В период проведения контрреформ, когда усиливалась центральная власть, вводилась цензура, общественно-политическое движение 1880-1890-х гг. претерпело существенные изменения, породив новые течения и идеологии.
Причины и предпосылки изменений в общественно-политическом движении пореформенной России
Трагическая гибель Александра II окончательно определила курс следующего правителя. Наследник и при жизни отца не был согласен с проводимыми реформами. Действие народовольцев окончательно убедили его в том, что необходимы жесткие меры, чтобы стабилизировать ситуацию в государстве. Он отверг путь проведения либеральных реформ и принял ряд мер, чтобы минимизировать их последствия, либо вовсе попытался отменить уже принятые меры.
Первым делом Александр 3 поставил крест на возможности расширения прав сословий и привлечение их к процессу обсуждения принимаемых законов, отказавшись рассматривать проект Лорис-Меликова и отправив чиновника в отставку.
Вышедший в апреле 1881 года Манифест «О незыблемости самодержавия» обозначал, что усиливается контроль над общественной жизнью и распространением потенциально опасных идей. Была усилена центральная власть, вводился режим чрезвычайного управления. Стали закрывать либеральные газеты, вызывающие подозрения, вузы лишались своей автономии, неугодные отправлялись в ссылку.
При Александре III были отменены многие либеральные преобразования, которые пытался провести его отец. Принципы жизни общества и государства стали близки политике Николая I:
- земства стали подчиняться губернаторам, в них значительно усиливалась роль дворянского сословия;
- вносились изменения и в процедуру выборов, повышался имущественный ценз, что значительно ограничило круг избирателей;
- земские начальники могли применять к провинившимся крестьянам телесные наказания;
- ужесточалась цензура в печати;
- вводились ограничения в судебной сфере.
Произошедшие события и политика нового императора не могли не оказать влияние на общественно-политическое движение. Стоит отметить, что проведенные реформы при Александре II, контрреформы создали новую общественную реальность, стали очевидны новые проблемы и вопросы, которые требовали своего решения. Подход к тому, как ответить на важные вопросы и ложились в основу складывания идеологии разных течений.
Основные направления общественного движения в период контрреформ
Внутренняя политика царя была простой и понятной. Она была направлена на сохранение и укрепление существующего строя, защиту его от революционных идей. Был осуществлен отказ от прежних либеральных преобразований, произошло усиление власти и расширение прав поместного дворянства. На тот момент Александру III удалось добиться желаемой стабильности, но в исторической перспективе подобная политика привела к негативным последствиям.
На фоне происходящих изменений усиления цензуры произошли изменения в общественном движении 1880-1890 гг. В обществе произошло снижение революционных настроений, стало очевидным разочарование в народничестве представителей интеллигенции. Образованные люди в поисках пути, который поможет решить проблемы в стране, стали обращать внимание на другие идеи, активно развивавшиеся в Европе.
В итоге в общественном движении конца XIX века выделилось несколько основных направления:
- консерватизм;
- либерализм;
- народничество;
- марксизм;
- анархизм.
Более подробно стоит остановиться на трех течениях, так как в период проведения политики контрреформ именно они формировали политический фон страны.
Разницу в подходах решения имеющихся вопросов можно увидеть на примере следующей таблицы:
Консерватизм | Либерализм | Марксизм |
|
|
|
|
|
|
Консерватизм пользовался поддержкой государственной власти, поэтому было ведущим направлением этого периода. Либерализм стремительно терял свои позиции, это связано, в том числе, и с разочарованием в народничестве, в его целях и методах. Также представители этого направления после убийства царя стали высказывать менее радикальные идеи, не настаивали на ограничении власти монарха, что способствовало снижению популярности этого направления. У народа популярность все больше набирали революционеры, которые стали распространять идеи марксизма.
Чтобы лучше понять различия идей основных направлений общественного движения, стоит кратко их охарактеризовать.
Усиление консерватизма или традиционализма
Представители этого течения считали опасными идеи либерализма и социализма, которые были принесены в Россию представителями интеллигенции, обучавшиеся в Европе или же работавшие там какое-то время. Они были убеждены, что эти идеи были направлены на свержение существующего строя, подорвав единение самодержавия и народа. Консерваторы были уверены, что у западных философских социально-политических концепций нет почвы в России, чем они и были опасны.
Яркими представителями традиционализма были Константин Победоносцев, Михаил Катков, Владимир Мещерский.
Направлению было свойственно строгая приверженность идеалам власти, сохранению имеющихся духовных и моральных ценностей русского общества. Представители стремились создать крепкую социальную базу, которая могла бы защитить государство от любых политических потрясений. Они ратовали за сохранение стабильности любой ценой.
Стоит отметить, что их идеи довольно хорошо воспринимались обществом, получали его поддержку и одобрение. Но сами консерваторы не отличались хорошей организованностью, они были даже больше разобщены, чем либеральное течение. Поэтому им не удалось надолго сохранить свои лидирующие позиции.
Упадок народничества, разгром радикального направления
Убийство императора было воспринято обществом неоднозначно. Народничество прошло за пару десятилетий сложный путь. Постепенно люди стали поддерживать их идеи, хотели изменений, расширения своих прав, но они не поддержали убийство Александра II. Народ стал воспринимать его как царя-мученика. Террористические действия также значительно осложнило жизнь представителям всех разновидностей этого общественного течения.
Сами террористы были арестованы, преданы суду и казнены. Что получило поддержку среди большей части населения. Государство стало активно преследовать участников революционных организаций. Многим представителям пришлось уйти в подполье. Народники преследовались властями, более 6 тысяч человек были сосланы на каторгу.
Тогда среди радикально настроенных активистов созрела идея об убийстве нового императора. 1 марта 1887 года группа радикалов предприняла попытку убить Александра III, но им не удалось добиться цели. Всех причастных к покушению арестовали и казнили. Среди них был брат В. И. Ленина А. И. Ульянов. Возобновились репрессии, которые покончили с радикальным направлением окончательно. Постепенно развалилось на мелкие ячейки, а после и вовсе иссякло и либеральное крыло народничества.
Представители консервативного течения, оценивая поражение народников, предполагали, что причинами являлась в первую очередь оторванность их от реальной жизни. Тихомиров утверждал, что их ошибкой было «отсутствие вкуса и уважения к факту» и «безграничное доверие к теории, к гипотезе». Поэтому в революционном «миросозерцании» совершенно отсутствует жизненная реальность. Это не позволило им понять истинные нужды народа и увидеть, что проводимые ранее реформы оказывали положительное влияние, способствовали развитию государства. Они встали в оппозицию власти, попытавшись изменить имеющиеся устои, лежащие в основе русского государства.
Изменение идей либерализма после убийства императора Александра II
Трагическая гибель императора от рук народовольцев сильно повлияла и на либеральное движение. Многим стало казаться, что идея ограничения власти монарха не подходит России, наоборот, может стать причиной возникновения серьезных проблем и к новому социальному бунту.
С разгромом народовольцев распространяются идеи легального народничества, которые стали основой для нового либерализма. Идеологи выступали за проведение либерально-демократических реформ, которые смогут поднять благосостояние масс, и настаивали на неприятии насильственных мер борьбы. Видным деятелем этого направления был Н. К. Михайловский.
В 80-х годах стала также набирать силу еще одна ветвь либерализма. Она зародилась после либеральных реформ 60-70-х гг. Это было земское оппозиционное движение. В него входили писатели, учителя, врачи, представители прессы. Они требовали усовершенствования государственного управления. Для этого необходимо было ввести гласность, принять конституцию. Но представители говорили, что к поставленной цели нужно идти мирным путем и с одобрения императора. В период правления отца Александра III представители земств часто подавали записки с предложениями. Но новый царь категорически отказался от рассмотрения подобных прошений. Осознав, что подобная форма борьбы неэффективна, земское движение стало изменяться и приобретать новые формы.
Несмотря на то, что либерализм имел достаточно слабую базу, ему удалось стать постоянной и неотъемлемой частью русской истории. Но в противостоянии с другими направлениями общественно-политического движения, либералы часто проигрывали.
Зарождение и распространение идеологии марксизма в России в конце 19 века
Разочарование в возможности крестьянской революции привело народников к увлечению идеологией марксизма, который к тому времени обрел большую популярность в Европе. Первым из российских представителей и идеологов марксизма был Г. В. Плеханов.
Раньше он возглавлял либерально настроенное крыло народничества. В 1880 году он уехал из России и жил в Швейцарии. Там Плеханов продолжил свою общественно-политическую деятельность. Он заинтересовался трудами Маркса, которые стал активно переводить вместе со своими друзьями и распространять их в России.
Он основал и первую марксистскую организацию «Освобождение труда», разочаровался в крестьянах, говорил о том, что они не способны стать костяком революционного движения. Поэтому предлагал своим соратникам и последователям обратить внимание на рабочих.
Рабочий класс в это время начал активно формироваться. Крестьяне, получившие свободу, но оставшиеся без земли, уходили в города, где нанимались на фабрики. Однако их положение было тяжелым: низкая оплата труда, ненормированный рабочий день, плохие условия проживания. Это позволяло рабочим стать главной движущей силой революции.
Постепенно на территории России стали создаваться и функционировать марксистские ячейки. В середине 90-х годов XIX века появилось широкое социал-демократическое объединение. Самым заметным стал основанный в 1895 году В. И. Ульяновым (Лениным) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Организация была разгромлена полицией. Ее участников отправили в ссылку в Сибирь. Однако это не остановило усиление рабочего движения в стране. Наоборот, оно расширялось . Во многих городах создавались рабочие организации.
Существовало и легальное крыло марксистов. В него входили философы, увлекающиеся идеями Маркса. Им удалось избежать преследования, так как они издавали свои работы без нарушения правил цензуры. Его представители признавали необходимость расширения прав рабочих, но выступали против насильственной смены власти.