В 1572 году в истории России произошло как минимум два знаменательных события, которые, несмотря на свою кровавость, повлияли на дальнейшую судьбу Российского государства. Изменения произошли как во внешней, так и во внутренней политике. Какова же их историческая роль?
Наиболее значимые события
Нельзя не уделить внимание таким существенным фактам, как битва при селе Молоди и отмена опричнины.
Битва при селе Молоди
26 июля 1572 года произошло первое сражение при селе Молоди, находившегося на расстоянии 53 км к югу от Москвы. 29 июля произошли решающие события этого столкновения. Битва с татарами завершилась в ночь на третье августа.
Начало ведения боевых действий ханом Девлет-Гиреем I вызвано отказом Ивана Грозного возвратить ему Казань и Астрахань, и уничтожить оборонительные сооружения на речках Сунжа и Терек (1571 год). Собранная армия насчитывала около 60 тысяч хорошо подготовленных воинов, среди которых были не только крымские и ногайские татары, но также бойцы из Турции – кафинский гарнизон.
Подготовка к войне началась с приходом весны 1572 года. На пограничные рубежи были направлены воеводы с целью подготовки к вторжению татар. Образовавшаяся армия содержала чуть больше 20 тысяч воинов, размещавшихся в городских постройках на берегах Оки.
С 26 на 27 июня войско противника разгромило погранзаставу недалеко от устья реки Протва. Мурза Дивей стал готовиться к наступлению на Москву. Иван IV предвидев это, подался к северным окраинам Москвы, передав бразды правления Михаилу Воротынскому и Дмитрию Хворостинину.
29 июля ведущий полк под предводительством князя Дмитрия Хворостинина уничтожил главные части вражеских сил. Это произошло в окрестностях села Молоди. В последующие дни проходили отдельные столкновения. В одной из битв суздальскому боярину И. Ш. Алалыкину удалось пленить Дивея.
2 августа Девлет-Гирей I сделал первые шаги к штурму гуляй-города. Русским вооруженным частям удалось обойти неприятеля и атаковать с тыла. В одно время с этим войско Девлет-Гирея I подверглось нападению отрядов русских и немецких солдат, находившихся в движущемся городе. Противник отступил, понеся огромные потери.
Это был триумф русских воинов под началом М. И. Воротынского на речке Лопасня. В этом сражении погибло много родственников предводителя крымских племен. В ночное время оставшаяся часть татар подалась на юг.
Важно! Целью Девлет-Гирея I было подчинить себе ослабленную после пожара Русь. Победа над неприятелем в русско-крымской войне 1571-1572 гг. позволила утвердить независимое положение России и доказала силу единства русской земли перед Турцией.
Отмена опричнины
Осень 1572 года ознаменовалась отменой опричнины. По указу царя слово опричнина было под запретом. Нарушившему указ – смерть. Подверглись казни многие известные опричники. Головы помощников Ивана IV подбрасывались к домам еще не взятых под стражу опричников для устрашения.
Ужасная подробность! Князь Борис Тулупов был посажен на кол. Он принимал муки около 12 часов. Старой княгине позволили поговорить с сыном. Она поддерживала и утешала его. Ивана Грозного возмутила сила духа этих двух человек. На глазах сына он повелел раздеть его мать. Княгиня была изнасилована и убита стрельцами. А ее тело скормили царским собакам.
Второстепенные события
1572 год знаменит любопытными и исключительными событиями, оставившими свой след в истории русского государства.
Декабрь 1572 года прославился царским походом (80 тысяч воинов) в Эстляндию и осадой эстонского города Пайды (Вейсенштейна). Это событие обусловлено отказом шведского короля признать русского царя своим владыкой и оставить за ним право владения Ливонией.
Важные факты! Под Вейсенштейном погиб думный дворянин Малюта Скуратов.
Пятьдесят солдат и пятьсот шведских мирных жителей были убиты.
В 1572 году командующим шведским войском в Карелии был поставлен Герман Флеминг. 29 декабря он выступил из Выборга. Им был уничтожен Кирьяжский погост.
Цитата! Строки из донесения Флеминга: “Мы нашли две красивых церкви и монастырь. Сожгли все… устроили русским кровавое рождество”.
Герман Флеминг сжег окрестности г. Корела, но саму крепость ему захватить не удалось.
В 1572 году впервые упоминаются думные дворяне как чин третьего разряда с постоянным членством в высшем совете Русского царства.
Интересно! Первое упоминание думных дворян относится к 1534 году. Введенные бояре и дворяне со знатной фамилией занимали более высокую нишу. В чин думных дворян входило много незнатных людей. В начале 18 века термин думные дворяне прекратил свое существование.