История России - РусИстори

Сражение при Гумбиннене – первая мировая война

Сражение при Гумбиннене – первое столкновение русской и немецкой армии в самом начале Первой мировой войны на Восточном фронте. Оно произошло 20 августа 1914 года во время так называемой Восточно-прусской операции.

Сражение при Гумбиннене 3

Предыстория битвы

Франко-русский союз, оформившийся еще в 1891 году, предполагал, что страны окажут друг другу взаимную помощь в случае начала войны с Германской империей. Германское командование понимало, что война на два фронта максимально невыгодна и именно поэтому был разработан план Шлиффена, предполагавший молниеносный обход французских войск через территорию Бельгии. Этот план был реализован и заставил русское командование перейти к активным действиям. Задача перед русскими армиями стояла следующая: перенести боевые действия на территорию Германии и Австро-Венгрии. Для этого было необходимо:

  • с севера обойти Мазурские озера и отрезать немцев от Кенигсберга (1 русская армия, командующий – генерал П. К. Ренненкампф);
  • с запада обойти Мазурские озера и не допустить отхода германских войск за Вислу (2 русская армия, командующий – генерал А. В. Самсонов).

При грамотной реализации этих задач 8-я немецкая армия могла оказаться в котле.

Первая битва между 1-ой русской и немецкой армиями произошла у Шталлупенена 17 августа 1914 года.  В ходе боя русские смогли проломить немецкую оборону и, преследуя немцев, взяли Шталлупенен, а немецкие войска отступили к Гумбиннену. 18 августа была предпринята попытка обойти Гумбинен, взяв его в кольцо, 19-го – произошло еще одно столкновение, а 20-го к городу подошла 2-я русская армия А. В. Самсонова. В этих условиях немецкое командование решилось атаковать П. К. Ренненкампфа.

Сражение при Гумбиннене 2

Силы сторон

Силы сторон перед началом битвы были следующими (таблица).

Русская армия (1-я и 2-я) Немецкая армия (8-я)
  • 64 т. – пехота;
  • 9 т. – кавалерия;
  • 380 артиллерийских орудий;
  • 252 пулемета.
  • 74 т. – пехота;
  • 10 т. – кавалерия;
  • 508 артиллерийских орудий;
  • 224 пулемета.

Ход сражения

Битва под Гумбинненом, или Гумбиннен-гольдапское сражение, проходило следующим образом:

  • на рассвете 20 августа две немецкие дивизии внезапно атаковали правофланговую русскую 28-ю дивизию 20-го корпуса с севера, а еще одна немецкая кавдивизия обошла ее фланг и ударила с тыла;
  • на помощь 28-й дивизии пришла 29-я, которая сумела отбить немецкую атаку;
  • через 4 часа на юге был атакован центр русской армии (две немецкие дивизии были вынуждены отступить, попав под массированный огонь российской артиллерии, которая находилась на закрытых позициях, была незаметна и недосягаема для контрбатарейной атаки);
  • 27-я русская дивизия, отбив три штурма немцев, перешла в контратаку и стала фактически «ковалем» победы в данном сражении;
  • на место битвы сумел прорваться корпус генерала фон Белова, но, увидев масштаб немецких потерь, принял решение отступить.
П. К. Ренненкампф

П. К. Ренненкампф

П. К. Ренненкампф отдал приказ преследовать немецкую армию, но из-за потерь и усталости личного состава был вынужден его отменить.

Итоги битвы

Потери сторон в живой силе были следующими:

  • русская армия – 13 т. бойцов (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести);
  • немецкая армия – 15 т. бойцов (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести).

8-я немецкая армия понесла значительные потери и командующий, Притвиц, принял решение отводить войска за Вислу. Этому решению воспротивился немецкий Генштаб, который отказался от идеи оставить Восточную Пруссию и перекинул туда (на помощь 8-ой армии) дополнительные силы с Западного фронта.

Интересно. Позиция немецкой Ставки противоречила плану Шлиффена, по которому, в случае кризиса на Восточном фронте, Восточную Пруссию необходимо было оставить и отступить вглубь Германии, для того чтобы быстро закончить разгром Франции и не допустить развития боевых действий сразу на двух фронтах. В конечном итоге решение немцев привело к разгрому немецких сил на Марне и полному крушению планов по захвату Франции. На Западном фронте начала развиваться так называемая позиционная война.

Сражение при Гумбиннене 1

Впрочем, на Восточном фронте ситуация для немцев сложилась благоприятная, так как русское командования, решив, что противник будет следовать изначальному плану, разделило наступающие русские армии Самсонова и Ренненкампфа и планировало продвигаться в глубь Германии. В конечном итоге 2-я армия столкнулась с превосходящими силами противника и была разгромлена, что, в свою очередь, привело к провалу Восточно-прусской операции (но, опять же, оперативный успех Германии являлся стратегическим поражением из-за провала боевых действий во Франции, о чем говорилось выше).

Оценки битвы

Современники и историки высоко оценивали действия русских командиров во время битвы при Гумбиннене. Единственным минусом, по их мнению, было то, что русские допустили прорыв немцев в свой тыл в самом начале битвы. Но здесь, вероятно, вина лежала на Хане нахичеванском, который потерпел поражение от немцев накануне (19 августа) и не вывел свою конницу в битву, а остался на дневке.

Список литературы
  1. Лиддел Гарт Б. Правда о Первой мировой. М., 2009 год.
  2. Спицын Е. Ю. История России с древнейших времен. М., 2016 год.
  3. Лазарев С. Е. Гумбиннен-Гольдапское сражение. М., 2017 год.
  4. Хуторской В. Я. Полный курс российской истории. М., 2018 год.
Сражение при Гумбиннене – первая мировая война
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий