«Кровавое воскресенье» 1905 года, или (в некоторых источниках) «Красное воскресенье» – события в Санкт-Петербурге, произошедшие 9 января (дата по новому стилю) и давшие повод для начала Первой русской революции. Это разгон, или уничтожение, мирной демонстрации рабочих, шедших к зимнему дворцу для того, чтобы подать Петицию о нуждах рабочих императору Николаю II.
Интересно. В современной историографии существует большое количество мнение о «Кровавом воскресенье». Если говорить кратко, есть даже версия о так называемой политической провокации. Так или иначе, эти события действительно стали толчком для революционных событий 1905-1907 годов и дестабилизации ситуации в государстве.
Предыстория событий (будущие участники «Кровавого воскресенья»)
Российская общественная жизнь на фоне событий неудачной русско-японской войны заметно оживилась и радикализировалась. Общественные организации требовали от власти введения конституции и создания парламента («общественного представительства»), который бы, совместно с монархом, решал важнейшие вопросы организации жизни в государстве. Различные петиции и проекты проникали в печать (благодаря смягчению цензуры при П. Д. Святополке-Мирском) и становились предметом живейшего обсуждения социума. Постепенно к интеллигенции и буржуазии примкнули и рабочие массы, а конкретно организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», во главе которой стоял священник Георгий Гапон.
Интересно. «Собрание», и в данный момент этот факт доказан документально, создавалось под влиянием и при контроле Департамента полиции. Целью его было отвлечение рабочих от революции и проведение среди них разъяснительной работы. Священник Гапон был также завербован полицией, но данная организация не учла одного факта: он был очень честолюбив и стремился оставить свой след в истории. Он привлекал к работе все больше и больше рабочих, обещая им защиту от арестов, а также социал-демократов, которые помогли составить ему так называемую «Программу пяти», предусматривающую как политическую, так и экономическую борьбу с властью, и ставшую основой будущей Петиции от 9 января.
Уже в 1904 году, пользуясь отсутствием контроля со стороны властей, Г. Гапон перевел свою организацию на путь политическо-революционной борьбы, проведя предварительные переговоры с «Союзом освобождения». В декабре 1904 года было проведено несколько забастовок, закончившихся удачно, что повысило престиж организации в глаз рабочих. В этот же момент началось противостояние «Собрания» с «Обществом взаимопомощи рабочих механического производства» (зубатовским), которое привело к противостоянию и забастовке на Путиловском заводе, начавшейся 3 января 1905 года. Эту забастовку подхватили многие рабочие столицы. Общая численность бастующих достигла 26000 человек.
Причины событий 9 января 1905 года
Таким образом, исходя из предыстории событий 9 января 1905 года, причинами «Кровавого воскресенья» стали
- поражение в русско-японской войне и падение престижа власти;
- бедственное положение рабочих и нежелание власти решать вопрос и разрабатывать так называемое «рабочее законодательство».
Составление Петиции и ее основные положения
5 января 1905 года Г. Гапон прибыл на Путиловский завод и ознакомил правление со списком требований рабочих. Естественно, этот список принят не был и после явного отказа Г. Гапон отправил его в министерство финансов. Министр В. Н. Коковцов рассмотрел список, наложил на него вето и отправил подробную аналитическую записку императору Николаю II, в которой указал, что деятельность «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», возглавляемого священником Гапоном, стала вызывать у него большие опасения, и что об этом он также доложил министру внутренних дел.
Г. Гапон понял, что забастовка, по сути своей, проиграна, и что удовлетворения требований рабочих не будет. Боясь потерять доверие рабочих, он решился на крайнюю меру и стал агитировать их обратиться со своими просьбами напрямую к царю. Рабочие, в целом настроенные промонархически (еще жива была идея о «добром царе» и плохом «чиновничьем правлении»), идею поддержали. Было решено составить на имя царя петицию, излагающую основные нужды рабочего народа. Руководителям отделов было поручено агитировать за подачу петиции и собирать под ней подписи рабочих.
Интересно. Историки считают, что Г. Гапон до последнего надеялся избежать похода к царю с петицией, хотя первоначально эта идея принадлежала именно ему. Но тот факт, что администрация завода, а потом и чиновники отказались идти на уступки, заставил Г. Гапона вернуться к идее похода к царю, причем не маленькой делегацией, а «всем миром».
Текст петиции был составлен самим Г. Гапоном в ночь с 6-го на 7-ое января, а с 7-го на 8-ое он рассматривался и дополнялся членами «Собрания». В начале и конце петиции было прямое обращение к царю с описанием бедственного положения рабочих и призывом помочь им. Сами требования сводились к реорганизации системы государственного управления (создание Парламента), к расширению прав и свобод, к отделению Церкви от государства, к разработке справедливого рабочего законодательства.
Г. Гапон убеждал рабочих в том, что царь с готовностью откликнется на их требования, так как не представляет, как на самом деле обстоят дела. Вера рабочих в эффективность массовой мирной демонстрации росла.
Интересно. Во время подготовки петиции продолжалась работа по агитации рабочих. К утру 8 января к забостовке путиловцев присоеденились почти все предприятия Санкт-Петербурга (625 предприятий города со 125 000 рабочих), а также типографии, различные конторы, транспортники и т. д. Всего около 150 тысяч человек.
Г. Гапон, понимая, чем конкретно может закончиться поход рабочих к царю, 7 января написал два письма: одно на имя Николая II, а другое на имя министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. Историкам известно, что последний письмо получил, а вот прочел ли свое письмо император, неизвестно. Так или иначе, в письмах говорилось, что рабочие дают гарантию безопасности монарху, гарантии ненасильственного обращения к царю. Не получив ответов, священник в своих речах от 8 января стал касаться личности самого императора и даже открыто угрожал ему свержением в том случае, если к демонстрантам будет применена сила. Впервые на сборах рабочих прозвучал лозунг «Долой царя».
Именно до 8 января власти оставались относительно спокойными и никак не реагировали не деятельность Г. Гапона. Но уже 8 января на совете министров (и по поручению Николая II) было принято решение арестовать Г. Гапона. Сделать этого так и не удалось, так как последнего охраняли рабочие. Демократическая интеллигенция (в том числе и М. Горький) были уверены в том, что произойдет кровопролитие и обращались и в Министерство внутренних дел, и к С. Ю. Витте, как к председателю Комитету министров, но найти контакта с представителями власти им не удалось.
Интересно. Как отмечают историки (основываясь на воспоминаниях современников), ни эсеры, ни большевики, ни меньшевики не знали о том, что на 9 января готовится выступление рабочих. Составление и публикация петиции также застала их врасплох. Они, конечно, отмечали ее революционный характер, но в целом выступали как против гапонщины, так и против зубатовщины, хотя почти все выстроили планы действий на 9 января: баррикады, противодействие царским войскам, бомбометание. Гапон, в свою очередь, просил революционеров о поддержке. В конечном итоге последние просто повернули ход событий в свою пользу, положив их в основу Первой русской революции.
9 января 1905 года
События 9 января 1905 года развивались следующим образом:
- утром 9 января колонны рабочих с разных частей Северной столицы построились и выдвинулись к Дворцовой площади: по замыслу Г. Гапона все колонны должны были соединиться к 2-ум часам дня, подать прошение царю и заставить его подписать два Манифеста (о всеобщей политической амнистии и созыве всенародного Земского собора); если царь отказывался от подписания манифестов, то Г. Гапон должен был дать сигнал к началу всеобщего восстания;
- к этому же времени в столицу были стянуты войска (около 40 тысяч человек), мосты были заняты полицией и, по воспоминаниям современников, весь город напоминал военный лагерь;
- первое столкновение солдат с рабочими произошло у Нарвских ворот: было убито более 40 человек, а Г. Гапон уведен эсерами на квартиру М. Горького (шествие рабочих напоминало крестный ход, они несли транспаранты с призывами к солдатам не стрелять, но, по данным полиции, солдаты, пытавшиеся разогнать толпу, попали под выстрелы, и именно это стало поводом дальнейшего кровопролития);
- две колонны рабочих были разогнаны уланами у Троицкого моста и на Каменноостровском проспекте (огнестрельное оружие не применялось, но жертв все равно было очень много);
- колонны с Невского и Колпино сумели преодолеть сопротивление солдат и, пройдя Шлиссельбургское шоссе, лед через Неву и Калашниковский проспект, добрались до Дворцовой площади;
- рабочие с Васильевского острова были отброшены казаками к точке начала шествия и там, поддавшись на уговоры революционеров, перешли к активным действиям: начали захватывать оружие и строить баррикады (солдаты разбирали их и убивали ораторов, но сопротивление продолжалось);
- демонстранты, сумевшие пробиться к центру города, были разогнаны солдатами Преображенского полка (всего у Александровского сада, на Дворцовой площади и на Адмиралтейском проспекте было расстреляно 30 человек);
- завершающий акт трагедии произошел на Невском проспекте (на Полицейском мосту), где солдаты и полиция разогнали остатки митенгующих.
В конечном итоге за день погибло более 150 рабочих-демонстрантов (очень условная цифра погибших) и при этом ни один военный не погиб. Г. Гапон и М. Горький, на квартире которого он был спрятан, почти сразу после расстрела демонстраций стали писать манифесты-обращения к русскому народу с призывом свергать самодержавие и бороться за свою свободу с оружием в руках. Также они призывали офицеров и солдат покаяться в уничтожении безоружных людей, присоединяться к восставшим и оказывать им всяческую поддержку. Власть ответила на это решительными действиями: было учреждено генерал-губернаторство Санкт-Петербурга, власть в городе перешла бывшему обер-полицмейстеру Д. Ф. Трепову, который:
- ввел в город войска,
- произвел аресты,
- ввел усиленную цензуру,
- закрыл часть либеральных типографий,
- приказал арестовать М. Горького,
- организовал постановочную встречу рабочих с Николаем II,
- приказал проводить разъяснительную работу среди рабочих и указывать им на то, что их просто обманули «внешние враги империи, желавшие ее внутренней дестабилизации».
Интересно. Д. Ф. Трепов был достаточно активным, но восстановить репутацию монарха ему не удалось. В результате Николай II не появлялся на публике и не участвовал в общественных мероприятиях до 1913 года.
Последствия событий 9 января
Последствиями и основным итогом «Кровавого воскресенья» стали:
- дискредитация монархии;
- активизация либеральной оппозиции и революционного движения;
- рост забастовочного движения;
- начало революции 1905-1907 годов.
Интересно. Очень многие современники и историки указывали на то, что можно было бы избежать кровопролития. Более того, выход Николая II к народу и принятие им Петиции повысило бы престиж монархии в России. Но, так или иначе, произошли события, которые были выгодны либералам, революционерам, недружественным европейским державам. Этот факт и позволил многим рассуждать о политической провокации.