеканил монету для всех участников Швейцарского похода с предложенным им лозунгом: на русской стороне было написано «с нами Бог», а на австрийской — «Бог с вами». Александр Васильевич всегда умел иронизировать как над собой, так и над другими.

Смерть

В октябре 1799 году А. В. Суворов получил сообщение о том, что союз с Австрией разорван и он должен вернуть армию в Россию. Самому ему также нужно было вернуться в Санкт-Петербург.

Смерть Суворова

Смерть Суворова

По дороге генералиссимус заболел, но через некоторое время пошел на поправку и продолжил путь. Но пока он находился в дороге, император резко переменился по отношению к нему: Суворов снова попал в опалу.

В Петербурге он не был принят ко Двору и квартировал у своей племянницы. В январе 1800 года болезнь снова обострилась, и врачи заявили о невозможности выздоровления. А. В. Суворов умер 6 мая 1800 года. Он был готов к смерти, о чем не преминул сообщить посланнику императора графу Кутайсову, сказав ему, что отчет будет держать теперь только перед Богом.

Был или не был император на похоронах своего генералиссимуса, неизвестно. Историки расходятся во мнении относительно этого факта, но хоронили Александра Васильевича при огромном скоплении народа, который отдал все надлежавшие почести своему герою, признавая его заслуги и подвиги, совершенные во имя Отечества. Похоронили Суворова на кладбище Александро-Невской Лавры. В 1859 году на могильной плите появилась ставшая канонической надпись: «Здесь лежит Суворов».

Список литературы
  1. Боголюбов А. Н. Полководческое искусство А. В. Суворова. М., 1950 год.
  2. Заичкин И. А. Екатерининские орлы. М., 1996 год.
  3. Семанов С. Н. Александр Васильевич Суворов в воспоминаниях современников. М., 2000 год.
Суворов Александр Васильевич
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий