История России - РусИстори

Отмена Указа о единонаследии в 1714 году

Отмена указа о единонаследии 1714 года (точная дата – 24 марта 1714 года) стала важной вехой царствования Анны Иоанновны и улучшило экономическое положение дворянского сословия. Можно сказать, что именно с отмены этого указа и началось то, что принято называть «золотым веком российского дворянства».

Указ о единонаследии 1714 года

Указ о единонаследии – важнейший нормативно-правовой акт времен правления и реформаторской деятельности Петра I. Его издание завершило многовековой процесс слияния вотчины и поместья, закрепило правовое положение дворянского сословия, а также вводило в оборот понятие «недвижимое имущество». Можно сказать, что этот указ, а также указ о престолонаследии – важнейшие юридические документы начала XVIII века.

Что такое Указ о единонаследии

Как уже указывалось выше, Указ о единонаследии, изданный в 1714 году, завершил процесс слияния поместья и вотчины, то есть служилого и родового землевладения. Его издание было совершенно логичным, так как в ходе реформ Петра Первого боярство как сословие практически исчезло, его сменило служилое дворянство, положение которого императору нужно было улучшать, повышая и его экономический, и его юридический статус.

Интересно. Уже при Алексее Михайловиче поместья стали передаваться по наследству, продаваться, на них составлялись закладные и купчие, то есть их статус как временного земельного владения (награда за государеву службу) уже был изменен де-факто. Дворяне активно пользовались открывшимися перспективами и передавали поместья своим наследника, в том числе и дробя свое земли на более мелкие владения. Эти процессы постепенно привели к тому, что многие дворяне оставались практически без земли и крестьян, то есть им не с чего было жить, сословие нищало стремительными темпами.

Служилое дворянство было своеобразным противовесом родовой аристократии, которую Петр Алексеевич не любил. Для того чтобы его сторонники могли сравниться достатком с противниками, и был издан Указ о единонаследии, так как он запретил дробление поместий (и, как следствие, обнищание дворян). Теперь помещик мог передать свои земли только одному наследнику (при этом запрещалось «отчуждать», то есть продавать и закладывать поместья). Другие, то есть вторые, третьи и так далее, сыновья были обязаны пойти на военную или гражданскую службу.

Петр II Алексеевич 1727-1730

Петр II Алексеевич 1727-1730

Недостатки Указа

Казалось бы, суть указа и его логика вполне понятна: Петр Алексеевич стремился не допустить экономического коллапса дворянства с одной стороны, а с другой – обеспечил бесперебойный поток на государственную службу дворянских сыновей. Поместья стали основой финансового и экономического благополучия дворянства. По Указу их невозможно было продать, заложить, проиграть в карты.

Но  все было не так просто. У Указа имелась масса недостатков:

  • его исполнение было не совсем грамотным с точки зрения юридической техники;
  • отдельные статьи указа противоречили друг другу
  • определения понятий «движимое» и «недвижимое имущество» не было
  • наличие статей, указывающих на возможность отчуждения поместий, делало документ спорным и предоставляло возможности для манипуляций.

Интересно. Противоречил Указ и главному замыслу Петра Великого о том, что каждый служилый дворянин, будь то коллежский асессор или же офицер армейского полка, должен был иметь земельное владение, то есть получалось, что большая часть чиновников и военных существовало только на государственное жалование, не имея другого личного дохода.

Предпосылки для отмены Указа о единонаследии

По сути, Петр Великий ввел в Российской Империи систему майората, издревле существовавшую в Западной Европе (земельное владение передавалось старшему сыну, второй сын шел служить в армию, а третий, если он имелся, выбирал между гражданской и церковной службой, то есть мог стать либо чиновником, либо священником).

Петр Великий ввел в Российской Империи систему майората

Эта система не приживалась на «российской почве», так как:

  • помещики не желали допускать мысли, что кто-то из их детей окажется совершенно без средств к существованию;
  • ради того, чтобы обеспечить младших отпрысков многие из них шли на повышение барщины и оброка со своих крестьян, ухудшая их и без того тяжелое положение;
  • некоторые из помещиков «приписывали» себе доходы, заставляя старших сыновей выделять средства на содержания младших;
  • также были махинации с завещаниями, вследствие которых поместья оставались, например, либо без крестьян, либо без мебели и инвентаря (движимое имущество помещики завещали младшим детям).

То есть, несмотря на усилия Петра Первого, дворянское сословие продолжало нищать, поместья разорялись, а крестьяне перепродавались.

Отмена Указа и последствия

В 1731 году Анна Иоанновна, новая российская императрица, заслушав доклад Сената, в котором были отмечены все недостатки указа 1714 года и минуса майората, отменила правило единонаследия.

Интересно. Отменяя майорат и данный указ, Анна Иоанновна действовала и в своих собственных интересах: таким образом, она добивалась еще большего расположения к себе служилого дворянства и укрепляла собственное, на первых порах полулегитимное, положение. Фактически она выполняла требования тех, кто помог ей справиться с членами Верховного тайного совета и сохранить абсолютную власть.

Она оставила неприкосновенными тезисы о юридическом слиянии поместья и вотчины и об обязательной государственной службе, но вот правило единонаследия было отменено полностью. Помещик мог завещать свое движимое и недвижимое имущество всем своим законным наследникам в равных или неравных долях, более того, он мог оставить одного наследника при себе, в поместье, с целью обучения. На него условие обязательной государственной службы не распространялось.

Отмена Указа 1714 года оказала благотворное влияние на экономическое положение служилого дворянства, а также вывело поместное хозяйство из системного кризиса.

Список литературы
  • Платонов С. Ф. Лекции по истории России, М.: 1993 год.
  • Данилов А. А. История России в IX – XIX веках, М.: 1998 год.
  • Геллер М. История Российской Империи, М.: 2011 год.
Отмена Указа о единонаследии в 1714 году
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
2
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий