Булыгинская Дума – первая Государственная Дума (или первый проект Государственной Думы), собранная в ходе революции 1905-1907 годов. Ее созыв был предусмотрен Манифестом от 6 августа 1905 года (а также положениями об «Учреждении Государственной думы» и о «Выборах в Государственную думу», которые вышли в тот же день), а автором проекта создания стал министр внутренних дел Александр Булыгин (отсюда и название, вошедшее в историю).
Булыгин Александр Григорьевич
Основные положения Манифеста о Булыгинской думе
Александр Булыгин был назначен министром внутренних дел в феврале 1905 года, то есть в самом начале революции. Ему было поручено собрать особую Комиссию, которая бы занималась разработкой положения об учреждении Государственной Думы и положения о выборах в нее (в Комиссию, или Особое совещание также входили С. Е. Крыжановский, А. И. Путилов, А. Ф. Трепов, профессор государственного права И. М. Ивановский и Ф. Д. Самарин). Проекты положений были разработаны, и, что немаловажно, подписаны императором (хотя и после длительного обсуждения).
Интересно. К работе над проектом и его обсуждению при императоре активно привлекался В. О. Ключевский.
Проект учреждения Булыгинской Думы предусматривал следующее:
- введение жесткого имущественного (для крестьянства), социального, возрастного (участвовать в выборах было возможно только после 25 лет) ценза и ценза по половому признаку: беднейшие слои крестьянства не допускались к выборам, как и женщины, военные, студенты, инородцы и иностранные подданные (до выборов допускались лишь крупные собственники и налогоплательщики);
- избирательных прав лишались судимые и лица, находящиеся под следствием, лица, лишенные духовного сана или исключенные из Дворянских собраний, лица, отбывшие наказания за уголовные и должностные преступления;
- введение многоступенчатости выборов (для крестьянства – 4-рех ступенчатые, а для дворянства – 2-х ступенчатые);
- создание трех курий: землевладельческой, городской и крестьянской и распределение мест в Думе в пользу первой курии;
- определение основной функции нового госоргана как законосовещательного при правительстве;
- разрешение депутатам обсуждать все законопроекты, Бюджет, отчеты Государственного контроля;
Сами выборы должны были проходить через губернские избирательные собрания, Выборщики, состоявшие в них и представлявшие соответствующие курии, должны были непосредственно участвовать в выборе депутатов. Созываться Государственная дума должна была один раз в 5 лет. Выборы должны были состояться в январе 1906 года.
Попытка созыва Булыгинской думы
Проект Манифеста от 6 августа широко обсуждался в обществе (и во властных кругах: например, проект всесословной избирательной системы поддерживал В. К. Победоносцев, критиковавший А. Булыгина и его помощников). Он подвергся жесткой критике из-за массы присутствующих в нем ограничений и пункта о законосовещательности (практически все были недовольны проектом: и либералы, и интеллигенция, и социалисты, считавшие, что власть просто обманула общество), а разразившаяся Всероссийская политическая стачка сорвала саму возможность выборов в Булыгинскую Думу и ее созыв.
Пересмотр проекта А. Булыгина и Манифест от 17 октября
Естественно, сама идея создания Государственной Думы уже стала большой уступкой обществу со стороны власти, но вот проект реализации этой идеи бы крайне реакционным. После провала реализации власть находилась в жестком кризисе, а репрессивные меры уже не помогали. На помощь пришел находящийся в тот период в политической опале бывший министр финансов С. Ю. Витте. Он указал на то, что общество ждет более либеральных реформ. В результате, многие положения проекта А. Булыгина были пересмотрены:
- населению были дарованы демократические свободы;
- Думе были предоставлены законодательные права;
- избирательный ценз был смягчен.
Николай Второй, хоть и сильно сомневаясь, но подписал Манифест от 17 октября. Таким образом, хоть Булыгинская дума и существовала только как идея, но реакция на нее стала основанием для дальнейших либеральных преобразований.