История России - РусИстори

Негласный комитет при Александре I

Негласный комитет при Александре I – особый, неофициальный орган государственного управления, об учреждение которого не было объявлено специальным манифестом. В него вошли лица, желавшие перемен для империи, понимавшие необходимость этих перемен. Именно члены негласного комитета стали основной движущей силой всех либеральных начинаний, преобразований первого десятилетия царствования Александра Первого.

Предыстория создания Комитета

Еще до своего вступления на престол Александр I, воспитанный в либеральной традиции и придерживающийся идей просвещённого абсолютизма своей бабки Екатерины Великой, считал, что Империи нужен новый государственный порядок, выстроенный на основе нового законодательства. Прежде всего, ему был необходим «рычаг управления», управленческая система, способная оперативно решать все вопросы, касающиеся регулирования общественной жизни.

Павел Александрович Строганов

В своей деятельности молодой император опирался на членов так называемого великокняжеского кружка, сложившегося вокруг Александра Павловича еще в годы правления Павла Петровича (можно сказать, что круг общения наследника престола был ограничен, в него входили только представители наиболее родовитых семей империи). Эти люди, пережившие правления Павла I и сделавшие ставку на цесаревича, во главе с молодым императором образовали так называемый «Негласный комитет», который в 1801-1803 годах вырабатывал планы государственных преобразований. Создание Комитета, пусть и создание неофициальное, стало важной вехой царствования Александра Павловича.

Интересно. Александр Павлович познакомился с В. Кочубеем еще в 1792 году, когда 24-летнего чиновника отправили послом в Стамбул. Уже в тот период молодые люди (цесаревич был младше на 9 лет) вели активную переписку, в которой говорилось, в том числе и о необходимости либеральных реформ в Империи. Окончательно компания сложилась в 1796 году. Александр Павлович называл свой кружок «я и мои молодые друзья» и в планах у него было вести свое государство «от восточной диктатуры к конституции».

Вся полнота законодательной инициативы перешла к Негласному комитету после того, как фактически провалилась идея с Непременным советом, члены которого отказались поддержать либеральные начинания молодого императора. Не всем аристократам и царедворцам понравился такой «переход» власти, они считали членов Комитета слишком самоуверенными (например, особо ярым противником реформаторских начинаний Негласного комитата был М. Карамзин, который в 1811 году написал «записку про древнюю и новую Россию», в которой раскритиковал деятельность «негласников»).

Члены Комитета и задачи, поставленные перед ними

Членами вновь образованного Комитета были:

  • кн. В. П. Кочубей (самый влиятельный член данной организации, будущий министр внутренних дел и непосредственный руководитель М. М. Сперанского);
  • кн. А. Е. Чарторижский (поляк по происхождению, сторонник либеральных преобразований, составивший собственный план будущего развития Империи);
  • гр. Н. Н. Новосильцев (известный политик, познакомившийся с Александром Павловичем в 1795 году);
  • гр. П. А. Строганов (этот участник Комитета был ярым противником крепостного права и сторонником идей французских просветителей).

Некоторые историки полагали, что участником Негласного комитета был и воспитатель Александра Павловича швейцарец Лагарп. На самом деле, он никогда не присутствовал на заседаниях комитета, хотя и наблюдал за деятельностью его членов, считая графа Строганова самым активным, Новосильцева самым рассудительным, а Кочубея самым осторожным. Молодыми, кстати, члены Комитета не были: Кочубею было 33 года, Чарторижскому – 31 год, Строгонову – 27 лет, а Новосильцеву – 40-к. Самым молодым был сам император: Александру Павловичу исполнилось только 24 года. Чуть позже в состав Негласного комитета вошел М. М. Сперанский (по протекции В. П. Кочубея).

Негласный комитет Александра 1

Первое заседание Комитета прошло 24 июня 1801 года в присутствии Александра I. Все, кто входил в состав Комитета, были близкими друзьями императора, его доверенными людьми. Они могли входить к нему без доклада, присутствовали за императорским столом, обсуждали с ним все планы преобразований.

Перед этими людьми императором были поставлены следующие задачи (очерчен круг работы):

  • провести реформу органов центрального управления (основная цель всех первых реформ);
  • провести работу по кодификации законов;
  • подумать над расширением прав и свобод подданных;
  • продумать и проработать проект Конституции;
  • выработать альтернативные решения по крестьянскому вопросу.

Интересно. Все первые либеральные шаги нового царствования прошли под контролем членов Негласного комитета: амнистия для всех, кто пострадал, правомерно или неправомерно, при Павле I; открытие границ, в том числе и с Францией; разрешение свободно ввозить западноевропейские книги и товары, в том числе и книги либерального толка.

 Работа Комитета

«Негласники»:

  • сначала были до конца очерчены полномочия Непременного совета, занимавшегося разработками реформ;
  • потом был издан указ, регулировавший деятельность Сената и оптимизировавший эту деятельность;
  • потом прошла реорганизация Синода;
  • была осуществлена модернизация петровских коллегий, произошла замена их министерствами,
  • и в самом конце, по предложению М. М. Сперанского, образован Государственный совет (к моменту его образования, то есть к 1810 году, Негласный комитет уже прекратил свою работу).

Члены Негласного комитета также занимались кодификацией законов Российской империи, разработкой проектов Конституции, подготовкой и изданием Указа о вольных хлебопашцах. Свою активную работу Комитет завершил 12 мая 1802 года.

Значение работы

По сути, трансформация власти в 1801-1803 годах при Александре Первом выглядела следующим образом (таблица).

Непременный совет (1801 год)
Негласный комитет (1801 год)
Кабинет министров (1803 год)

Главным результатом деятельности Негласного комитета стала модернизация всей вертикали власти в Империи: Министерства, Департамента при Сенате, разделение полномочий по территориальному принципу, сохранение принципа коллегиальности. Естественно, даже среди «негласников» велись споры о целях, задачах, сути реформ, а также о их конечном результате, но победу одержали все-таки сторонники либерализма.

Интересно. После роспуска Комитета, практически все его члены продолжили свою работу в различных государственных структурах, а В. Кочубей, как уже было сказано выше, стал министром внутренних дел, то есть фактически вторым лицом в государстве после императора (даже временный «фавор» М. М. Сперанского, а потом Н. Н. Новосильцева, не повлиял на его авторитет, и он сохранил свои политические позиции).

После учреждений Кабинета министров, приблизительно с 1803-го года, всем планом дальнейших преобразований стал заниматься М. М. Сперанский, которого император приблизил к себе, отметив его ум и работоспособность. А Негласный комитет (как и официальный Непременный совет) был замен Государственным Советом (в 1810 году).

Интересно. После 1810 года круг лиц, окружавших императора, изменился. М. Сперанский и В. Кочубей отошли на второй план. На первый план выдвинулась фигура А. А. Аракчеева.

Список литературы
  1. Платонов С. Ф. Лекции по истории России. М., 1993 год.
  2. Данилов А. А. История России в IX – XIX веках. М., 1998 год.
  3. Геллер М. История Российской Империи. М., 2011 год.
Негласный комитет при Александре I
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий