Либеральные реформы М. М. Сперанского при Александре I (в данном случае его деятельность при Николае I как реформаторскую можно рассматривать лишь условно) – это целый комплекс логических, связанных между собой мероприятий, которые были направлены на коренную перестройку системы управления государством. Он, как и многие другие его коллеги, считали, что государственный аппарат громоздкий, работает непродуктивно, требует больших затрат. Кроме того, он, настроенный либерально, считал, что абсолютизм как государственная система устарел и государству необходимо двигаться по пути конституционализма (при этом он не был противником самодержавия, считая, что либеральные реформы лишь укрепят власть императора и будут минимизировать риски революций).
М. М. Сперанский
Реформы М. М. Сперанского в царствование Александра Первого
Если говорить кратко, всю реформаторскую деятельность чиновника при Александре Первом принято делить на три этапа:
- первый этап: 1802-1807 год;
- второй этап: 1808-1810 год;
- третий этап: 1810-1812 год.
После опалы Михаил Михайлович вернулся к политическому управлению (пензенский гражданский губернатор, генерал-губернатор Сибири, возвращение на пост главы Комиссии по составлению законов, членство в Государственном совете, работа в Комиссии по делам военных поселений), но начиная с 1816 года радикальными проектами он уже не занимался, понимая всю бессмысленность их составления и продвижения в тех условиях, которые сформировались вокруг престола (также, вероятно, он не хотел повторения сибирской ссылки и старался, хотя и безрезультатно, вернуть доверие и расположение императора).
Реформы 1802-1807 года
В самом начале Михаил Михайлович работал под началом В. П. Кочубея, анализируя общее устройство политической системы государства и ее недостатки. В этот период он написал и опубликовал ряд докладов о роли права в жизни государства и необходимости распределения компетенций между государственными органами. Эти доклады легли в основу его дальнейших проектов и государственных преобразований.
М. М. Сперанский и Александр 1
Основные идеи плана государственного преобразования М.М. Сперанского:
- укрепление самодержавной власти императора (конституция рассматривалась как раз как инструмент для укрепления императорской власти);
- разделение властей (по Монтескье) на законодательную, исполнительную и судебную;
- соблюдения принципа выборности властей на нижних и верхних уровнях;
- учреждение некого законосовещательного органа, который будет играть главную роль в составлении законопроектов;
- соблюдения принципа разделения гражданских и политических прав;
- кодификация законов Империи и их модернизация под новую политическую систему;
- движение к отмене крепостного права как явления.
Также в этот период Михаил Сперанский участвовал в разработке проектов по реорганизации исполнительной власти (созданию министерств), а также в составлении Указа о вольных хлебопашцах. Его планы предусматривали такое развитие событий, как отмену крепостного права и разделение исполнительной власти.
Реформы и проекты 1808-1810 годов
В 1809 году Михаил Сперанский написал и опубликовал один из главных своих программных документов – «Введение к уложению государственных законов».
В основу этого документа легли такие основные идеи и положения, как
- разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную;
- разделения общества на три основных класса (по материальному признаку);
- внедрения так называемого «природного» (гражданского) права, согласно которому основные права были закреплены за всеми тремя классами, а политические только за первыми двумя.
Согласно первой идее, центральная власть должна была быть структурирована следующим образом (таблица ниже).
Император (регулятор всех ветвей власти) | ||
Государственный совет (совещательный орган при монархе) | ||
|
|
|
Интересно. Также М. М. Сперанским была продумана реализация принципа разделения властей и «на местах». Она должна была быть представлена аналогичными губернскими, окружными и волостными органами местной власти: Управления, Думы и Суды.
Государственная Дума должна была стать совершенно новым органам власти в данной системе, выборным законодательным органом. Выборы должны были бы проходить в четыре этапа: сначала выборы в Волостную Думу, потом выборные из нее голосовали бы за членов Уездной, уездные депутаты выбирали бы губернских, а губернские – общенациональных. Руководить Думой должен бы был канцлер, назначаемый императором. Взаимодействие Государственной Думы с остальными органами власти было бы на уровне законопроектов, окончательный вариант которых формировался бы Госсоветом, а принимался бы Думой.
Согласно второй идее социальный состав общества должен был выглядеть следующим образом (таблица ниже).
Первый класс | Второй класс | Третий класс |
|
|
|
М. М. Сперанский, как уже было указано выше, предлагал наделить естественными правами (право на жизнь, на владение имуществом, на справедливый суд) все три класса, а вот политические права должны были сосредоточиться в руках первых двух классов. Здесь важно отметить, что социальный проект предполагал так называемую социальную мобильность, то есть при наличии определенного капитала можно было перейти в высший класс, а, следовательно, приобрести и политические права.
Данный проект чиновника был утвержден императором в полном объеме, и уже в 1810 году приступили к его реализации. Начали с создания Государственного Совета, главой которого стал сам Сперанский. Предполагалось, что временно, пока не сформируется Дума, он станет законодательным органом, а также будет ведать всеми финансами Империи.
Реформы и проекты 1810-1812 годов
В 1811 году, несмотря на незавершенность первого этапа реформ по проекту 1809 года, М. М. Сперанский приступил к модернизации Сената. Он опубликовал проект «Уложения Правительствующего Сената». Суть его сводилась к следующему (таблица ниже)
Суть проекта | Итог проекта |
|
|
Интересно. В данном документе М. М. Сперанский впервые прямо предложил наделить гражданскими правами крепостных крестьян, что крайне не понравилось настроенному против него консервативному дворянству.
Из всех проектов реформ управления 1809-1812 года реализована была только идея создания Госсовета. В 1812 году Михаил Михайлович попал в опалу (прямую, со ссылкой сначала в родное имение, а потом в Сибирь), а после нее к реформам (радикальным) уже не вернулся. Судьба проектов оказалась простой: они, что называется, «легли в стол».
Проекты в области образования
Кроме государственного управления М. М. Сперанский особо интересовался системой образования. По его инициативе
- в 1809 году вышел Указ «О правилах производства в чины по гражданской службе» (образование чиновников, производство в чины, первичная аттестация и переаттестация чиновников гражданских ведомств; данный указ ограничил продвижение по службе неграмотных чиновников, неспособных грамотно решать поставленные перед ними задачи);
- в 1811 году в Российской империи появились первые элитные учебные заведения (Царскосельский лицей).
Суть всех преобразований в системе образования сводилась к следующему: Михаил Михайлович был заинтересован, прежде всего, в подготовке качественных управленческих кадрах, а также в том, чтобы чиновники не теряли своей квалификации и соответствовали занимаемой ими должности.
Причины отказа от продолжения реформ
Как уже было сказано выше, после 1810 года все либеральные реформы были «свернуты», а Сперанский отправлен в ссылку. Можно выделить следующие причины, из-за которых реализация проектов не была осуществлена:
- сопротивление консервативно настроенного дворянства (причиной его ссылки, например, была деятельность консервативно настроенной группы аристократов, которую возглавлял Карамзин и одна из сестер императора Александра);
- изменение взглядов императора (Александр Павлович, вероятно, изначально был против идеи разделения властей, так как считал, что это ограничило бы власть самодержца);
- геополитическая ситуация (но возможная война с Францией, вероятно, стала лишь поводом для прекращения реформ).
Деятельность при Николае I
Талантливый политик очень быстро добился расположения нового императора Николая I, который поручил ему закончить работу по кодификации законов Российской империи. Михаил Михайлович полностью справился с заданием к 1830-ому году.
Николай 1 Павлович
45-томное «Полное собрание законов Российской империи» | Систематизация всех законов и указов государства начиная с 1649 года и по 1825 год (всего более 30 тысяч актов). |
15-томное «Свод законов Российской империи» (утверждено в 1833 год) | Отрасли: государственное управление и финансы, административное, гражданское и уголовное право, правила судопроизводства (добавлено в виде 16-го тома). |
После работы по кодификации Сперанский возглавил так называемый Комитет 6 декабря, который занимался реформированием судебной системы Империи, «подгоняя» ее под нормы нового законодательства. Данный реформаторский проект так и не был им завершен, но проводимая Комитетом работа была продолжена при Александре II.
Оценка реформаторской деятельности М. М. Сперанского
Понятно, что, начиная свою политическую и реформаторскую деятельность, чиновник хотел достичь следующих целей:
- укрепить самодержавие;
- предотвратить возможную революцию;
- модернизировать систему государственного управления;
- «перевести» империю на конституционный путь развития.
В его реализованных и нереализованных начинаниях были как положительные, так и отрицательные моменты (таблица «Главные итоги деятельности М. М. Сперанского» ниже).
Положительное в проектах Сперанского | Отрицательное в проектах Сперанского |
|
|
Понятно, что для своего времени проекты Сперанского были своеобразным «либеральным прорывом», но, натолкнувшись на противодействие консерваторов, он не сумел преодолеть его и отступил, предпочтя, позднее, и вовсе перейти на сторону сторонников абсолютной власти монарха. Конечная цель, внедрение конституционализма, так и не была достигнута. Но, так или иначе, исторически результат был следующим: Михаил Михайлович указал возможный путь развития Империи в дальнейшем, указал наиболее проблемные места, начал движение, которое закончилось либеральными реформами 60-ых годов XIX века.