История России - РусИстори

Русско-турецкая война при Николае I

Русско-турецкая война 1828-1829 годов – очередной конфликт между Османской Портой и Российской империей, который произошел после Наваринского сражения и закрытия Портой проливов Босфор и Дарданеллы, первая турецкая война при Николае I.

Николай 1

Интересно. Внешняя политика Николая Павловича была «заточена» на Восточном вопросе. Его интересовали как территории Закавказья, так и усиление позиций Российской империи на Балканах.

Причинами русско-турецкой войны 1828-1829 годов стали также:

  • нарушение Портой Аккерманской конвенции, подписанной в 1826 году;
  • участие (хоть и опосредованное) Российской империи в греческой войне за независимость, когда влияние России укрепилось в Закавказье и в Болгарии.

Предыстория конфликта

С 1821 года Англия и Франция помогали грекам в их борьбе за независимость. Российская империя в это время занимала нейтральную позицию, но после смерти императора Александра Первого ситуация изменилась: Николай Первый решил поучаствовать в разделе Османской империи, а последняя отреагировала на агрессивные действия очень быстро, закрыв проливы и начав переговоры с Персией о совместных боевых действиях.

Интересно. Фактически именно агрессивные действия турецкого султана привели к открытому конфликту. Он устроил гонения на православных христиан, выселял русских и греков с территории Османской империи, начал работу по укреплению дунайских княжеств.

Цели Российской империи в войне

Российская империя, помимо укрепления своего положения на Балканах, ставила перед собой следующие цели:

  • изгнание турок с побережья Кавказа и захват пограничных крепостей Анапа, Поти и Батум,
  • овладение княжеством и крепостью Ахалцихе (также пограничная крепость, захват которой значительно ослабил бы оборону турок в пограничной зоне Закавказья).

Участники конфликта и силы сторон

Участниками данного конфликта были

  • Российская империя, казаки Дуная и греческие добровольцы с одной стороны;
  • Османская империя, Задунайская Сечь (бывшие запорожские казаки, отказавшиеся принять подданство Российской империи) и албанцы – с другой.

По количеству армии на протяжении всего конфликта относительный перевес наблюдался у Осман. Российская империя располагала 150 тысячами солдат, а Османы собрали почти 200-тысячную армию. По флоту перевес, естественно, был у Российской империи.

Основные события русско-турецкой войны

Все основные события и ход боевых действий этой русско-турецкой войны можно условно разделить на

  • боевые действия 1828 года на Балкано-дунайском фронте и на Закавказском фронте;
  • боевые действия 1829 года на тех же фронтах.

Русско-турецкая война Николай I

Военная кампания 1828 года

События первого года войны развивались следующим образом (1828 год, Дунайский фронт):

  • 25 апреля русские войска заняли Малую Валахию;
  • 1 мая осадили крепость Браилов;
  • 27 мая русские войска начали переправу через Дунай, разрушили передовые укрепления турок и овладели крепостью Исакча;
  • в начале июля были взяты в осаду еще ряд крепостей на Дунае;
  • 7 июня была взята крепость Браилов;
  • в это же время русский флот выдвинулся к Анапе (12 июня она была взята);
  • в июле русские войска прошли путь от Браилова до Козлуджи, Шумилы, Силистрии и Варны (турецкие гарнизоны, стоящие там были значительно усилены);
  • июль и август продолжалась осада турецких крепостей и проходили незначительные стычки между русскими и турецкими отрядами, война затягивалась;
  • 26-27 сентября русские войска одержали победу в Боелештском сражении и окончательно обезопасили Валахию;
  • 29 сентября русскими войсками была взята Варна.
  • в конце декабря 1828 года была взята крепость Козлуджи.

На Закавказском фронте в этот период русским войскам удалось блокировать дорогу между Карсом и Эрзерумом, а после этого взять Карс и двинуться к Ахалцихе (к концу августа крепость была взята). Флот же овладел крепостями Хертвис и Поти, установив прямую связь между Закавказьем и Крымом. К декабрю 1828 года русские овладели крепостью Баязет, Диадином и Алашкертом, перерезав дорогу снабжения Эрзерум — Тебриз и встав в 60 км от Эрзерума.

Военная кампания 1829 года

В 1829 году, после зимней подготовки, русские силы приступили к осаде Силистрии (май месяц), а русский флот блокировал подвозы морем к Константинополю. Турецкая же армия попыталась вернуть Варну, но потерпела неудачу и опять отошла к Шумиле. 30 мая произошло Кулевчинское сражение, после которого большая часть турецких войск была разгромлена, а 18 июня пала Силистрия. После ряда маневров и овладения крепостями Месемврия и Ахиоло, гаванью Бургас, городами Айтос и Карнобат (судя по картам того времени – важные опорные пункты Турции) русские силы перерезали путь от Адрианополя (столицы Турции на тот момент) к Шумиле. После этого русские войска после быстрого маневра взяли Адианополь и Эрзерум (на Закавказском фронте основные силы русских и турок сосредоточились вокруг Краса, Баязета и Эрзрума, но все попытки турок вернуть себе утраченные позиции закончились неудачей), проигнорировав Шумилу.

В этот период времени в войну вступили албанцы, овладев Софией, но катастрофическое положение турок не изменилось. Русское командование, напрямую угрожая Константинополю, принудило их к миру.

Интересно. На протяжении двух лет войны Австрия пыталась вступить в войну, начав движение из Трансильвании. Ее очень интересовала Валахия, но отказ Англии и Франции поддержать австрийское правительство вылился лишь в демонстрацию возможного участия, а не в само участие (русское командование держало несколько корпусов в Царстве Польском для подстраховки Валахии).

Итоги русско-турецкой войны

Адрианопольский мир был подписан 14 сентября 1829 года. По нему (краткие итоги переговоров России и Турции):

  • Российская империя закрепляла за собой все восточное побережье Черного моря, а также дельту Дуная с портами Анапа и Сухум;
  • Османы признавали все условия Туркманчайского мирного договора, который Россия заключила с Персией, и по которому большая часть Закавказья переходила под ее контроль;
  • подтверждались условия Аккерманского соглашения, по которому признавалась автономия Сербии;
  • подтверждались условия Лондонской конвенции, по которой всеми участниками подтверждалась автономия Греции;
  • Молдавия и Валахия получали автономию;
  • в Дунайских княжествах оставались русские гарнизоны;
  • Османы отказывались от геополитических притязаний на Черкесию;
  • Турция обязывалась выплачивать Российской империи контрибуцию.

Интересно. Во время турецко-египетской войны, в которой Российская империя поддержала Турцию (внешняя политика Николая Павловича в этот период снова резко поменялась), условия и результаты Адрианопольского мирного договора были подтверждены Ункяр-Искелесийским договором 1833 года.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. Шишов А. В. Войны на Кавказе в XIX веке. М., 2007 год.
  3. Спицын Е. Ю. История России с древнейших времен. М., 2016 год.
  4. Хуторской В. Я. Полный курс российской истории. М., 2018 год.
Русско-турецкая война при Николае I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий