История России - РусИстори

Отставка и ссылка А. Д. Меншикова в Березов

Отставка Меншикова и ссылка его в Березов стала вторым по счету Дворцовым переворотом в истории России. Она повлияла на весь дальнейший ход истории государства: власть перешла в руки Верховного тайного совета, потом, неожиданно, к Анне Иоанновне, которая никак не могла бы занять российский престол, потом к Елизавете Петровне. По сути, именно после отстранения Александра Даниловича было нарушено завещание Екатерины Первой, которая желал видеть на престоле мужа свою старшую дочь Анну и ее наследников.

А. Д. Меншиков

А. Д. Меншиков

Меншиков в конце правления Екатерины Первой

А. Д. Меншиков после смерти Петра Великого чувствовал себя достаточно уверенно. Именно он при Екатерине Первой, опираясь на гвардию, управлял Империей и руководил деятельностью Верховного тайного совета (несмотря на то, что созданием этого органа занимался П. А. Толстой).

Перед смертью императрицы Александр Даниилович успел позаботиться о своем будущем: он заставил Екатерину Алексеевну подписать завещание, по которому его дочь должна была стать супругой Петра II, а он сам должен был править вплоть до  совершеннолетия малолетнего императора в качестве фактического регента, возглавляя коллегиальный Верховный тайный совет.

А. Д. Меншиков и Петр1

Предпосылки свержения Меншикова

6 мая 1727 года А. Д. Меншиков получил на руки документ, который должен был обеспечить ему и его семье светлое будущее – завещание Екатерины I. Кроме того, в последние часы жизни императрицы ему удалось справиться со своими политическими оппонентами, добившись подписания приговора на ссылку их в Сибирь (в числе обвиненных в заговоре против престола был и П. А. Толстой, которого сослали в Сибирь).

Процесс свержения

Первые несколько месяцев царствования Петра II А. Д. Меншиков сохранял свое политическое влияние и пользовался расположением как малолетнего императора (Петру Алексеевичу на тот момент было 11 лет), так и его сестры Натальи. Какое-то время император и его сестра даже жили в доме Александра Даниловича на Васильевском острове,  то есть в первое время А. Д. Меншиков при Петре II чувствовал себя вполне комфортно.

12 мая 1727 года император даровал А. Д. Меншикову чин генералиссимуса, а 24 мая 1727 года прошла помолвка Петра II с Марией Александровной, дочерью светлейшего князя. С этого времени Мария стала именоваться «царской невестой», «его высочеством светлейшей княгиней» и получила содержание размеров 34 тысячи рублей в год, а также свой двор.

 

Ссоры между Меншиковым и Петром II

Между Петром Алексеевичем и Александром Данииловичем часто вспыхивали разного рода конфликты. Дело в том, что последний заботился не только о физическом здоровье императора, но и о его умственном развитии. Петр же не был приучен к учебе. Меншиков думал, что он справился с ситуацией, когда сделал учителем Петра А. И. Остермана. На самом деле, это решение стало роковым для временщика.

Петр II Алексеевич 1727-1730

Петр II Алексеевич

Также определенное напряжение вызвало решение Петра Алексеевича вернуть из монастыря свою бабку, Евдокию Лопухину. Бывшая царица откровенно не любила А. Д. Меншикова, помня, какую роль он сыграл в ее пострижении. Она настраивала внука против будущего тестя и предлагала альтернативных фаворитов из числа родовитой аристократии: Долгоруких и Голицыных. Интересно, что именно Евдокия Лопухина предложила внуку перевезти двор из Петербурга обратно в Москву (в какой-то момент сами Долгорукие стали опасаться усиливающегося влияния бабки царя и сделали все, чтобы отдалить их друг от друга).

Особо серьезные столкновения между императором и А. Д. Меншиковым случились уже перед самой его опалой. Почвой для них стало

  • желание Петра самостоятельно распоряжаться крупными денежными суммами (в основном они предназначались для любимицы государя – Елизаветы Петровны, которую светлейший князь не любил за слишком «легкое» поведение),
  • манеры самого Александра Данииловича, который вел себя почти как император (даже в церквях он садился на место императора, о чем неоднократно докладывали Петру II, вызывая его гнев).

Переворот

Существуют разные версии отстранения от власти Меншикова. Известно только, что почва для переворота готовилась постепенно, и главным его идеологом стал А. И. Остерман, когда-то возвышенный Меншиковым. К тому моменту времени Остерман желал большего политического влияния и видел возможность этого через союз с Долгорукими (интересно, что Долгоруким удалось возвыситься не благодаря своей работе в Верховном тайном совете, а благодаря тому, что Иван Долгорукий стал близким другом и фактическим фаворитом нового императора, несмотря на то, что был много старше его).

Граф Остерман Андрей Иванович

Граф Остерман Андрей Иванович

Именно Алексей Иванович запустил слухи:

  • о масштабных аферах Меншикова,
  • о его сговоре с прусским королем (в Санкт-Петербурге говорили о том, что прусский король обещал временщику деньги за то, что он сумеет добиться власти и станет проводить политику, выгодную для Пруссии),
  • о якобы подлоге завещания Екатерины I (существовала версия о том, что Екатерина Алексеевна так и не успела подписать собственное завещание, и Меншиков заставил Елизавету Петровну сделать это за мать).

Для заговорщиков стало большой удачей, что А. Д. Меншиков заболел в июле 1727 года и лишился возможности влиять на Верховный тайный совет, а также на жизнь Двора. В этот период вниманием юного императора завладели Долгорукие, также он сблизился с Елизаветой Петровной, своей 17-летней теткой, второй дочерью Петра Великого. Именно Долгорукие и Елизавета окончательно настроили Петра против Александра Данииловича. Сделать это было достаточно легко: Петра отвратили от учебы и «погрузили» в мир развлечений Двора того периода времени. Юноша пропадал на охоте, пирах с вельможами и различных празднествах.

Опала Меншикова произошла вскоре после его выздоровления: Александр Данилович пригласил Петра Второго на торжества по случаю окончания строительства часовни в Ораниенбауме, но император, узнав о том, что регент не позвал на праздник Елизавету Петровну, отказался приехать. Когда же временщик попытался примириться и приехал в Летний дворец, император «изволил» отбыть на охоту. Вскоре после этого Петр Второй приказал забрать свои вещи из дома на Васильевском острове, запретил Меншикову появляться при Дворе, закрыл ему доступ в Верховный тайный совет. По сути, Меншиков попал в опалу и был отправлен ссылку, пусть и неофициальную, в свое имение Раненбург (около Липецка).

В сентябре 1727 года Петр, находясь под влиянием Остермана и Долгоруких, подписал указ о проверки финансов Меншикова и его аресте. По итогам работы специально созданной комиссии им же было принято решение отправить семью временщика в ссылку, в Березов.

Также Александр Даниилович был лишен:

  • всего движимого и недвижимого имущества;
  • чинов и званий.

Его номинальные полномочия как регента и главы Верховного тайного совета были аннулированы. 19 сентября Петр II подписал рескрипт о том, что он будет править как абсолютный монарх и о том, что он разрывает свою помолвку с Марией Меншиковой, которая должна вслед за отцом отбыть в ссылку.

Ссылка семьи Меншикова в Березов

Меншиковы выехали в Березов всей семьей, под конвоем в апреле 1728 года. Супруга бывшего временщика, любимица покойного Петра Великого, Дарья Михайловна умерла по дороге, в 12 верстах от Казани.

Василий Суриков Меньшиков в Березове

Василий Суриков Меньшиков в Березове

В Сибири Александр Даниилович с детьми жил сначала при монастыре, а потом, вместе с оставшимися верными слугами, сам построил себе дом и небольшую церковь рядом с ним. Он не тяготился своим положением, считая, что прожил интересную жизнь, и вернутся к тому, с чего начал – не есть что-то постыдное или недоброе.

В 1729 году в ноябре А. Д. Меншиков умер и был похоронен у стен построенной им церкви.

Интересно. Судьба Марии Меншиковой, естественно, также сложилась печально. Но, есть версии о том, что уже в ссылке она стала женой Ф. Долгорукого, сына В. Л. Долгорукова, лидера враждебного Меншиковым клана. Ф. Долгорукий, влюбленный в девушку, отбыл за семьей временщика в Сибирь и прожил в Березове около двух лет, уехав оттуда только после смерти Марии. В настоящий момент некоторые исследователи считают, что Мария умерла не от оспы, а во время родов двойни.

Список литературы
  • Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  • Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  • Беспятых Ю. Н. А. Д. Меншиков. Мифы и реальность, СПб, 2005 год.
  • Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Отставка и ссылка А. Д. Меншикова в Березов
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий